Как открыть хостел. Бизнес-план по открытию хостела с нуля Хостел в небольшом городе стоит ли открывать

Гостиничный бизнес в России не сбавляет обороты, несмотря на экономический кризис. Одним из наиболее популярных направлений в этом бизнесе стали хостелы - пришедшие к нам с запада мини-отели эконом класса, устроенные по типу общежитий. В отличие от устоявшихся советских представлений об общежитиях, хостелы позиционируются как чистые, опрятные заведения, где путешествующие студенты, молодые бизнесмены в командировке и непритязательная к условиям молодежь, может недорого найти ночлег, а заодно и завести новые знакомства. Интересны хостелы и тем, что не требуют крупных первоначальных вложений на фоне гостиничного бизнеса вообще, и позволяют молодым предпринимателям попробовать себя в роли домовладельца. Сегодня мы расскажем как открыть свой хостел в частном доме , какая необходима правовая база для вашего предприятия и с какими трудностями придётся столкнуться.

Долгое время хостелы многоквартирных домов и отдельные хостелы в частных домах не были выделены в отдельную категорию, как не существовало специальных требованиях предъявляемых к таким заведениям. Во многом это сыграло на руку хостельерам первой волны, именно их хостелы заявили миру об открытии такого бизнеса в России и стали примером подражания следующему поколению молодых предпринимателей.

Это не значит, словно изначально бизнес хостелов не подлежал налогообложению, но ещё не успел обрасти ворохом регламентов и запретов, как любая выгодная сфера бизнеса под неусыпным контролем со стороны государства. Отсутствие бюрократических ограничений дало благодатную почву для ничем не сдерживаемого роста отелей эконом-класса по всей России.

Новые требования к хостелам

В январе 2015 года вышел первый государственный стандарт, определяющий хостелы в отдельную категорию предоставления временного жилища, и установил ряд требований обязательных для хостелов. Поскольку первый закон писали второпях, обнаружив, что уже почти 10 лет бесконтрольно живет и процветает весьма перспективный сегмент гостинично-туристического бизнеса, ограничительные меры не были слишком строгими.

Они касались, в основном, минимальных требований к коммуникациям и оборудованию таких помещений, норм СЭС. И, в некотором роде, защищали право постояльцев на свободное пространство, ограничив особо ретивых предпринимателей в сверхрентабельном использовании квадратуры обрекая гостей мучиться в тесноте. Воспитанным экономикой госплана законодателям чужда очевидная мысль, что клиент сам вправе выбирать степень приемлемого комфорта, равно как заинтересован в создании такого владелец хостела.

Если первый вариант ГОСТа заставил задуматься о дальнейшей рентабельности квартирных хостелов, то пакет поправок 2016 года, озадачил даже владельцев хостелов в частных домах. Тем не менее, ригидная машина общественного сознания всё ещё представляет хостелы крайне выгодным предприятием в России. Нельзя полностью это отрицать, но если вы всерьёз решили испытать себя в роли хостельера, не спешите примерять розовые очки. На особенностях обновленного закона мы подробнее остановимся ниже.

На фоне новых требований о наличии отдельного санузла (рукомоник+душевая+унитаз) на каждые 10 постояльцев, хостел в частном доме организовать проще хотя бы потому, что легче добиться разрешения от БТИ и отдела по охране исторически культурных памятников на перепланировку, которой теперь наверняка не избежать. Открыть хостел в частном доме облегчает и отсутствие соседей.

Несмотря на то, что иногда их претензии действительно обоснованы, но по большей части, кляузы от неусыпно-бдительных добровольных консьержей лестничной клетки - настоящая головная боль для владельцев хостелов. Контролирующие органы, в свою очередь, будут только рады согреть руки на огоньке вашего бизнеса, притом, что закон на их стороне. Поэтому, если вы делите частный дом с кем-либо, заранее заручитесь их поддержкой и доверием. И обязательно, всеми силами старайтесь сохранить с соседями дружеские отношения.

Какие еще нововведения коснулись хостелов в частных домах

Если прежде вопрос о том, можно ли открыть хостел в частном доме не вызывал сомнений, то теперь ситуация в корне изменилась. Использовать площадь в коммерческих целях отныне позволительно лишь в нежилых помещениях. То есть, если вы грезили о своём личном гестхаузе, бросьте эти мысли. Помещение под хостел должно быть выведено из жилого фонда и переведено в нежилое. Эта инициатива имела определённый смысл касательно хостелов на базе квартир, и по задумке авторов должна беречь сон невольных соседей хостела. Но для чего эта практика применяется к владельцам частных домов остаётся загадкой.

В остальном процедура открытия хостела в частном доме идентична с хостелами в жилых квартирах и офисных помещениях, разве что в собственном частном доме вы не ограничены ничем, кроме фантазии, и качество планировки и общего оформления в вашем хостеле может быть на порядок выше, чем в помещениях с предустановленной планировкой. После вынужденных хлопот с жилым-нежилым фондами, вам придётся придать будущему хостелу соответствующий нормам вид.

Помимо санитарных узлов, следует выделить в распоряжение каждого гостя не менее 4х квадратных метров площади, включая его постель. Высота потолка в помещении должна быть не менее 2.5 метров, а использовать отныне разрешено кровати не более двух ярусов. Расстояние от второго яруса до потолка не должно превышать 75см.

Несмотря на минорный лейтмотив, извечно аккомпанирующий российскому бизнесу, ситуация на рынке гостиничного бизнеса в России далека от критической. И пускай интернет-форумы прогоревших владельцев хостелов глаголом бьют по драконовским законам, следует понимать, что это лишь отголоски вчерашней вседозволенности. Кто-то скорбит по прежним прибылям, не омраченным лишними затратами и следованию каких-то непонятных норм, а другая часть разочарованных инвесторов стали жертвами восторга предыдущих лет, и не учли реалий сегодняшнего дня.

Вот и складывается весьма противоречивое впечатление о доходности хостелов, от полных обиды опусов об убыточности этого дела и размышлений о менталитете русского человека, до пугающего фанатичного восторга тех, кто ведает о новой золотой жиле гостиничного бизнеса и предлагает прямо сейчас продать душу за инвестиции в хостелы. Среди последних особенно отмечаются продавцы франшиз. Те и вовсе предлагают доходность до 50%.

Реальность же такова, что действительные бизнесмены, обмениваясь опытом между собой и делясь им с новичками на профильных сайтах, редко называют цифры выше 20%. Если такие и находятся, будьте уверены, что следующим их сообщением станет невероятно выгодное предложение продажи готового хостела с вышеозначенной доходностью.

Отличительные черты хостела перед обычным общежитием, это добротный ремонт и порядок в номере. За порядком следит дежурный администратор, тщательно следящий за тем, чтобы соблюдался внутренний распорядок хостела. Иногда можно встретить хостелы и без дежурного администратора, но в таких о правилах быстро забывают, и скоро это сказывается как на деталях интерьера, так и на покое других постояльцев.

Хороший хостел всегда имеет свод правил соблюдение которых обязательно:

  • Иногда хостелы ограничивают максимальный срок пребывания гостя . Чтоб дешевое жильё не стало приманкой для бездомных, порой позволяют остановиться на два-три дня. Этого вполне достаточно, если речь идёт о ночлеге для путешественника, а большего и не надо.
  • Время работы хостела тоже обычно ограничено 22-23 часами. Это обыкновенное правило вежливости бережёт сон других постояльцев.
  • Запрет на алкоголь . Довольно частый вид ограничений. В хостеле останавливаются люди из всех уголков мира, носители различных культур и традиций, и нейтральная политика трезвости избавляет и гостей и владельцев хостела от лишних проблем.
  • Запрет на любовь . Очевидное правило, известное большинству воспитанных людей. Очевидно, что воспитания на всех не хватает, и данный пункт приходится доносить отдельно, печатными и прописными. Совет: поскольку не всегда возможно уследить за всеми гостями, тем более ночью, лучше выбирать для хостела деревянные кровати. Даже ворочаясь во сне, соседи не станут отзываться звонким металлическим эхом по комнате.

Есть хостелы не имеющих никаких особенных правил, но не сложно представить степень комфорта в таких заведениях. Потому хостелы чаще следят за своей репутацией и содержат дежурного администратора.

Дешевые гостиницы ценятся туристами: многим из них нужен лишь ночлег без питания, удобных апартаментов. Предлагаемый бизнес-план открытия хостела детально описывает процедуру старта гостиничного дела в Санкт-Петербурге. Сколько стоит открыть хостел? Как бороться с сезонностью? На чем можно сэкономить? Ответы на эти вопросы найдете в представленном ниже бизнес-плане с расчетами.

Краткое резюме

Проект предполагает первоначальные инвестиции на оборудование арендованного помещения для обеспечения комфортного проживания туристов. Пример бизнес-плана хостела с расчетами, актуальными для 2018 года, учитывает цены на момент написания статьи. Наиболее благоприятное время открытия – весна, март-апрель (перед началом туристического сезона).

Характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 238 190 руб;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 281 200 руб.

По примеру одной мини-гостиницы возможно открытие сети хостелов рядом со станциями метро по всему городу. Начать предлагается с тех, где в непосредственной близости расположены вокзалы – Площадь Восстания, Звенигородская, Обводный канал, Удельная.

Описание проекта

Ключевым моментом в создаваемом деле является грамотный подбор помещения. Бизнес-план хостела из квартиры лучше подходит для спальных районов, где на первом этаже чаще расположены торговые точки, сервисные центры. Расчет на трафик туристов часто вынуждает присматриваться к первым этажам. В этом случае может понадобиться перестройка помещения, его разделение на ряд отдельных комнат, выделение кладовой, санузла, холла для приема гостей.

Характеристики предприятия:

  • Организационно-правовая форма – ИП (индивидуальный предприниматель);
  • Система налогообложения – УСН 6% («Доходы минус расходы»);
  • Код ОКВЭД – 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
  • Офис – в помещении хостела;
  • Наемный персонал – 7 человек (4 администратора, 2 дневных помощника);
  • График работы – круглосуточно, без выходных.

Открыть ИП можно самостоятельно или обратиться в аутсорсинговую компанию. Некоторые компании готовы оказать эту услугу бесплатно. Аналогичным образом можно организовать работу по ведению бухгалтерской отчетности и подаче бумаг в ФНС - передать на . Цены на такие услуги можно узнать .

В этом бизнес-плане расчет сделан для открытия хостела рядом с метро Площадь Восстания. Трафик, по официальным данным метрополитена, составляет до 2 млн человек в месяц.

Ниша на рынке

Выбранное место привлекательно для гостиничного бизнеса, даже несмотря на то, что в радиусе 500 метров располагается 28 организаций-конкурентов. Предлагаемый подробный бизнес-план хостела учитывает это. Потенциал трафика в этом месте очень высок, что позволяет создать новое выгодное предприятие.

С учетом конкурентов можно рассчитывать на показатели:

  • проживание семьями по 2-3 человека (хороший поток посетителей, отсутствие простоев в летнее время);
  • минимальная планка трафика 357 человек в месяц (при условии, что 50% трафика составляют «местные», остальные люди равномерно распределяются между всеми хостелами, а конверсия равна 1%);
  • возможность обслуживания иногородних круглый год (зимой приезжает достаточно людей, стремящихся найти работу в Петербурге).

Развитие бизнеса возможно за счет открытия столовой, обеспечивающей жильцов недорогим или «быстрым» питанием. В дополнение к основному направлению можно заключить партнерский договор со службами, оказывающими туристические услуги. В этом бизнес-плане посчитано, сколько стоит открыть хостел без допуслуг. Если предприниматель решит их оказывать, то это лишь увеличит уровень прибыли и ускорит окупаемость предприятия.

Маркетинговая стратегия

Предлагаемый бизнес-план строительства хостела рассчитан на быстрый старт. После оснащения помещения мини-гостиница должна начать работу как можно быстрее. Это возможным благодаря агрессивной рекламной кампании.

Привлекают трафик разными способами:

  • рекламные баннеры в метро – приезжие сразу увидят адрес, куда обратиться, телефон, по которому надо звонить;
  • промоутеры возле станций метрополитена – яркие буклеты помогут гостям города быстрее добраться до помещения хостела;
  • реклама в интернете – рассчитана на то, что место проживания подбирают заранее.

С учетом крупных разовых затрат рентабельно начинать с раздачи визиток и буклетов, поэтому при расчете окупаемости учтем затраты на заказ типографской продукции, оплату промоутеров. После получения первой прибыли можно перейти к более затратным способам продвижения – аренде баннера в метро, наклейке рекламы в вагонах, подаче объявлений в интернете.

Производственный план

Представленная финансовая модель бизнес-плана хостела рассчитана на аренду помещения 180 кв. метров и создание 16 небольших комнат (по 2 двухэтажных койки) в каждой. Максимальное заполнение мини-гостиницы – 64 человека в сутки. При работе без выходных трафик может доходить до 1920-1980 посетителей в месяц.

Оснащение хостела. Таблица

Норма энергопотребления такого заведения будет составлять порядка 50 кВт за одни сутки или 1500 кВт в месяц. При тарифе в 4,88 руб. за 1 кВт затраты составят 7 320 руб. На водоснабжение уйдет до 5000 в месяц (из расчета 25,50 руб. за 1 кубометр воды). Вместе с оплатой отопления в размере 7 500 на коммунальные услуги потребуется заложить в смету 19 820.

Снижение количества посетителей приведет к уменьшению затрат на «коммуналку». Компенсировать повышенный расход воды, электроэнергии можно дополнительными услугами: приготовление пищи, стирка одежды и т.д.

Организационный план

Планируется круглосуточная работа хостела. Наиболее выгодным для этого является график «день-ночь-48». При таком распределении сотрудников понадобится четыре человека. В приведенном примере бизнес-плана хостела с расчетами учитывается наличие одного помощника в дневные смены. Для контроля, планирования работы понадобится один управляющий.

Заработная плата сотрудников предлагается на следующем уровне:

  • администратор – 30 000 р. (день 12 часов, ночь 12 часов, двое суток отдыха);
  • помощник администратора – 20 000 р. (2 дня по 12 часов, два дня отдыха);
  • управляющий – 50 тыс. р. (график 5/2, с 10.00 до 18.00).

Бухгалтерский и налоговый учет можно передать на . Его средняя цена составляет 10 тыс. руб. в месяц. Помимо перечисленных, понадобятся затраты на промоутеров. Типовая оплата одного работника – 15 000 руб. На момент старта бизнес-плана мини-хостела можно запланировать работу лишь одного промоутера. По мере получения прибыли перекрыть все потоки пассажиров метрополитена, входящих со станции.

Финансовый план

Разовые затраты возвращаются в процессе окупаемости постепенно, равными долями. Предлагаемый готовый бизнес-план хостела рассчитан на 24 месяца, за которые инвестиции должны полностью окупиться. Переменные расходы учитываем каждый месяц. В реальной работе их стараются снизить до минимума. Тогда при сохранении срока окупаемости предприниматель получает больше прибыли.

Перечень разовых затрат. Таблица

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Расчет окупаемости предприятия:

  • Разовые инвестиции (приходится на один месяц из срока окупаемости) – 51 600;
  • Постоянные затраты – 521 820.
  • Себестоимость обслуживания одного посетителя из расчета трафика в 1900 чел./мес. – 302 рубля.

Формула расчета:

(51 600 + 521 820) / 1900 = 302

При средней стоимости суток проживания в хостеле равной 450 руб. ожидаемая прибыль составит:

(450-302) * 1900 = 281 200 руб. в месяц.

Каждый посетитель принесет от 148 руб. чистой прибыли. Предприятие обладает «запасом прочности». Оно будет работать на окупаемость, без прибыли, в случае снижения трафика до 1 274 человек в месяц или 42 человека в день.

Риск-менеджмент

Помимо вероятного снижения трафика, существует еще ряд рисков, которые надо учитывать в бизнес-плане хостела (гостиницы). На рентабельность предприятия влияют средние цены на услуги, сезонные колебания количества приезжих, изменение тарифов.

Предприниматель может напрямую влиять на следующие факторы:

  • выбор месторасположения – помещение должно быть доступно любому приезжему, без навигатора и подсказок прохожих;
  • вежливость обслуживания – обходительный персонал привлечет прежних клиентов еще раз, заведение будут рекомендовать друг другу.

По завершении первого туристского сезона рекомендуется открыть дополнительные хостелы, у других станций метро. Тогда станет проще компенсировать риски открытия новых конкурентов в зоне интереса уже действующей мини-гостиницы.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

Хостел – идеальное место отдыха для студентов, командировочных и туристов, не желающих переплачивать за дорогие отели. Несмотря на предлагаемую дешевизну размещения и услуг, в общей сложности такое заведение приносит отличную прибыль, и для многих открыть хостел означает выбрать самое перспективное и выгодное направление бизнеса.

Почему хостелы приносят прибыль?

Все очень просто: они популярны. Очень многие туристы и гости города с удовольствием размещаются в «отелях», которые сдают не отдельные номера, а места. Безусловно, есть вероятность того, что придется ночевать в одной комнате с чужими людьми, однако в качестве компенсации гость получает низкие цены, приемлемое обслуживание, чистоту и возможность общения.

Что нужно знать, чтобы открыть хостел? По сути, бизнесмену следует лишь иметь опыт отдыха в подобных учреждениях, а трудностей, сопровождающих создание бизнеса, будет минимум. Владельцу такого «отеля» понадобится:

  1. Оформить предприятие (ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения будут отличным выходом)
  2. Открыть счет в банке, на который будут поступать платежи для гостей (желательно сразу открыть возможность перечисления средств из-за границы)
  3. Получить разрешение на открытие хостела в выбранном помещении – его выдают муниципальные власти
  4. Получить разрешение от санстанции, которая проверит условия проживания в «отеле»

Никакой лицензии на ведение бизнеса оформлять не нужно. Более того, можно даже не иметь собственной кассы – ее заменят бланки строгой отчетности.

Особое внимание следует уделить помещению, от которого напрямую зависит ответ на вопрос, выгодно ли открыть хостел. Лучше всего размещать такой «отель» в удобных, но не центральных районах, где стоимость аренды не слишком высока. Рядом обязательно должны быть крупные остановки общественного транспорта, а если их нет, «отель» должен предлагать трансфер для гостей.

На площади комнат можно сэкономить, поставив в номерах двухъярусные кровати: количество мест, таким образом увеличится вдвое, но места они будут занимать минимум. Также важно позаботиться и о гигиене гостей: в хостелах на 6 человек должна приходиться 1 раковина, на 12 человек – 1 унитаз, на 15 человек – 1 душевая кабина. Все это будет очень востребовано: для многих приезжих такое размещение – верх мечтаний!


О чем следует позаботиться, открывая хостел?

Есть ряд важнейших нюансов, которые нужно будет учесть, и от которых будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел в каждом конкретном случае. Предприятию нужны:

  1. Интересная идея – хостелы, оформленные в соответствии с какой-либо темой, всегда пользуются более высоким спросом
  2. Квалифицированный персонал – для начала хватит одного администратора (он же может быть и портье), 1-2 горничных: все сотрудники должны быть молодыми, ведь чаще всего в хостелах останавливается именно молодежь, и с ней ровесникам намного проще найти общий язык
  3. Хорошо продуманный спектр услуг: хостел по возможности должен предлагать бесплатный Интернет, бытовые мелочи и элементарную технику, услуги гида (достаточно будет простой туристической информации)
  4. Продуманные правила – заселяться могут любые гости, однако они не должны мешать соседям, шуметь, провоцировать конфликты

Как начать работу хостела?

Здание для «отеля» можно арендовать или купить. В последнем случае оно будет стоить дорого – 4-5 млн рублей (строительство нового здания и вовсе обойдется в 9-10 млн, однако на этот шаг стоит решаться, твердо уяснив, выгодно ли открыть хостел в конкретном населенном пункте). Стоимость аренды же может быть равна стоимости обычной квартиры или офисного помещения в конкретном городе.

Определившись с помещением, нужно:

  1. Сделать в нем ремонт – на это уйдет до 100 тыс. рублей
  2. Купить мебель для номеров – 200-300 тыс.
  3. Приобрести различные бытовые вещи (постельное белье, полотенца, предметы гигиены, шторы и т.д.) – 50-80 тыс. рублей

Что же касается прибыли, то стоимость размещения может колебаться от 800 до 2000 рублей (в зависимости от населенного пункта). 20-местный «отель», заполненный полностью, будет, таким образом, за раз приносить 16-40 тыс. В месяц общая сумма прибыли может достигать 100 тыс. и более. Половина будет уходить на оплату труда работников, аренды помещения, а также оплату коммунальных услуг, и примерно 50 тыс. будут оставаться чистой прибылью.

Независимо от того, сколько стоит открыть хостел в данном городе, окупаемость проекта, даже если он не будет развиваться вообще, наступит уже через 10 месяцев. Если здание было куплено или построено с нуля, этот срок растянется на несколько лет, однако при грамотном развитии «отеля» можно существенно сократить указанное время, нарабатывая солидную клиентскую базу и никогда не простаивая без постояльцев.

Среди всего многообразия на рынке гостиничного жилья, особенно привлекательными для бюджетных путешествий остаются хостелы. Недорогой ночлег в чистом, отапливаемом помещении, в веселой компании студентов и туристов, за считанные годы завоевал отечественный рынок временного жилья. Многие, кто хотят испытать силы в гостиничном бизнесе, обращают свое внимание на именно этот формат мини-отелей. Относительно низкий порог вхождения в бизнес хостелов, делает его привлекательным для начинающих хостельеров, а популяризация бюджетного туризма в мире, обещает высокую рентабельность заведения. Организация работы хостелов, законодательная база для услуг мини-гостиниц, обустройство помещений для гостей и другие вопросы, которые необходимо знать хостельеру, рассмотрим в этой статье.

Мода на европейские общежития пришла к нам сравнительно недавно. Пионерами и флагманами по числу хостелов в России остаются Санкт-Петербург и Москва. Сегодня эти мегаполисы насчитывают тысячи работающих хостелов во всех уголках города, так и за его пределами. Обратной стороной популярности хостельного жилья стали т.н. квартирные хостелы, часто нарушающие нормы жилищного кодекса и мешающие рядовым гражданам. Снующие по подъезду посреди ночи, с огромными сумками, клиенты хостела не внушают доверия жильцам многоквартирных домов.

Другие бизнесмены арендовали для своего бизнеса офисные площади, не предназначенные для размещения людей, не выдерживающие самых минимальных санитарных норм, и норм пожарной безопасности. Часто хостелы занимали цокольные и чердачные этажи, складские помещения. Хотя изначально хостелы задумывались как средство бюджетного ночлега, в достаточно комфортных условиях, на деле комфортом гостей часто пренебрегали. Для защиты прав соседей хостела, а также его постояльцев, был разработан ГОСТ о хостелах, вступивший в силу в 2015 году.

Годом позже стандарт был дополнен пакетом необходимых поправок, ещё более ограничивающих деятельность квартирных хостелов в пользу других жильцов дома. Новые условия поставили большинство хостелов на грань закрытия. Основные положения и требования ГОСТа, включая новые поправки, мы рассмотрим ниже.

Виды хостелов

Современная классификация хостелов делит их на три типа:

  • Крупные хостелы , рассчитанные на 50-100 и более постояльцев. Клиентами таких хостелов часто бывают участники международных конференций и молодежных слетов. Приезжая большими компаниями, гости не испытывают никаких затруднений в размещении в одном большом номере. Участники слетов, к примеру, могут продолжить общение в неформальной обстановке, к которой располагает хостел.Такие хостелы часто оборудованы конференц-залом и готовы предложить вполне пристойный гостиничный набор, в виде услуг ресторана, спа-салона и тренажерного зала. Городские хостелы такого типа обычно занимают целые этажи, обязательно первые, и по своему устройству приближаются к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкие цены.
  • Средние хостелы , от 20ти до 50ти гостей. Очень перспективный вид хостел при том, что согласно новым правилам, хостелы могут занимать лишь первые этажи зданий (почему - расскажем ниже). Покупая помещения под хостел, с учётом всех издержек по его обустройству, разумно использовать площадь с максимальной отдачей.Иногда хостелы средней вместимости могут открывать по принципу придорожных мотелей, но это редкость. Хостелы чаще используют как ночлег для бюджетного туризма, а потому размещение в черте города будет более уместным.
  • Малые хостелы, или мини-хостелы , вместимостью до 20ти постояльцев. До недавнего времени, самый популярный вид временного жилья. В отсутствии четкой законодательной базы, такими хостелами стали многочисленные квартирники. Приложив немного усилий, квартира превращалась в хостел, выводя арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто и сами квартиры под хостел брались в аренду, иногда такие хостелы существовали лишь в период туристического сезона.

Говорить о неудобствах, доставленных соседям такого хостела, не приходится. Легко вообразить шквал возмущения, когда квартира на одной лестничной клетке, превращается в общежитие.

Иногда квартирные хостелы используют в виде гестхаузов, предлагая ночлег всего для двух-трех постояльцев. Справедливо ли называть ли такое заведение хостелом, вопрос.

Стоит упомянуть о таком виде хостелов как дормы (dormitory). Это хостелы, в которых в одном номере одновременно проживают от 20ти и более гостей. Обыкновенно в одной комнате могут проживать 4-8 человек, но дормы чуть дешевле прочих хостелов, и практически идеальны для большой компании.

Вопрос, набивший оскомину многим хостельерам. Как мы говорили, ГОСТ вносит несколько нормативов для помещений хостелов, соответствовать которым могут далеко не все мини-отели. Так, например, минимальной высоте потолка в 2.5м, заявленной в ГОСТе, могут не соответствовать отдельные хрущёвки, с высотой 2.48м.

В целом, заявленные нормативы можно назвать довольно демократичными, большинство жилых помещений легко вписываются в установленные нормы. Высота проходов в коридорах редко бывает ниже 2.1м, а позиция ГОСТа по обустройству кухни и комнаты общего отдыха и вовсе носит рекомендательный характер. Согласно действующему закону, хостельер не обязан заботиться о кухне, если заведения общепита находятся в пешей доступности от хостела. В реалиях города, среди десятков кофейных и ресторанов, найти такое место невозможно.

Затрагивает ГОСТ и санитарный вопрос. Согласно новым поправкам, санитарный узел включает в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, и может обслуживать не более 10ти постояльцев. На тридцать гостей, хостелу потребуется теперь три санузла, либо один расширенный с учетом норм.

Краеугольным камнем последней редакции, стал вопрос о переводе помещений под хостелы из жилого фонда в нежилой. Существует ряд требований к нежилым помещениям, главным из которых является расположение на первых этажах дома и устройство отдельного от общего подъезда входа. Второй этаж такие помещения могут занимать лишь в том случае, когда первый этаж уже переведен в нежилой фонд. С принятием поправок, вне закона окажется большинство квартирных хостелов. Практически становится невозможно организовать хостел в арендованной квартире, так как процедура перевода в нежилой фонд требует участия владельца площади, и в большинстве случаев последний в таком мероприятии не заинтересован.

Реформа в законе о временном размещении стала результатом многочисленных жалоб жильцов на нарушения хостелами порядка в доме. Стоит признать, что часто такие жалобы вполне обоснованны. Клиентами хостелов в основном бывают студенты и молодые люди в отпуске. Без строгого внутреннего распорядка и тщательного контроля со стороны администратора, хостел легко превратится в обыкновенное общежитие со всеми вытекающими. И напротив, добропорядочное отношение владельцев хостела к вынужденным соседям, позволяет таким заведениям процветать даже сейчас, работая вопреки закону.

Основным правилом в работе хостела должен стать распорядок дня. После определённого часа хостел не принимает новых постояльцев, соблюдается тишина. Режим хостела часто запрещает постояльцам приводить гостей, в том числе для любовных утех. Звукоизоляция хостела играет решающую роль для его соседей.

В большинстве хостелов под запретом алкоголь и табак. На лестничной клетке должны соблюдаться образцовые чистота и порядок. Известны случаи, когда хостельеры организовали ремонт всего подъезда. Добрые отношения с соседями, залог долгой работы хостела, не омраченной чередой жалоб и проверок.

Внутренний распорядок поможет сохранить порядок и внутри самого хостела. Строгие правила залог безопасного и комфортного отдыха для всех гостей. Но иногда правила носят специфический характер и работает скорее на имидж заведения. К таким можно отнести верхнее ограничение по возрасту постояльцев. Так некоторые «молодежные хостелы» готовы предоставить свой уют лишь клиентам не старше 25ти лет. Другие хостелы ограничивают максимальный срок пребывания – довольно частая практика для бюджетного временного жилья, позволяющая сохранить этот статус.

Для успешной работы своих заведений, владельцы хостелов часто образуют профессиональные объединения. Союзы хостелов существуют по всему миру, так как это обеспечивает ряд преимуществ.

Путешествуя по стране, туристы часто узнают о других хостелах, находящихся по пути маршрута, из предыдущего хостела. Известность таких заведений зависит в том числе от сарафанного радио, и хостельеры стараются помочь друг другу, распространяя информацию о других хостелах.

Находясь в составе объединения, хостел может закупить расходные материалы, от моющих средств и ламп накаливания, до мебели, по выгодным оптовым ценам.

Существуют крупные сети хостелов, работающих под общей франшизой. Купив право на использование франшизы, хостельер избавляет себя от ряда проблем, связанных с раскруткой своего заведения. Опытные специалисты помогут освоиться в этом бизнесе и уладят возможные юридические вопросы. С другой стороны, работа по франшизе лишает ваш хостел индивидуальности, заставляя работать по испытанной схеме.

О внутреннем устройстве хостела и как основать хостел, соблюдая последние требования ГОСТа, читайте на нашем сайте.

За последние несколько лет хостелы стали очень популярными и востребованными. Их популярность досаждает большим гостиницам, которые уже начали блекнуть на фоне неприметных жилищ. Кстати, неприметные они лишь на первый взгляд.

В чем преимущество? Существует несколько факторов:

  1. Дешевизна услуг;
  2. использование самых разных помещений;
  3. минимальное количество обслуживающего персонала;
  4. отсутствие необходимости грандиозных вложений.

В России такие места чаще всего ассоциируются с общежитиями. С одной стороны, они действительно напоминают студенческие комнаты, с другой – это совершенно другое направление, которое очень быстро развивается в странах Европы, где рентабельность таких мини-отелей высока.

Пока эта ниша еще не занята у нас, да и вся сфера считается относительно свободной, вы можете заняться ее обустройством с нуля, воплощая идеи по приемлемым ценам. Что нужно чтобы открыть хостел?

Разрешения и документы для открытия

Те, кто интересуется не только возможностью открыть подобное заведение в своем городе, но и дальнейшими перспективами развития (сетевой бизнес по всей стране), должен официально зарегистрировать свой бизнес. Для этого нужно подготовить следующие документы.

  • Право собственности/аренды. Предоставьте всю документацию, подтверждающую ваше право собственности на объект недвижимости или договор об аренде помещения.
  • Свидетельство о регистрации. Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель, если вы планируете сначала заняться одним проектом. В будущем, когда бизнес будет разрастаться, вы сможете зарегистрироваться как юридическое лицо.
  • Налоговая инспекция. Встаньте на учет и получите свидетельство об уплате налогов на прибыль. Чтобы снизить трудности с отчетностью и снизить отчисления, начните с единого налога.
  • Заключение СЭС. Используемое помещение должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
  • Пожарная инспекция. Вам нужно получить заключение о том, что используемое помещение отвечает стандартам и нормам, а также является абсолютно безопасным как для жильцов, так и для персонала.
  • Службы. Одной из первых нужно предоставить копию договора с фирмой, которая специализируется на вывозе бытовых отходов.

Поиск помещения


Вполне подойдет обычная многокомнатная квартира. Для начала достаточно трех комнат, в которых можно разместить до трех-четырех двухъярусных коек. При этом в процессе размещения коек и других необходимых предметов вы руководствуетесь такими правилами:

  • Удобная мебель;
  • расстояние между кроватями не меньше 75 см;
  • туалет, душ, от 3 до 5 умывальников;
  • горячая вода (обязательно!);
  • порядка 5 м? на каждого посетителя;
  • бесплатный Интернет.

Персонал

Администратор

Высоко ответственный и профессиональный человек, в обязанности которого входит размещение жильцов, организация питания, контроль санитарного состояния хостела, работа на ресепшине. Вы должны сотрудничать с двумя администраторами, которые будут работать посменно. Дополнительное требование – владение английским языком.

Бухгалтер

Сотрудник на неполный рабочий день или всего на несколько дней в месяц.


Горничная

Сотрудник на неполный рабочий день. Основные обязанности – уборка комнат, лестницы, кухонного оборудования, дезинфицирование санузлов. Весь необходимый инвентарь для уборки предоставляется руководством хостела.

Услуги

Как правило, в таких мини-гостиницах останавливаются люди от 20 до 35 лет. Поэтому кроме стандартного оборудования (индивидуальных шкафчиков, вешалок, розеток, постельного белья, полотенца и посуды) также важно, чтобы в наличии был беспроводной Wi-Fi.

Правильная реклама позволит привлечь новых клиентов в хостел. Даже если сейчас многим из них не нужны подобные услуги, они будут проинформированы об их наличии, а значит, в случае необходимости, смогут воспользоваться ими.

Как вариант, вы можете привлечь средства массовой информации, но сегодня лучше заказать расклейку объявлений по городу, продвижение услуг в Интернете, размещение ярких постеров с контактными данными в местах большого скопления/проходимости потенциальных клиентов.

Если вы живете в одном из курортных городов, полезно было бы завести связи с турфирмами, которые будут привлекать туристов в ваше заведение, так как это доступно.


В случае если вы не владеете свободной недвижимостью, основные траты придутся именно на ее покупку или аренду. Самое идеальное размещение – в исторической части города или недалеко от центра.

Итак, полное обустройство одного номера (4 кровати, сейф, шкафчик и тумбочки, недорогая отделка стен) обойдется вам примерно в 50 000 рублей.

Средняя зарплата одного администратора – 20 000 рублей (у вас их будет два), горничной – до 10 000 рублей. Обустройство кухни обойдется в 60 000 – 80 000 рублей. Санузел и душ – в рамках 70 000 – 80 000 рублей. Добавьте к этому Wi-Fi и организацию доставки завтраков (по желанию клиентов).

С учетом того, что в арендованном помещении у вас будет примерно 4-5 номеров, два администратора и две горничных, одна кухня и два-три санузла и душа, Wi-Fi подключение, то вам это обойдется примерно в 500 000 рублей.

Также сегодня многие объекты заключают договора с охранной службой, ведь в номерах очень разные люди. Если вы живете в туристическом городе, вы также можете подготовить дополнительные варианты экскурсий, карту местных достопримечательностей, велосипедные маршруты и т.д.

Риски


Первые 6 месяцев вам не нужно ждать большой заполняемости. Максимальный вариант – до 30%. Причина 1: о вас почти никто не знает и отзывов мало. Причина 2: те, кто бывали в городе уже не раз, стараются не изменять своим привычкам.

Если вы начали бизнес в курортном городке у моря, озера, живописной реки, большая прибыль ждет вас летом, а период межсезонья характеризуется убытками. К этому нужно подготовиться заранее.

Туристические потоки могут упасть из-за экономической или политической ситуации. От этого никто не застрахован.

Сколько вы заработаете?


Теперь, когда вы знаете, как открыть хостел, вам интересует возможная прибыль, не так ли? Согласно последним статистическим данным, качественная реклама позволит вам добиться загруженности в 80% уже в конце первого года вашей работы. В среднем суточная стоимость проживания варьируется от $20 до $25. В Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах она может быть выше. Так, в месяц вы будете получать в районе $4 000 — $5 000.

Учитывая, что полная окупаемость начинается при 30% загрузке хостела, остальные 50% будут вашей чистой прибылью. Да, вы потратите на аренду, коммунальные услуги и возможные непредвиденные расходы, дополнительные услуги, но вы все равно останетесь в плюсе.

Как видите, чтобы открыть хостел, нужно потрудиться и вложить немаленькую сумму, но все расходы окупятся достаточно быстро, если вы будете вести свой бизнес правильно, рационально и постепенно. В будущем можно будет всерьез задуматься об открытии не просто одного объекта, а нескольких сразу или даже целой сети. Как вам такая идея?


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет