Хозяйственное значение коровы. Составить предложение со словом «корова» в разных значениях Сонник Ванги. К чему снится корова

Серая корова черкасской породы жила в семье путевого обходчика, чей домик стоял у железной дороги. Сын хозяина, Вася Рубцов, приходил к ней в сарай и гладил корову по шерсти. Корова смотрела на мальчика и, жуя сено, молчала. Её добрые теплые глаза всегда были задумчивы, потому что свою силу она не собирала для себя, а отдавала ее в молоко и в работу.

У коровы был теленок. Вчерашний день он подавился чем-то и заболел. Отец Васи повёл показать бычка ветеринару. Корова, казалось, грустила и беспокоилась о своём сыне.

Выйдя сегодня из её сарая, Вася пошёл к дому. Был уже вечер, но отец не возвращался. Вася взял у матери железнодорожный фонарь и пошёл сигналить поезду, который должен был скоро пройти. Вася учился в четвёртом классе колхозной семилетки, куда ходил за пять километров от дома. Глядя на проходящие поезда, он старался различить за стёклами окон людей и угадать, куда они едут и какова их судьба.

Показался поезд. Услышав его гул, на дворе домика Васи жалобно замычала корова, которая всё ждала своего телёнка. Вася поднял поезду светлый сигнал свободного прохода. Паровоз тяжело крутил колёсами и вскоре затормозил на затяжном подъёме, где ему было трудно вытянуть вагоны. Машинист старался не буксовать, а его помощник шёл впереди поезда и сыпал на рельсы песок. Стал помогать ему и Вася.

Машинист удивлялся, что мальчик ведёт себя как взрослый и многое знает о вождении паровоза. Трудиться пришлось довольно долго, и поезд всё же осилил подъём. Машинист бросил Васе два яблока, дал два гудка и поехал. Вася глянул на место, где он оставил фонарь, и увидел только что подошедшего туда отца.

Андрей Платонов «Корова». Мультфильм

Телёнка с ним не было. Отец рассказал, что продал его на убой: за молодого бычка с нежным мясом дали хорошую цену. Но по дороге домой он стал жалеть телка: вся семья уже привыкла к нему.

Вася пошёл в сарай к корове. Она ничего не ела, а молча и редко дышала, как будто обо всём догадавшись и переживая безысходное горе. Вася долго гладил и ласкал корову, но она оставалась неподвижной и равнодушной: ей нужен был сейчас только ее сын – теленок, и ничего не могло заменить его. Она глядела во тьму большими глазами, но не могла ими заплакать, чтобы утолить свою печаль.

На следующий день отец стал пахать на корове. Раньше она была работящей, но теперь волочила плуг отрешённо и безразлично. Вечером её пустили пастись, однако она не ела траву, не ходила по полю, а задумчиво стояла. Вася взял ломоть хлеба, посыпал его солью и понес корове. Она не стала есть его, а вдруг дёрнула шеей, вскрикнула непохожим горловым голосом и убежала в поле. Отец и Вася до самой полночи ходили и кликали её. Корова не отвечала. Утром она всё же пришла к дому.

С тех пор молоко у нее пропало вовсе. Корова стала угрюмой, непонятливой и не отзывалась на васину ласку. Иногда она стала ходить по рельсам, хотя раньше была чуткой и никогда этого не делала.

Вскоре Вася, вернувшись вечером из школы, увидел, что около их дома стоит товарный поезд. Он сбил корову, шедшую по рельсам. Машинист – тот самый, которому Вася недавно помогал выехать на подъём, – рассказал, что давал корове свистки минут десять, а потом экстренно тормозил. Но она вела себя так, как будто ничего не понимала – и поезд задавил её.

Изуродованное туловище коровы выволокли из-под тендера и свалили в сухую канаву. Назавтра отец продал тушу в сельпо. Вася вместе с ним отвозил её в район на подводе.

На следующий день в школе учительница велела им писать сочинение из своей жизни. Вася написал: «У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына – теленка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь. Потом её сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И её тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду».

Древним символом космических сил, сотворивших мир, являлись бык и корова, верховная божественная пара. Они представляли активный и пассивный аспекты созидательных сил Вселенной. Корова при этом была персонификацией Матери-Земли и символизировала огромное космическое лоно, в котором вынашивалось все существующее.

Она также представляла луну и небо; ее рога напоминали полумесяц, а молоко ассоциировалось с Млечным Путем. Встречающиеся изображения коровы с диском Солнца между рогами являются отражением идеи о небесной корове-матери, которая заботится о Солнце в течение ночи. Великая Мать и лунные богини зачастую изображались с коровьими рогами.

Во многих традициях корова олицетворяла плодородие, изобилие, благоденствие.

В Египте этот символ был связан с идеей жизненного тепла. Богиня неба и Великая Мать почитались в качестве божественной коровы, родившей солнце. Хатор, богиня неба, радости и любви, кормилица всех сущих на земле, в древнейший период имела облик коровы, а впоследствии изображалась женщиной с коровьими рогами. Исида как богиня неба изображалась в виде коровы или с коровьими рогами на голове. В дальнейшем, после утверждения гелиопольского пантеона, владычицей неба признается мать Исиды, богиня Нут. Ноги небесной коровы Нут — это четыре стороны света, на ее теле располагаются звезды. Солнечный бог Ра поднимается из океана на небесной корове, иногда отождествляемой с Нут, которая встала из воды и превратилась в небо. В «Текстах пирамид» говорится о Ра как о «золотом теленке», рожденном коровой-небом, а об умершем фараоне говорится, что великая корова беременеет им, рождает его и поддерживает своими крыльями. Двуглавая корова олицетворяет Верхний и Нижний Египет.

Один из главных богов шумеро-аккадского пантеона Энлиль почитался как божественный бык, а его супруга Нинлиль — как божественная корова. Считалось, что их союз дал Месопотамии плодородную почву. Близ Ура стоял храм, построенный в честь божественной коровы; его украшали изображения быков и коров. В гимне в честь Нанны, бога Луны, где он воспевается как владыка Ура, бог, проплывая по небу в лодке, любуется стадами коров; здесь это, очевидно, звезды. Инанна (Иштар) — «Царица небес», богиня грозы, распри и любви, тоже иногда изображается в образе коровы; она говорит о себе: «Я — прекрасная дикая буйволица моего отца Энлиля».

В Древней Индии корова — священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю, персонификация как неба, так и земли. В индуистской и в буддийской традиции спокойный, уравновешенный характер коровы, вероятно, настолько полно совпадал с представлениями о благочестивой жизни, что она стала наиболее почитаемым и священным животным.

«Священная корова» Индии — кормилица, которая дает плодородие и изобилие (Притхиви, Адити). Притхиви — обожествленная и персонифицированная земля, мать всех существ. Она обычно прославляется вместе с Дьяусом-небом. Притхиви — женское начало, мать, а Дьяус — мужское начало, отец. Они супруги, которые первоначально были слиты воедино. Их разъединение, приписываемое прежде всего Индре (или Варуне) приравнивается к созданию Вселенной. Молоко Притхиви проливается в виде плодоносного дождя.

Корова Вак, или Вач (от др.-инд. «речь», «слово»), женский аспект Брахмы, в индуизме известна как «Поющая Корова» или «Корова изобилия». Первое определение — поющая — берет свое начало от идеи сотворения звука в мире, второе — от ее функции питать мир своим молоком, мелкой пылью Млечного Пути. Вач многообразна, по мнению Е. П. Блаватской, это «самая сокровенная из всех Браманических Богинь; та, которую именуют „Сладкозвучной Коровой, дающей Пищу и Воду“ — Земля со всеми ее мистическими силами». Она — владычица и собирательница богатств; тот, кого она любит, становится сильным и мудрым. Она насыщает тех, кто слышит сказанное ею. В эпический период Вач становится богиней мудрости и красноречия.

Сурабхи (от др.-инд. «сладко пахнущая») или Камадхену («корова желаний») — это божественная корова, появившаяся из океана при его пахтанье; она постоянно живет в раю Индры.

Чудесная страна Голока (коровий мир) — это рай Кришны, расположенный на южных склонах горы Меру. В рай переносятся почитатели Кришны в виде коров, животных и птиц, а самые верные — в виде пастухов и пастушек, которые присоединяются к небесному танцу Кришны и живут, свободные от забот, в постоянной радости.

У греков в облике коровы предстают Гера и Ио. Верховная олимпийская богиня, супруга Зевса, Гера почитается в виде коровы в Аргосе, у Гомера она упоминается с эпитетом «волоокая». Опасаясь гнева ревнивой Геры, Зевс превратил свою возлюбленную Ио в белоснежную телку. После этого Ио, мучимая оводом, насланным Герой, долго странствовала, прежде чем приняла прежний облик.

В скандинавской мифологии волшебная корова Аудумла возникла из растаявшего инея, который наполнял мировую бездну. Она своим молоком вскормила великана Имира, из тела которого был создан мир. Сама она питалась тем, что лизала соленые камни, покрытые инеем. Из этих камней возник предок богов Бури.

У славян корова — олицетворение богини неба, кормилицы земли, которая своим молоком поит поля; молоко такой коровы — символ благодатного дождя.

Происхождение и история одомашнивания

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.

Вопрос, являются ли территория современной Турции и северного Междуречья единственным центром одомашнивания (не считая одомашнивания зебу на территории Индостана), остается открытым. Проведённые в 1994 г. генетические исследования показали, что современные коровы не принадлежат, как долгое время считалось, одной родовой линии.

«В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда, наше землевладение», – говорится в священной книге древних ирландцев Зенд-Авесты. Эти слова можно отнести ко всем землевладельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ибо для всех коровы стали источником и пищи, и одежды.

Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Имелись свиньи, овцы и козы. От свиней человек получал мясо, от овец и коз, кроме того, еще и шерсть, кожу, которую уже умел обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы и вполне устраивали человека. Крупный рогатый скот этими качествами не обладает, к тому же и корма требует больше. Тем не менее – людям понадобились быки, их сила.

С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. Вручную люди этого делать не могли. Тогда они обратили внимание на быков. Важную роль крупный рогатый скот стал играть у народов оседлых. То, что для работы нужны были коровы и быки, свидетельствует запрещение у многих народов употреблять мясо крупного рогатого скота в пищу.

После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. Причем в соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.

Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хотя в те времена верно служили людям и ослы. Но их не заставляли пахать, потому что у ослов нет рогов. Ярмо в те времена прикрепляли к рогам. Ослы служили только как вьючные животные. Кроме того, с их помощью обмолачивали зерно на гумне. Но и тут предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту.

Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не сразу, ведь молока коровы тогда давали совсем мало, и оно нужно было телятам. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным.

С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах.

Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки. Потом в северных странах, особенно на севере России, стали изготавливать масло. За этим удивительным продуктом из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. Европа тогда не знала сливочного масла, люди пользовались растительным: оливковым, ореховым, конопляным.

Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ: «Сыр делает людей сильными, горячит и питателен». О сыре как об идеальном продукте говорил один из крупнейших философов древности Сократ. Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми и крайне незаменимыми в современном обществе.

Хозяйственное значение коровы

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, говядины, кож.

Отходы жизнедеятельности коровы (навоз) используются в качестве отличного натуралльного удобрения. (Раньше цель животноводства была несколько иной: от коровы стремились получить как можно больше навоза, а не молока).

В 2009 году был расшифрован геном коровы, что позволит улучшить и ускорить выведение пород с требуемыми для сельского хозяйства свойствами.

За всё время людьми выведено более 960 новых пород крупного рогатого скота. Конечно это говорит о всё более возрастающем значении его для человека во всех отношениях. Сегодня трудно себе представить жизнь без этих животных.

Священная корова

Во многих странах корова является божественным символом. Так например, в Египте – небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. Богиня Хатор, богиня неба, любви и радости, а так же кормилица всех живущих на земле в более древние времена изображалась в виде коровы, а в более современные изображалась как женщина с коровьими рогами. Даже известный бог солнца Ра поднимался из океана на небесной корове. В Индии же это священное животное символизирует плодовитость, изобилие, деторождение. С древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. Корова защищается вселенскими законами и Вишну (Высшей Личностью Бога) лично; за убийство коровы можно также попасть в ад, поэтому это запрещено: «Убийцам коров уготовано гнить в аду столько лет, сколько было волосков на теле коровы».

В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы.

И даже у нас – славян корова является олицетворением богини неба и кормилицы земли нашей. И действительно разве может быть что-то более полезное, чем молоко Буренки. В деревне говорят: «Пейте дети молоко – будете здоровы» и это факт!

Корова в народном фольклоре

Думаю, будет не лишним упомянуть некоторые изречения, пословицы, поговорки, связанные с этим животным, коровой.

Поговорка «Хорошо, что коровы не летают», выражающая оптимистичный взгляд на птичьи экскременты.

Поговорка «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» выражает негативное мнение о компетентности собеседника в обсуждаемом вопросе.

Поговорка «Не корову проигрываем» в играх выражает призыв не жалеть о поражениях.

О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок: "Красна баба повоем, а корова удоем", "На корову стало, хватит и на подойник", "Корова на дворе - обед на столе" и т. п. Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе, поэтому ее всячески берегли, холили.

Как бы серьёзно не обстояли дела в отношении коров, но всегда есть место и юмору:

Куме, а Ви можете випити відро води?- Я що – корова?- А відро горілки?- А я що, не козак?

Чому немає дешевого м’яса? Тому-що

Свині повиходили в люди;

Корови за офіцерів;

Барани захистили дисертації;

А кури повмирали зі сміху.

Биологические особенности

Особенности внешних форм (экстерьера) крупного рогатого скота связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное). У молочных коров вытянутое туловище, относительно тонкий костяк, эластичная кожа, сухая голова, удлиненная шея, объемистое брюхо.

В отличие от многих других животных, которые внешне по окрасу однотипны, коровы представлены разнообразием окраса. Они бывают чёрными, белыми, красными, коричневыми, серыми, и смешанных цветов (каких-либо двух из выше перечисленных одновременно).

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко 35, быков - 15-20 лет. Срок «службы» молочных коров - 9-12 лет (к этому времени стираются зубы, и продуктивность животных снижается). Рост животных продолжается до 5 лет. Масса взрослых коров 260-700 кг, наивысшая - более 2000 кг, быков "- 300-900 кг, наивысшая - более 2200 кг.

Желудок 4-камерный, благодаря чему животное лучше переваривает растительные корма. У коров, как и у других жвачных животных, желудок четырехкамерный. Пищу они не жуют, а быстро заглатывают, и она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая, жвачные в полудреме малыми порциями отрыгивают не пережеванную массу, не спеша жуют и опять глотают - теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать в укромном уголке.

Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до 190 литров в сутки. Значит, им необходимо и много пить. По средним нормам не менее 60 - 80 литров в день. Высокоудойным коровам нужно еще больше - до 130 литров в день.

У животного 32 зуба, из них 8 резцов, которые находятся только на нижней челюсти. Телята обычно рождаются с 2, реже с 3 парами молочных резцов.

Позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 6 (реже 7) поясничных, 5 крестцовых и 18-21 хвостовых позвонков.

Половая зрелость наступает у телок в 7-10 мес, у бычков - в 8-10 мес. В случку телок пускают в 16-18-мясячном возрасте, бычков - в 15-19 мес.

Живая масса телят при рождении, в зависимости от пород, составляет 18-45 кг, иногда доходит до 80 кг.

Нормальная температура тела - 37,5-39,5°С. (Когда мы в детстве пасли коров, очень часто любили греться от тепла их тела в прохладные дни. Конечно, не всё время этим можно было воспользоваться, а лишь тогда, когда в полдень коровы поголовно ложились отдыхать, ну и мы возле о них грелись. Все были довольны, им даже нравилось такое соседство).

Частота мочеиспускания у здорового скота 5-10 раз в сут. Запах свежей мочи напоминает запах гниющих яблок или сена. Акт дефекации (испражнение) у коров происходит через каждые 1,5-2 ч.

Продолжительность половых циклов у коров - 21 день (отклонения - 16-28 дней). Половые циклы характеризуются течкой и половой охотой, которая в среднем продолжается 14-18 ч (отклонения - 10-30 ч). Течка начинается раньше охоты и продолжается около 30 ч. Во время течки наружные половые органы припухают, выделяется слизь. Осеменение производят спустя 13-20 ч после начала течки. Продолжительность стельности коровы - примерно 285 дней. После нормального отела половая охота наступает через 20-21 день, однако осеменение наиболее эффективно через 40-45 дней после отела. За 2 месяца до отела корову обычно «запускают», то есть предоставляют ей отдых (сухостойный период).

В среднем корова дает в год 3 - 5000 килограммов молока (8-14 кг/день), но есть и рекордсменки, от которых в год надаивают до 20 000 кг (55 кг/день).

На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом, впрочем, как и все остальные представители данных животных.

У меня в детстве, сколько себя помню, всё время родители держали коров, одну-две, а однажды и три одновременно. Конечно, мы всегда давали им клички-имена (Манька, Марта, Маша, Рита, Даша…). Так вот, наши коровы давали в день весной-летом 20-35 литров, осенью-зимой 10-20 литров. Да, это было счастливое молочное детство. А одна бабушка у нас в селе имела корову, от которой надаивала за раз (а доились коровы 3 раза/день) 2 ведра молока (16-20л) – вот это где для нас было диво.

Молоко довольно калорийно: в 100 г. его более 60 килокалорий. Так что пол - литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля.

Интересно, что калорийность разных видов молока разная. Так, 1 кг. молока самки оленя содержит 272 ккал, коровы - около 700, а крольчихи - целых 1700.

Самое питательное и полезное молоко корова даёт в течение первой недели после отёла. Из него варят молозиво – неимоверно вкусное пористое, сочное изделие.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТАУТОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Корова - кормилица

Научно-исследовательская работа

Выполнила: Яковлева Татьяна

д. Таутово 2011

1.Как я вбирала тему?

Каждое утро на завтрак мне мама даёт стакан молока. Я знаю, что молоко для меня даёт наша корова Машка. Сколько я себя помню, у нас во дворе всегда была корова. А иногда даже две коровы. Вот я и подумала: вижу я корову каждый день, а знаю о нём очень мало. Захотелось мне как можно больше узнать о коровах.

2. Цель моей работы: Узнать всё о коровах. Выяснить, необходима ли корова в хозяйстве.

Чтобы больше узнать, я решила 1) поискать информацию в Интернете

3)спросить у других людей

4)провести опрос детей

3.Что нового узнала о коровах? Сначала я обратилась к словарям Даля, Ушакова, Ефремовой, к этимологическому словарю Макса Фасмера.

Вот что написано в этих словарях

Коро́ва- парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка. Разводится для получения мяса, молока и кож. Самцы вида называются быками, детёныши - телятами, кастрированные самцы - волами. Молодых животных женского пола называют тёлками, не́тель - это продуктивно осеменённая телка. Беременность длится 9 месяцев. Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы коров.

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая
отрасль. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, говядины, кож.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

По природе корова должна давать всего 600-700 литров в год – только чтобы выкормить телёнка. Но человек улучшал породы коров долгие годы: отбирал лучших животных, изучал, что нужно добавить в корм, чтобы увеличить надои, и так далее. В результате сейчас практически любая корова способна давать не менее 5 тысяч литров в год. Это значит, что даже самая захудалая бурёнка может и должна давать в среднем 16 литров в день. Конечно, величина удоя у неё изменяется: постепенно нарастает после отёла (этот период называется раздоем), потом достигает пика и при правильном кормлении довольно долго держится на одном уровне. Потом надои постепенно начинают снижаться: корова готовится к следующему отёлу, говоря языком ветеринаров , - “идёт в запуск”.

Каждый хозяин понимает: чтобы корова давала больше вкусного и полезного молока, ее нужно хорошо кормить. Но сытно и много – не значит правильно! Дело в том, что для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причём в определённом соотношении. Особенно важно присутствие в корме углеводов, витаминов , макро - и микроэлементов – серы, кобальта, кальция, фосфора, йода и т. д. На образование 1 литра молока корова должна потратить 0,2 мг йода; 0,12 мг кобальта, 1,5 грамма кальция, около одного грамма серы и т. д.

Получить эти жизненно важные компоненты корова может только из корма. Но в природных кормах (трава, сено, корнеплоды, зерно) этих веществ не хватает.

Корова, которая получает только природные корма, отдаёт в молоко недостающие вещества из собственного организма, истощая его. Корова часто болеет, приносит слабых телят или становится яловой, отёлы проходят с осложнениями, и т. д.

Чтобы помочь корове, её корм обязательно нужно обогащать витаминами и минералами, которые содержатся в специальных кормовых добавках. Специальная витаминно-минеральная добавка для коров называется “Бурёнка”. Именно в ней подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коровы. “Бурёнка” поможет корове восстановить силы после отёла, сократить сервис-период, предохранит корову от расстройств пищеварения, нарушения обмена веществ и других болезней. Корова, которая получает “Бурёнку”, гораздо легче переносит смену кормов. Переход от стойлового содержания на пастбищное с “Бурёнкой” пройдёт более гладко, без потери в количестве и жирности молока.

Не зря в народе говорят: корми с умом – будешь с рублём!

Корова на дворе - харч на столе

Так говорит старинная русская пословица. Действительно, корова дает два из наиболее важных продуктов питания - мясо и молоко. Корова - это маленькая молочная фабрика. Немного потрудиться, и на столе будут: сметана, масло, сыр, творог, ряженка, кефир, йогурт и так далее. Да еще и для сада-огорода бесплатное полезное органическое удобрение - навоз.

https://pandia.ru/text/78/010/images/image009_50.jpg" width="132" height="99 src=">

С колько раз в день доить корову? Это будет зависеть от того, каким временем вы располагаете. Обычно хозяйки делают это два раза, но при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доить всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двухкратном доении делать дневной промежуток 11 часов, ночной - 13, при трехкратном: дневные - по 7 часов, ночью - 10.


В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Примерный рацион для коров с разным уровнем продуктивности, кг

Количество скармливаемых кормов при удое, кг

Сено луговое среднее

Солома яровая

Силос злаково разнотравный

Картофель

Свёкла кормовая

Морковь красная кормовая

Пищевые отходы

Остатки хлебные

Отруби пшеничные

Мука бобовых или шрот

Соль поваренная, г

Лечебные свойства молока

Есть 5 основных продуктов, предоставляемых нам коровой: молоко, топленое масло, кефир или йогурт, коровья моча и коровий навоз. Эти 5 продуктов обладают абсолютной чистотой и полноценной лечебной силой и, если ими правильно пользоваться, делают человека полностью здоровыми.

Молоко – это чудо, так как оно содержит в себе все вещества, необходимые, для поддержания высших форм человеческой деятельности.

От регулярного употребления молока проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, ощущение и увеличивается продолжительность жизни.

Коровье молоко ошибочно считают вредным. Причин этому несколько. Самая распространённая – это неправильный подход к определению полезности молока.

Основная полезность молока заключается не в белке, а в его связи с изначальным молоком, что проявляется в его биологической силе.

Учёные же, исследовав только химический состав, определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, что это вредно. Но как раз в этом и вторая ошибка – то, что молоко долго переваривается в этом и его преимущество.

Весь секрет в знании принципов употребления молока. Небольшое количество молока употребляется на ночь и долго находится в организме человека, что очень благоприятно, так как позволяет полностью насытить организм биологической силой спокойствия и самоизлечения.

Коровье молоко лечит все болезни через изменение сознания. Это самый сильный метод лечения. Воздействие ведётся прямо на нервную систему человека, которая является первичной причиной возникновения всех отклонений в организме. За счёт появления силы изменяться человек легко отказывается от неблагоприятной деятельности и это избавляет его от новых кармических последствий, что является корнем всех болезней. Это совершенная профилактика.

Самая лучшая мазь – это смесь с топлёным маслом, в котором присутствует сила Солнца. Солнце и огонь являются лучшими лекарями. Сила лечебных трав увеличивается при смешивании с топлёным маслом.

А масло со специями просто сжигает токсины и избавляет человека от неприятных процедур выведения их механическими способами.

Молоко с шафраном укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое и радостное настроение.

Из всего прочитанного я сделала вывод: корова достойна, чтобы о ней писали, её держали в хозяйстве, заготавливали для неё корма. Не зря в священной книге древних персов говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа»

4. Как я проводила исследование?

Но мне было интересно узнать, как себя чувствует корова в нашей деревне?

Я пошла в администрацию сельского поселения и узнала, что в нашей деревне всего проживают 209 человек в 56 хозяйствах. Дойных коров в них всего 53 головы. А 3 года назад их было в 2 раза больше. Причину сокращения поголовья жители назвали:

1) Подорожание кормов по сравнению с молочными продуктами.

2) Плохие погодные условия в последние годы.

3) Старение деревни.

Но есть люди, которые в хозяйстве держат 2, 3 или даже 4 коровы. Я восхищаюсь ими, их трудолюбием. Конечно, они получают доход от этого. И это правильно. Кто работает, тот ест. Например, в нашей деревне в хозяйстве Егоровой Альбины Николаевны держат 3 коровы. А в хозяйстве Лукиной Валентины Николаевны держат 4 коровы. Притом хозяева работают на основной работе. Молоко они сдают в РайПО и получают доход. В месяц они получают около 18 тысяч рублей. Конечно, часть их идёт на покупку кормов.

Конечно, получать деньги, это хорошо. Появляется возможность лучше одеваться, лучше питаться и жить более благоустроенных домах. А как же относятся дети к молочной продукции. Чтобы узнать это, я провела опрос детей всех начальных классов. В опросе участвовали 60 детей. Вот что у меня получилось:

Молоко -40

Сметана -43

Творог -48

Сливочное масло -37

Йогурт – 58

Ряженка -48

Мороженое 60

5.Из всего этого я сделала вывод:

1) В деревне сократилось поголовье коровы.

2) Держать корову в хозяйстве - нелёгкий труд и только трудолюбивые люди способны получить от коровы большую пользу и большой доход.

3)Не все дети любят молочную продукцию. Больше всего им нравятся сладкие продукты, такие как мороженое и йогурт. А такой полезный продукт как молоко нравится только 65% детей.

6. Литература

1. Приусадебное хозяйство Справочник

2. Юному дояру

3. Интернет ресурсы