Бизнес по продаже меда — медовая лавка. Бизнес по разведению пчел. Доходы от продажи меда

Открыть сегодня частную пасеку считается делом перспективным и выгодным. Мед пользуется традиционно высоким спросом и ценой. Если содержать собственные 35-50 ульев, можно даже открыть свой магазин, реализовать мед для крупных сетей, кондитерских фабрик. Но для этого необходимо предварительное создание бизнес-проекта. Только продумав все до мелочей, можно открыть прибыльный, увлекательный бизнес.

Бизнес-план для пасеки плюс рынки сбыта

Предлагаемый примерный бизнес-проект рассчитан на малое предпринимательство, данные цифры могут изменять с каждым годом. Поэтому при составлении собственного плана необходимо учитывать реалии сегодняшнего дня. Цена меда, который сдается в магазин либо на фабрику, также может меняться, поэтому при составлении проекта рекомендует сделать мониторинг рынка в вашем регионе.

Для того чтобы открыть собственную пасеку, планируемые вложения составят примерно 518 тысяч рублей, но чистая прибыль на первый сезон будет равна 58,6 процентов годовых. Если вы решите вложить меньше, то и показатель дохода сократится.

Чтобы продать полученный мед, придется проанализировать рынки сбыта продукции. Начинать рекомендуется с ближайших, можно заключить договора на поставку в рядом стоящий магазин, фабрики, частным покупателям (для чего некоторые пчеловоды открывают собственный магазин непосредственно рядом с пасекой). После расширения бизнеса можно переходить и на более дальние рынки, подключать к продажам агентов.

Сегодня натуральные продукты вновь начинают пользоваться большим спросом, несмотря на их более высокую цену. Поэтому, поставляя свой мед в любой магазин, вы можете быть уверены в его продаже.

В среднем магазин принимает мед по 300 рублей за кг, перепродает же его в два раза выше. Разница очень ощутима. Одна фляга вмещает в себя примерно 50 кг меда, за месяц магазин может продать около двух-трех таких фляг (все зависит от масштабов магазина и района).

С точки зрения прибыли получаем: 50 кг по 300 рублей - это 15000 рублей, а по 600 рублей за кг - 30000 рублей прибыли. Именно поэтому многие начинают с того, что, кроме сбыта частному покупателю, открывают собственный магазин, предлагают продукцию кондитерским фабрикам.

Чтобы организовать такой магазин, необходимо подождать от начала открытия бизнеса примерно год-два, так как на это необходимы определенные финансовые вливания.

Вернуться к оглавлению

Организационный этап бизнеса на меде

Пчеловодческий бизнес подразумевает правильный организационный этап, в который входят:

  • установка ульев (сегодня в продаже предлагаются ульи по три тысячи рублей и выше);
  • пчелиные семьи (в продаже хорошая пчелиная семья, которая приносит отличный мед в большом объеме, стоит от 4500 рублей). С пасеки, где есть такие семьи, в период с мая по август можно собрать около 5 тонн меда (рассчитывать количество семей необходимо отдельно);
  • расходы на спецодежду, инвентарь могут составить 18000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Персонал и ценообразование

Пчеловодство - дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.

Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.

План по персоналу обычно включает в себя такие графы:

  • внештатный бухгалтер - 8 тыс. рублей;
  • два пасечника для ухода за ульями - 30 тыс. рублей;

Расходы на содержание персонала составляют 38 тыс. рублей.

Ценообразование - это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:

300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.

Все это с учетом единовременных затрат:

  • приобретение ульев на участок - 300 тыс. рублей;
  • закупка пчелиных семей - 200 тыс. рублей;
  • инвентарь для работы - 18 тыс. рублей;

Прибыль - 518 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.

Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.

Заключение долгосрочного контракта на поставку меда для небольшой кондитерской фабрики может потребовать установленного годового объема продукции.

Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику. Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.

Вернуться к оглавлению

Финансовые показатели и риски

Пчеловодство - это сезонный бизнес, поэтому все расчеты по проекту должны учитывать, что средняя прибыль должна отражаться для четырех рабочих месяцев. В зимние месяцы уход за ульями требуется минимальный, но придется закладывать около 4 тысяч рублей в месяц именно на уход и оплату услуг работника, который будет проводить еженедельный мониторинг состояния всех пчелиных семей. Размер оплаты может колебаться, все зависит от количества семей и ульев на участке.

Налоговые отчисления рассчитываются по упрощенной схеме, это 6% от размера общего дохода.

При расчете объема получаемого меда необходимо помнить и о рисках. В основном проблема состоит в том, чтобы получить мед во время неблагоприятных погодных условий, ведь слишком засушливое лето либо дождливая погода оказывают сильное отрицательное влияние на объемы сбора продукта. Есть способ снизить такие риски, применив кочевой метод. Он заключается в том, что при плохой погоде ульи перевозятся в более благоприятную местность, что позволяет минимизировать риск.

Поэтому при составлении бизнес-плана рекомендуется ввести графу на транспортные расходы по перевозке. Для этого обычно необходимо арендовать грузовой автомобиль, но использование кочевого метода даст возможность получить мед в количестве до 40 кг с одного улья, то есть все затраты на перевозку будут полностью компенсированы. Сегодня этот метод применяется многими современными пчеловодами, которые часто кооперируются с целью создания такой совместной стоянки. Это позволяет не только снизить риски, но и гарантированно получить планируемый объем меда.

При этом есть один момент, который необходимо учесть: фермеры, как правило, арендную плату за такие временные стоянки не берут, потому что сами заинтересованы в присутствии пчел на участке и в опылении культур. В некоторых случаях можно организовать кооперацию именно с фермерами, пользуясь их угодьями для стоянки и получая прибыль именно от «труда» пчел.

18.11.2016 5

Бизнес в сельском хозяйстве – дело, о котором многие задумываются, но не каждый отваживается на столь решительный шаг. Еще больше возникает вопросов и сомнений, когда речь идет о таком бизнесе, как пчеловодство: как его организовать, что для этого нужно и каков доход. Чтобы вложения не оказались пустыми, необходимо заранее продумать план действий и просчитать возможные риски. Планирование в этом деле, как и в любом бизнес-направлении, является обязательным условием и требованием.

Преимущества и недостатки пчеловодства

Бизнес на пчелах имеет массу положительных свойств, которые обусловливают его популярность среди предпринимателей:

  1. Низкие первоначальные затраты.
  2. Высокий уровень дохода при небольших вложениях.
  3. Возможность отказаться от лишних затрат по найму персонала в случае самостоятельного и единоличного бизнеса на пасеке. Также выгодно работать совместно с членами семьи.
  4. Отсутствие на рынке готовой продукции единого монополиста.
  5. Пчеловодство может рассматриваться как самостоятельный бизнес и в качестве подработки.
  6. Чтобы разводить пчел, достаточно пополнить свой багаж знаний минимальными представлениями об этом деле.

Пасека как бизнес таит в себе некоторые риски, о которых всегда нужно помнить:

  • растущая конкуренция, которая обусловлена нестабильной экономической ситуацией во многих странах мира, ростом уровня безработицы;
  • пчеловодческий бизнес требует формирования клиентской базы, что затруднено высокими ценами на готовую продукцию.

Планирование бизнеса: ключевые тонкости

Чтобы бизнес не прогорел в стартовый рабочий сезон, следует четко спланировать все детали. Это позволит выйти на чистую прибыль уже после первого летнего периода пчеловодства. Опытные пасечники советуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Медовый бизнес позволяет работать в одиночку при наличии загородного дома или дачи с большим участком, где можно организовать пасеку. Если отказаться от самостоятельного ведения бизнеса, то есть возможность прибегнуть к помощи некоего управляющего. По найму он будет осуществлять уход за пчелами и производить откачку меда. Такой вариант ведения бизнеса предполагает дополнительные расходы на оплату труда данного помощника.
  2. Никак нельзя обезопасить себя от риска потери пчелиных семей. Гибель целого улья могут спровоцировать вещества, которыми опыляют поля. Собирая пыльцу с растений, пчелы захватывают ядовитые частицы и приносят их в свой «дом». Такая негативная ситуация – всегда большая финансовая потеря для пчеловода.
  3. Любые искусственные добавки в настоящий готовый продукт могут привести к полной потере клиентской базы. Часто недобросовестные пасечники разбавляют мед сахарным сиропом, чтобы получить больше продукта и заработать лишние деньги. Такие «махинации» могут полностью разрушить бизнес.
  4. Наличие аллергических заболеваний у потенциального пасечника является поводом задуматься о целесообразности такого бизнеса. Это связано с тем, что пчелиные укусы способны спровоцировать анафилактический шок и даже летальный исход.
  5. Бизнес по продаже меда будет приносить хороший доход, если разнообразить готовую продукцию. В этом деле такая задача весьма трудная, но выполнимая. Чтобы получать другие сорта меда, достаточно перевозить пасеку на места, где пчелы могут собирать пыльцу с разных растений.
  6. Планирование бизнеса предполагает расчет затрат на несколько лет вперед. Об этом не следует забывать, так как ульи нуждаются в постоянном уходе. Заранее следует позаботиться и обустроить место для зимовки, предусмотреть расходы на подкормку, утепление, обработку от вредителей.
  7. Пчелиная матка способна содержать сильную семью в течение двух лет. После этого срока потомство слабеет, требуется замена матки.
  8. Отзывы опытных пасечников свидетельствуют о том, что пчеловодство как бизнес требует ответственного подхода: важно рассчитать все затраты, риски, подготовить клиентскую базу, оформить план работы.

Расчет капиталовложений

Если финансовые возможности крайне ограничены, то бизнес на пчеловодстве можно начать с нескольких пчелиных семей. Избежать расходов по оплате наемного труда можно, если вести обслуживание пасеки самостоятельно. В этом деле может потребоваться помощь членов семьи.

Опытные пчеловоды с уверенностью заявляют, что для производственных масштабов и хорошей окупаемости за первый рабочий сезон необходимо около 40 семей. Эта цифра будет основой для расчета капитальных затрат:

В перечень дополнительных расходов, которые могут меняться, следует добавить оплату наемного труда, приобретение веществ для обработки от вредителей, ежемесячные налоги и отчисления. Если пасека не имеет стационарной летней базы, то в перечень придется заложить расходы на транспортировку ульев с одного места на другое. Чем больше количество ульев, тем больше средств понадобится, чтобы организовать «кочевую» пасеку.

В летний период пчелы активно роятся. В результате этого процесса образуются новые семьи. Для них необходимы новые ульи.

Практическое пчеловодство: основные шаги

Когда все теоретические вопросы решены, создан план работы, рассчитаны предварительные затраты, можно приступать к практической части. Разведение пчел как бизнес предполагает выбор оптимального места, где сможет разместиться полноценная пасека. Один улей должен занимать площадь 40 м2. Целесообразно выбирать низменную площадку, которая удалена от медоносов не больше, чем на пару километров.

Если рядом имеются другие пчеловодческие хозяйства, то пасеку следует отгородить от них. Для этого используют сплошной высокий забор. Чтобы накачать больше меда, необходимо расположить пасеку в непосредственной близости от полей с гречихой, подсолнечником, мест произрастания акации, клевера, липы.

После выбора места осуществляется процедура согласования с собственником земли и регистрация в муниципальном органе. По традиции в сельской местности этими полномочиями наделяется представительный орган. Для проведения процедуры потребуется следующий пакет документов:

  • заявление по установленному образцу;
  • заявление о выборе системы налогообложения;
  • копия паспорта;
  • квитанция, которая засвидетельствует оплату государственной пошлины.

Вне зависимости от количества наемных рабочих, владелец пасеки обязан ежемесячно оплачивать страховые и пенсионные взносы. Очередной шаг – ветеринарная экспертиза и регистрация самой пасеки. Эта процедура проводится по личному заявлению.

При благополучном исходе владелец ульев получает специальный паспорт, который может понадобиться при транспортировке ульев с одного места на другое. Его всегда нужно брать с собой, когда мед везут продавать.

Пчелиный бизнес будет успешным, если правильно выбрать породы насекомых для разведения. Оптимальными являются те, которые типичны для региона. Их необходимо приобрести до конца мая, но не раньше апреля. Важными характеристиками семьи являются:

  1. Условная «производительность» матки.
  2. Устойчивость к морозам и болезням.
  3. Работоспособность и численность рабочих насекомых в семье.

Привлекательными породами для средней полосы с умеренным климатом являются:

  • лесная темная;
  • серая кавказская;
  • желтая итальянская.

Чтобы пасека полноценно функционировала, ее следует укомплектовать необходимым оборудованием и аксессуарами:

  1. Вертикальные или горизонтальные ульи с рамками.
  2. Спецодежда для пасечника.
  3. Дымарь с опилками.
  4. Ящик для рамок.
  5. Емкости для маток.
  6. Кормушки и поильники.
  7. Стол для обработки сот и рамок.
  8. Устройство для растапливания воска.
  9. Сито.
  10. Медогонное оборудование.

Видео: бизнес на меде.

Сколько можно заработать на продаже продуктов пчеловодства?

За один сезон с каждой семьи пчел можно получить от 30 до 50 килограммов меда. Розничная цена сейчас составляет в среднем 300 рублей за килограмм. Несложные подсчеты говорят, что можно заработать от 9 до 15 тысяч рублей, а со всей пасеки – от 360 до 600 тысяч рублей. Дополнительно можно продать продукты пчеловодства – воск, прополис, пыльцу, заработав при этом от 108 до 180 тысяч рублей.

Такие цифры являются прямым свидетельством того, что первый удачный пчеловодческий сезон сможет полностью покрыть расходы на организацию пасеки и даже принести немалую чистую прибыль. Это возможно при готовой клиентской базе или хорошей рекламной кампании.

Если процесс роения пчел прошел успешно, то количество семей стремительно растет. Их необходимо отсадить в новые ульи. На следующий год доход кратно увеличится: семей будет больше, значит, будет больше меда. Заработать можно и на продаже семей. Средняя цена на них составляет 5 тысяч рублей.

Мода на здоровый способ жизни и питания, переход на продукты природного происхождения и постепенный рост благосостояния россиян приводят к ежегодному увеличению объемов потребляемого меда. Этого вполне достаточно для того, чтобы пристальней присмотреться к такому виду бизнеса как производство фасованного меда.

 

Чтобы прикинуть целесообразность такого бизнеса, достаточно сравнить цены на фасованный и нефасованный мед.

Так, цена в розницу на нефасованный мед урожая 2012 года составляет порядка 80-100 рублей за килограмм. Фасованный мед стоит существенно дороже - 130-150 рублей за 1 кг. Т.е., за счет упаковки продажная цена меда увеличивается на 30-60% и в ней есть определенный запас для прибыли производителя.

Каналы сбыта

Самый простой способ сбыта - это реализация через оптовые компании , которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы - не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов - более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.

Второй вариант - договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).

Третий вариант - это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).

Особенности процесса фасовки

Для производства фасованного меда потребуются:

  1. Производственное помещение
  2. Оборудование для расфасовки меда.
  3. Тара для хранения меда
  4. Тара для расфасовки меда
  5. Автомобиль для доставки продукции, если вы все же решитесь продавать мед самостоятельно через свою торговую точку.

Для фасовки меда используется достаточно простое оборудование, ра позволяющие производить разлив (дозирование) меда в тару от 20 мг до 10 кг., в полуавтоматическом режиме. Кроме того, такое оборудование может взбивать мед до кремового состояния. Для потребностей малого бизнеса вполне достаточно оборудования, производительность которого достигает 1000 литров меда за смену.

В качестве исходного сырья используется нефасованный мед, поставляемый с пчеловодческих хозяйств. Для транспортировки и хранения обычно используются 50-ти литровые бидоны, являющиеся возвратной тарой. Что касается тары для фасовки меда, то здесь возможны три основных варианта: стеклянная, пластиковая и деревянная.

В разделе оборудование для фасовки меда представлены подробные технические характеристики, а так же информация о потенциальном поставщике оборудования описываемого в данной статье.

Финансовая составляющая медового бизнеса

Расчет экономической целесообразности организации бизнеса по фасовке меда. Станок для расфасовки меда с производительностью до 1000 кг в смену стоит порядка 120 тыс. рублей. Аренда помещения площадью до 100 м2 обойдется вам порядка 20 тыс. рублей ежемесячно. Для работы участка фасовки меда необходимы 4 сотрудника, оплата труда которых составит до 60 тыс. рублей в месяц.

Если при трехмесячном (сезонном, май - июнь - июль) режиме работы оборудование будет использовано, хотя бы, с 50% загрузкой, удастся расфасовать 45 тонн меда. Если предположить, что закупочная цена меда составит 100 рублей, а продажная 130 рублей за 1кг, дополнительный доход производителя - 1,350 млн. рублей. Стоимость пластиковой упаковки для 1кг меда - около 16 рублей, а общие затраты на упаковку на весь объем - 720 тыс. рублей. На основании представленных данных проведем оценку ожидаемой прибыльности бизнеса (из расчета сезонной 3-х месячной работы):

Как видим, даже при 50% уровне загрузки оборудования бизнес по фасовке меда окупится уже на протяжении первого сезона и принесет владельцам 270 тыс. рублей, при сумме стартовых инвестиций в оборудование на уровне 120 тыс. рублей.

Узнайте, как продажа мёда , стала для молодого человека прибыльным видом бизнеса.

  • Эту историю я увидел на одном из Российских телеканалов в программе об успешных молодых предпринимателей. Эта история очередной раз показывает, что собственный бизнес можно начать и без стартового капитала, как говорится с нуля.
  • Итак, жила была одна семья, в которой глава семьи занимался пчеловодством, жена работала по хозяйству, а сын учился на первом курсе в институте. Жили они в частном доме на окраине провинциального городка России.

В общем, однажды доход от продажи мёда и продуктов пчеловодства у этой семьи стал падать по причине того, что в их районе появилось много конкурентов, таких же, как и они пасечников.

Кстати, если интересно, прочитайте статью восточные сладости , в которой рассказывается успешная история, как начать не менее прибыльный бизнес, делая вкусное сладкое блюдо.

Продажа мёда в городе

Не долго думая предприимчивый молодой человек, быстро решил эту проблему и не только помог своему отцу и семье вернуть прежние доходы, но и смог увеличить эту сумму, как минимум в 3 раза и вот как.

Андрей, договорился со всеми пчеловодами о совместной деятельности. А если точнее, то он предложил им не конкурировать всем пасечникам их района между собой, отдавать весь свой мёд ему, который он будет продавать не только в их районе, но и за его пределами.

Договорился с пчеловодами

Почти все пчеловоды согласились на его предложение и в первый же сезон стали отдавать ему мёд на реализацию. Андрей же продажу мёда организовал так. Он стал отвозить его своим родственникам, проживающим в областном центре, которые и стали продавать мёд своим знакомым.

  • А такая продажа мёда значительно выгоднее, чем его продажа на рынке или в магазинах. Объясняется это просто. Его родственники продавая мёд, выступают, как гарантами его качества. Тем более работают они за определённый процент вознаграждения.
  • В итоге, клиентов появилось столько, что на другой год, Андрей не смог удовлетворить все потребности покупателей. По его словам в этом году, спрос был в несколько раз больше, чем в предыдущем. И люди задолго до продаж стали заказывать мёд у его родственников. Хотя объём мёда, который он поставил в предыдущий сезон, превышал 5 тонн.

В его дальнейших планах, договориться с пчеловодами из других районов, чтобы удовлетворить запросы всех желающих и получить ещё больше прибыли.

Вот таким вот простым образом, молодой предприниматель, смог начать прибыльное дело, которое будет процветать всегда, так как мёд и продукты пчеловодства, всегда имели, и будут иметь устойчивый покупательский спрос у населения. Думаю не нужно объяснять, что продажа мёда это выгодный и перспективный бизнес , в котором спрос на товар будет всегда.

Почему это выгодно?

А учитывая факт того, что в продаже есть много поддельного мёда, его бизнес, где его родственники выступают продавцами и гарантами его качества одновременно, будет процветать всегда а объёмы продаж и прибыли, год от года только увеличиваться.

Вот видите, как продажа мёда переросла в прибыльное дело. А что мешает Вам начать делать то же самое. Не нужно стараться придумать, что то хитроумное и более прибыльное. Просто повторите его схему и всё.

Уже месяц, как я арендовал место для торговли медом на городском рынке. А дело было так.

Моя мама по базарным дням ездит из села в город продавать зелень, овощи и всякую всячину, выращенную и собранную на своей земле. Как-то раз звонит мне с рынка и говорит, мол, есть свободное торговое место – со стенами, крышей, передняя часть закрывается полностью роллетами. Давай, — говорит, — арендуем, будем мед продавать, а то глядишь, через пару дней место займут, желающие есть. В общем, думай, да побыстрей.

Я и стал думать – клиенты, что через интернет у меня брали мед, уже запасы сделали, новые покупатели на горизонте не шибко спешат появляться. А меда еще много – почти полтонны. Можно, конечно, отдать его оптовым скупщикам по 20 грн за кило – и никаких проблем. Только это слишком дешево, не хочу.

В то же время, я понимаю, что торговля медом на рынке вообще может на первых порах не дать никакой прибыли – там и без меня меда хватает. А я – новичок, ко мне будут относиться с осторожностью.

Ладно, решил попробовать. Поехал на рынок, встретился с директором. Оформили договор. Торговое место размером 2,5х2.2 метра. Аренда в месяц стоит 300 гривен. Кроме того, в помещении нет пола – нужно настилать самому, за свой счет.

Взял в селе бруски, настрогал досок, за пару дней настелил пол. Помещение вроде бы есть, но нужны ведь еще и документы. Какие? Стал я изучать этот вопрос.

Первым делом, нужен паспорт пасеки. Я его оформил, писал об этом . Далее, до нынешнего года нужна была справка формы 3ДФ – о том, что я, как владелец пасеки, имею участок земли, на котором пасека и стоит. Справку давал сельсовет. Теперь она не нужна, в новый налоговый кодекс внесли поправку. Это хорошо, земли-то у меня нет – участком владеет мой отец.

Что касается налогов – тут пасечникам тоже поблажка. Если ваш доход за год не превышает 100 минимальных зарплат (а размер МЗП у нас сейчас немногим больше 1200 грн, то есть за год 120 тыс грн), то налогом пасечник не облагается.

Что еще? Каждую неделю нужно сдавать мед на экспертизу в лабораторию рынка. Процедура платная – 12 гривен с копейками.

Пасечники-соседи по рынку сказали, что для санитарной службы нужна еще медицинская книжка. Книжки у меня нет, и пока не заставляют, оформлять не буду – это долго и затратно. Туберкулезом я не болен – флюорографию сделал.

Вроде бы все, но тут всплывает один нюанс: торговать медом должен именно владелец пасеки, то есть, за прилавком должен стоять тот, на кого выписан паспорт пасеки. Если владелец пасеки я, а торговать будет моя мама – то это уже повод для налоговой службы утверждать, что я использую наемный труд. Так что, пришлось оформить паспорт пасеки и на маму, формально «поделившись» с ней пятью своими ульями. Зато теперь она имеет полное право торговать медом на рынке.

Потом я еще несколько дней готовил столы под витрину, делал полочки, разливал мед по банкам, готовил пергу, воск и другие пчелотовары.

В результате, имеем такое вот торговое место.

Ассортимент следующий: мед (центрифугованный, кусковой, ), воск, прополис, забрус. Пока все. Хочу еще добавить пчелиный подмор, настойку прополиса, восковой моли.

Прибыль пока совсем невелика. Но я думал, что может быть еще хуже. Напротив нашего киоска три конкурента вряд – от вывески «Медок» два киоска справа – тоже медовики.

А рядом с бабулей, что на фото, торгует овощами моя мама. Я два-три дня торгую медом, потом она несколько дней работает на два фронта – и мед продает, и свою зелень.

У конкурентов за много лет уже есть свои постоянные покупатели, я для них пока чужой. Должно пройти время, чтобы меня увидели, попробовали мой мед, друг другу рассказали… А пока моя задача – почаще мелькать, приходить раньше соседей, закрываться позже, может быть, снизить на первых порах немного цены, предложить товар, которого ни у кого нет. Свечки, к примеру, делаю я один, люди живо интересуются, рассматривают как в музее, нюхают. Детишки — те вообще проходят с открытым ртом, голова остается повернутой к прилавку, а мамы тянут их за руку.

О пчелопродуктах люди у нас знают крайне мало. В лучшем случае это мед, воск, прополис. И все. Часто приходится объяснять, что такое перга и для чего она нужна.

Всех жителей Шостки, а так же гостей нашего города, а также их родственников дальних и близких, ну и просто всех, кто меня в Шостке знает, прошу к своему киоску, попробовать меда от моих пчел.)) Читателям блога – скидка 10%. Мед у меня уже весь кристаллизованный, но по консистенции – масло. Многие покупатели ошибочно полагают, что если кристаллизуется – значит с сахаром. Подходит такой и с ехидной улыбкой спрашивает, нет ли там сахара. Поулыбается и идет в другой киоск, покупать ЖИДКИЙ мед, это в октябре-то, когда по утрам уже заморозки.

Вообще, курьезов хватает. Вот, подходят люди и спрашивают цветочный мед. Я уточняю, что имеется в виду, ведь весь мед, собранный с цветов – цветочный. Вот – цветочный подсолнечный, вот – гречиха с подсолнухом. Они смотрят на меня, как на барана. Нет, — говорят, — ЦВЕТОЧНЫЙ нужен, понимаешь? Рядом, вон, есть цветочный, а где у тебя?

В общем, занятие интересное, не продам мед, так людям что-то расскажу))

PS Уже октябрь, а у меня одна семья до сих пор носит обножку, не знаю с чего, все давно отцвело или замерзло. И печатный расплод у них есть, и свежие яички видел. Что они себе думают?

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .