Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной. Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса Интервью с владелицей кофейни

  • SMS Aero
  • Cerebro
  • Onlypul
  • Google Docs

Предприниматели Борис Родионов и Андрей Устьянцев были первыми, кто открыл в Барнауле точку по продаже «кофе с собой». В 2013 году, когда они основали бренд Kennedy’s Coffee, конкурентов в регионе у них не было. Сейчас ситуация изменилась: вырос спрос на мини-кофейни, а запуск этого бизнеса по-прежнему не требует больших вложений. О том, как выбрать идеальное место для мини-кофейни в провинциальном городе и почему не следует вкладываться в дорогостоящее оборудование, Андрей Устьянцев, сооснователь Kennedy’s Coffee, рассказал порталу сайт.

Борис Родионов , 29 лет, и Андрей Устьянцев , 29 лет, предприниматели из Барнаула, сооснователи сети мини-кофеен . Сегодня в сети 9 собственных точек, 2 из них развиваются по франшизе. Оборот фирмы составляет 3 миллиона рублей в месяц.

Первые с новым форматом

Борис и Андрей не сразу пришли в кофейный бизнес. Оба работали по найму в сфере IT, потом пробовали реализовать две бизнес-идеи: выпускать одежду с символикой вузов и открыть прачечную самообслуживания. Оба проекта «не пошли», успешной стала только задумка с мини-кофейнями, которой партнёры занялись в 2013 году. На кофе, в отличие от двух других идей, нашёлся спрос.

«Небольшая площадь аренды - главный плюс бизнес-модели «кофе с собой», - объясняет Андрей Устьянцев, один из сооснователей сети Kennedy’s Coffee. - Также плюс в том, что кофе, в отличие от многих других товаров, имеет очень высокую наценку: 150-400%. А затраты на открытие требуются небольшие: на нашу первую точку ушло 400 тысяч рублей. Сегодня надо около 500 тысяч».

На запуск предпринимателям понадобилось полгода – для такого проекта это большой срок. Он был обусловлен недостатком информации в свободном доступе: в 2013 году, как уверяет Андрей Устьянцев, статей о формате бизнеса «кофе с собой» в интернете почти не было, и работающих в этой сфере российских фирм тоже. Выход был только один - искать людей, которые владеют нужными знаниями.

«Мы нашли в Барнауле такого человека: он занимался обслуживанием кофе-машин, - говорит Андрей. - Он помог нам придумать техническую реализацию нашей первой точки. Кофе-машина для такого бизнеса должна быть подключена к коммуникациям, в мини-кофейне должна быть вода, раковина и т.д. Поначалу всё это казалось очень сложным, по факту оказалось проще».


Так в Барнауле появились первые точки сети Kennedy’s Coffee, где можно было купить качественный кофе дешевле, чем в стационарных кофейнях на 30-40%. Название выбрали неслучайно: оно должно было вызывать у потребителя ассоциации с иностранной маркой и бодростью. «Кеннеди» - это ирландская красная лиса, чья активность аналогична той, что испытывает человек после выпитого кофе.

Борьба за хорошее место

Сегодня найти информацию про формат «кофе с собой» гораздо проще, ведь он стал популярным. С другой стороны, теперь трудно подыскать подходящее место для такой точки, которое не было бы занято конкурентами. А залог успеха, по опыту сооснователей барнаульской сети Kennedy’s Coffee, именно в местоположении.

«Мы встали с первой точкой в популярном торговом центре «Весна» с большой проходимостью, который привлекал людей европейским масс-маркетом Pull&Bear и Stradivarius, продуктовым гипермаркетом «Бахетле». Так что нам повезло: можно было бы найти не настолько интересное в коммерческом плане место, и развитие пошло бы не так быстро», - констатирует Андрей Устьянцев.


При открытии первой точки главным преимуществом Андрея и Бориса было то, что они стали первыми на локальном рынке. И поэтому очень интересовали арендных менеджеров, хотя обычно с маленькими арендаторами торговые центры неохотно сотрудничают. Сейчас ситуация изменилась: по данным партнёров, при открытии каждого нового торгового центра в Барнауле арендные менеджеры получают более 30 заявок только от мини-кофеен.

Мини-кофейни Kennedy’s Coffee находятся преимущественно в крупных торговых центрах Барнаула. Прежде чем открыть новую точку, предприниматели делают специальные замеры по проходимости. В этом им зачастую помогает администрация торгового комплекса.

Поскольку стакан с кофе - импульсная покупка, важно, чтобы точка с кофе находилась на пути у большого количества людей. Идеально, если она в магазине с большим потоком посетителей, а также по дороге на работу или учёбу.


«Что касается стрит-ритейла, то в Барнауле это довольно-таки сложная история, как мне кажется, - рассуждает Андрей Устьянцев. - Однако если в городе есть туристические пешеходные улицы, там точка вполне будет уместна. Также подходят вузы: там есть постоянный трафик людей и явный спрос на кофе. Мы в 2014 году приходили в местные университеты АГУ и АлтГТУ с таким предложением, но с их администрацией не удалось договориться. Хотя сама идея рабочая, в Новосибирске её реализовали».

Заморозка франшизы

На старте своего бизнеса Борис Родионов и Андрей Устьянцев думали о том, чтобы открыться по франшизе какой-нибудь сети мини-кофеен. Но в 2013 году таких предложений не было. Тогда они решили запустить свою франшизу – и продали 25 штук в разные города страны, включая Москву.

Но дефицит проходных мест не позволил успешно развиваться франчайзи Kennedy’s Coffee . Сегодня остались работать только две точки. И в последние два года барнаульская сеть мини-кофеен франшизы не продает.

«Когда мы запустили этот проект, открыть точку вместе с паушальным взносом по нашей франшизе можно было за 350 тысяч рублей, - говорит Андрей Устьянцев. - От партнёров требовалось найти подходящее место. Это получилось не у всех: многих мы сразу предостерегали, что они выбрали неподходящую локацию – но люди все равно открывались. К тому же мы поздновато вышли на рынок с таким предложением: другие франшизы к тому моменту уже появились. Так что «активно ворваться» в другие города не получилось, мы всегда были уже на второй-третьей позиции».


Ориентир на франшизную экспансию за пределы региона обеспечил Kennedy’s Coffee качественный фирменный стиль. Его при запуске сделали не на коленке, а заказали у самого известного в городе брендингового агентства Punk you brands. Андрей и Борис полагают, что качественное оформление бренда и пиар сегодня особенно важны из-за возросшей конкуренции. Сеть Kennedy’s Coffee активно продвигается в соцсетях, придумывая и предлагая подписчикам разные акции.

Зёрна и машины для вкусного кофе

Одного бренда кофе, который бы хотели готовить все работающие мини-кофейни, не существует - их огромное количество. Покупать зёрна для варки можно где угодно, считает Андрей Устьянцев. Однако если ориентироваться на наиболее массовую аудиторию и при этом получать прибыль, нужно покупать хорошее, но не элитное, свежеобжаренное зерно. Мини-кофейни премиум-сегмента работают в Москве, но в других городах для них вряд ли найдётся достаточное количество покупателей.

«Мы в последние два года не меняем поставщика – нашли хороший вкус, который нас устраивает. Работаем с моносортом из Колумбии, регион Дулима, - замечает Андрей Устьянцев. – Мы закупаем достаточно большой объём, чтобы наш обжарщик мог привозить зелёное зерно определённого сорта специально для нас. В год мы используем около 4 тонн обжаренных зёрен. В России есть примерно пять известных обжарщиков кофе, которые покупают зелёные зёрна на биржах и жарят его. В основном такие компании находятся в Москве, мы же работаем с обжарщиком из Новосибирска. Наш кофе обжаривается за неделю до того, как мы его готовим».


Что касается кофе-машин, то мини-кофейням, по мнению основателей Kennedy’s Coffee, тоже не стоит переплачивать. На рынке представлены очень известные и дорогие бренды – например, La Marzocco. Одна такая машина может стоить 1,5 миллиона рублей. Для мини-кофеен это неоправданно высокая цена. Поэтому такое оборудование обычно берут классические кофейни (и то далеко не все).

В точках Kennedy’s Coffee бариста работают на кофе-машинах за 150-200 тысяч рублей. Для начинающего предпринимателя также есть вариант взять б/у машину. Андрей Устьянцев советует в этом случае брать аппарат как минимум с двумя «группами» («группа» - место для рожка с порцией кофе для варки).

«Специфика бизнеса «кофе с собой» в том, что вы обязательно обслуживаете помногу гостей за один раз ежедневно (иначе смысла создавать точку нет), - поясняет Андрей. - Из-за особенностей работы кофе-машины нужно, чтобы в ней было не меньше двух групп, иначе будет страдать качество напитка».

Разбавить меню фрешами и смузи

У бизнеса с мини-кофейнями есть сезонность: летом горячие напитки пьют меньше, чем в холодное время года. Но в сети Kennedy’s Coffee научились поддерживать более-менее постоянный спрос за счёт смены меню.

«Летом продажи проседают на 30-40%, холодные напитки компенсируют часть этого падения. Мы только в прошлом году смогли запустить летнее меню с нужным ассортиментом и вовремя - уже в марте, - делится опытом Устьянцев. - Это удалось сделать не сразу, потому что холодные напитки требуют лёдогенератора, и есть ещё ряд технических нюансов».

Менять ассортимент в мини-кофейне нужно не только летом, но и в другие времена года, каждый раз предлагая что-то новое, считает Андрей Устьянцев. Осенью стоит добавить особые согревающие напитки, а летом - фреши и смузи, разные виды закусок. Тогда высокие продажи будут у мини-кофейни в любое время года.


При средних значениях аренды, зарплаты сотрудников, цены кофейного зерна и трафика одной точке в провинциальном городе нужно продавать не меньше 50 стаканов напитков в день, чтобы работать с прибылью. Kennedy’s Coffee начали продавать кофе по цене от 79 рублей за стакан. Сегодня его стоимость варьируется от 99 до 159 рублей.

Для роста спроса недавно организовали доставку кофе с курьером. Это предложение особенно выгодно для компаний, потому что при сумме заказа от 500 рублей кофе привозят бесплатно.

Дальше Kennedy’s Coffee планирует развиваться в качестве самостоятельной сети. В 2016 году фирма открыла две новые точки, в 2017 году - одну. Конкретных планов по количеству мини-кофеен предприниматели не ставят перед собой: рынок аренды очень переменчив. «Мы постоянно мониторим интересные площадки для аренды и следим за ситуацией в других городах, - говорит Андрей. – Потому что точки притяжения людей в Барнауле и других городах меняются быстро: появляются новые торговые центры и спальные районы».

Реклама кофейни - обязательная статья расхода при открытии заведения. Осталось понять, какие же рекламные каналы эффективны, а какие бесполезны. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы ваша кофейня быстро стала популярной и начала приносить доход.

Оформление кофейни

Самое главное - это проходимость. Лучше всего, если ваше заведение будет располагаться на оживленной улице или месте, которое отлично просматривается со стороны трафика. Не забудьте, что удобство и безопасность посетителей - это также часть вашего правильного имиджа. Ступеньки, если таковые имеются, не должны быть скользкими. Обязательно предусмотрите перила и, в случае необходимости, дополнительное освещение входа.

Вывеска


Витрина

Фасад кофейни должен быть привлекательным и приковывать к себе внимание. Например, это могут быть большие панорамные витрины, через которые просматривается уютная обстановка кофейни. Если вместо витрин вам досталась стена дома, на ней можно разместить яркий банер с фотопечатью. Это еще один эффектный рекламный канал, через который вы сможете информировать ваших гостей, например, о сезонных изменениях в меню или очередных новинках.

Внешняя реклама

Штендеры

Не пренебрегайте напольными штендерами на улице, где можно разместить остроумные призывы посетить именно ваше заведение или просто меню. Такая конструкция просто необходима, если ваша кофейня располагается в стороне от оживленной улицы или недалеко от остановки общественного транспорта. На штендере обязательно укажите время работы заведения и лаконичное описание, как до вас добраться.

Указатели

Указатели также являются довольно грамотным рекламным инструментом. Однако выбирайте только те указатели, которые расположены на остановках, входах или выходах из метро. Либо указатели должны располагаться в местах, которые отлично просматриваются со стороны супермаркетов, рынков и других мест большого скопления людей. Если ваша кофейня работает в формате Take Away, обязательно напишите об этом на указателе.

Внутренняя реклама

Стикеры, воблеры, напольная реклама

Приклеивая стикер или плакат внутри помещения, вы можете привлечь внимание гостя к конкретной акции. Важно понимать, что известные производители, например, газированных или энергетических напитков с удовольствием раздают свою брендированную продукцию для «украшения» публичных помещений. Но именно в этом случае вы рекламируете чужой продукт, а не раскручиваете собственное заведение. Поэтому следуйте принципу: лучше меньше, да лучше и не перегружайте ваших гостей бесполезной рекламой.

Печатная реклама

Листовки

Листовки лучше раздавать по случаю открытия заведения, а затем для привлечения новых посетителей. Важно, чтобы такая продукция была удобного карманного формата и содержала так называемый «магнит», то есть некое бонусное предложение для гостя: информацию о скидке, подарке, розыгрыше приза.


Плакаты

Обратите внимание, что плакаты можно размещать лишь в строго отведенных для этого местах. В противном случае, вы рискуете заплатить немаленький штраф. Содержание плаката должно быть кратким и вполне конкретным, а оформление - сочным и привлекательным.

Буклеты

Буклеты из-за дороговизны изготовления лучше использовать для перепечатывания меню, например, если у вас есть доставка. Либо можно напечатать буклет в виде карты купонов на отдельные позиции меню. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы посетитель еще не раз вернулся в вашу кофейню.


Интернет реклама

Социальные сети

Социальные сети давно уже превратились в самостоятельный рекламный канал, способный напрямую повлиять на привлечение гостей и рост выручки. Завести страницу «Вконтакте» и аккаунт в Инстаграм - маст-хэв для любого места, нуждающегося в дополнительном человеческом трафике. Затраты минимальны, а отдача при правильной подаче вас приятно удивит.

Сайт

Сайт для кофейни нужен только в том случае, если она каким-то образом выделяется среди других кофеен вашего города и может предоставить большой либо необычный ассортимент для своих посетителей. В этом случае вы можете на сайте разместить информацию о том какую атмосферу предлагает ваше заведение, а также ассортимент блюд.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Прочее

Программы лояльности и скидки

Кофейня совершенно не то место, где уместны сезонные скидки или лавинообразные скидочные акции. Самая правильная стратегия - это формировать лояльность своих посетителей. И здесь важно все: сервис, качество еды и напитков, уютная обстановка, возможность получить дополнительные бесплатные услуги (например, возможность сыграть в настольные игры). А также, грамотно рассчитав экономическую составляющую, скидочной или бонусной карты, вы сможете возвращать своих гостей вновь и вновь.


Неэффективные рекламные каналы

К таковым относятся публикации в газетах и журналах. Если вы не владелец крупнейшей сети, которая только что вошла на рынок, это попросту выброс денег на ветер. Аналогичным образом можно и отозваться о рекламе на радио и телевидении. Задайте себе вопрос: много ли людей, увидев ролик на телеканале, поспешит в небольшую кофейню в другом районе? Сомнительная перспектива при огромных затратах.

Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.

Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.

Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио

Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.

Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:

  • Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
  • Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
  • Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
  • Цены. Демпинг работает всегда.

Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:

  • Непривычная форма для персонала
  • Дизайнерская посуда
  • Авторские дверные ручки

Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.

Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.

Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?

Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:

  • Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
  • Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
  • Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
  • Городские справочные системы. Продвижение кафе и ресторанов через справочные системы — еще один действенный метод. Часто посетители просто ищут заведение, которое находится рядом. Обязательно разместите информацию в 2Gis, картах Яндекс и Google, Local Hero и других крупных ресурсах.
  • Тематические сайты и форумы. Сейчас форумы теряют свою актуальность. А вот ресурсы, посвященные обзорам ресторанного бизнеса, набирают обороты. Самый известный и посещаемый — Foursquare. Активно сотрудничайте.

Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.

Фишки для кафе: что привлекает гостей

Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.


Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.

Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты. Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.

В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.

Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.

Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество

Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.

Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора. Пришли в восторг, запостили фотографии в Instagram. Эти фото увидели друзья и друзья друзей.


Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.

Как раскрутить кафе: курс молодого бойца


Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.

  • Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе ? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
  • Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания . В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
  • Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя , сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.

Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе . Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.

Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент - это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей - все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте - её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это - самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те - своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное - уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей - на другие, деловые люди - на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое - дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

Большая подборка видео-лекций о том, как открыть кофейню. Рассказывают основатели небольших кофеен и больших сетевых заведений (в том числе, по ).

Для кофейни нужны: красивые стаканчики (что бы посетители брали кофе на вынос, подчёркивая свой статус) и девушка с большой грудью (мир не меняется, и это не так уж и плохо).

Будем обсуждать вопросы открытия кофейни, особенности бизнеса и попробуем составить бизнес план.

Интервью с владелицей кофейни

Анна, мой сегодняшний собеседник пришла на сайт как и даже вносила правки в некоторые наши статьи по этой тематике. Сейчас она владеет небольшой семейной кофейней.

Как пришла идея открыть кофейню? Почему именно она, а не какой-нибудь небольшой бар или ресторан?

Это моя давняя идея. Мне всегда казалось, что людей привлекают уютные места, в которых можно посидеть в домашней обстановке и выпить чашечку кофе.

Вдобавок, когда ты имеешь свой бизнес, ты не должен подстраиваться под начальников. Здесь свою роль сыграло и мое неумение работать на кого-то.

В бар люди обычно приходят со своими проблемами, в ресторан по праздным причинам, но официальная обстановка — это все не то. Теплое уютное местечко с запахом горячего кофе — вот это как раз то, что необходимо многим.

Двойное экспрессо не желаете? Забавное меню:)

К тому же кофейня — хорошее направление в бизнесе, которое имеет спрос и приносит хороший доход. Считаю, лучшим ответом на ваш вопрос будет мой: «а почему не кофейня?».

Как много ресурсов пришлось вложить, чтобы реализовать эту идею?

В общем итоге мне эта затея стоила чуть более 4 миллионов рублей. Можно было намного дешевле, но опыт приходит не сразу.

Чтобы осуществить задумку придется не только раскошелиться, но и затратить моральные силы. Никогда бы не подумал, что открытие кофейни — выматывающее дело.

Если рассматривать подобное заведение только как задумку, легко не обращать внимания на мелочи. На деле же именно мелочи создают трудности.

Какие мелочи?

Скажем, не всегда думаешь, что подбирать персонал — это сложная работа. Но так и есть. Всем нужны ответственные и трудолюбивые сотрудники, но далеко не все, кто ищет работу, обладают нужными качествами. Или у тебя две пары работников, но одни стабильно приносят в свою смену в полтора раза больше чем другие. Найди причины.

Другой пример — обустройство кофейни. Из множества разных вариантов и стилей потребуется выбрать один и необходимо на интуитивной уровне догадываться, какой из них придется посетителям по душе. Для меня самым сложным было подобрать название кофейни. Ведь именно оно должно привлекать посетителей, быть запоминающимся.

Кто составлял меню?

Люди, потенциальные посетители. Я спрашивал друзей, родственников, иногда даже почти незнакомых людей о том, что должно быть в идеальной кофейне. Подстроиться под всех нельзя, но я максимально приблизился к этому. У каждого свой вкус, но в нашем меню отличный выбор. Я думаю, что в хорошем меню все должно быть вкусно, тогда можно угодить даже самым привередливым заказчикам.

Как владелец кофейни какие советы можете дать тем, кто хочет заняться этим бизнесом?

Выделяйтесь! Самое главное — привлечь внимание к вашему заведению, дальше будет проще. Выберете людное место. Придумайте оригинальное название, создайте броский логотип. Это может оказать затратно, но если все сделаете правильно — это не станет проблемой.

И не забывайте о качестве кофе, оно — основа вашего меню. Пробуйте заказывать различные сорта, смотрите, какие наиболее востребованы среди посетителей.

Работайте с персоналом.

Как раскрутить кофейню — идеи продвижения

Вывеска кофейни. Интересный и яркий дизайн вывески с оригинальным названием ресторана. Вывеска должна бросаться в глаза.

Внешнее оформление кафе. Для привлечения потенциальных клиентов с улицы. В темное время суток яркое освещение.

Меню. Иметь уникальный дизайн меню. В меню должны быть картинки самых популярных блюд, а также картинки специальных предложений.

Специальные предложения (акции). Бизнес-ланч. Регулярно проводить специальные дни: День ребенка, День бесплатного десерта, Кофе в подарок, 3 по цене 2-х, Приводи друзей – коктейль в подарок.

Высококачественное обслуживание клиентов. Вежливость официантов, встречать клиентов у двери, провожать до столика, предлагать места на выбор. Желательно большее количество мест у окна.

Вкусная выпечка поможет увеличить средний чек кофейни.

Еженедельно проводить интересные мероприятия. Приглашать музыкантов, устраивать дни национальной музыки (итальянской, испанской, французской) проводить конкурсы, караоке, иметь место для танцплощадки.

Красивый и комфортабельный, внутренний интерьер и наличие детской комнаты. Чистота в помещении.

Организация свадеб, корпоративов, дней рождений, банкетов.

Оформление для клиентов бонусных карт заведения. Возможность копить и расплачиваться бонусами, дополнительные возможности и скидки.

Обращение к клиентам при помощи смс-оповещений, писем на электронную почту. В рассылках оповещать о проводимых акциях, интересных событиях, проводимых в ресторане, новостях, изменения в меню, специальных предложений.

Откуда пришёл этот формат?

В 1980-х годах Говард Шультц предложил потребителю не просто кофе, а капучино, латте, макиато и прочие разновидности. Более того он открыл заведения в которых можно провести время, попивая кофе.

Сразу 2 новых , которые приняло общество.

Ранее кофе пили на работе или дома, а заведения где можно чего-то выпить в не дома — дорогие рестораны или бары, полные пьяных. Шульц создал кофейню — здесь уютно и спокойно как дома и не дорого.

За 20 лет компания открыла более 8 тысяч подобных заведений. Думаю, вы уже догадались, что речь идёт о Starbucks. https://www.youtube.com/watch?v=M7V5XJ6x6PI

Кофейня как коворкинг

Очень модный формат — кофейня как место для работы. Нужно много розеток, хороший вайфай и удобные кресла. Да, люди будут засиживаться, зато вы получите постоянных клиентов.

Бизнес-план кофейни — пример

Далее мы публикуем информацию о том, как начать свой собственный бизнес в сфере обслуживания и открыть свою первую кофейню. Указанные ниже данные примерно соответствуют средним расчетам предпринимателей и наглядно демонстрируют все необходимые шаги, которые нужно сделать для достижения цели.

Правильный выбор расположения кафе и внутреннее обустройство помещения

Ресторанный бизнес предполагает высокую посещаемость клиентами, позволяющих кофейне работать не в убыток, а принося прибыль. Малонаселенные жилые кварталы не смогут обеспечить бизнесу должное развитие и только приведут к скорому банкротству. Лучшим вариантом открытия кофейни будет центр города, где студенты и работники смогут провести свой обеденный перерыв и выпить чашечку кофе. Лучшие локации для успешного продвижения собственного заведения:

  • центральные улицы, постоянно заполненные потоком людей
  • деловой квартал с наибольшим количеством предприятий
  • рядом с университетами
  • возле массивных городских рынков, торговых кварталов
  • около станций метро, вокзала или аэропорта

Арендная плата за такое местоположение будет гораздо выше, нежели в тихом жилом квартале, однако заведение получит возможность развиваться и привлекать всё больше и больше постоянных клиентов.

Не менее, чем расположение кофейни, важно её внутреннее обустройство. От комфортного интерьера зависит настроение клиента и его желание вернуться сюда снова, поэтому на таких вещах не стоит экономить.

Если климат позволяет — делайте удобные места на веранде, под сенью буйной растительности. Это очень популярно в больших городах — возможность окунуться в природу, посидеть в тишине.

Однако, что более важно — комфорт и безопасность посетителей. Пожалуй самое необходимое условие — следовать санитарно-гигиеническим требованиям, руководствоваться всеми установками из ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Необходимо установить строгий порядок на кухне для того чтобы защитить потребителя от отравления продукцией, а так же следить за выполнением правил пожарной безопасности как на кухне, так и в общем зале.

Если кофейня располагается на первом этаже жилого дома, нужно проследить за созданием хорошей звукоизоляции, чтобы избежать проблем как с жителями дома, так и с клиентами и позволить им расслабиться в уютной атмосфере.

Основные предметы мебели и необходимая утварь для приготовления кофе

Приведенный ниже список содержит основные предметы, необходимые для успешной работы кофейни.

Лидирующими атрибутами для главного зала, обеспечивающими комфорт посетителей и продуктивную работу обслуживающего персонала являются:

  • витрина;
  • столы;
  • стулья;
  • барная стойка;
  • сервант официанта;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • элементы декора интерьера (особенно важно, если кофейня выдержана в определённом стиле);
  • дополнительная мебель, если есть необходимость.

Так же, помимо этого, не менее важно иметь хорошо оборудованную кухню, на которой нанятым специалистам будет удобно работать. Комплектация зависит от ассортимента изготовляемой продукции, размеров заведения и уровня посещаемость клиентами. Основными предметами для кухни являются:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • стол разделочный;
  • миксер;
  • морозильный ларь;
  • шкаф для выпечки;
  • мойка.

Разработка меню для кофейни

Учитывая довольно узкую специализацию заведения, заострить внимание стоит на наиболее важном элементе меню, а именно — на кофе. Обязательным условием успешной кофейни является выполнения всех желаний клиента, поэтому в меню следует добавить несколько видов кофе, хотя бы самых популярных, таких как латте, ристретто, американо, мокко, эспрессо. Не нужно препятствовать нововведениям от нанятых специалистов, в этом деле хорош креатив — любой успешный эксперимент может стать визитной карточкой заведения.

Как вариант, меню можно дополнить разнообразными сладкими десертами, хорошо подходящими к тематике кофейни. Но не стоит вводить слишком много различных блюд с самого начала, первое время стоит сосредоточиться на качественном выполнении всего нескольких задач, и только потом расширять ассортимент.

Наемный персонал и поставщики продукции

Любое заведение нуждается в обслуживающем персонале, который будет выполнять необходимую работу. Кофейня — не исключение, к тому же людей придется нанять достаточно много и разумно распределить задания между ними.

Для начала, для поддержания функционирования небольшой кофейни потребуются:

  • директор,
  • бариста (4, для работы посменно),
  • повар (2),
  • бармен (2),
  • уборщица (2),
  • официант (4, по два человека на каждую смену),
  • технолог (при наличии желания готовить собственные десерты).

Сотрудничать необходимо только с поставщиками проверенного качественного товара, и ни в коем случае не экономить на своих клиентах.