Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция. Как открыть ООО: пошаговая инструкция. Как открыть ООО самостоятельно Что надо для того чтоб открыть ип

Получившее после государственной регистрации право на ведение предпринимательской деятельности. Чтобы открыть ИП, надо заполнить заявление Р21001 и подать его в налоговую инспекцию.

Шаг 2. Выберите коды деятельности по ОКВЭД

Перед тем, как заполнять заявление на открытие ИП, решите, каким бизнесом займетесь. Коды предпринимательской деятельности выбирают из специального классификатора , воспользуйтесь для этого нашей . Если вы используете для подготовки документов , то вам будет предложен раскрывающийся список, что сделает вашу работу по выбору кодов еще удобнее.

На одном листе А заявления можно указать 57 кодов видов деятельности, а если одного листа не хватит, то разрешается заполнять дополнительные. Указывают только те коды ОКВЭД, которые содержат 4 и более цифр. Выберите один код в качестве основного (вид деятельности, по которому ожидается получение основного дохода), остальные будут дополнительными. Вы не обязаны вести деятельность по всем указанным кодам, но рекомендуем прописывать только те коды, по которым вы планируете работать. В дальнейшем, если вы измените направление бизнеса, вы сможете их добавить.

Шаг 3. Заполните заявление по форме Р21001

Подать заявление о переходе на УСН надо в течение 30 дней после открытия ИП, но можно сделать это и при подаче документов на регистрацию. Если вы решили зарегистрировать ИП с помощью нашего сервиса, то программа подготовит для вас заявление о переходе на упрощенку.

Шаг 6. Соберите пакет документов и подайте его в регистрирующий орган

Проверьте, для открытия ИП у вас должны быть подготовлены следующие документы:

  • заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 - 1 экз.;
  • квитанция об оплате госпошлины - 1 экз.;
  • копия основного документа, удостоверяющего личность - 1 экз.;
  • уведомление о переходе на УСН - 2 экз., (но некоторые ИФНС требуют 3 экземпляра);
  • доверенность, если документы подает доверенное лицо.

Если способ подачи документов - через доверенное лицо или по почте, то заявление Р21001 и копию паспорта надо заверить нотариально.

Чтобы открыть ИП, дополнительно потребуются следующие документы:

  • копия документа РВП или ВНЖ - 1 экз.;
  • нотариальный перевод иностранного паспорта - 1 экз.

Узнать адрес налоговой инспекции, где проходит регистрация ИП по вашему месту жительства или пребывания, вы можете через сервис ФНС . При подаче документов вы получите в регистрирующем органе расписку о приеме заявления для создания ИП.

Шаг 7. После регистрации ИП

В 2020 году составляет не более 3 рабочих дней после подачи документов. В случае успешной регистрации ИФНС направляет на e-mail заявителя в электронном виде лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009 и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), если оно не было получено ранее. Получить бумажные документы можно только по запросу заявителя в ИФНС или МФЦ.

Поздравляем, теперь вы - индивидуальный предприниматель! Надеемся, что наша пошаговая инструкция по регистрации ИП в 2020 году вам помогла!

Что делать, если вы получили отказ в регистрации ИП или ООО? С 1 октября 2018 года заявитель может снова подать документы на регистрацию ИП или ООО . Обратиться в ИФНС надо в течение трех месяцев после вынесенного решения об отказе, причем, сделать это можно только один раз.

Для формирования документов на регистрацию ИП вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете оформить пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

Данная пошаговая инструкция подробно описывает процедуру . С ее помощью вы получите наиболее полное представление о том, как открыть ИП в 2020 году, сэкономите свое время на поиск необходимой информации, а также узнаете о бесплатных онлайн-сервисах, значительно упрощающих процесс регистрации ИП.

1. Выбираем способ регистрации ИП

Существует два способа, чтобы открыть ИП:

  1. Самостоятельная регистрация ИП. Достаточно легкая процедура, которая заключается в подготовке нескольких простых документов. Кроме этого, начинающим предпринимателям даст ценный опыт взаимодействия с работниками налоговой службы.
  2. Платная регистрация ИП через специализированную компанию. Подходит тем, кто хочет сэкономить свое время и не желает самостоятельно вникать в процесс государственного оформления ИП.

Сколько стоит открыть ИП

Самостоятельно зарегистрировать ИП

Примечание : часть из вышеперечисленных расходов можно вернуть, если вы состоите на учете в центре занятости как безработный.

Платно открыть ИП через специализированную фирму

Стоимость платного оформления ИП зависит от региона, но обычно составляет от 1 000 до 5 000 рублей. Государственная пошлина за регистрацию ИП в данную сумму не входит. Услуги по изготовлению печати и открытию расчетного счета иногда могут не предоставляться или осуществляться за дополнительную плату.

Сравнение самостоятельной и платной регистрации ИП

Способ регистрации Преимущества Недостатки
Самостоятельная регистрация ИП

Полезный опыт в подготовке документов и общении с государственными инстанциями.

Экономия денежных средств на платных услугах юридических компаний.

Возможный отказ в регистрации из-за ошибок в подготовленных документах. Как следствие – потеря времени и денег (800 рублей).

НО, при соблюдении данной инструкции и внимательной подготовке документов риск отказа сводится к 0.

Платная регистрация ИП через юридическую фирму

Риск отказа в регистрации фирма-регистратор берет на себя.

Подготовка, подача и прием документов из налоговой службы возможны без вашего участия.

Дополнительные расходы.

Передача личных данных посторонним лицам.

Вы будете плохо разбираться в процедуре регистрации ИП.

2. Подбираем коды деятельности ОКВЭД

Перед подготовкой документов необходимо подобрать из справочника ОКВЭД коды видов деятельности, которыми вы предположительно займетесь .

На практике коды ОКВЭД принято выбирать с запасом. Даже если вы точно не уверены, будете ли заниматься данной деятельностью или нет, то её все же следует внести в список. По ним вам не придется дополнительно платить налоги и сдавать отчетность, так как эти факторы напрямую зависят только от выбранный системы налогообложения. Тем не менее, при необходимости вы всегда можете добавить коды ОКВЭД уже после открытия ИП.

Хотя законом не установлено никаких ограничений по максимальному количеству кодов ОКВЭД, не рекомендуется указывать их более 57 штук в заявлении на регистрацию ИП (столько помещается на одном его листе). При этом в нем можно указывать только коды ОКВЭД состоящие минимум из 4-х цифр.

Один из выбранных кодов необходимо выбрать в качестве основного . Фактически от него зависит только право на применение пониженных ставок при уплате страховых взносов за работников (при условии, что у ИП официально будут сотрудники и данный вид деятельности будет приносить не менее 70% дохода).

Обратите внимание , нельзя вести деятельность без указания кода ОКВЭД, так как её могут приравнять к незаконному предпринимательству.

Бесплатная консультация по регистрации ИП

3. Подготавливаем необходимые документы

Заявление на регистрацию ИП

Заявление по форме Р21001 является основным документом, необходимым для регистрации индивидуального предпринимателя (скачать бланк). Подробную инструкцию по заполнению, а также образцы заявления 2020 года вы можете посмотреть на этой странице .

Будьте внимательны, на этапе подготовки документов заявление подписывать не нужно . Это потребуется сделать при подаче документов в присутствии налогового инспектора (нотариуса – если будете регистрировать ИП через представителя).

Чаще всего отказывают в регистрации ИП именно из-за ошибок, допущенных при заполнении заявления. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, мы рекомендуем заполнять заявление через специализированные бесплатные сервисы.

Квитанция на оплату госпошлины

В 2020 году госпошлина за регистрацию ИП, как и в 2018 году, составляет 800 рублей . Сформировать квитанцию, а также оплатить её через Интернет, можно при помощи этого сервиса на официальном сайте ФНС. Там же вы сможете распечатать её в бумажном виде и оплатить в любом удобном отделении Сбербанка.

Сохраните квитанцию, подтверждающую оплату. Она вам понадобится при проверке документов в налоговой инспекции. Вообще хранить её вы не обязаны, но не все инспекторы ИФНС об этом знают, поэтому лучше в такой ситуации перестраховаться и взять квитанцию с собой.

Заявление о переходе на УСН

Очень важно выбрать правильную систему налогообложения , так как от неё будет зависеть размер уплачиваемых налогов и количество сдаваемой отчетности.

Большинству начинающих предпринимателей рекомендуется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), так на ней можно заниматься практически всеми видами деятельности, и она является наиболее простой в понимании и выгодной в применении.

5. Подаем документы в налоговую инспекцию

Собранные документы необходимо подать в регистрирующую ИФНС по месту жительства ИП или по адресу временной регистрации, если у предпринимателя . Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, вы можете узнать при помощи этого сервиса .

Если будущий ИП подает бумаги лично , ему необходимо:

  1. Передать комплект документов сотруднику ИФНС.
  2. В присутствии сотрудника расписаться в заявлении на регистрацию ИП.
  3. Получить расписку , подтверждающую сдачу документов (с подписью, печатью и датой, когда нужно будет прийти за готовыми документами ИП).
  4. Взять один экземпляр уведомления о переходе на УСН с датой, подписью и печатью сотрудника ИФНС (он может потребоваться для подтверждения вашего перехода на УСН).

Для подачи бумаг через представителя или отправки по почте необходимо заверить и прошить у нотариуса заявление по форме Р21001 и копию всех страниц паспорта. Дополнительно представителю необходимо сделать нотариальную доверенность. При отправлении документов по почте их нужно посылать ценным письмом с описью вложения и уведомлением по адресу ИФНС.

6. Получаем документы зарегистрированного ИП

В указанную инспектором дату вам необходимо самостоятельно прийти в налоговую инспекцию за готовыми документами (в 2020 году не должен превышать 3 рабочих дней). При себе необходимо иметь паспорт и расписку. Представителю дополнительно потребуется доверенность.

Примечание : если вы не сможете прийти за документами в указанный день, то их отправят по почте.

В случае успешной регистрации инспектор должен вам выдать:

  1. Лист записи ЕГРИП (с номером ОГРНИП).
  2. Свидетельство ИНН (если до этого у вас не было ИНН).

В некоторых ИФНС дополнительно могут сразу выдать:

  • Уведомление о постановке на учет в ПФР (Пенсионный фонд);
  • Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата).

Обязательно проверьте информацию в полученных документах. При обнаружении ошибок сразу обратитесь к сотруднику, который выдал вам бумаги для составления протокола разногласий. Если ошибки были допущены по вине регистрирующей налоговой, они должны их оперативно и бесплатно исправить.

Обратите внимание , с 1 января 2017 года ФНС прекратила выдачу свидетельства регистрации ИП в бумажной форме. Вместо этого теперь налоговая оформляет Лист записи ЕГРИП по форме №Р60009, который имеет такую же юридическую силу, как и ранее выдаваемое свидетельство о госрегистрации.

Примечание : если вы планируете официально нанимать сотрудников , то больше не нужно регистрироваться в ПФР как работодатель. С 1 января 2017 года для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г. № БС-4-11/1628@).

Для постановки на учет в ФСС ИП должен подать заявление о регистрации в качестве работодателя не позднее 30 календарных дней с момента найма первого сотрудника.

Вряд ли сегодня найдется такой человек, который, будучи в зрелом возрасте, хотя бы раз в жизни ни задумывался о том, чтобы открыть собственный бизнес. Перспектива работать на себя, на свой успех, на свое благосостояние привлекает многих. Однако не все обладают достаточными знаниями и практикой для того, чтобы правильно запустить какой-либо бизнес, пусть даже небольшой – в рамках индивидуального предприятия.

В этой статье мы расскажем о том, как открыть ИП в 2018 году. Пошаговая инструкция, предложенная вашему вниманию, может стать хорошим ориентиром на пути к созданию собственного успешного предприятия.

Как правильно открыть ИП – начинаем с выбора идеи

Если вы хотите стать индивидуальным предпринимателем, первое, что вам нужно – это выбрать оригинальную идею для своего бизнеса. Желательно рассматривать сразу несколько вариантов, чтобы иметь возможность сравнить их на предмет конкурентоспособности и востребованности у потребителей.

Очень важный момент в открытии собственного дела – тщательное изучение целевой аудитории, то есть своих потенциальных покупателей и клиентов. При выборе бизнес-идеи стоит учитывать:

  • общую численность жителей в регионе, где предполагается открытие ИП;
  • особенности географического положения;
  • национальный состав;
  • структуру населения (половозрастной состав);
  • культуру, традиции, устои и привычки людей.

Важно понимать, что какие бы качественные товары или услуги вы ни предложили потребителям, если их использование будет противоречить общепринятому жизненному укладу основной массы населения, то ваше предприятие, скорее всего, будет обречено на провал.

Открыть ИП не так сложно, гораздо труднее удержать бизнес на плаву и сделать его прибыльным, эффективным. Как правильно выбрать актуальное направление для своей деятельности? Для этого есть масса способов, и самый доступный из них – это общение. Вам в помощь всевозможные социальные сети, местные тематические форумы и конечно живое общение с реальными людьми (это могут быть ваши знакомые, близкие, друзья и т. д.).

Очень часто источником интересных идей для бизнеса становятся собственные потребности предпринимателей и недостаток предлагаемых товаров и услуг для их реализации. Например, молодые родители нередко сталкиваются с проблемой организации досуга или лечебно-профилактических мероприятий для своих детей. Потребность рождает идею, и сегодня широкое распространение получают центры раннего развития, бассейны для грудных детей и т. д.

Когда вы твердо знаете, чем хотите заниматься, можно приступать непосредственно к открытию ИП. Пошаговая инструкция поможет вам правильно организовать свою деятельность на этом этапе.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Открываем ИП – пошаговая инструкция действий предпринимателя

Выбор коммерческой идеи и направления – это не единственный выбор, который предстоит сделать начинающему бизнесмену. Инструкция открытия ИП может отличаться в зависимости от того, будете ли вы действовать самостоятельно или предпочтете сделать .

Последний вариант требует согласования действий начинающего предпринимателя с партнером и строгого выполнения всех обязательных требований.

Если же вы хотите открыть свое ИП с нуля, то все решения относительно вашего бизнеса вы вправе принимать самостоятельно, как собственник индивидуального предприятия. При этом важно понимать, что вся ответственность за осуществляемую деятельность ложится на плечи самого предпринимателя.

Примерная в 2018 году состоит из нескольких разделов (шагов).

Шаг 1. Определяем вид деятельности

Намеченные бизнес-идеи должны иметь конкретную формулировку, соответствующую кодам видов деятельности, содержащимся в Общероссийском классификаторе (ОКВЭД). Это важно, поскольку в заявлении на гос. регистрацию ИП необходимо будет указать именно точные коды.

Шаг 2. Составляем бизнес-план

Некоторые предприниматели намеренно игнорируют этот этап, отводя планированию деятельности второстепенную роль. Зачастую это упущение становится причиной многих разочарований, возникающих уже в процессе ведения бизнеса.

Желательно еще до регистрации ИП в налоговой службе определить источники финансирования, сделать прогноз обязательных расходов и потенциально возможных доходов, составить производственный план деятельности и т. д. поможет вам сделать ваше предприятие конкурентоспособным и прибыльным.

Шаг 3. Регистрируем ИП в местном отделении ФНС

Этот этап является обязательным, потому что только наличие Свидетельства о государственной регистрации позволит вам осуществлять коммерческую деятельность официально и на законных основаниях.

Нарушить последовательность шагов инструкции по открытию ИП, отложив регистрацию «на потом» - значит навлечь на себя административную, налоговую, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность. В 2018 году физическому лицу, чтобы зарегистрировать ИП в налоговом органе, необходимо:

  • оплатить госпошлину, составляющую 800 рублей;
  • подготовить пакет документов, включающий копию паспорта, заявление о регистрации и квитанцию об оплате пошлины;
  • передать этот пакет в уполномоченный налоговый орган;
  • получить документы, подтверждающие государственную регистрацию (Свидетельство и выписку из государственного реестра).

Важно! Срок, в течение которого ФНС обязуется рассмотреть документы на открытие ИП и вынести соответствующее решение, приравнивается к пяти рабочим дням.

На информационном портале налоговой службы www.nalog.ru содержится подробная инструкция регистрации ИП. Там же можно скачать бланк заявления формы Р21001, который следует заполнить, чтобы открыть ИП.

Удобнее будет . Эта система позволит быстро без ошибок и совершенно бесплатно сформировать весь пакет бумаг для дальнейшей передачи в налоговую службу.

Шаг 4. Выбираем налоговый режим

В этом вам поможет составленный заблаговременно бизнес-план. Чтобы решить, необходимо рассчитать суммы потенциально возможных доходов и обязательных расходов. Сопоставив получившиеся значения, вы сможете подобрать для себя оптимальную систему.

Важно! Если Ваш выбор будет сделан в пользу одного из специальных налоговых режимов, то необходимо заполнить соответствующие документы (заявление или уведомление) и предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет. Сделать это желательно сразу при получении Свидетельства о гос. регистрации, так как время, отведенное на выбор налогового режима, ограничено в каждом конкретном случае (например, для перехода на УСН отводится 30 дней с момента регистрации).

Шаг 5. Становимся на учет во внебюджетных фондах в качестве работодателя

И ФСС определены законом и не должны превышать 30 и 10 дней с момента заключения первого трудового договора соответственно. В противном случае предпринимателю будут начислены штрафы.

Если вы не планируете нанимать персонал, то этот шаг следует пропустить.

Шаг 6. Открываем расчетный счет

Следует отметить, что эта процедура не является обязательной с точки зрения закона. может на свое усмотрение в любом из российских банков. Желательно сделать это сразу, чтобы получить возможность управлять денежными ресурсами, не выходя из офиса.

Шаг 7. Изготавливаем печать

Этот шаг также как и открытие расчетного счета не относится к категории обязательных условий при регистрации ИП. Печать может понадобиться предпринимателю при заверении договоров о сотрудничестве с деловыми партнерами. Не все крупные фирмы готовы заключать сделки с ИП, не имеющими печати.

Приступая к работе

Представленная пошаговая инструкция поможет вам понять, как необходимо действовать, чтобы открыть ИП. Она предназначена для того, чтобы вы в общих чертах представляли себе, какие этапы вам нужно будет пройти при организации собственного дела, если вы намерены вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя.

На практике данная инструкция может быть изменена и дополнена в некоторых случаях. Например, если вид деятельности, который вы выбрали для своего ИП, попадает под лицензирование, то вам обязательно придется пройти еще один этап – получение лицензии.

Если для расчетов с населением вам необходимо будет использовать кассовую технику (например, при осуществлении розничной торговли, находясь на общем налоговом режиме), то ее в обязательном порядке следует зарегистрировать в налоговом органе.

Для многих важна возможность работать на себя, отдаваясь полностью выбранному занятию. Что может помешать заработать деньги любимым делом? Начинающий бизнесмен может столкнуться с необходимостью разобраться, как открыть индивидуальное предпринимательство и начать действовать официально.

Что нужно чтобы открыть ИП

По законодательству работать в качестве индивидуального предпринимателя (раньше они назывались ПБОЮЛ) могут все граждане страны, даже иностранцы, имеющие временную регистрацию в России. Исключением в этом списке являются лишь муниципальные и государственные служащие. Быстрая процедура оформления ИП может быть выполнена самостоятельно или поручена специальным компаниям, для которых этот вид деятельности приоритетный.

Если регистрация индивидуального предпринимателя доверена сторонним организациям, то надо подготовиться к тому, что денежные траты на открытие бизнеса вырастут в несколько раз по сравнению с самостоятельным решением вопроса. На цену могут еще повлиять следующие факторы:

  • изготовление печати;
  • нотариальное заверение документов;
  • открытие банковского счета и пр.

Порядок оформления ИП

Как зарегистрировать ИП без особых проволочек? Для этого необходима подготовительная работа. На начальном этапе нужно определиться с областью деятельности. Для этого существует общероссийский классификатор, где из перечня можно выбрать направление работы и соответствующий код, который следует указать, открывая свой бизнес. Разрешается указывать несколько сфер будущей деятельности, но основной вид должен стоять на первом месте.

Процедура открытия ИП подразумевает выбор формы уплаты налогов. Большинство частников работает по упрощенной системе. В данном случае налог исчисляется от доходов и составляет 6%. Если выбрать налогообложение доходов без учета расходов, то тогда процентная ставка будет колебаться от 5 до 15 пунктов. Существуют и другие виды налогообложения предпринимательской деятельности, информацию о которых можно узнавать в налоговых органах.

Где можно зарегистрировать ИП

Согласно законодательству подача документов и регистрация частного предпринимателя оформляется по месту прописки гражданина. Для этого надо обращаться в местное отделение налоговой инспекции с необходимым набором документов. Если же бизнесмен выбрал , то тогда ему разрешается зарегистрироваться по месту ведения бизнеса. Допустимо открыть бизнес в нескольких регионах, населенных пунктах или их частях. В этом случае регистрация происходит там, где зарегистрирован первый объект деятельности предпринимателя.

На сегодняшний день самым простым, быстрым и удобным способом открыть ИП является .

Документы для открытия ИП

Если с вопросом, как оформить ИП более-менее ясно, то следует уделить особое внимание, какой нужен список документов для открытия ИП. Это:

  • паспорт (дополнительно нужна его ксерокопия);
  • заявление (форма 21001);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • ИНН (+ копия).

Заявление на регистрацию ИП

Следует ответственно подойти к заполнению документа, форму которого можно скачать с официального сайта МНС или запросить в налоговой инспекции. Заявление на оформление ИП состоит из пяти листов, которые надо пронумеровать и скрепить между собой. Подписывается документ лично предпринимателем и заверяется нотариусом только если документы предоставляет не сам бизнесмен, а доверенное лицо.

Регистрация ИП – стоимость

Открыть собственное дело – процедура, которая не является бесплатной. Сколько стоит оформить ИП? Единственное, что необходимо – это оплатить госпошлину (сегодня данная сумма равняется 800 рублям). Ее можно оплатить онлайн безналичным путем или в любом банке. Если же доверить данный процесс специализированным фирмам, то цена будет разниться не только от фирмы к фирме, но и в зависимости от региона, где будет зарегистрирован индивидуальный предприниматель.

Как открыть свое ИП – пошаговая инструкция

Если определена сфера деятельности и выбрана система налогообложения, то можно перейти по регистрированию собственного дела:

  1. Следует подать комплект документов в налоговую, чтобы получить идентификационный номер, присваиваемый каждому налогоплательщику.
  2. В случае, когда ИНН уже имеется, то можно сразу оплачивать госпошлину за совершение действия госорганом.
  3. Подать заявление на присвоение ИНН можно совместно с документами на госрегистрацию ИП, но процесс может затянуться.

Если документы собраны, то зарегистрировать ИП самостоятельно можно в налоговой по месту регистрации (не жительства!). Процесс этот поэтапный и имеет последовательность. Пошаговая инструкция состоит из подготовки пакета документов и подачи их в налоговую. Дальнейшие условия, позволяющие создать юридическое лицо с нуля, будь то объект торговли или маленькое свое дело, предприятие по пошиву одежды, одинаковы. Примерный пошаговый алгоритм после оформления самого ИП:

Так же есть возможность удаленно подготовить все документы и отправить заявку на открытие ИП. Для этого воспользуйтесь .

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.