Изготовления мицелия. Как зарабатывать на выращивании грибного мицелия. Как выбрать качественный покупной мицелий

Когда начинающий грибовод принимается за выращивание вешенки у него встает вопрос, где купить мицелий для выращивания вешенки. Когда же он наберется опыта, его начинает интересовать самостоятельное выращивание мицелия вешенки.

Мицелий любого гриба представляет собой грибницу, которая будет подсажена грибоводом в субстрат, являющийся питательной средой для выращивания.

Как начинающие грибоводы, так и те из них, кто уже имеет немалый опыт, закупают мицелий у производителей, специализирующихся в данной отрасли хозяйства. Сейчас этим занимается достаточно большое количество фирм, поэтому вопросов, где купить мицелий для выращивания вешенки возникать не должно, поскольку в любом регионе можно найти как минимум одного производителя.

Минусы покупного мицелия:

  1. Невозможность проконтролировать качество мицелия. Только тогда, когда мешки с субстратом приобретут зеленый цвет можно сказать что мицелий оказался нерабочим. В итоге не только деньги оказываются выброшенными на ветер, но и упущено драгоценное время, которое можно было использовать для получения урожая. Из этого следует, что нерабочий мицелий приносит убытки гораздо большие, чем его стоимость.
  2. Слишком большие минимальные партии продаж. Фирмы, производящие мицелий ориентируются в основном на крупные предприятия, поэтому предпочитают оптовые поставки. Из-за этого начинающему грибоводу не всегда удается договориться о закупке небольшого количества мицелия.
    Доставка. Следствием ориентации фирм на оптовиков, является самовывоз продукции, что также неудобно для грибоводов-любителей, выращивающих вешенку для своей семьи.
  3. Более высокая стоимость продукции по сравнению с мицелием, выращенным самостоятельно.

Все это подталкивает грибоводов к тому, чтобы самостоятельно организовать выращивание мицелия вешенки.

Как вырастить и где купить мицелий вешенки

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы получить мицелий вешенки самостоятельно, в домашних условиях. Хотя приобрести его в наше время можно без особых усилий, проблема заключается в том, что найти такую фирму, которая гарантировала бы высокое качество продукции с первого раза очень непросто. К тому же работают такие предприятия по большей части с оптовыми клиентами, и из-за большого объема производства контроль качества там оставляет желать лучшего. В связи с этим в данной статье будет рассмотрена технология выращивания мицелия вешенки.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, как правило, осуществляется на древесине или на зерне. Наиболее распространено производство мицелия на зерне, когда маточные культуры наносятся на субстрат из злаковых зерен.

В «древесном» случае мицелий располагается на палочках из дерева. Такой вариант хорош тогда, когда грибовод практикует выращивание вешенки на пеньках. Достоинством такого мицелия является более длительные сроки хранения и меньшая подверженность заболеваниям.

Этапы выращивания мицелия:

Следует добыть маточный мицелий из части гриба (плодового тела). Для этого свежая вешенка должна быть разрезана пополам. Затем из верхней части ножки гриба нужно вырезать небольшой кусочек. Прежде чем посадить его в питательную среду следует позаботиться о стерильности. С этой целью кусочек плодового тела окунается в перекись водорода. После этого берется пробирка с питательной средой, в которую над огнем помещается кусочек плодового тела.

Пробка для пробирки обжигается над огнем, после чего пробирка закрывается. Важно чтобы пробка не клалась ни на какие поверхности. Ввиду этого и пробка, и пробирка должны удерживаться руками на весу.

Готовые пробирки помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в 24 градуса. Спустя примерно две недели созданная своими руками грибница готова к перенесению на субстрат.

Питательная среда для маточного мицелия тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого хорошо подходит морковный и овсяной агар, сусло-агар, картофельно-глюкозный агар и некоторые другие. Питательная среда должна быть разлита по пробиркам и стерилизована. Затем пробирки нужно поставить под углом, чтобы увеличить площадь поверхности. Когда питательная среда застынет, в пробирку вносится кусочек плодового тела.

Важнейшим требованием на этом этапе является стерильность. В дезинфекции нуждается рабочая поверхность, руки и весь инструмент. Все оборудование стерилизуется путем обжигания над горелкой.

Вторым этапом идет разведение грибницы (выращивание промежуточного мицелия). Для этого, как правило, используются высококачественные зерна злаков, которые следует прокипятить в течение 15 минут в двух частях воды. После кипячения зерна сушатся и смешиваются с углекислым кальцием и гипсом.

Полученные зерна укладываются в стеклянную емкость, заполняя ее на две трети объема, а затем стерилизуются. В обработанные зерна переносятся несколько кусочков питательной среды.

Спустя две-три недели промежуточная культура разрастется, после чего ее можно будет хранить около трех месяцев при условии, что температура будет находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия. При желании можно расфасовать культуру в пакеты из полиэтилена. Промежуточный мицелий является необходимой для производства посевного мицелия физиологически активной культурой.

Производство посевного мицелия – грибницы- Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. …

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона.

Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран - производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

– сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град. С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

– овсяной агар: овсяная мука - 30 г, вода - 970 мл, агар - 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

– морковный агар: экстракт моркови - 400 мл, вода - 600 мл, агар - 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Рис. 1. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 - кусочек плодового тела гриба; 2 - пробирка с чистой культурой; 3 - чашка Петри с культурой гриба; 4 - молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 - трехлитровая банка с мицелием; 6 - готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки (рис. 2).

Рис. 2. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1-2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы.

После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла.

После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают (рис. 3).

Рис. 3. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении компостного мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия

вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис. 36, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

Рис. 4. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы.

После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный - около года.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Лаборатория по производству мицелия

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 5 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

Рис. 5. Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная – оборудованная варочными котлами или плитами, в ко-1торой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петря-нинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера - для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

У грибоводов-любителей часто возникает вопрос: можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают.

При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки (рис.6).

Рис. 6. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 7. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Рис. 7 Домашняя микролаборатория

Разведение грибов самостоятельно, дома – увлекательное и прибыльное дело, кто-то растит их для себя, другие занимаются продажей и имеют от этого хороший доход.

Но чтобы получить качественный и богатый урожай, нужна хорошая рассада, поэтому многие хотят знать, как сделать мицелий грибов в домашних условиях, и возможно ли это. Вывод мицелия – дело непростое и не всегда удачное, мы расскажем о нескольких технологиях, вы можете выбрать для себя подходящий вариант и попробовать.

Что такое мицелий?

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.

Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.

Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Виды мицелия

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как получить мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, что существует несколько видов этого материала.

  1. Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.
  2. Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.
  3. Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.


Технология выращивания маточного мицелия

Вам понадобятся:

  • пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
  • пинцет;
  • спирт и горелка;
  • сусло;
  • перекись водорода;
  • агар-агар;
  • стерильные перчатки.

Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.

  1. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
  2. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
  3. Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
  4. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
  5. Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.

Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

  1. Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
  2. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.


Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.

Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.


Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.

Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам с целью удовлетворения потребностей в качественном мицелии. В лаборатории производятся мицелий культивированных грибов с использованием новейших технологий выращивания и высокоурожайных штаммов.

Основной реализуемой продукцией лаборатории является:

1. Мицелий вешенки;

2. Мицелий шампиньонов;

3. Комплекты для выращивания грибов для начинающих.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с начала старта продаж - 41 месяц.

*на 12 месяц с начала продаж

2.Описание отрасли и компании

Первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде шампиньона, была получена еще в 1894 году во Франции. Именно тогда в Пастеровском институте выяснили, что рост и плодоношение на такой грибнице происходят более активно, чем на диком мицелии. В нашей стране способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов XX века. Сначала для выращивания использовался простерилизованный компост, а вскоре был запатентован способ выращивания на пшенице. Сегодня грибоводческие комплексы для культивирования грибов применяют именно зерновой мицелий, который выращивается на зерне пшеницы, ячменя, овса, ржи, проса, кукурузы и прочих злаков. Для выращивания вешенки и грибов, растущих на деревьях и древесине, посевной мицелий готовится не только на зерне, но и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках.

Цель проекта – открытие лаборатории по производству и тиражированию посевного зернового мицелия (грибницы) для его последующей реализации грибоводческим фермам и частным грибоводам. В лаборатории производятся мицелии грибов вешенка и шампиньон с использованием новых технологий и высокоурожайных штаммов. Предприятие расположено в г. Батайск (город-спутник г. Ростова-на-Дону) в здании площадью 450 кв. метров. Время работы лаборатории: с понедельника по пятницу, 08.00 - 18.00. Структура управления представлена 3 штатными единицами, включая директора предприятия, осуществляющего руководство, и 2 специалистов-микологов. Вспомогательные функции осуществляет наемный персонал. Обязанности по ведению бухгалтерии возложены на специализированную организацию. Форма собственности предприятия – ООО. В качестве системы налогообложения выбрана схема УСН (упрощенная). Объект налогообложения – доход.

3.Описание товаров

Продукцией лаборатории является мицелий вешенки и шампиньона, то есть грибница, выращенная на сыпучих или питательных средах. В качестве основы для приготовления питательных сред используется озимая пшеница твердых сортов, просо, рожь, овес, а также другое сырье, которое применяется по желанию клиента. Также помимо мицелия реализуются комплекты по выращиванию грибов для начинающих грибоводов. Прайс на реализуемые товары товары представлен в Табл.№1.

Таблица 1. Перечень товаров


Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Конкурентными преимуществами является выращивание в лаборатории по стерильной технологии, высокая урожайность мицелия, которая доходит до 30% от веса увлажненного субстрата за весь период плодоношении. Срок хранения мицелия при температуре от 0 до 4 °С составляет 6 месяцев, при температуре 5-10°С – 1 месяц, 19-21°С – 7 суток. Качественный мицелий имеет однородный белый цвет, а также приятный грибной аромат. Возможно небольшое количество примордий, что может свидетельствовать о высокой урожайности штамма. Не допустимо наличие пятен плесени и кислого запаха бактериального распада.

Реализация и поставка продукции происходит в стерильных пакетах с биофильтром в пакетах емкостью 2 и 4 кг. На пакете указывается название штамма гриба, дата посадки, номер партии и штрих-код. Ящики для мицелия сделаны из многослойного картона, имеют влагостойкое покрытие и вентиляционные отверстия, защищающие мицелий от перегрева. Комплекты для выращивания также реализуются в надежной упаковке, которая полностью гарантирует сохранность посадочного материала при транспортировке.

За сохранность продукции во время транспортировки при несоблюдении правил транспортировки, а также за возможные последствия вызванные: стихийным бедствием или непредвиденным обстоятельством, нарушением целостности упаковки, использованием при неправильных условиях либо по истечению срока годности, производитель ответственности не несет.

4.Продажи и маркетинг

Рынком сбыта продукции компании являются грибоводческие фермы региона производства и соседних областей, а также небольшие семейные фермы и грибоводы-любители. Определяющими критериями при выборе посевного материала для потребителей является его жизнеспобность и урожайность. В подавляющем большинстве грибоводы используют мицелий, который получается на основе стерильной технологии на отварном зерне злаковых культур. Именно такой мицелий показывает самые лучшие показатели по скорости роста и урожайности. Одно из основных разочарований конечного потребителя, тем более, если речь идет о крупных заказчиках, – это низкий урожай мицелия, не оправдавший их ожиданий.

В рассматриваемом регионе представлены как крупные грибоводческие компании, использующие передовые технологии выращивания мицелия, так и небольшие кустарные производства с низким уровнем автоматизации процесса. Цены на зерновой мицелий вешенки в регионе колеблются от 42 до 85 руб. за кг, мицелий шампиньона от 75 до 100 и более руб. за кг. При этом средняя цена на гриб вешенка на начало февраля 2016 года в Ростовской области составляет 140 руб. за кг., шампиньона – 250 руб. за кг. В качестве слабых сторон у конкурентов можно, в частности, выделить высокие риски инфицирования мицелия. Так, например, в процессе выращивания практикуется использование стеклянной тары (стеклянных банок), что связано с необходимостью перетаривания мицелия и риском инфицировать готовый продукт. Кроме того, производители, применяющие данную технологию, сталкиваются со сложностями герметичного закрытия крышек, трудностью визуальной проверки мицелия на инфицированность, проведению регулярного встряхивания культуры, боем стекла. Также конкуренцию лаборатории составляют грибоводы-любители, занимающиеся самостоятельным приготовлением мицелия в домашних условиях. Однако недостатком выращивания на дому является процесс внесения чистой культуры в емкости с зерном и отсутствие стерильности. В связи с высоким содержанием микроорганизмов в воздухе избежать заражения крайне трудно, а риски занести инфекцию возрастают вдвойне.

На начало 2016 года ситуация на российском грибном рынке характеризуется снижением импорта грибов в связи с введением эмбарго, дефицитом грибной продукции, а также повышением цен. По данным журнала «Школа грибоводства», в первые 6 месяцев 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016-2017 годы в Южном Федеральном округе ожидается рост производства грибов более чем на 10 тысяч тонн в год. Сложившая конъюнктура благоприятна для открытия лаборатории по производству мицелия, который является необходимостью при выращивании грибов. Стоит отметь, что особенностью грибного производства (и, в частности, производства вешенки) является то, что им может заняться как небольшое хозяйство, с ограниченным уровнем инвестиций (семейные фермы, ЛПХ и т.п.), так и крупная компания. В связи с трудоемкостью и сложностью процесса выращивания мицелия, грибоводческие фермы не решаются организовывать лаборатории по выведению мицелия самостоятельно, предпочитая доверять процесс профессиональным лабораториям.

Анализ конкурентной среды и требования потребителей стали основой для формирования конкурентных преимуществ лаборатории. Во-первых, это максимальный контроль за качеством мицелия. Осуществляется проверка каждого пакета с отбраковыванием подозрительных. Во-вторых, это высокая ростовая активность по сравнению с конкурентами, которая превосходит средние показатели (10-11 мм в сут. при норме 6-8 мм/сут.). В связи с этим сокращается период инкубации, что способствует скорейшему наступлению плодоношения. Для выращивания мицелия используется технология, основанная на использовании полипропиленовых пакетов с бактериальным фильтром, в результате чего отпадает необходимость в перетаривании мицелия и снижается риск занесения инфекций. Кроме того, значительно укорачивается технологический цикл выращивания.

Оформить заказ на продукцию лаборатории потребитель может в режиме онлайн, заполнив специальную форму на интернет-сайте компании или позвонив по бесплатной линии. Доставка организуется почтой и транспортом, возможен самовывоз. Информация о реализуемой продукции размещена на специализированных сайтах в интернете (каталоги, объявления), а также на официальном портале. Сайт лаборатории, помимо информации о компании, ценах и штамах, содержит полезные статьи о технологиях выращивания грибов в домашних условиях, подсказки и советы начинающим, ссылки на полезные ресурсы, новости грибоводческой отрасли. Компания заинтересована в расширении рынка грибоводства, в связи с чем в своей работе старается оказать максимальную помощь начинающим грибникам. Из маркетингового бюджета выделяются средства на SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб. в мес.).

5.План производства

Предприятие по производству мицелия находится в Ростовской области, в г. Батайск, население которого составляет почти 120 тыс. человек. На расстоянии в 8 км от города расположен центр Южного федерального округа – город Ростов-на-Дону с населением более 1 млн. человек. Площадь лаборатории составляет 450 кв. метров. Для реализации проекта было использование одноэтажное здание бывшего склада на окраине города, находящегося в собственности. Инвестиции в ремонт и перепланировку помещения составили 1,5 млн. рублей. Срок проводимых работ - 3 месяца.

Лаборатория включает несколько секций, предназначенных для различных этапов работы. В их число входят: кладовая для хранения зерна и инвентаря, варочная, предназначенная для варки и сушки зерна, автоклавная, где производится термическая обработка субстрата в автоклавах, стерильный бокс (инокуляционная комната) с бактерицидной лампой и бактерицидными фильтрами для проведения посева мицелия, инкубационная со стеллажами для растущего мицелия, холодильная камера для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия, а также технологические коридоры и тамбуры-переходники для входа персонала в стерильные зоны.

Для оснащения лаборатории необходимым оборудованием потребуется 5,2 млн. рублей. Затраты на оборудование приведены в Табл. 2.

Таблица 2. Затраты на оборудование лаборатории


Готовые идеи для вашего бизнеса

В своей работе лаборатория по тиражированию мицелия опирается на маточные культуры, которые выделены искусственным путем. В качестве питательной среды для мицелия применяется зерно пшеницы твердых пород, ржи, ячменя, овса, проса. Такая среда очень технологична и позволяет получить первоклассный посадочный материал. Выращивание мицелия происходит с применением стерилизуемых полипропиленовых пакетов с бактериальными микропористыми фильтрами без перетаривания. При данной технологии культура надежно защищается от инфицирования. Процесс выращивания мицелия включает заваривание зерна, стерилизацию, инокуляцию зерна маточной культурой, инкубацию инокулированного зерна. Процессы стерилизации, инокуляции и инкубации происходят в полипропиленовых пакетах. Пакеты используются однократно. Размеры пакета – 45х60 см. Материал – полипропилен 70 микрон с двумя НЕРА фильтрами тонкой очистки.

Во время культивирования происходит контроль за развивающейся грибницей. В случае обнаружения пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие грибницы удаляются из термостатировочного помещения и стерилизуются в специально отведенных для этих целей автоклавах при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов. После инкубации следуют этапы хранения и реализации мицелия. Производственная мощность предприятия – 4 т мицелия в месяц. К основным расходным материалам производства относится зерно и полипропиленовые пакеты.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для тиражирования посевного мицелия понадобятся квалифицированные специалисты-микологи со стажем работы не менее 5 лет. Руководство проектом осуществляет директор. Также для функционирования предприятия понадобится вспомогательный наемный персонал. Бухгалтерия передана на аутсорсинг. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


6.Организационный план

Срок реализации проекта с учетом ремонта и процедур оформления – 4 месяца. Руководителем лаборатории является директор, осуществляющий обязанности по руководству, планированию, продвижению и осуществляющий поиск новых рынков сбыта. К категории специалистов относятся микологи, которые занимаются реализацией основных технологический процессов по лабораторному выращиванию мицелия. Микологи напрямую подчиняются руководителю компании. На должность лабораторного миколога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности желательно со стажем не менее 5 лет. Вспомогательные функции (погрузка, доставка) возложены на наемных рабочих.

7.Финансовый план

Затраты инвестиционного периода проекта – 7 030 500. Из них: 1,5 млн. руб. – затраты на ремонт и перепланировку помещения бывшего склада, 5,25 млн. руб. – закупка оборудования, 80 тыс. руб. – процедуры оформления, создание сайта, закупка маточных культур, 200 тыс. руб. – оборотные средства. В основе переменных затрат производства лежит закупка зерновых культур, ящиков и полипропиленовых пакетов. К основным тратам относятся: коммунальные платежи (10 тыс. руб.), услуги наемного персонала (10 тыс. руб.), бухгалтерия (7 тыс. руб.), телефония и интернет (5 тыс. руб.), SEO-продвижение сайта (5 тыс. руб.), амортизационные отчисления (3 тыс. руб.). Финансовые показатели проекта на пятилетний период – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

8.Оценка эффективности проекта

Востребованность проекта обусловлена сложившейся конъюнктурой рынка и дефицитом грибной продукции на рынке. С точки зрения экономической эффективности лаборатория по производству мицелия отличается высоким уровнем инвестиционных затрат, однако в связи с высоким спросом на продукцию – довольно быстрым выходом на максимальные производственные мощности. Прогнозируемая прибыль к году работы должна составить порядка 150 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости – 52 месяца. Показатели эффективности проекта представлены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми может столкнуться лаборатория, проанализированы в Табл. 5

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






57 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 47388 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса