Эффективная реклама пекарни. Как открыть пекарню с нуля — руководство и бизнес-план

Многих посещает мысль начать собственное дело, благодаря которому они станут богатыми и независимыми. Однако прежде чем решиться на организацию своего дела, нужно определиться, какой именно вид бизнеса самый перспективный и наименее расходный.

В последнее время начинающие предприниматели стремятся открыть собственную пекарню. Потому что несмотря на экономическую ситуацию в стране, хлеб самый востребованный продукт. Именно поэтому открыть свою булочную – идея удачная. Однако новичков в бизнесе волнует вопрос: как открыть пекарню с нуля, чтобы не только удачно начать свое дело, но и прочно встать на ноги. И почему стоит выбирать именно бизнес пекарня?

Дело в том, что на хлебобулочные изделия есть постоянный спрос, хлеб относится к продуктам первой необходимости. Таким образом, пекарня – это не только прибыльный, но и стабильный бизнес. К тому же конкуренцию мини-пекарням могут составить только крупные производители хлеба. Однако у мини-хлебопекарни есть свои выгодные отличия, среди которых возможность поставлять самую свежую выпечку. Кроме того, ассортимент небольших пекарен более разнообразен. Чего стоит свежая, еще горячая выпечка с хрустящей корочкой, которую можно приобрести только в пекарне. Именно поэтому бизнес-идея «как открыть мини-пекарню» наиболее актуальна в нашей стране.

Мини-пекарня – это предприятие, специализирующееся на производстве и реализации хлебобулочных изделий.

Помещение

Помещение – это то, без чего не может обойтись большинство видов бизнеса. Поэтому планируя открыть свою пекарню, нужно в первую очередь выбрать помещение. Конечно, лучше всего помещение арендовать.

До того как открыть мини-пекарню, вам нужно учесть особенности этого бизнеса, так как помещение должно соответствовать санитарным требованиям.

Для получения разрешения от санэпидемстанции, нужно чтобы оно имело следующие критерии:

  • Систему вентиляции;
  • Водопровод и канализацию;
  • Специальное водонепроницаемое напольное покрытие;
  • Наличие подсобных и складских помещений
  • Помещение не должно находиться в подвале;
  • В помещении нужно дополнительно организовать комнату для персонала, туалет.

Идеальным вариантом будет организовать при пекарне кафе, чтобы реализовать там свою продукцию.

Проходимость заведения зависит от следующих особенностей месторасположения:

  1. Наличие или отсутствие в определенном районе конкурентов;
  2. Наличие рядом мест скопления людей (магазин, метро);
  3. Доступность входа и наличие вывески.

Выбирая помещение под булочную, нужно обратить особое внимание на то, в каком состоянии находится электропроводка, есть ли из здания аварийный выход.

Юридическое оформление

Владелец пекарни может оформить свое предприятие как ИП или ООО. В том случае, если вы единственный владелец, то лучше ИП. А если вы работаете с партнером, то ООО. Кроме того, вам необходимо оформить разрешительную документацию.

Поскольку пекарня должна находиться под строгим контролем качества, то приготовитесь к регулярным проверкам санэпидемстанции.

Ассортимент

В этом виде производства очень важно наличие обширного ассортимента, чтобы удовлетворить все потребности клиентов покупателей. Тем более обычно хлебокомбинаты и хлебозаводы могут обеспечивать большое количество покупателей. Таким образом, если ваш ассортимент аналогичен крупным предприятиям, то от большой прибыли придется отказаться.

Нужно уметь предугадать потребности населения, например, начать выпуск кондитерской продукции. Нельзя сбрасывать со счетов национальную кухню, так можно наладить выпуск итальянской пиццы. Поскольку сейчас многих волнует наличие лишнего веса, то в свой ассортимент можно включить полезные изделия из теста со злаками и отрубями.

Оборудование

Для полноценной пекарни потребуется не только производственное оборудование, но и торговое. Торговое оборудование вам обойдется в среднем 150 тыс. руб. Выбирая производственное оборудование, нужно ознакомиться с его характеристиками. Конечно, если вы хотите сэкономить, то можно обзавестись б/у оборудованием, однако, в этом случае нужно быть готовым постоянно его ремонтировать.

Основное оборудование для пекарни:

  1. Печь для выпечки хлебобулочных изделий;
  2. Расстойный шкаф;
  3. Аппарат для просеивания муки;
  4. Тестомесильный аппарат;
  5. Формы для выпечки;
  6. Подовый лист;
  7. Моечное оборудование;
  8. Вентиляционный зонт;
  9. Холодильное оборудование;
  10. Пристенный стол;
  11. Тележки;
  12. Кондитерский стол;
  13. Стеллажи;
  14. Оборудование, с помощью которого можно хранить изделия;
  15. Кассовый аппарат;
  16. Весы;
  17. Витрина;
  18. Ящички для денег;
  19. Сейф.

Персонал

Основная фигура в пекарне, без которой невозможно производство – это технолог. Кроме того, потребуются еще 4 пекаря, 2 кассира и 1 уборщица.

Также нужен бухгалтер, но чтобы немного сэкономить можно его нанять на неполный рабочий день.

Сырьё

Технология производства хлебных изделий на пекарне сильно отличается от тех процессов, которые используются в крупных производствах хлебобулочной продукции. Дело в том, что производственное изготовление хлебобулочной продукции может быть двух этапов: полного и неполного. На неполном этапе можно сэкономить на оборудовании, потому что этот вид производства подразумевает закупку уже готового сырья, к такому сырью относится замороженное тесто.

Если это полный этап, то тесто изготавливается непосредственно в пекарне, для этого потребуется аппарат для просеивания муки и специальное оборудование для замеса теста и его раскатывания. Качественные продукты для выпечки – это залог успеха. Именно поэтому нужно найти надежных поставщиков сырья, с хорошей репутацией.

Сырье для хлебобулочных изделий бывает основным и второстепенным. Основное сырьё это дрожи, сахарный песок и мука. Второстепенное сырьё – молоко, сухофрукты и орешки.

Расходы

Естественно, главный вопрос, который встает перед начинающим бизнесменом: сколько стоит открыть пекарню? Основные инвестиции уйдут на покупку помещения. Стоимость помещения напрямую зависит от того, где оно расположено и в каком состоянии оно находится. Минимальная стоимость помещения 3 000 000 руб. Аренда помещения обойдется дешевле, в среднем 45 тыс. руб.

Следующая статья расходов – это оборудование. Так, оборудование для замеса теста обойдется в 170–180 тыс. рублей, печь для хлеба как минимум 250 тыс. руб. Кроме того, есть еще ежемесячные расходы на зарплату, коммунальные и налоговые выплаты.

Таким образом, открытие пекарни обойдется вам в 6–7 миллионов рублей. Однако учитывая быструю окупаемость такого вида бизнеса, вы быстро компенсируете свои затраты и начнете зарабатывать.

Открыть мини-пекарню, не имея опыта в этой сфере – смелое решение. Этот бизнес привлекает прибыльностью и стабильностью во все времена, но чтобы начать дело, требуется решить немало вопросов. В таком случае лучше всего учиться на опыте, но не своем, а чужом. Мы расскажем вам, как открывали мини-пекарню «Сдобушка», с какими вопросами столкнулись, как решили их и создали успешное дело. Эта информация поможет вам принять решение и лучше понять, как начать хлебопекарный бизнес.

Как открывалась пекарня «Сдобушка» в квартире

Открывать новую пекарню было решено в двухкомнатной квартире на первом этаже. Для этого потребовалось немного переделать ее: организовать отдельный вход, оформить его, изменить планировку. Так как предполагалось делать магазин-пекарню, сразу планировалось место под размещение производственного и торгового оборудования.

В качестве оснащения был выбран необходимый минимум, подобранный профессиональным технологом. Основной набор:

  • Конвекционная печь ПК-10 производительностью 50 буханок хлеба до 600 г. со временем выпечки 40 минут;
  • Расстойный шкаф ШР-41;
  • Тестомес МТМ-65М;
  • Для кондитерских изделий дополнительно установлены:
  • Миксер для бисквитного и песочного теста В-30В;
  • Планетарный миксер для начинки В-5.

Одним из важнейших условий задания технологам былоразместить пекарню на небольшой площади, поэтому подбиралось оптимальное соотношение компактности и производительности. В результате конвекционная печь установлена на шкаф расстойки, что кроме экономии места обеспечивает удобство эксплуатации. Таким образом, в маленькой двухкомнатной квартире легко разместился магазин-пекарня, в ассортименте которого представлен и классический хлеб, и разнообразная сладкая выпечка.

Насколько выгодна мини-пекарня?

Одно из главных преимуществ хлебного бизнеса – его стабильность. Люди едят хлеб при любой экономической ситуации, а в кризисные времена начинают потреблять его еще больше, компенсируя таким образом невозможность покупать дорогие продукты.

Оборудование для мини-пекарни требует относительно небольших затрат, которые быстро окупаются. В этом легко убедиться, если сравнить затратную часть на сырье и стоимость готовых изделий.так 100-граммовый пирожок с капустой обходится в 4 рубля 54 копейки, а цена в магазинах не меньше 20, французский багет стоит 4 рубля, а продается за 30, каравай 600 гр. Требует сырья на 7,5 руб, а выставляется на продажу минимум за 35. (Для расчетов приняты средние закупочные цены: 19,5 рублей мука, 58 рублей маргарин и 36 капуста).

На что обратить внимание:

Мини-пекарня – это достаточно новый формат бизнеса, но практика уже показала нюансы работы такого предприятия:

  • Производство+торговая точка – наиболее выгодное решение, поскольку сокращает транспортные расходы и выглядит более привлекательным для покупателей.
  • В качестве ассортимента лучше выбирать более дорогие сорта хлеба. Стандартные «кирпичики» можно купить везде, да и цена на них фиксируется. Люди с удовольствием платят больше, приобретая цельнозерновой хлеб, выпечку с семечками, оригинальную (например, национальную) выпечку, ведь это простой и полезный способ разнообразить ежедневный рацион.
  • Оптимальное расположение такой пекарни – спальные районы, либо вблизи рынков, торговых центров и крупных остановочных комплексов. Люди не покупают хлеб в центре города, а делают это ближе к дому либо по пути с работы.
  • Раскрутив один магазин, можно смело открывать сеть, порадовав жителей других районов вкусным свежим хлебом рядом с домом.

Как не прогореть, ошибившись в оборудовании?

Современные производители предлагают множество вариантов по каждому узлу пекарни. При этом важны они не только по отдельности – необходимо понимать, как это будет работать в комплексе. Поэтому лучший вариант – оснастить пекарню с помощью опытного технолога, который разбирается в теоретических вопросах и видит на практике, как протекает процесс при разном оснащении.

Из множества вариантов лучше выбирать оборудование, которое имеет различные настройки, а вдобавок может быть дополнено при незначительных затратах и переориентировано на более широкий ассортимент со временем.

Ассортимент

Самый простой способ определить востребованность тех или иных хлебобулочных изделий – проанализировать бизнес конкурентов. Посмотреть, какие сорта хлеба наиболее быстро расходятся, найти такие виды, которые вообще не представлены в городе или выпекаются, но мало. При этом начать можно с относительно стандартных вариантов, а затем постепенно расширять ассортимент.

Заключение

Как видите, открыть мини-пекарню – не сложное дело, хотя и предполагает решение многих вопросов. Внимательная поэтапная работа обязательно приводит к успеху. Чтобы не ошибиться в главной ресурсе пекарни – оборудовании – важно выбрать надежного поставщика.

Компания «Хлеб Оборудование» занимается не просто поставками оборудования, но решает комплексные задачи оснащения мини-пекарен, оказывая всестороннюю поддержку новому бизнесу. Когда за дело берутся профессионалы, можно быть уверенным – техническая часть не доставит хлопот, поэтому можно сосредоточиться на остальных вопросах. Сделайте заявку на сайте «Хлеб Оборудование» или позвоните в компанию, и менеджеры представят варианты готовых проектов с рассчитанной стоимостью и помогут определиться, что подойдет именно для вашего бизнеса!

Многие предприниматели задаются вопросом «как открыть мини-пекарню?» Мини-пекарня представляет собой мини-производство, специализация которого основывается на производстве хлебобулочной продукции. Как правило, ассортимент мини-пекарни сводится к таким изделиям как: изделия из слоено-бездрожжевого теста, изделия из слоено-дрожжевого теста, хлеб/багеты, напитки (соки, газированная вода, горячие напитки).
Для начинающих предпринимателей, мы хотели бы дать несколько рекомендаций по тому, как открыть мини-пекарню.
Популярность такого вида предпринимательской деятельности вызвана тем, что она рентабельна (в среднем 10-15%). К тому же, такое производство можно организовать практически в любом супермаркете, так как помещение площадью 150-200 квадратных метров, как правило, у них имеется.
Начать стоит с разработки концепции


  • Где будет располагаться ваша пекарня?

  • На какую целевую аудиторию будет рассчитана?

  • Каково будет ваше конкурентное окружение, какие заведения общественного питания и магазины располагаются поблизости?

  • Как вы собираетесь подбирать персонал?

  • Какой метод продвижения предпочтете на этапе функционирования?

Несмотря на то, что любая мини-пекарня основывается на производстве хлебобулочной продукции, все-таки существуют определенная классификация мини-пекарен, каждой из которых присущи свои особенности.
Основные типы пекарен:

  • Пекарни-булочные , специализирующиеся на доготовке замороженных хлебобулочных изделий и их реализации в фирменных точках продаж. Данный вид пекарен предполагает покупку замороженных хлебобулочных изделий у крупных компаний; доставку их в точку продаж и последующую доготовку, непосредственно перед реализацией.

  • Мини-пекарня на замороженных полуфабрикатах , реализующая хлебобулочные изделия исключительно на вынос. Форматом заведения является уличный фаст-фуд - можно размещать в тонарах передвижных/стационарных. Реализуемая продукция данного типа пекарни: выпечка, напитки (холодные, горячие). Производственный цикл предполагает снабжение замороженными п/ф на точку сбыта, осуществляет поставщик продуктов питания для уличного фаст-фуда. Технологический процесс сводится к следующим этапам: хранение замороженных полуфабрикатов, размораживание/расстаиивание, выпечка, реализация, санитарная обработка рабочего места.

  • Пекарни-булочные , реализующие продукцию собственного производства (или покупного) в розничных точках продаж. Данный вид пекарен предполагает наличие собственного производства полного цикла, с широким ассортиментом; доставку этой продукции в точки продаж, (в некоторых случаях доготовку) и последующую реализацию. При дополнении ассортимента горячими и холодными безалкогольными напитками трансформируется в уличный фаст-фуд.

  • Пекарни-булочные , совмещающие место выпечки с местом реализации, предлагающие ограниченный ассортимент собственного производства, приготовленный на месте продажи; Данный вид пекарен предполагает: наличие собственного производства с ограниченным циклом; специализированный ассортимент; употребление продукции на месте покупки или на вынос.

  • Пекарни-кафе-кондитерские , приоритетным ассортиментом которых, являются хлебобулочные и кондитерские изделия, как собственного производства, так и покупные. Данный вид пекарен предполагает изготовление продукции в собственной пекарне, полного цикла, а также доставку их в точку продаж, последующую доготовку, и реализацию. Эти пекарни могут совмещать в себе и формат булочной, предлагая свою продукцию на вынос.

Как найти и обустроить помещение под мини-пекарню
Лучше всего помещение мини - пекарни располагать в местах, где ежедневно проходит большое количество людей. В больших городах это можно сделать, расположив мини - пекарню возле метро или крупных торговых центров. На начальном этапе, вы можно арендовать помещение, но и не откладывайте на потом решение вопроса о последующем выкупе помещения. Ключевым вопросом на начальном этапе является подготовка разрешительных документов для открытия кафе-пекарни. После заключения договора аренды нужно зарегистрировать по месту нахождения точки реализации контрольно-кассовую технику.
Что касается площади, необходимой вам для открытия пекарни, то вполне достаточно - 150 кв. м. стоит сразу учесть затраты на ремонт данного помещения и другие расходы для организации работы мини-пекарни.
На выбор месторасположения могут повлиять несколько факторов: видимость (хороший обзор), проходимость, досягаемость, парковка, развитие инфраструктуры (конкуренция), местный рынок недвижимости, сезонность ресторанного рынка, демографические показатели (пол, возраст, количество членов семьи, количество детей).
При выборе месторасположения стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Если место кажется вам перспективным, а конкурентов нет - это либо новый район, или неудачное место;

  • Выбирая между местом с низкой арендой и плохой проходимостью и проходным местом с высокой арендой - лучше выбрать последнее;

  • Ищите витринный окна, первую линию домов, первый этаж и вход со стороны основного движения людей.

Этап оформления собственности сводится к ИП и ООО. В каждом из которых есть свои преимущества и недостатки.

  • Индивидуальный Предприниматель . Преимуществом ИП является использование личного стиля управления, простота и скорость управления и контроля, получение львиной доли прибыли, упрощенная система регистрации предприятия. Недостатком можно назвать личную ответственность за принятие решений, ограничение финансирования личными средствами.

  • ООО - объединение людей, образующих юридическое лицо . Участники не отвечают по обязательствам организации, не несут риск убытков, связанных с деятельностью предприятия. Преимуществом ООО является ограниченная ответственность; налоговые льготы, большие возможности кредитования; недостатком более сложная процедура оформления по сравнению с ИП, трудности при ликвидации.

Как ООО, так и ИП могут выбирать систему налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения - УСН

  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

  • Патент

Политика ценообразования

  • Ценообразование на основе спроса/воспринимаемой ценности;

  • Конкурентное ценообразование;

  • Ценообразование на основе затрат.

Социологические исследования в последние годы показали, что нашего потребителя сегодня в большей степени волнует то, насколько хлеб свежий и полезный. Ставшее доступным оборудование для пекарен малых производственных мощностей западного производства и отечественное хлебопекарное оборудование дает возможность мини-пекарням выпускать типы изделий, уникальные по вкусовым качествам и дизайну, а также отвечающие последним социальным тенденциям. Так, например, программа государства в сфере здравоохранения направлена на сохранение и укрепление здоровья нации. Это вопрос касается как производства хлебобулочных изделий, так и отношения граждан к ним. Какие требования предъявляет современный потребитель к продукции пекарен? «Это должны быть продукты без глютена, которые подходят как людям, соблюдающим диету, так и всем, кто заботится о своем здоровье», «Сегодня существуют все условия для того, чтобы максимально наполнить продукцию витаминами и минералами». Вышеупомянутые качества обеспечивают мини-пекарням свою, пусть небольшую, но постоянную клиентуру, готовую платить за «эксклюзив».

Персонал, который работает в пекарне
Как правило, главный специалист, который находится на производстве хлебопекарных изделий — это инженер-технолог. Именно он отвечает за персонал, рецептуру и установку оборудования по производству хлеба. Так же, в пекарне должны работать пекари (по два человека за смену, то есть четыре человека в штате), водитель и бухгалтер. Однако обязанности водителя и бухгалтера, на начальном этапе производства, может выполнять и сам владелец пекарни.

Позиционирование мини-пекарни. Привлечение покупателей


  • Самое действенное средство привлечь посетителей - это аромат свежеиспеченного хлеба.

  • Хлеб покупают за вкус и качество, а не за этикетку.

  • Нужно устраивать дегустации в магазинах, это позволит учитывать пожелания потенциальных покупателей. Можно разместить рекламу на бортах автомобиля, развозящего хлеб.

  • Продажа хлебобулочных изделий со значительной скидкой в конце рабочего дня избавит вас от необходимости его переработки.

  • Для одиночных пекарен лучше сосредотачивать всю рекламу в непосредственной близости от точки (фасад предприятия);

  • Лучшая реклама для небольшой пекарни - это наружная реклама и яркая упаковка (пакеты);

  • Дополнительно можно пользоваться переносными щитами указателями;

  • Лучше продвигать себя внешним видом и ароматными запахами - при удачном месторасположении этого вполне достаточно.

Таким образом, данный вид предпринимательской деятельности очень выгоден, так как хлебопекарные изделия всегда были и будут пользоваться спросом среди людей. Только в нашей стране так велик процент потребления хлеба. Ведь как отметил русский историк Иван Болтин "только русские вообще едят больше хлеба, чем мяса".

Инструкция

Расширяйте торговую сеть. Если у вас имеется одна торговая точка, то и результаты продаж будут соответствующие, а если их будет, к примеру, более десяти – продажи соответственно вырастут. Помимо обычных магазинов можно открывать мини-пекарни, мобильные киоски, отделы и т.п.

Предлагайте покупателям широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Можно выпекать более 20 сортов хлеба , от классики до царского хлеба с черносливом и курагой, а также фитнес-хлебцы, бородинский хлеб, мацу, лаваш и т.д..

Продумайте упаковку товара. Используйте индивидуальные пакеты, более дорогие сорта хлеба заворачивайте в бумажные. Осуществляйте малый развес изделий для различных социальных групп населения.

Внимательно изучайте тенденции потребления на рынке хлебных продуктов и смежных групп мучных продуктов, распознавайте растущие сектора и выходите на них. Например, это могут быть сдобные булочные изделия из пшеничной муки с приятным внешним видом, небольшим развесом и в привлекательной упаковке.

Выстраивайте торговую сеть совместно с производителями других товаров. В каждой торговой точке увеличивайте долю товара . Боритесь с конкурентами за каждый квадратный сантиметр витрины.

Создавайте разветвленную сеть кафе-пекарен-кондитерских. Потребитель мыслит не сортами изделий, например: «хлеб «Тибетский» с травами», а категориями торговых точек. К примеру: «Вот там всегда продают очень душистый хлеб, и поэтому я там его постоянно покупаю. В соседнем же магазине хлеб очень жесткий, и его покупать я не советую». Поэтому, выпекая на месте горячие изделия, вы добьетесь большей популярности, нежели привозя хлеб откуда-то издалека.

Следите за тем, чтобы продавцы-консультанты в ваших отделах были в фирменной одежде, отличались вежливостью и компетентностью.

Причины, по которым продают бизнес, могут быть различными: финансовые трудности владельца, желание поменять сферу коммерческой деятельности, целенаправленное получение прибыли от реализации сделок с готовым бизнесом и так далее. Порядок реализации такой задачи можно рассмотреть на примере продажи сети супермаркетов.

Инструкция

Необходимо определить общую с учетом всех имеющихся активов: недвижимости, запасов товара, торгового и иного оборудования, налаженных связей с поставщиками, персонала. Также подсчитайте средний годовой оборот бизнеса. Стоимость можно увеличить, проведя процедуру экспертной оценки фирмы и предоставив документы потенциальным покупателям.

После этого можно размещать объявления о продаже супермаркетов. Существует ряд интернет-сайтов (www.biztorg.ru , www.deloshop.ru , www.1000biznesov.ru , www.salebis.ru и т.д.) и специализированных печатных изданий, предоставляющих возможности для осуществления оперативного взаимодействия владельцев бизнеса и желающих его приобрести. На этом этапе многое зависит от правильного понимания актуальной ситуации на рынке и способности убедить потенциального покупателя в выгодности сделки.

Продажа осуществляется на основе договора купли-продажи супермаркетов, заверенного нотариусом. Если юридическое лицо является акционерным обществом, то покупателю по договору переходит определенное (или все) количество акций владельца или его долей в случае общества с ограниченной ответственностью. В учредительные документы вносятся соответствующие изменения, подлежащие государственной регистрации. Во избежание ошибок в оформлении всех бумаг стоит обратиться за квалифицированной помощью в юридическую фирму. Денежные расчеты безопаснее реализовывать через банковскую ячейку. В этом случае сумма передается покупателем продавцу после завершения процесса оформления всех документов, подтверждающих переход права собственности новому владельцу бизнеса.

Видео по теме

Обратите внимание

К осуществлению продажи бизнеса можно привлекать профессиональных брокеров и брокерские компании. Обычно их услуги оплачиваются из расчета 5-7% от стоимости сделки.

Полезный совет

Бизнес лучше продавать на этапе активного развития, когда он способен демонстрировать хорошие результаты. В этот период будущая высокая доходность наиболее очевидна для покупателя, а соответственно и привлекательность приобретения выше.

В розничной торговле наблюдается жесткая конкуренция. Производители товаров борются за лучшие места на полках, большую площадь, лучшее оформление мест продаж. Периодически придумываются различные уловки, чтобы «заставить» покупателя сделать как можно большее число покупок.

Инструкция

Те, кто придумывает «ходы» для лучшей продажи продукции, именуются мерчандайзерами. Это слово произошло от английского «merchandising» и означает составляющую отрасль маркетинга, разрабатывающую методики продаж товаров в магазине.

При размещении товаров следует учитывать принцип мерчандайзинга под названием «Фокусный пункт». Располагайте товар в фокусе внимания покупателя – в центре витрины с небольшим смещением вправо. Если вы занимаетесь продажами в супермаркетах, где пространство велико, то торговые площади лучше зонировать, используя принцип «магазин в магазине».

Не забывайте про правило, именующееся «Движение глаз». Типичное движение глаз покупателя также не осталось без внимания мерчандайзеров: сначала взгляд направляется в верхний правый угол, затем перемещается зигзагообразно справа налево, а также, сверху вниз. Используйте эту закономерность при раскладке товаров.

Используйте известный пункт мерчандайзинга «Визуальное восприятие». Покупатель готов к более осознанному восприятию информации в пространстве, которое находится в 30º от точки, на которой сфокусирован его взгляд. Если ваша цель занять визуальное доминирующее расположение на витрине, то необходимо наполнить продукцией то место, которое превышает эти 30º.

Пользуйтесь приемом «Обратные часы». Подавляющее большинство покупателей – правши, следовательно, они передвигаются по магазину против часовой стрелки, проходя по его внешнему периметру. Таким способом обходят торговый зал около 90% потребителей и только 10% сразу оказываются в центре магазина. Расположите вашу продукцию в области движения подавляющей части покупателей – по периметру.

Применяйте правило, именуемое «Золотой треугольник». Его суть такова: чем больше площадь между входом, кассой и самым популярным товаром, тем гораздо выше объем продаж. Покупатель пройдет в зал и направится за необходимым ему товаром, к примеру, хлебом, по пути он будет вынужден ознакомиться и с другой продукцией и, вероятно, сделает большее число покупок.

Видео по теме

Источники:

  • увеличение продаж в рознице

Покупка товара - процесс, подчиняющийся психологическим стереотипам поведения покупателя. Некоторые покупатели покупают спонтанно, основываясь на внезапном порыве, другие – после тщательной проверки информации о товаре. Существуют определенные закономерности поведения покупателей, позволяющих увеличить розничные продажи.

Инструкция

Располагайте примерочные кабинки в магазине таким образом, чтобы они были заметны из большинства точек пространства. Не забудьте про указатели, показывающие к ним направление, чтобы желающие примерить одежду быстро находили их, никого не спрашивая. Размеры указывайте как на этикетке, так и при помощи наклейки на вешалке или полке.

Увеличьте количество продавцов в магазине , торгующем бытовой техникой в субботу во второй половине дня. Эта необходимость продиктована тем, что, по данным маркетинговых исследований, 75% покупателей покупают данную категорию товара в субботу после 17 часов, и только 25% - до 12 часов дня.

Располагайте корзинки для покупок в нескольких точках внутри торгового зала. Без них покупатели обычно приобретают не больше трех единиц товара, с корзинками же средний объем приобретенной продукции увеличивается в несколько раз.

На проходах поставьте товар, который не требует внимательного рассмотрения (шоколадки, жвачка и т.п.). Более сложные товары уберите с прохода в то место, где можно спокойно прочитать этикетку на них.

Размещайте продукцию для ее более активных продаж на уровне глаз посетителей справа, или немного правее хорошо покупаемого товара. Это срабатывает потому, что большинство покупателей - правши и чаще берут то, что находится с правой стороны.

Создавайте в женских магазинах уголок для мужчин, где они могут расслабиться и не торопить своих женщин, пока те совершают покупки. Поставьте удобные кресла, поместите телевизор, выделите небольшой стеллаж с мелкой электроникой, автомобильными аксессуарами.

Для многих людей, кто хочет вложить деньги в собственный бизнес, открытие кондитерской пекарни станет оптимальным решением. Несмотря на жесткую конкуренцию в этом сегменте, при грамотной маркетинговой стратегии можно занять прочную позицию на рынке и выйти на хорошую прибыль. В этой статье мы представляем подробный бизнес план кондитерской пекарни, где обоснуем целесообразность проекта, рассчитаем срок окупаемости и рентабельности.

Даже мини пекарня может приносить стабильный доход в 80-200 тысяч рублей в месяц. Этот вид предпринимательской деятельности привлекателен, прежде всего, стабильностью спроса. Несмотря на жесткую конкуренцию, данная ниша не до конца заполнена и при качественной продукции, большом ассортименте и налаженным каналам сбыта, можно рассчитывать на успех.

На фоне крупных игроков, которые представляют хлебобулочные изделия в весьма скудном ассортименте, мини пекарни быстрее реагируют на сезонные предпочтения клиентов, тенденции в мире кулинарии и т.д.

Зачем писать бизнес план?

Многие начинающие предприниматели допускают весьма распространенную ошибку и приступают к реализации проекта без тщательного изучения рынка, анализа конкурентной среды, составления производственного и финансового плана.

Это грозит серьезными финансовыми издержками и максимально повышает риск. Если говорить о бизнесе, связанным с производством хлебобулочных изделий, то многим начинающим бизнесменам он может показаться простым. Сама технология производства, каналы сбыта весь просты и доступны для понимания даже начинающих предпринимателей. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта, о его рисках, которые могут нанести серьезный урон бизнесу.

При грамотной организации бизнеса, при четко разработанной маркетинговой стратегии, можно быстро выйти на окупаемость и хорошую прибыль. А недочет слабых сторон, игнорирование сильных конкурентов, напротив, приведет к убыткам и закрытию бизнеса.

Резюме проекта

Раздел отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности в данном направлении.

Целью проекта является открытие кондитерской в городе, население которого составляет около 300 тысяч человек.

Преимуществом данной бизнес идеи является очень широкая целевая аудитория, которую можно расширять и дальше, предлагая кондитерские изделия для разных групп населения.

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • скоропортящийся товар.

Данный вид бизнеса характеризуется широким и стабильным спросом.

В зависимости от формата бизнеса, можно рассчитывать на прибыль в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие капиталовложения, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент в ассортименте на выпечку кондитерских изделий.

Независимо от сезона, праздников и т.д., люди потребляют большое количество товаров данного сегмента, что является несомненным преимуществом. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта.

Небольшой срок реализации товара обуславливает необходимость четких прогнозов продаж, иначе большое количество продукции необходимо будет утилизировать. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Анализ рынка

Несмотря на большую конкуренцию на рынке кондитерской продукции, следует отметить большой спрос на данный товар. Особенно востребованность в услугах и товаре данного сегмента наступаем в период праздников.

Также необходимо отметить отсутствие сезонности в хлебопекарском бизнесе? Среди прочих услуг и товаров, выпечка и продажа кондитерских изделий на сегодняшний день является одной из самых перспективных. При грамотном планировании и развитии компании, можно за короткий срок выйти на рентабельность в 20-30 % и получать хорошую прибыль.

Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо определить формат бизнеса. Это напрямую зависит от масштаба города. Формат определит целевую аудиторию, общую концепцию магазина, его стилистическую направленность и оформление.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

В первом случае вам придется продумывать название компании, продвигать ее услуги, завоевывать рынок с нуля. Во втором случае траты на рекламу будут минимальными. Так как вы будете работать с уже раскрученной маркой, узнаваемой и любимой клиентами.

В каждом из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, например, покупка франшизы полностью лишает свободы. Весь ассортимент, рецептуру, фирменную упаковку вам придется использовать строго по контракту.

Одним из первых шагов в изучении конкурентной среды является определение основных игроков на рынке. Тщательно изучите их продукцию, каналы сбыта, ценовую политику. Это позволит вам сформировать представление о том, в каком направлении двигаться.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы проекта, угрозы и возможность развития.

SWOT анализ

Возможности:

  • развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
  • высокая доходность;
  • возможное повышение спроса в целом;
  • возможность реализации дополнительных услуг.
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции;
  • возможны проблемы с поставщиками сырья.

Сильные стороны:

  • высокая квалификация персонала;
  • широкий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • доступность услуг;
  • качественный сервис;
  • эффективная реклама.

Слабые стороны:

  • возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
  • отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.

Разработка ценовой политики

Определяя ценообразование своей продукции, следует полагаться формат бизнеса и целевую аудиторию.

Слишком высокую наценку на кондитерские изделия не стоит делать из-за огромной конкуренции и небольшого срока годности. Позволить высокий ценник может себе только компания, которая занимает лидирующее положение на рынке и предлагает фирменную продукцию, качественно отличающуюся от конкурентов.

Услуги пекарни

Направление бизнеса по открытию кондитерской пекарни может быть реализовано в нескольких вариантах:

  • маленькая пекарня по производству булочек;
  • мини пекарня с точкой продаж;
  • собственный цех по производству кондитерских изделий с небольшим магазином и кафе.

Наиболее оптимальным вариантом небольшого бизнеса является собственный цех с прямой точкой продаж.

В качестве расширения спектра услуг и усиления конкурентных преимуществ, можно реализовать сервис адресной доставки продукции.

Ассортимент продукции может быть очень широким:

  • круассаны;
  • хлеб с различными добавками;
  • пирожки и булочки;
  • торты;
  • диетические хлебцы и сухари;
  • пирожные с кремом;
  • печенье, вафли, пряники.

Организационный план

Для того чтобы правильно реализовать проект и успешно выйти на рынок по производству и продаже кондитерских изделий, необходимо поэтапно выполнить следующие пункты:

  1. Зарегистрировать бизнес.
  2. Найти помещение и заключить договор аренды.
  3. Закупить торговое оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать маркетинговую стратегию и путь продвижения услуг.

Регистрация и оформление документов

Для открытия пекарни предпринимателю необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от Роспотребнадзора и Пожарного надзора.

В самом начале данного этапа будет стоять вопрос о выборе организационно-правовой формы. Для реализации мини пекарни вам придется выбирать между ИП и ООО.

Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах

Для запуска проекта мини пекарни в качестве основного кода должен быть прописан 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Он регламентирует деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. Также могут быть добавлены и другие коды, но данный должен быть указан ключевым.

После подачи документов на открытие ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.

Помимо регистрационных документов, позволяющих осуществлять предпринимательскую деятельность, вам также придется оформлять множество разрешительных документов на оборудование, помещение, работу персонала.

Учитывая специфику бизнес проекта, нужно быть готовым к постоянным проверкам со стороны санитарных служб.

Итак, чтобы открыть пекарню нужно:

  1. Подать документы на регистрацию в качестве ИП.
  2. Выбрать и обустроить помещение в соответствии с требованиями государственных инспекций, сделать его безопасным для работников и посетителей.
  3. Получить разрешение на открытие в Пожнадзоре и Роспотребнадзоре.

Также из дополнительной документации вам понадобится:

  1. Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
  2. Книга жалоб и предложений;
  3. Товарные накладные (ТОРГ-12);
  4. Арендный договор.

Для работы необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал. По времени на оформление у вас уйдет от 2 до 3 рабочих дней.

К выбору продукции для запуска пекарни и продаже кондитерских изделий стоит подойти очень тщательно. От этого, во многом, будет зависеть успех бизнеса.

Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.

Если же вы самостоятельно открываете пекарню, то вам при выборе помещения следует учесть следующие нюансы:

  • проходимость места;
  • транспортная доступность;
  • цена аренды;
  • долгосрочность аренды;
  • возможность арендных каникул;
  • входят ли коммунальные платежи в аренду;
  • разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
  • разрешение на размещение внешней рекламы.

Не стоит открывать кондитерскую возле фитнес залов, спортивных клубов. А вот соседство с детскими развлекательными и образовательными учреждениями будут способствовать хорошему клиентскому потоку.

Размер помещения и его стилистика во многом зависит от выбранного формата бизнеса. Оно не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.

Идеальным вариантом является помещение с большими стеклянными витринами, что позволит выставлять демонстрационную продукцию на обозрение, привлекая клиентов. Также, если вы планируете кроме прямой продажи изделий, обустроить мини кафе, где клиенты смогут полакомиться свежей выпечкой за чашечкой кофе, необходимо арендовать помещения, в котором вы установите 3-4 столика.

Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.

Преимуществом будет наличие черного входа, куда можно будет осуществлять подвоз оборудования, сырья, не мешая клиентам.

Если вы решили реализовать бизнес проект не только в производстве, но и одновременно продаже кондитерских изделий, то место должно быть с хорошей проходимостью. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.

Затраты на ремонт варьируются в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Минимально – необходимо побелить стены и потолки, облицевать пол плиткой. Эти затраты обязательно внесите в раздел финансового плана, просчитывая окупаемость проекта.

Закупка оборудования станет самой большой статьей расхода. Вместе с тем, от качества, технологичности оборудования напрямую зависит качество продукции и конечный результат.

Для минимизации первоначальных затрат можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.

Здесь мы приводим бизнес план, который направлен на производство и реализацию собственной продукции на месте.

Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:

  1. Для непосредственного изготовления кондитерских изделий.
  2. Для продажи изделий.

К производственному типу оборудования относится:

  • печь;
  • тестомес;
  • шкаф;
  • лист подовый;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

Средний чек на покупку этого списка оборудования составляет около 1 миллиона рублей.

Для продажи продукции, вам понадобится:

  • холодильная камера;
  • тепловая витрина;
  • кассовый аппарат;
  • сейф или ящик для наличности;
  • стол продавца;
  • стеллажи для хранения продукции.

Если формат бизнеса предусматривает мини кафе на месте, тогда необходимо закупить мебель для посетителей:

  • столы (3 штуки);
  • диванчик (2 штуки);
  • кондиционер;
  • стулья (10 штук;
  • зеркало;
  • вешалка.

Вопросы по закупке сырья играют важную роль в реализации данного проекта. Уделите большое внимание качеству сырья, надежности поставщиков, цене и срокам поставки продукции.

Поиск партнеров можно произвести через Интернет. Это длительная и кропотливая работа. Не следует сразу весь товар заказывать у одного поставщика. В первые месяцы целесообразно будет работать сразу с 3-5 поставщиками. Несмотря на то, что такой подход потребует дополнительного времени и сил, это позволит определить лучшего поставщика, с которым в дальнейшем можно будет заключить контракт и просить дополнительную скидку.

Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек.

Не забывайте, что кроме поставки основных продуктов, вам необходимо позаботиться о закупке упаковочной продукции.

От правильно подобранного персонала во многом зависит прибыль и успешность продвижения услуг на рынке. В зависимости от масштабов бизнеса вам может понадобиться разный состав и количество работников.

В штат персонала обязательно должен быть включен:

  • кондитер;
  • пекарь (2 человека на смену)
  • технолог;
  • продавец (2 человека);
  • директор (бухгалтер);
  • менеджер по сбыту;
  • уборщица.

Для минимизации затрат по статье расходов «Зарплата», можно бухгалтера привлечь со сторонней организации, оплачивая сдельную работу при подаче отчетности в налоговую службу.

График работы пекарни целесообразно сделать круглосуточным, учитывая специфику бизнеса. Для этого вам необходимо продавцов и пекарей нанимать в двойном количестве. Очень внимательно отнеситесь к подбору продавцов.

Кроме коммуникабельности и приятного внешнего вида, они должны отлично разбираться в психологии покупателя, уметь предложить товар.

Видео. Бизнес идея по открытию пекарни

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно. Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Средний чек одного клиента будет составлять 100 рублей.

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Видео. Особенности хлебного производства

Заключение

Как вы можете видеть, процесс реализация бизнес идеи по открытию кондитерской пекарни достаточно прост.

Главное – четко следовать разработанному плану и учитывать все слабые стороны проекта.

Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

  • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
  • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
  • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
  • не начинайте производство с больших партий.

Видео. Открытие собственной пекарни