Глобальные тенденции развития рынка HoReCa. Возможности продвижения бренда в HoReCa Доля продаж в сегменте хорека

Термин HoReCa (на русском - Хорека) произошел от первых букв слов Ho tel, Re staurant, Ca fe/Catering. Аналогами этого термина в русском языке являются КаБаРе (кафе, бары, рестораны) или ГРБ – гостинично-ресторанный бизнес. Это понятие мало известно среди обычных людей, но активно используется участниками ресторанного и гостиничного бизнеса.

Хорека - что это такое?

Хорека - сегмент сферы услуг, куда входят компании, представляющие товары и услуги, которые клиенты потребляют прямо в месте их продажи. Это:

  • отели;
  • гостиницы;
  • гостевые дома;
  • ночные клубы;
  • кафе;
  • бистро;
  • рестораны и т.д.

Сегмент HoReCa набирает все больший вес, так как количество предприятий общественного питания стремительно увеличивается: на сегодняшний день Хорека представляет собой индустрию с многомиллиардными оборотами. При этом растет и количество компаний, которые специализируются на поставках товаров, предназначенных для реализации через точки продаж Хорека, а также для обеспечения деятельности компаний HoReCa.

Товары

Товары HoReCa в торговле – это:

  • полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в точках продаж;
  • продукты для ресторанов;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • специализированное оборудование для гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • товары из но-фуд группы, являющиеся расходными материалами, применяемыми при обслуживании клиентов предприятий сегмента HoReCa.

Важно: руководители компаний, работающих в сегменте HoReCa, заинтересованы в закупке самых качественных товаров, но при этом не желают переплачивать за бренд. Поэтому при продвижении товара важно уметь уверенно обосновывать его цену.

Точки продаж

Под определение точек продаж Хорека подпадают все точки, в которых предоставляются услуги общественного питания и гостеприимства. В точке продаж Хорека товар, заказанный клиентом, будет распакован и преобразован перед продажей. Дополнительную ценность товару HoReCa в продаже придает антураж заведения. Большинство посетителей торговых точек Хорека – молодые люди.

Канал он-трейд - что это?

Канал он-трейд – это другое название канала HoReCa, в котором потребление товаров и услуг происходит непосредственно в месте их приобретения. Продвижение товаров в каналах on-trade имеет особенности, заключающиеся в том, что для продажи через торговые точки HoReCa закупается только определенная категория товаров (зависящая от специфики заведения), к качеству которых предъявляются повышенные требования.

Несмотря на небольшие объемы продаж через канал он-трейд, многие компании стараются продвигать свои товары через точки продаж Хорека. Это связано с тем, что в таких точках выбор не слишком большой, поэтому потребители идут на пробные закупки, что позволяет повлиять на их предпочтения.

Именно по каналу HoReCa на рынок пытаются выйти производители элитной алкогольной продукции, поскольку через гостиницы и рестораны дорогой алкоголь продается лучше, чем через розничные магазины. Производители таких товаров, как элитная мебель или эксклюзивная посуда, считают большой удачей совершить поставку в одну из торговых точек Хорека, так как это дает им возможность сделать свой бренд более узнаваемым.

* — сегмент индустрии гостеприимства и питания, который приобретает все большее значение и актуальность. Динамичное развитие отрасли вызвало у операторов и участников рынка необходимость в единой коммуникационной площадке, содержащей актуальную достоверную информацию для профессионалов: рестораторов, отельеров, шеф-поваров, линейных специалистов, компаний-поставщиков товаров и услуг и других участников гостиничного и ресторанного бизнеса.

Ответом, на постоянно растущее внимание к сегменту рынка HoReCa со стороны всех заинтересованных, стало создание главного интернет-портала Индустрии гостеприимства и питания — www.сайт. На страницах портала мы впервые объединили все имеющиеся на рынке HoReCa данные и предложения в одном интернет-ресурсе.

Цель портала — оказывать экспертную поддержку и предоставлять полезную актуальную информацию операторам и участникам рынка HoReCa.

Каждый участник рынка сможет найти здесь необходимую информацию!

На сегодняшний день основной аудиторией портала сайт являются специалисты и профессионалы индустрии гостеприимства и питания, активные участники и операторы рынка HoReCa, поставщики и производители оборудования и услуг, продуктов питания и напитков, деловые люди связанные с гостиничным и ресторанным бизнесом (отели, рестораны, бары, кафе, комбинаты питания, столовые, кофейни, бистро, фуд-корты), а также люди, которые планируют открыть свое дело, заинтересованные в получении полезной деловой информации по теме, для создания и развития своего бизнеса.

Целевая аудитория интернет-портала сайт:

  • владелецы бизнеса (гостиницы, рестораны, кейтеринг);
  • топ-менеджмент (руководители, управляющие);
  • средний менеджмент (администраторы, начальники);
  • профи (шеф-повара, кондитеры, бармены, сомелье);
  • линейный персонал (повара, официанты, горничные);
  • поставщики (оборудование, продукты питания, напитки, услуги);
  • производители (продукция для Индустрии гостеприимства);
  • недвижимость (бизнес в сфере HoReCa);
  • эксперты (обзоры, аналитика);
  • СМИ (журналы, ИД, порталы);
  • учащиеся (в сегменте HoReCa).

— для всех, кто в теме!

Портал сайт предлагает актуальные новости российского и зарубежного рынка индустрии гостеприимства, новости заведений общественного питания, гостиничного комплекса и новинки поставщиков товаров и услуг.

В каталоге представлены заведения и операторы рынка HoReCa. На страницах проекта собраны базы заведений и организаций гостиничного и ресторанного бизнеса, поставщиков и производителей продукции и услуг, торговые марки, перечень общественных организаций и ассоциаций, профильные средства массовой информации и интернет-ресурсы, выставочные мероприятия и другая справочная информация в данном сегменте бизнеса.

В разделе «Бизнес» размещены предложения о продаже и покупке готового бизнеса, каталог франшиз и агентств. Хотите купить или продать готовое дело — разместите бесплатно заявку, изучайте рынок, узнавайте нюансы сделки и принимайте правильные и выгодные решения.

Форум — интерактивная площадка для обсуждения актуальных профессиональных тем и обмена опытом. Это место встречи операторов и участников рынка HoReCa.

Специализированные интернет-проекты, предназначенные для определенной категории профессионалов, подробно освещают отдельные темы. На сайтах, посвященных конкретному виду оборудования, пользователи найдут всю необходимую информацию о моделях, производителях и поставщиках, мастер-классах, организуемых компаниями-дистрибьюторами и многое другое.

www.!

«HoReCa» — что это такое?

* HoReCa (ХоРеКа) — это понятие, используемое для определения гостинично-ресторанного сегмента рынка. Словосочетание образовано из начальных букв: HO tel, RE staurant, CA tering/cafe.

В разговорной практике термин «HoReCa» используется рестораторами, отельерами, шеф-поварами, специалистами компаний-поставщиков и производителей оборудования, продуктов питания и услуг для гостиниц, ресторанов, баров и кафе, кейтеринговыми компаниями и другими участниками и операторами для определения их принадлежности к рынку Индустрии гостеприимства и питания.

Особенности работы с food для HoReCa

В этой книге главы по методам продвижения и методам продаж продуктов и оборудования в гостинично-ресторанный сектор разнесены. У этих методов есть общие стороны, поэтому специалисты могут встретить повторение идей по продвижению с разницей лишь в примерах. И все-таки это разные способы подхода к покупательской аудитории. В ситуации с продажей продуктов HoReCa рассматривается как канал, путь к конечному потребителю. Поставщик в данном случае несет двойную ответственность – перед заказчиком и перед заказчиком заказчика, а это определяет и методы работы, и стиль продвижения, и отношение всех заинтересованных сторон к качеству продукции.

Из книги Продажи в сфере HoReCa автора Горелкина Елена

ГЛАВА 1 Инфраструктура HoReCa в России Как хотелось бы, начиная книгу, представить подробное и четкое описание структуры предприятий гостеприимства в нашей стране. Желательно, в таблице. Но те, кто ждет этого, будут несколько разочарованы. Структура HoReCa у нас уже не такова,

Из книги Реклама: Шпаргалка автора Автор неизвестен

ГЛАВА 4 Управление каналами сбыта и потенциал канала HoReCa Сбыт чаще всего анализируют применительно к промышленности и розничной торговле. Как таковая проблема сбыта в деловой литературе всегда увязывается с глобальными примерами из практики Sony, Coca-Cola, Mars, P amp;G, а также

Из книги Конкретный PR автора Масленников Роман Михайлович

ГЛАВА 5 Продвижение потребительских брендов через HoReCa Эффективные решения Канал HoReCa рассматривается крупными производителями как обыкновенный сбыт, только в более узкой специализированной области. Собственно сокращение HoReCa понадобилось именно этим представителям

Из книги ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ автора Гусев Э. Б.

Продвижение профессиональных брендов food в HoReCa Эта работа несколько отличается от работы по продвижению потребительских марок, хотя есть моменты соприкосновения. Продвижение профессиональных продуктов требует знания практики потребителя, его ценностной ориентации и

Из книги Fast-менеджмент. Управлять – это просто, если знаешь как автора Нестеров Федор Федорович

ГЛАВА 7 Характерные черты заказчика в HoReCa. Его деловое покупательское поведение В этой главе представлен собирательный портрет заказчика в целом, как видят его поставщики – не только в HoReCa. Почти все, становясь заказчиками, позволяют себе не отвечать внятно на звонки,

Из книги Особенности процесса продаж автора Мельников Илья

ГЛАВА 8 HoReCa как корпоративный канал продаж оборудования Оборудование, инвентарь, мебель для ресторанов и гостиниц – все это составляет бизнес многих десятков крупных и мелких компаний в России. Конкуренция на рынке оборудования сегодня достаточно высока, и борьба за

Из книги Прибыльная турфирма [Советы владельцам и управляющим] автора Ватутин Сергей

ГЛАВА 9 Особенности маркетинга в В2В HoReCa: современные методы работы Традиционные принципы маркетинга устаревают, а исключения в этой сфере все чаще становятся правилами. Разрыв с прошлым налицо.Когда маркетинга становится слишком много, он перестает действовать. Многие

Из книги Ctrl Alt Delete. Перезагрузите свой бизнес и карьеру, пока еще не поздно автора Джоэл Митч

Из книги Отличная компания. Как стать работодателем мечты автора Робин Дженнифер

Конкретный PR-4: Особенности работы с государственными органами Ваш клиент – государство: Взаимодействие с непростым VIP-клиентом Сегодня многие российские PR-агентства хорошо представляют себе сложность работы с государственными заказчиками. Но далеко не каждое из них

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

3.7. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СТЕНДЕ Стендовые услуги экспонентаПо признанию многих западных бизнесменов, они стараются избегать посещения тех стендов (даже если там есть интересные предложения), где отсутствуют достаточно комфортные условия для переговоров (приятное

Из книги автора

Особенности работы руководителя1 Время руководителя принадлежит всем, кроме него Руководитель – это человек, к которому обращаются с проблемами или потребностями по мере их возникновения. Все могут пользоваться его временем, и обычно все так и делают. Руководитель не

Из книги автора

Типы клиентов. Особенности работы с клиентами Для того, чтобы успешно общаться с клиентами, грамотно выстраивать тактику своего поведения с ними и программировать положительный результат общения, необходимо уметь определить, к какому психологическому типу относится

За последние несколько лет в мире произошли радикальные изменения экономической ситуации. Сформировались новые тенденции развития рынков. Одни из них стали общими для всех отраслей и бизнесов, другие остались специфичными для каждого сегмента. Представляем вашему вниманию обзор важнейших трендов и веяний на рынке гостеприимства, которые определят парадигму развития сегмента в этом году.

Представляем вашему вниманию обзор важнейших трендов и веяний на рынке гостеприимства, которые определят парадигму развития сегмента в этом году.

Популярность экологических программ

Интерес к экологическим программам огромен. По всему миру гостиницы и рестораны принимают меры по защите окружающей среды : используют солнечную энергию, новейшие технологии очистки сточных вод и переработки мусора, сокращают применение вредных веществ, таких как детергенты. Наличие «зеленого» сертификата становится все более серьезным конкурентным преимуществом.

Многие клиенты по всему миру интересуются экологичностью заведения, где им предстоит ночевать или обедать. Эта тенденция сохранится и усилится в текущем году, несмотря на то, что некоторые считают борьбу за чистоту маркетинговой уловкой и отказываются платить за это больше денег. Действительно, некоторые заведения лишь декларируют заботу об окружающей среде.

Частью мирового стремления к чистоте окружающей среды стала борьба с курением в общественных местах. Ее ведут как правительства, так и представители бизнеса. Некоторые сети отелей объявили о полном запрете на курение в номерах; открывается множество кафе и ресторанов для некурящих. Эта тенденция, несомненно, продолжится, несмотря на протесты курильщиков , хозяев табачных и пивоваренных компаний и пивных, которые испытывают падение спроса.

Появляется больше так называемых «чистых» комнат в гостиницах. В них используются экологически чистые, гипоаллергенные материалы, интерьер тщательно очищается и дезинфицируется. Целевая аудитория таких комнат – не только люди со слабым здоровьем, но и те, кому неприятна мысль о том, что в помещении многие ночевали до них. Так как брезгливость и мнительность – распространенные качества, «чистые комнаты» будут пользоваться спросом, несмотря на повышенную цену.

Использование интернета – также отличный способ сохранить окружающую среду . С егодня более 80 процентов деловых бумаг находятся в электронном виде, что позволяет сохранить леса от вырубания.

К сожалению, наша страна пока отстает от мировой тенденции. В России клиентов больше интересует уровень сервиса и комфорта , и мало кто из постояльцев соглашается на то, чтобы его постельное белье меняли не ежедневно, а через день. Отечественные отельеры более склонны делать акцент на расположении заведения в «экологически чистом» месте, чем на экологическую чистоту самой гостиницы. Тем не менее, отели и рестораны, которые заботятся об окружающей среде не на словах, а на деле, существуют и в нашей стране, и можно ожидать, что их число будет расти.

Стремление к здоровой и полезной пище

На Западе с новой силой возобновилось движение за здоровую пищу . Представители некоммерческой организации slow food, созданной в противовес все возрастающему количеству предприятий быстрого питания, считают, что выбор блюд важен, но главное требование – чтобы еда была полезна . Малая калорийность – уже не единственный критерий. Еда должна быть разнообразной, свежей, яркой, маложирной и малокалорийной. Потребители тоже все больше заботятся о здоровье и часто предпочитают малую порцию «здоровой» пищи огромному гамбургеру. Несмотря на все упомянутое, рынок фастфуда продолжит рост .

Смешение кулинарных традиций стран мира

Еще одна важная гастрономическая тенденция – блюда становятся все более интернациональными . Это одно из бесчисленных проявлений глобализации экономических и социальных процессов. Кулинарные традиции стран мира смешиваются и образуют самые необычные сочетания и новые вкусы, которые сами быстро становятся классическими. С развитием транспорта и перевозок ресторанам значительно легче получить даже самые экзотические продукты из разных уголков мира.

Тем не менее, смешивание кулинарных традиций беспокоит многих представителей национальных кухонь . Так, правительство Японии объявило о начале программы по защите национальной кулинарии от искажений, так как многие «японские» рестораны за рубежом подают блюда, лишь отдаленно напоминающие оригинальные. Похожей политики придерживается ряд крупных ресторанных сетей национальной кухни, которые устраивают проверки иностранных ресторанов, выдают сертификаты, подтверждающие аутентичность блюд .

Использование новых технологий

Технологии развиваются с устрашающей скоростью. Беспроводные коммуникации уже не в новинку и дают высокий результат. Рестораторы и отельеры получают возможности, невиданные ранее. Технологические находки позволяют как ускорить бизнес-процессы, так и улучшить качество обслуживания клиентов. Пожалуй, скоро не останется ни одного ресторана или гостиницы, не оборудованного точками доступа в глобальную сеть.

Новейшие приборы, такие как камеры с круговым обзором в конференц-залах, позволяют организовать онлайн-совещание за считанные минуты и собрать на него людей со всего мира. Электронный документооборот также ускоряет коммуникации и процесс принятия решений, экономит огромное количество бумаги. И если раньше было запрещено использовать ноутбуки на совещаниях, то теперь компании поощряют их применение для записей и проведения презентаций. Эту тенденцию также можно рассматривать как «зеленую » – не используется бумага и не генерируется мусор.

Укрепление командного духа

Тимбилдинг популярен как никогда. Успех или провал любого заведения, будь то ресторан, кафе или гостиница, всецело зависит от персонала – его профессионализма, мотивации, межличностных отношений. Тимбилдинг позволяет сплотить коллектив и улучшить отношения, что самым благоприятным образом отражается на результатах работы.

Специалисты помогут подобрать оптимальный формат мероприятия. Если отношения в коллективе напряженные, тимбилдинг скорее должен походить на приятельскую встречу, целью которой является стимулировать общение, завязать дружбу между членами коллектива. Тренинги и занятия спортом на свежем воздухе – спелеология, скалолазание, командные виды спорта – будут полезны, если отношения в коллективе хорошие.

В городских условиях тимбилдинг может быть более интеллектуальным. Существует мнение, что тематика мероприятия должна как можно меньше походить на то, чем сотрудники занимаются каждый день. Например, некоторые считают, что съемка собственного фильма может сделать каждого члена коллектива звездой.

Несколько лет назад командообразование стало популярным, даже модным, в России. В этом смысле наш рынок ни в чем не уступает западному . Существует масса специализированных компаний, которые подбирают мероприятия в соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика. Доступны программы почти на любой бюджет.

В сфере гостеприимства текучесть кадров традиционно высокая. Сегодня все больше владельцев и управляющих российских заведений осознают, что выгоднее наладить отношения внутри коллектива, чем постоянно брать на работу новых людей и тратить деньги на их обучение. Слаженный коллектив работает намного эффективнее, а значит, клиенты остаются довольны.

Пользу командообразования все больше оценивают отельеры и рестораторы в регионах . Если предприятие не может воспользоваться услугами стороннего event-агентства, то они организуют мероприятия самостоятельно.

Развитие новых видов коммуникаций

Благодаря развитию интернет-технологий и повышению пропускной способности сетей, в дополнение к широко распространенным, ставшим типичными конференциям, семинарам и круглым столам, появились новые формы командной работы . Теперь, для того чтобы обсудить задачу, стоящую перед группой, необязательно собираться в одном месте. Особенно это актуально для интернациональных сетей гостиниц и ресторанов.

Сайты-конференции представляют собой отличные обучающие инструменты. Принцип действия: лидер организует его для обсуждения конкретного вопроса или проекта и размещает на нем материалы, которые могут использоваться всеми участниками. Там же и происходит обсуждение.

Ценность онлайн-конференций состоит и в том, что они позволяют осуществлять обратную связь и обсуждение актуальных вопросов, даже после того как сама конференция закончилась. Информация стала доступнее, чем прежде. Любой участник может добавить материалы на сайт, ознакомиться с другими и принять участие в обсуждении. Кроме того, онлайн-конференции позволяют экономить тонны бумаги, которая расходуется на раздаточные материалы.

Однако традиционные форматы деловых встреч не собираются сдавать позиции . Об этом свидетельствует тот факт, что многие отели уделяют все большее внимание оказанию конференц-услуг . Расширяются площади, предназначенные для проведения симпозиумов, семинаров, конгрессов и т.д. Появился и новый формат – «работа + отдых », ставший характерным для пляжных отелей.

Информация – важнейший ресурс

Скорость обмена информацией и ее доступность постоянно растет. Еще никогда способность оставаться в курсе событий не была так важна и в то же время так труднодостижима. Компании появляются и исчезают каждый день, продукты мгновенно устаревают, глобальная конкуренция меняет парадигму развития рынка чуть ли не раз в квартал, а социальные сети произвели революцию в обмене информацией между людьми и группами.

Для того чтобы максимизировать возможности бизнеса в таких условиях, современное предприятие должно говорить с рынком на одном языке : всегда быть в курсе последних разработок производителей и поставщиков, тенденций развития, политико-экономической ситуации.

Крупные социальные сети в России также начинают использоваться как инструменты бизнеса. Постоянно появляются примеры применения новых подходов, которые часто приносят успех. Чтобы преуспеть в современных условиях, надо пользоваться новыми возможностями, как только они появляются , не дожидаясь конкурентов.

Комплексный продукт – ключ к успеху

Зарождающаяся тенденция в сфере гостеприимства – желание путешественника получить от места отдыха все, что оно может предложить. Походы пешком и на велосипедах по лесам, посещение исторических мест, скалолазание и прочие развлечения, всегда считавшиеся индивидуальными, становятся коллективными мероприятиями.

Клиенты ищут не просто лучшую еду или обслуживание. Они хотят получить цельный, комплексный продукт , испытать свежие ощущения и приобрести новый опыт. Подтверждение тому – развитие дизайнерских отелей с нестандартным дизайном, появление необычных ресторанов и кафе.

Гостеприимство - ценное качество, которое присуще исключительно воспитанным людям. Хорошие манеры, специализированное образование и доброжелательность персонала, а также высокий уровня обслуживания - неизменные спутники бизнеса Horeca.

Что это и как это понять?

На самом деле, довольно благозвучное слово «гостеприимство» и есть суть аббревиатуры HoReCa. В основном это понятие присуще гостиничному и ресторанному бизнесу. Причастными к индустрии гостеприимства можно считать кафе, бары и разнообразные закусочные. Элементарное определение современного направления бизнеса, при возникающем вопросе: “Horeca, что это вообще такое?”— с должной ответственностью выражено в этой статье. Поэтому давайте вместе разберемся в тонкостях современной индустрии и более точно определимся со значением новоявленного слова "Хорека".

Новое направление в обслуживании

Прежде всего, под определение Horeca подпадают практически все точки общественного питания, так как суть слова выражает процесс непосредственного употребления на месте приобретенной продукции. Другими словами, где купили - там и съели. Безусловно, основное направление Horeca-бизнеса - это постоянный процесс совершенствования инструментов сервиса, а также повышение качества обслуживания. Данная аббревиатура имеет достаточно широкий аспект применения, наиболее чаще его используют отельеры, рестораторы, шеф-повара и поставщики определенного вида продукции. Horeca - что это? Проявление модных тенденций времени или способ завоевать определенную часть рынка услуг? Безусловно, и то и другое! Не секрет, что данной индустрии свойственно использование продукции, которая является результатом самых современных технологий производства. К примеру, товары, реализуемые по каналу on-trade — это, прежде всего, высококачественные и экологически чистые продукты производства. Поэтому все участники индустрии гостеприимства придерживаются определенных строго соблюдаемых правил, дорожат свей репутацией.

Желание клиента—это главное!

Сфера Horeca-деятельности достаточно обширна. Разнообразие предоставляемых услуг потрясает воображение. Основой выражающей исключительность сферы "Хорека" считаются особо установленные традиции, присущие только этому качество оказываемых услуг и, само собой разумеется, оригинальная продажа товара. Изысканные и, вместе с тем, максимально домашние условия проживания может предложить только гостиница, практикующая Horeca-сервис. Рестораны индустрии "Хорека" предложат только вкусные и исключительно по-домашнему приготовленные блюда. К вам всегда обратятся почтительно и с должным вниманием отнесутся к вашим предпочтениям и пожеланиям.

Заключение

Надеемся, ответ на вопрос: "Horeca, что это такое?", вы получили, причем полноценный. Вам остается только лично на себе прочувствовать всю полноту убедительного превосходства Horeca-бизнеса. Окунувшись единожды в атмосферу уюта и комфорта, а также получив положительный настрой и массу позитива, вы непременно станете нередким гостем полюбившихся кафе или ресторанов, которые является частью "Хорека" - индустрии гостеприимства.