Бонитировка крс определение класса коров. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно - мясных пород Отчет по оценке рыночной стоимости крс

Бонитировкой называют качественную оценку с/х животных, проводимую с целью определения их хозяйственной ценности. Выполняются такие исследования в том числе, конечно же, и на фермах, специализирующихся на и бычков. Производят бонитировку КРС специалисты в соответствии с породностью животных, весом, экстерьером, происхождением и пр.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать к бонитировке, на ферме:

    проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;

    систематизируют информацию о содержании и кормлении;

    у коров суммируют удои за последние 305 дней;

    заполняют карточки Ф2-мол.

Что представляет собой процедура

Бонитировка — это прежде всего операция, позволяющая отобрать определенных особей на племя и определить потенциал фермы в плане производства молока и мяса. При проведении этой процедуры в хозяйствах выполняются следующие мероприятия:

    определяется породность КРС;

    проводится оценка экстерьера и конституции животных;

    выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.

По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.

Чистопородные коровы

В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:

    оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

    животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:

    Монбельярдской, сычовской и

    Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

    Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

    Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

    Белоголовой украинской и гронингенской.

    Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

Помеси

К этой группе причисляют потомство:

    КРС, относящегося к разным породам;

    полученное в результате разведения «в себе»;

    полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.

При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами. При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного.

Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.

Как оценивают коров по молочной продуктивности

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:

    удой в килограммах;

    количество содержащегося в молоке жира (%);

    скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер

На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.

При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:

    гармоничность телосложение;

    величину вымени;

    форму вымени;

    пригодность к машинному доению.

У быков при этом оценивают:

    выраженность породных признаков;

    гармоничность телосложения;

    крепость поясницы;

    крепость задних конечностей.

После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.

Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:

    хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;

    широкая, без перехвата за лопатками, грудь;

    прямая линия крестца, поясницы и спины;

    хорошая развитость таза;

    правильная постановка ног при крепком костяке.

Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:

    за грубый костяк;

    узкую грудь;

    переразвитую голову;

    раздвоенную холку;

    отвислое брюхо;

    отвислое или слишком маленькое вымя;

    короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;

    разворот в стороны передних ног;

    узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.

Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню. Таким образом поступают на больших фермах.

Как делают итоговую оценку

Полученные в результате исследований сведения при проведении бонитировки КРС сверяют с данными из таблиц. При этом коров оценивают по:

    молочной продуктивности;

    конституции и экстерьеру;

    генотипу.

Быков по:

    генотипу;

    экстерьеру и конституции.

Молодняк по:

    генотипу;

    экстерьеру и конституции;

    степени развития.

По каждому из этих признаков животному при проведении бонитировки крупного на фермах, в соответствии с данными из таблиц, присваивается определенное количество баллов. Далее баллы суммируют и по результатам корову, теленка или быка относят к определенному классу. Последних для взрослых особей при этом существует всего 4:

    элита-рекорд — от 80 баллов;

    элита — 70-79;

    I класс — 60-69;

    II класс — 50-59.

Для телят предусматриваются классы:

    элита-рекорд — от 40 баллов и выше;

    элита — 34-39 баллов;

    I класс — 30-34;

    II класс — 25-29.

К группе элита-рекорд могут быть отнесены исключительно коровы не ниже III поколения (7/8), а элита — II. При этом в обоих случаях живой вес животных должен соответствовать требованиям I класса.

Балльная оценка

Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:


В практике скотоводства оценку животных проводят по происхождению, индивидуальным качествам (росту, разви­тию, продуктивности) и по качеству потомства.

Оценка по происхождению . Она позволяет установить наследственные качества животных. Под наследуемо­стью понимают долю изменчивости признака, обуслов­ленную наследственностью. Выражается наследуемость коэффициентом в виде десятичной дроби или в процентах. Оценку по происхождению проводят на основании родо­словной животного.

Родословную можно записывать не­сколькими способами. В качестве примера приводится родословная быка Моторного. Предки животного располагаются в соответствующих рядах родословной, ко­торые обозначаются римскими цифрами: I ряд - родители (отец и мать), II ряд - дедушки и бабушки, III ряд - пра бабушки и прадедушки и т. д. В каждом ряду слева запи­сываются предки по женской линии, справа - по мужской.

Оценку по происхождению проводят и по боковым пред­кам - полным братьям и сестрам, полубратьям и полу­сестрам. В ходе оценки по происхождению определяют по­роду и породность животного, его принадлежность к линии (семейству), продуктивность предков, их положительные и отрицательные качества, его возможную племенную цен­ность и дальнейшее назначение животного. В соответствии с этим организуется его выращивание.

Оценка по индивидуальным качествам . Это оценка по экстерьеру, росту, развитию, продуктивности и т. п.

Оценка по качеству потомства . По качеству потомства оценивают в основном быков-производителей, сравнивая дочерей быка с их матерями, со сверстницами, со стандар­том породы, со средними показателями по стаду и с доче­рями другим быков.

Эту оценку проводят по данным мас­сового зоотехнического учета или по результатам испытания на специальных контрольных фермах, где созданы одинако­вые условия для потомства всех проверяемых быков. Оценка по качеству потомства позволяет более точно судить о племенной ценности животного.

Быков-производителей молочных пород скота оценива­ют по удою и содержанию жира в молоке дочерей. По ре­зультатам оценки быкам присваивают одну из трех кате­горий: А1, А2 и А3 по удою, Б1, Б2 и Б3 по содержанию жира в молоке дочерей.

Быков-производителей мясных пород оценивают или по собственной продуктивности (обозначается индексом «А»), или по качеству потомства (индекс «Б»). Оценку по потом­ству проводят по следующим показателям: живая масса в 15-месячном возрасте, среднесуточный привес, затраты кор­ма на 1 кг привеса, прижизненные или послеубойные мяс­ные качества. По результатам оценки быку-производителю присваивают один из четырех классов: элита-рекорд, эли­та, I, II.

Комплексная оценка . Полное представление о ценности животного можно составить лишь по результатам его комплексной оценки. При комплексной оценке молочного скота животное оценивают по экстерьеру и конституции, молочной продуктивности (удою, содержанию жира и бел­ка в молоке), живой массе, пригодности к машинному дое­нию, происхождению, качеству потомства и т. д.

Для оцен­ки мясного скота обращают внимание на развитие живот­ного, живую массу, внешний вид, молочность, оплату кор­ма привесом, интенсивность роста, убойные качества, ка­чество мяса, происхождение и качество потомства.

Комплексную оценку скота, в ходе которой устанавли­вается племенная и продуктивная ценность животных, на­зывают бонитировкой. Бонитируют животных с учетом направления их продуктивности, пола и возраста в соот­ветствии с разработанными инструкциями. В зависимости от результатов комплексной оценки животным присваива­ют класс: элита-рекорд, элита, I или II.

от достойной компании элитные букеты москва


Методы разведения крупного рогатого скота Разведения крупного рогатого Скота С развитием иммуногенетики были предприняты попытки разработать методы оценки хряков Методы оценки наследственных качеств хряков и маток по потомству

Успех фермерства зависит не только от кормовой платформы и правил содержания, но и от уровня отборочной племенной работы. Главными критериями оценки крупного рогатого скота являются такие параметры, как живая масса, удойность, интенсивность прироста. Поэтому в коровниках ежегодно проводят оценку (бонитировку) поголовья и выводят более ценные экземпляры, которые дальше будут эксплуатироваться в племенном направлении. А вот как выполнять эту работу грамотно, мы и расскажем дальше.

Что такое бонитировка КРС

Под бонитировкой понимают специальное оценивание крупного рогатого скота (КРС), которое проводят с целью выявления качественной значимости животных и их согласованность с породой, экстерьером, комплекцией, родословной, фактической массой каждой особи и удоем.
Как правило, процедура выполняется фермерами круглый год в таком порядке:

  • для бурёнок - по прекращению лактации;
  • для молодых животных - через 6–10 месяцев после рождения;
  • для бычков - при наступлении возраста спаривания.

Важно! По большей части оценивание проводят сотрудники фермы, сторонние эксперты из научных органов нанимаются редко.

Прежде чем начать бонитировку КРС, выполняют установленные действия:

  • выверяют инвентаризационные номера, выявляют наличие нечётких или потерянных;
  • создают базу режима питания и среды содержания;
  • заполняют карточки установленной формы;
  • складывают вместе удои каждой бурёнки за предшествующие 305 дней;
  • выполняют другие подготовительные действия.

Классы бонитировки

Согласно установленным нормативам, КРС классифицируют следующим образом:

  • элита-рекорд (ЭР);
  • элита (Э);
  • I класс (1К);
  • II класс (2К).

Устойчиво входить в один класс КРС не может: животное растёт всю свою жизнь и его показатели ежегодно меняются.
Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по половому и возрастному признаку. Пригодность коров вычисляют по балльной сетке. Отдельно рассматривают показатели:

  • молочность и скорость надоя (максимальный показатель - 60 баллов);
  • внешние параметры;
  • развитость и комплекция (предельная оценка - 24 балла);
  • генотип (максимально - 16 баллов).
По каждому параметру баллы подсчитывают и уже после определяют тип животного.

Для классифицирования бычков используют другие параметры. У них оценивается породистость, генезис, внешние данные, конституция, возможность воспроизводить потомство и качество таких телят. Класс КРС по балам аналогичен с коровьим.
При оценивании молодняка специалисты берут только телосложение, генотип, живой вес, отношение к породе и возможную продуктивность. Оценочная шкала классификации будет другой.

Важно! По результатам оценивания животных сортируют по группам: в породистое ядро, пользовательскую группу, на продажу или откорм.

Основные критерии оценки представителей стада

Выделяют ряд факторов, по которым оценивают отдельную особь в стаде:

  • генотип и порода;
  • качество и объём молока;
  • наружность и комплекция;
  • добротность потомства;
  • приспособленность вымени к аппаратной дойке;
  • потенциал к продолжению рода.

Инструкция по бонитировке

Для оценивания КРС рассматривают основные параметры и, собрав все показатели, накапливают баллы. После этого коров распределяют по категориям. Во время процедуры могут даваться вспомогательные очки за комплекцию, внешний вид, генотип и родовую принадлежность.

Коров мясного направления

Для присваивания класса КРС мясного направления оценка делается по внешности. Причём параметры фиксируются сразу после рождения. Существует 5 делений для оценивания молодняка. При этом учитывается формирование скелета, конструкции копыт, суставов, грудины, хребетных костей. Если проводится оценивание взрослых коров, то берётся во внимание:

  • породистость;
  • продуктивность;
  • мускульный объём;
  • развитие каркаса и скелета.
Бычки должны сочетаться с установленными нормами по конституции, постановке головы, развитости грудины, фактической массе и жировой ткани.

Коров молочного направления

Чтобы оценить практичность молочных бурёнок, берут данные удоев за предыдущие 3 лактации (у первотёлок - за одну, после двух отёлов - за 2 последние). При этом берут в расчёт:

  • величину надоя;
  • её пригодность к аппаратной дойке;
  • концентрацию белка в молоке.
Также высчитывается жирность молока (по итогам 305 суток) и сверяется с цифрами племенных коров, имеющих I класс. Все данные черпаются из учётных заметок, которые ежемесячно ведутся в каждом хозяйстве. По результатам оценивания бурёнке насчитывают баллы и вычисляют классовость.

Важно! Дополнительные 16–24 очка можно заработать за генотип и родословность.

Следовательно, выставка животных молочного назначения может представляться исключительно особями, которые по результатам оценивания получили сто баллов. Имеет место также и сверхбонусы, если надои составляют 140% от наименьшего удоя коров, представляющих класс А.

Усреднённая жирность молока высчитывается путём умножения концентрации жира за 30 дней на месячный объём удоя. Все произведения суммируют и делят на действительный надой.
Содержание молочного жира за период лактации вычисляют путём деления объёма 1%-ного молока на 100.

Среднее значение жирномолочности бурёнок высчитывают путём суммирования удоев, переведённых в 1%-ное молоко, и деления полученного числа на реальный удой.

Молокоотдачу на 2–3 месяце лактации определяют, снимая в течение суток надзорные показания доения. При этом обязательно учитывается количество разового удоя и временные затраты на каждую дойку.

Интенсивность молокоотдачи высчитывают как частное от количества полученного молока и затраченного времени.

Молодняка

  • элита-рекорд - 40;
  • элита - 35–39;
  • I класс - 30–34;
  • II класс - 25–29.

Знаете ли вы? К мини-коровам относятся породы, у представителей которых при достижении трёх лет высота в холке не выше 105 см. Самой продуктивной мини-коровой считается Хайленд. Выведена порода в Шотландии в конце XIX века.

Для вывода результата используют такую шкалу.

Параметр Баллы для бычков Баллы для тёлочек
Генотип (максимально - 30 баллов)
1-е колено (1/2) 0 2
2-е колено (3/4) 3 3
3-е колено (7/8) 5 5
4-е колено (15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Родительница 2К 0 3
Родительница 1К 4 6
Родительница Э 6 9
Родительница ЭР 8 11
Отец Э 7 9
Отец ЭР 9 11
Внешность и типичность (максимально - 10 баллов). Параметр высчитывается по пятибалльной оценке
3 0 4
3,5 6 6
4,0 8 8
4,5 10 10
Развитие (максимально - 10 баллов). Здесь рассматриваются такие параметры: рост в холке, ширина, глубина и объём груди, размах в маклаках, обхват пясти, косая длина туловища.
Фактический вес 2К (85% от первого) 0 6
Живой вес 1К 8 8
Живой вес, превышающий нормы класса 1 на 5 и более процентов 10 10

Если данные отца получены по потомству, то присваиваются такие баллы (определяется только для бычков):

  • 3-й тип- 3;
  • 2-й тип- 4;
  • 1-й тип- 5.

Важно! Тёлочки, берущие начало от мам, которые не отвечают нормам класса 2, не могут быть определены, как элита и 1-й класс. А происходящие от класса 1 не могут быть отнесены к типу элита-рекорд. К элита-рекорду причисляют тёлочек, которые имеют чистоту не ниже 3-го колена, а элиту - не ниже 2-го колена.

Быков

Быков-производителей рассматривают по внешним данным, чистокровности и способности к произведению потомства. Чтобы вычислить, к какому типу относится бычок, пользуются такой таблицей:

Параметр Класс Количество баллов
Фактическая масса ЭР 35
Э 30
25
Строение и внешний вид ЭР 20
Э 15
10
Личная продуктивность ЭР 10
Э 5
2
Генотип* ЭР 35
Э 30
25
Качество выводка ЭР 5
Э 4
3

* Генотип включает такие показатели (оценка в баллах):

  • качество выводка: ЭР - 10, Э - 8, 1К - 7;
  • породность: чистопородность - 10, IV поколение - 8, III поколение - 7;
  • родительница: ЭР - 5, Э - 4, 1К - 3;
  • отец: ЭР - 5, Э - 4, 1К - 3.


К типу ЭР и Э причисляют производителей, у которых:

  • фактическая масса отвечает требованиям 1-го класса и выше;
  • породистость выявлена не ниже 4-го колена;
  • конституция и фасад набирают 85–90 баллов и выше.
В племенных коровниках эксплуатация быков-производителей допускается только после выяснения качества потомства и вычисления подлинности происхождения при помощи иммуногенетического контроля.

Знаете ли вы? Лидером среди стран-селекционеров КРС является Индия - например, там выведено 26 разновидностей мини-коров. Индусы считают коров священными и уделяют им особое внимание.

Как видно, бонитировка - вовсе не лишнее мероприятие в ведении фермерского хозяйства. По её итогам разрабатываются планы сортировки стада, выведения молодняка для замены, а также происходит выяснение перспектив селекционной работы.

В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010; № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917, № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068),приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно .

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.

Министр Е. Скрынник

Порядок и условия
проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка коров по молочной продуктивности

2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):

За весь период лактации;

305 дней лактации;

За укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.

У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.

2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.

При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если, ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.

Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01%.

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2.5. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.

2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:

Между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;

Между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;

Не проведены два подряд контрольных доения;

Не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.

2.7. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).

2.8. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения

3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно к настоящему Порядку и условиям.

3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:

ОЦ = ОВ х 0,25 + МТ х 0,20 + ОТ х 0,20 + Н х 0,20 + К х 0,15

3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в к настоящему Порядку и условиям соответственно.

3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2-3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно к настоящему Порядку и условиям.

Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:

ОЦ = ОТ х 0,10 + МТ х 0,15 + Н х 0,15 + В х 0,40 + ОВ х 0,20

Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.

3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в к настоящему Порядку и условиям.

3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:

У коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;

У быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.

Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно к настоящему Порядку и условиям.

3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно к настоящему Порядку и условиям.

3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.

3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно к настоящему Порядку и условиям.

IV. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:

Ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;

Быки-производители, проверенные по качеству потомства - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;

Коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;

Ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.

4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:

I поколение - на 5 баллов;

II поколение - на 4 балла;

III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.

4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.

4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.

V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых и проверенных по качеству потомства быков-производителей по комплексу признаков

5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям.

Элита-рекорд - 80 - 100

Элита - 70 - 79

5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

Элита-рекорд - 80 - 100

Элита - 70 - 79

Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.

VI. Определение комплексного класса коров по комплексу признаков

6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.

Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.

6.3. Продолжительность сервис - периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.

6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.

Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к I классу.

VII. Определение класса телок, нетелей по комплексу признаков

7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям соответственно.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.

7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса - к классу элита-рекорд.

VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки

8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:

Коровы - потенциальные матери быков - производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);

Племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;

Коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;

Группа ремонтных телок;

Группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;

Группа животных, предназначенных для откорма.

8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;

в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;

г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;

д) результаты оценки быков - производителей по качеству потомства;

е) классность реализованного племенного молодняка;

ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.

Приложение № 1
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Минимальные требования
к молочной продуктивности коров по породам

Порода Удой за 305 дней лактации, кг Содержание в молоке, % Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг Количество молочного белка за 305 дней лактации, кг
первая вторая третья и старше жира белка первая вторая третья и старше первая вторая третья и старше
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
черно-пестрая 3500 3800 4200 3,7 3,0 129 140 155 105 114 126
голштинская 4500 5000 5500 3,6 3,0 166 185 203 135 150 165
красно-пестрая 3200 3500 4000 3,8 3,0 121 133 148 96 105 120
красная степная; красная горбатовская; красная тамбовская; красная эстонская; суксунская 3000 3500 3800 3,7 3,1 111 129 141 93 109 118
симментальская; сычевская 2800 3400 3700 3,8 3,2 106 129 140 90 109 118
бурая швицкая; костромская 3000 3500 3800 3,8 3,2 114 133 144 96 112 122
холмогорская 3200 3500 3900 3,7 3,0 118 129 144 96 105 117
бестужевская 2500 2800 3200 3,7 3,1 92 103 118 78 87 99
ярославская 3000 3300 3600 4,0 3,3 120 132 144 99 109 119
айрширская 3300 3600 3900 4,1 3,3 135 148 160 109 119 129
джерсейская 3000 3300 3500 5,6 3,6 168 185 207 108 119 126
истобенская, тагильская 2800 3200 3600 3,8 3,2 106 121 136 90 102 115

Приложение № 2
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей

Наивысшая оценка (балл) Удельный вес в общей оценке
1 2 3
1. Общий вид (развитие) Телосложение гармоничное, пропорциональное. Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм. Бодрая осанка. Все стати без выраженных отклонений. Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и конечности. Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке. 100 0,25
2. Объем туловища Достаточная высота. Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не широкая: ребра длинные, направлены косо вниз и назад; лопатка длинная, направлена косо вниз и вперед. 100 0,20
3. Молочные признаки Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости. Голова сухая с блестящими глазами и подвижными ушами. Шея достаточной длины с умеренным загривком и четкой впадиной вдоль пищевода. Холка хорошо выражена, не широкая. Спина ровная со слегка выступающими остистыми отростками грудных позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. Шерстный покров тонкий, гладкий. 100 0,20
4. Задняя часть туловища Поясница ровная, короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне маклоков корнем. Семенники хорошо развиты. 100 0,15
5. Качество ног Крепкие, но не тонкие и не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена отвесно. Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под углом 45°, задняя стенка высокая:, подошва ровная. 100 0,20
Всего 100 1,00

Приложение № 3
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Минимальные требования
к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам

Породы Живая масса (кг)
10 мес 11 мес 12 мес 13 мес 14 мес 15 мес 16 мес 17 мес 18 мес 24 мес 3 года 4 года 5 лет и старше
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
черно-пестрая 280 305 330 355 380 405 430 455 480 575 730 820 880
голштинская 290 315 340 365 390 415 440 465 490 585 750 840 900
красно-пестрая 275 295 320 340 360 380 405 425 445 540 680 750 820
260 280 300 325 350 375 400 425 445 525 650 730 800
симментальская, сычевская типы 295 320 350 375 400 425 450 475 500 600 750 850 930
бурая швицкая, костромская 290 315 340 365 390 415 440 465 490 585 740 830 900
холмогорская 270 295 315 340 365 385 410 435 460 550 710 780 840
бестужевская 260 285 305 325 350 375 400 425 450 540 690 760 800
ярославская 255 280 305 330 355 380 405 430 455 540 700 750 800
айрширская 245 270 295 320 345 370 395 420 455 550 670 720 780
джерсейская 230 250 270 290 310 330 350 370 390 460 560 620 670
истобенская, тагильская 240 360 280 300 320 340 360 380 400 480 620 690 750

Приложение № 4
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка экстерьера коров по комплексу признаков

Особенности, принимаемые во внимание при оценке Наивысшая оценка (балл) Удельный вес в общей оценке
1. Объем туловища Средняя часть туловища сравнительно длинная по отношению к высоте животного, придающая туловищу объемность, крепость и силу. Лопатка длинная и глубокая, расположена ровно относительно грудной клетки и холки. Грудная клетка глубокая и широкая с хорошей выпуклостью передних ребер. Основание груди широкое с достаточным расстоянием между конечностями. Объем груди большой; полный в области залопаточных впадин и локтевого сустава. Спина сильная и прямая. Поясница широкая и ровная. Средняя часть имеет бочкообразную форму. Ребра длинные, глубокие и широкие, расставленные на достаточное расстояние для обеспечения сухости туловища. Крестец длинный и широкий. Маклоки широкие, четко выступающие, но не торчащие. Седалищные бугры широко расставленные, сухие. Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми. 100 0,10
2. Выраженность молочного типа Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости. Голова сухая; глаза большие и блестящие, уши подвижные. Шея длинная и тонкая. Холка хорошо выражена, клинообразной формы, Позвоночник сухой, четко выраженный с выступающими позвонками. Ребра упругие, широко расставленные с широким межреберным пространством; кости широкие, плоские, длинные. Обращается внимание на наклон ребер. Подвздох глубокий, четко выраженный. Маклоки и седалищные бугры широко расставленные, сухие. Бедра несколько вогнутые, широко расставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления. Кости ног ровные, крепкие, но не грубые. Вымя объемное, чашеобразной формы без отеков, прочно прикрепленное и хорошо спадающее после доения. Кожа свободная, тонкая, подвижная. Шерстный покров тонкий, блестящий. 100 0,15
3. Качество ног Копыта короткие, хорошо округленные с глубокой задней стенкой и ровной подошвой, пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, средней длины, гибкие. Передние ноги прямые и широко поставленные с прямо поставленными копытами. Задние ноги почти перпендикулярные от скакательного сустава до бабки при виде сбоку и прямые, широко расставленные при виде сзади. Скакательные суставы четко очерчены, хорошей формы, не грубые, сухие. Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо обозначенными сухожилиями. 100 0,15
4. Качество вымени Вымя симметричное, длинное, широкое. и глубокое; слегка разделенное на четверти с боков. Дно вымени горизонтальное. Центральная поддерживающая связка сильная, четко выделяется, разделяя вымя на половинки. Вымя удобно расположено над скакательными суставами. Структура вымени мягкая, податливая, эластичная, хорошо спадает после доения. Передние четверти вымени крепкие и плавно соединены с телом; длинные, равномерной ширины, хорошо сбалансированы. Задние четверти вымени прикреплены плотно, глубокие, одинаково широкие от верха до дна вымени и несколько округляющиеся в нижней части. Хорошо сбалансированы, расположены выше скакательного сустава на одном уровне с передними четвертями. Соски одинакового размера, умеренной длины и диаметра, цилиндрической формы, вертикально расположены в центре каждой четверти при виде сбоку и слегка смещены внутрь при виде сзади, на умеренном расстоянии друг от друга. Молочные вены длинные, извилистые и разветвленные. 100 0,40
5. Общий вид 100 0,20
Выраженность типа породы оценивается в соответствии с утвержденными моделями пород. В целом животные массивны, имеют достаточно развитую мускулатуру, но обладают признаками женственности, сильные. Телосложение - рост высокий, включая умеренную длину ног при удлиненном скелете туловища. Голова относительно сухая, пропорциональна туловищу; носовое зеркало широкое с крупными открытыми ноздрями; челюсти крепкие; глаза большие; лоб слегка вогнутый, широкий, переносица прямая; уши среднего размера, подвижные. Шея длинная и относительно тонкая, плавно переходящая в плечевой пояс; горло, подгрудок и соколок хорошо выражен. Передняя часть туловища - крепкая конституция, отражающая силу и утонченность молочной породы. Холка хорошо выражена, клинообразной формы, остистые отростки позвонков образуют легкую приподнятость в области лопаток. Лопатки и плечевой сустав прикреплены плотно и ровно по отношению к линии груди и холки и плавно переходят в линию туловища и шеи. Грудь глубокая с достаточной шириной между передними ногами. Позвоночник четко выражен с выступающими позвонками. Ребра упругие, широко расставленные, кости широкие, плоские, длинные, образующие широкое пространство для вымени и его прикрепления. Подвздох глубокий и четко выраженный. Бока глубокие. Спина прямая. Поясница широкая, ровная. Крестец длинный, широкий, почти ровный, хорошо сочетающийся с поясницей. Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но не торчащие, расположены немного выше седалищных бугров. Седалищные бугры широко расставленные, сухие, без отложений жира и мышечной ткани. Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые как с боков, так и сзади, широко поставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления сзади. Корень хвоста расположен почти на уровне линии спины, не грубый. Хвост тонкий. Передние ноги средней длины, прямые, широко расставленные. Задние ноги почти перпендикулярны от скакательного сустава до бабок при виде сбоку и прямые при виде сзади. Скакательные суставы четко выражены, не грубые, сухие. Бабки крепкие, средней длины, гибкие. Копыта короткие и хорошо округленные с высокой задней стенкой и ровной подошвой. Вымя объемное, прочно прикрепленное, хорошо сбалансированное, чашеобразной формы с умеренным расстоянием между сосками, направленными вертикально, хорошо спадает после доения. Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос тонкий, блестящий.
Всего 100 1,00

Приложение № 5
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Минимальные требования
к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам

Породы Живая масса (кг)
10 мес 11 мес 12 мес 13 мес 14 мес 15 мес 16 мес 17 мес 18 мес 24 мес 1-ый отел 2-ой отел 3-ий отел и ст.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
черно-пестрая 250 270 290 310 330 345 360 375 390 440 490 530 560
голштинская 260 280 300 320 340 355 370 385 400 450 500 540 580
красно-пестрая 230 250 270 290 310 325 340 355 370 420 480 520 560
красная степная, красная горбатовская, красная тамбовская, красная эстонская, суксунская 220 240 260 280 300 315 330 345 360 410 470 510 540
симментальская, сычевская 250 270 290 310 330 345 360 375 390 450 500 550 600
бурая швицкая, костромская 240 255 275 295 310 325 340 355 370 420 500 520 570
холмогорская 230 250 270 290 310 325 340 355 370 420 480 520 550
бестужевская 210 230 250 270 290 305 320 335 350 410 460 500 530
ярославская 210 230 250 270 290 305 320 335 350 400 450 490 520
айрширская 210 230 250 270 290 305 320 335 350 400 450 490 520
джерсейская 190 205 220 235 250 265 280 295 310 360 390 420 460
истобенская, тагильская 200 220 240 260 280 295 310 325 340 390 420 460 500

Приложение № 6
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Пороки и недостатки экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород

Общее развитие и стати Перечень недостатков
Общий вид и развитие Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, телосложение непропорциональное и не соответствует типу породы.
Стати экстерьера: Голова и шея Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или переразвитая: «бычья» шея для коровы и «коровья» для быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.
Грудь Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, ребра расположены близко друг к другу, кость ребра узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, неэластичная.
Холка, спина и поясница Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или крышеобразная.
Средняя часть туловища Зад У коров и быков-производителей средняя часть туловища слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое. Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
Конечности Передние конечности сближены в запястьях или развернуты в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о-образная, х-образная, саблистая.
Копыта Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.

Приложение № 7
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения

п/п Признаки Баллы
1 Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо выраженным типом породы. Все стати без выраженных отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на бедрах и холке.) не более 3 баллов
2 Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не широкая Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная со слегка выступающими остистыми отростками грудных позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная, короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. Шерстный покров тонкий, гладкий.) не более 4 баллов
3 Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная. не более 3 баллов
4 Сумма баллов Не более 10

Приложение № 8
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Классификация животных по типу телосложения

Приложение № 9
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей

Признаки Баллы
1. 30
30
отличный (85-89 баллов) 25
20
хороший (75-79) 15
удовлетворительный (65-74) 10
2. Живая масса, всего 10
10
5
3. Происхождение, всего 60
в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по лучшей лактации, всего 20
в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по удою, начиная со 150%, оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов 10
каждые 0,1% превышения минимальных требований по содержанию жира в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов 4
каждые 0,05% превышения минимальных требований по содержанию белка в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов 6
2. племенная ценность быка-отца, всего 40
40
животное импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 30
20
животное класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства 10
Сумма баллов 100

Приложение № 10
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства

Признаки Баллы
1. Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего 30
в том числе: превосходный (90 и более баллов) 30
отличный (85-89 баллов) 25
хороший с плюсом (80-84 баллов) 20
хороший (75-79 баллов) 15
удовлетворительный (65-74 баллов) 10
2. Племенная ценность быка-производителя, всего 70
в том числе: животное входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 70
животное входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 60
животное входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 50
животное не входит в число лучших быков-производителей, проверенных по качеству потомства по сумме молочного жира и белка 0
Сумма баллов 100

Приложение № 11
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка коров по комплексу признаков

Признаки Баллы
1. Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего 70
Удой за лучшую лактацию, всего 60
в том числе: в процентах от минимальных требований породы: 60-69 27
70-79 30
80-89 33
90-99 36
100-109 39
110-119 42
120-129 45
130-139 48
140-149 51
150-159 54
160-169 57
170 и более 60
Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания жира в молоке оцениваются 1 баллом 4
Каждые 0,05% превышения минимальных требований содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом 6
2. Экстерьер и тип телосложения, всего 15
в том числе: превосходный (90 и более баллов) 15
отличный (85-89 баллов) 12
хороший с плюсом (80-84 баллов) 9
хороший (75-79) 6
удовлетворительный (65-74) 3
3. Живая масса (кг), всего 5
в том числе: соответствует минимальным требованиям 5
живая масса составляет 95-99% от минимальных требований 3
4. Продолжительность сервис-периода (дни), всего 5
в том числе: до 90 дней 5
91-100 4
101-110 3
111-120 2
121 и более 1
5. Продуктивное долголетие (отелы), всего 5
в том числе: 2 1
3 2
4 3
5 4
6 и более 5
Сумма баллов 100

Приложение № 12
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков

№ п/п Признаки Баллы
1. Происхождение:
в том числе класс коровы-матери: 20
элита-рекорд 20
элита 15
I класс 10
II класс 5
Племенная ценность быка-отца:
в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков по сумме молочного жира и белка 40
бык-производитель импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 30
бык-производитель входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 20
бык-производитель класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства 10
2. Экстерьер и тип телосложения:
в том числе: общий вид и развитие 3
голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад 4
конечности и копыта 3
3. Живая масса:
в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы 30
100-104% от минимальных требований породы 25
95-99% от минимальных требований породы 20
менее 95% от минимальных требований породы 15
Сумма баллов 100

Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности»

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Обзор документа

Определено, как проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.

Ее цель - оценить племенные и продуктивные качества этих животных для их дальнейшего использования. Она осуществляется во всех организациях, имеющих данную продукцию (материал).

Закреплено, как оцениваются молочная продуктивность, экстерьер и тип телосложения.

Исходя из комплекса признаков быков-производителей и ремонтных бычков причисляют к таким классам, как элита-рекорд и элита. Для коров, ремонтных телок и нетелей помимо указанных выделяются также I и II классы. Животные, не отвечающие установленным требованиям, являются внеклассными.

По результатам бонитировки выделяются следующие группы. Потенциальные матери быков-производителей (в племенных заводах). Коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке. Племенное ядро. Ремонтные телки. Животные для откорма. Ремонтные бычки и телки для продажи в организации племенного животноводства.

Составляются сводная ведомость и отчет. Перечислены вопросы, которые в нем необходимо проанализировать.

Приведены минимальные требования к молочной продуктивности и живой массе, шкалы для оценки.

Бонтировка КРС необходима для получения объективной оценки состояния крупного рогатого скота. Она проводится для каждой особи отдельно. Комплексная оценка позволяет определить, насколько целесообразно разведение конкретно взятой породы. Проводится эта процедура минимум 1 раз в год. Предприниматель может понимать, исходя из полученных результатов, какие особи должны быть использованы для дальнейшего разведения, а какие можно отправить на убой.

Крупные животноводческие фермы проводят бонтировку каждый месяц, чтобы не прерывать процесс реализации мяса и качественного молодняка, который полностью отвечает предъявляемым к конкретно взятой породе требованиям.

Бонтировка крупного рогатого скота применяется для изучения конкретно взятой особи. На основании исследования можно выявить экстерьер, продуктивность, конституцию и происхождение. Работа проводится специальной бонтировочной комиссией.

Для выполнения работы требуется подготовить всю необходимую документацию на всех животных. Документ сдается каждый год в органы статистики, что позволяет сделать вывод об эффективность развития животноводства в конкретно взятом регионе или в стране в целом.

Вот что отражается в бонтироочных таблицах:

  • порода и классовый состав особи;
  • сведения о крупном рогатом скоте по производству молока и по массе тела животного за последние 305 дней;
  • оценка формы вымени и скорости отдачи молока у молочных пород;
  • сведения об осеменении;
  • данные о забое;
  • особенности производственного использования;
  • характеристики молодняка, который идет на реализацию и который необходим для ремонта стада;
  • результат использования особей-производителей;
  • данные о генеалогической структуре стада;
  • характеристика проботнитированных особей.

Важно. Все члены комиссии должны поставить свою подпись под документом, чтобы он обладал юридической силой.

Цель проведения бонтировки

Согласно приказу Минсельхозразвиия №402 от 19.10.2006, бонтировка должна проводиться для выявления наилучших особей в стаде с целью улучшения породы. Сводные отчеты необходимо отправлять в Россат не позднее 1 октября.

Необходимо создавать специальную комиссию, которая должна изучить все документы и каждую особь отдельно. Все данные составляются в виде таблиц на каждое животное. Предъявляемые документы должны иметь подпись ответственных лиц. Также они заверяются печатью.

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Начальный этап заключается в следующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.

Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

Существует специальная таблица, по которой происходит начисление баллов каждой особи. Эти сведения служат для понимая того, как стоит использовать конкретно взятое животное.

Таблица 1. Критерии проведения оценки КРС

Телосложение со статьями Как получить высший балл Количество баллов Коэффициенты Итог
Соответствие своей породе Пропорциональность тела и соответствие необходимому направлению 5 4 20
Соответствие своей породе Развитие мускулатуры и отсутствие грубости в костяке 5 2 10
Соответствие экстерьеру: голова и шейный отдел Развитие шейных мышц и соответствие головы конкретно взятой породе 5 1 5
Грудина Округлость и развитость 5 2 10
Холка, спинной и поясничный отделы Развитие мускулатуры и наличие мясистой холки с ровной верхней линией 5 3 15
Крестцовая часть Особенности посадки хвоста, ширина и длинна крестца 5 3 15
Окорочная часть Развитие мышц вплоть до скакательных суставов 5 2 10
Конечности Особенности постановки и строение и форма копыта 5 3 15

Бонтировка – оценка продуктивности КРС

Животные молочных пород оцениваются по одном алгоритму, а мясных по другому. К ним предъявляются разные требования, поэтому невозможно использовать единую шкалу для оценки. Показатели оцениваются по живому весу. Требования к молодым животным снижаются на 10%, а при второй тельности они снижаются на 5%.

Стоит отметить, что молочная продуктивность особей, которые дали более 3 телят, оценивается по отелу с наилучшими показателями.

Мясные породы оцениваются по соответствию требованиям экстерьера. Необходимо провести взвешивание животного. Абсолютной величиной является результат наибольшей массы тела за весь изучаемый период.

Оценка воспроизводства дается ветеринарами. Так, необходимо провести несколько тестов, в результате которых определяется объем спермы и качество семенных тел в ней. Исходя из полученных результатов делается вывод о целесообразности дальнейшего использования данных особей.

Отличные показатели ставят тем особям, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям и у которых отличные показатели производительности.

При оценке молодняка используется дополнительно специальная таблица среднесуточного набора веса в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Таблица 2. Оценка среднесуточного набора веса молодняком

Для получения объективных сведений необходимо каждый день проводит взвешивание и записывать получившиеся данные в специальной книге.

Особенности продуктивности мясных пород

Оценка происходит, исходя из информации о процентном соотношении мякоти на килограмм кости. Вот какая классификация действует в требованиях ГОСТ-Р:

  • 5 баллов – более 55%;
  • 4 балла – от 53,1% до 55%;
  • 3 балла – от 50,1% до 53%;
  • 2 балла – от 49% до 50%.

Результат контрольного убоя также оказывает воздействие на оценку быка производителя. Таким образом, чем ниже балл, тем выше вероятность, что данный бык перестанет выполнять свои функции и пойдет на мясо.

Бонтировка молочных пород

При работе с молочными породами требуется выполнить следующие действия:

  • сделать расчет лактации за 3 последние удоя;
  • выявить количество белка в молоке;
  • вычислить массовую долю жира и сравнить ее с представителями животных 1 класса;
  • проанализировать приспособленность к машинной дойке.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Таким образом, оценка продуктивности в этом случае происходит, в основном, исходя из имеющихся документов.

Видео — Бонтировка коров

Определение соответствия породе

Для определения породности конкретно взятого животного изучают документы. Есть чистокровные и помесные породы.

Чистокровные животные имеют родителей одной и той же породы, что подтверждается документально. Также сюда могут входить помеси в четвертом поколении, если у них ярко выражен породный тип, а по совокупности они относятся к элите. Помесные особи – это животные, которые имеют родителей разных пород до 4 колена. Обычно такие скрещивания используются для улучшения качественных показателей скота.

Наиболее ценными считаются чистокровные особи. Они должны обладать всеми необходимыми признаками, которые присущи конкретно взятой породе. Во время скрещивания обычно используют несколько особей для изучения качественных изменений характеристик.

Классы бонтировки для быков, коров и молодняка

После оценки каждой особи делают оценку, присваивая животным класс:

  • более 81 балла – рекорд элита;
  • 71- 80 баллов – элита;
  • 61 – 70 баллов – I класс;
  • 51 – 60 баллов – II класс;
  • Менее 50 баллов – внеклассные.

Внеклассные животные не используются в дальнейшем разведении. Чаще всего их практически сразу забивают, так как они не представляют практическую ценность для предпринимателя.

Каждое животное может получить до 100 баллов. За производительность возможно получить до 60 баллов. Эксперты назначают до 24 баллов за конституцию, соответствие экстерьеру, живую массу и скорость молокоотдачи. Оставшиеся 16 баллов возможно получить за генотип.

Важно. Животное не может постоянно принадлежать к одному и тому же классу, так как оно постоянно растет и развивается. Существует пиковая форма и момент угасания. До наступления пиковой формы можно ожидать постоянные улучшения качественных и количественных характеристик. После этого они начинают падать. Когда именно списывать животное на мясо – вопрос, который необходимо решать предпринимателю.

Бонтировка как практический прием отбора животных

После получения результатов предприниматели или ответственные за это специалисты принимаются за распределением назначения скота. Обычно все происходит так:

  • 60% животных должны стать основной частью стада. Сюда включают наиболее перспективных особей, чьи показатели считаются наиболее высокими.
  • 20% животных оставляют для дальнейшего производства. Тут должны быть только лучшие особи, которые способны передать свои гены молодняку.

20% скота отправляется на мясо. Это особи, которые получили наименьшую оценку. Стоит отметить, что молодняк, который не представляет ценности для дальнейшего разведения, тоже отправляется на забой. Таким образом, бонтировка позволяет выявить лучших и худших животных на ферме.

Предприниматель сам может решать, когда именно проводить бонтировку. Однако она должна проводиться не реже 1 раза в год. Чаще всего ее организуют каждый месяц. Это позволяет понять, какие животные пойдут на мясо, а какие будут использоваться на ферме в дальнейшем.

Вместо заключения

Сегодня бонтировка используется во многих странах. Она необходима для постоянного улучшения показателей крупного рогатого скота. Предприниматель сам заинтересован в ее проведении, поэтому проводит ее от 10 раз в год. Все сведения обязательно должны сдаваться в Росстат, так как по ним создается общая картина состояния животноводческой отрасли в конкретно взятом регионе, федеральном округе или в стране в целом.

Стоимость проведения бонтировки зависит от конкретно взятого региона. Животноводческие хозяйства, которые проводят ее довольно редко, показывают небольшой производственный рост, так как не обладают достаточным количеством объективных сведений о состоянии стада.