Как разводить крс в домашних условиях. Когда ждать прибыль

Корова – одно из самых популярных домашних животных. При правильном уходе от них можно получить качественное мясо и молоко. О разведении коров в домашнем хозяйстве расскажем в статье.

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади. Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды). Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией. Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки). Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства). В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки. В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи. Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов. Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15х15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна. Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Как выбрать хорошую корову

Когда коровник построен, перед тем, как разводить коров, нужно правильно выбрать буренку. Скорее всего, корова вам понадобится молочная, а не на мясо. На молочную продуктивность влияет возраст, условия кормления, телосложение и порода.

Хорошая молочность обусловлена самой породой буренки. В нашей стране популярными считаются: Айрширские, Чёрно-пестрые, Лебединские, Голландские, Ярославские и Холмогорские коровы – у каждой свои особенности, но все дают большое количество молока.

При покупке обязательно поинтересуйтесь, каких пород были родители животного и какие у них продуктивные качества. Желательно, чтобы ваша буренка была чистопородной, так как потомство помесных особей плохо наследует признаки родителей. Наследственную молочную продуктивность определяют по характеристикам старших сестер коровы, по линиям матери и отца.

Внимательно изучите телосложение животного:

  • голова должна быть легкой, сухой и вытянутой;
  • глаза большие и навыкате;
  • рога маленькие, тонкие у основания;
  • уши тонкие, почти без волос изнутри;
  • шея у буренки должна быть с большим количеством складок, длинной и с небольшим подгрудником;
  • туловище покупаемого животного желательно с крепким костяком, объемистым животом и с малоразвитой мускулатурой;
  • грудная клетка – большая, с широкими межреберными углублениями (это означает развитую пищевую и легочную системы). Если грудь плоская, животное подвержено к легочным болезням, вроде туберкулеза;
  • зад должен быть с широко развитым крестцом для легкого отела и не свислым;
  • хвост – длинным и тонким;
  • кожа вашей будущей буренки желательно без жировых отложений, эластичная на ощупь;
  • вымя должно быть на ощупь рыхлое и зернистое. Оно необходимо большое и волосистое, но не слишком огромное, чтобы не мешало моциону буренки. Наибольшая продуктивность у животных с ваннообразным или чашеобразным выменем. Все четверти его должны быть хорошо развиты;
  • соски требуются длиной до 8 см, цилиндрические и широко расставленные.

В целом, у высокоудойных коров тело расширяется к заду, а визуально животные выглядят угловатыми. Не покупайте жирных коров или тех, что похожи на быка, иначе от них будет мало молока.

Есть и народная примета: у хорошей коровы много в ушах серы, а значит, молоко будет жирным.

Продуктивность коров зависит от условий содержания и кормления. Чтобы избежать заболеваний, рекомендуют периодически дезинфицировать коровник.

Летом желательно, чтобы ваши буренки находились на выгульной площадке, с навесом для защиты от дождя и солнца. Под навесом надо установить емкость с брикетом соли-лизунца. Зимой животные будут находиться в теплом коровнике. В помещении должен быть постоянный свет (достаточно лампочки на 40 Вт). Корову можно привязывать, лучше всего цепью, но даже в зимнее время животным нужен небольшой моцион вне коровника. Выгул отменяется лишь при температуре ниже 15 градусов мороза.

В домашних условиях разведения ваша буренка может набрать вес до полутонны, тогда как средняя масса особи с промышленной фермы всего 300 кг. Коровы – стадные животные, желательно чтобы в хозяйстве их было несколько. Если их всего одна-две, выпасать их надо с соседскими животными, чтобы животные нормально развивались.

Использование пастбищ удешевляет разведение коров в домашнем хозяйстве. В остальном буренки питаются всеми видами отходов с сада и огорода. Кормить их надо два раза в день, как зерновыми, так и грубыми кормами (соломой, сеном). Вода в поилках должна быть теплой. На зиму нужно заготовить для питомцев гранулированный корм и засушить траву.

Для вашей коровы желательно наличие в хозяйстве кормов хорошего качества: степного или лугового сена, яровой соломы, свеклы, картофеля, кукурузного силоса. У одной и той же особи потребность в пище разная и зависит от живого веса, возраста, суточного удоя и наличия стельности.

Основой рациона считается хорошее сено. В среднем его дают 3,5 кг на центнер живой массы. Если вдобавок в рацион входит ежедневно 12 кг сочных кормов, долю сена можно уменьшить до 2,5 кг. Сочных кормов в день требуется не менее 3 кг. Картофельные клубни дают как вареными, так и сырыми. Концентрированные корма добавляют в рацион в зависимости от удоев – высокопродуктивным буренкам на каждый литр молока дают до 200 г отрубей, жмыхов и кукурузной дерти.

Также в суточный рацион буренки должна входить поваренная соль (8 г на центнер живого веса).

Подытожим, корове с массой в 500 кг и суточным удоем в 15 л. необходимо:

  • 8 кг. качественного сена;
  • 2 кг. яровой соломы;
  • 30 кг. сочных кормов;
  • 3 кг. концентратов.

В пастбищный период основой питания должен быть подножный корм.

На весь стойловой период нужен одинаковый распорядок дня. Промежутки между доением и кормлением должны быть одинаковыми. Среднеудойных коров кормят три раза в сутки, а высокоудойных – 5 раз.

О размножении

Для разведения коров надо знать их особенности. Половое созревание телок наступает в 8 месяцев, а физиологическая зрелость – в 18 месяцев, при достижении массы в 300 кг. У буренок существует половой цикл с периодом в 21 день. Состояние охоты повторяется, если корова не была осеменена.

Во время охоты животное часто мычит, поднимает хвост и выгибает спину. Охоте предшествует течка, а наружные половые органы припухают. Такое состояние длится примерно 11 часов, в зимнее время меньше.

Осеменять коров желательно 2 раза: при выявлении охоты, и через 10 часов. Осемененную телку держат на привязи в состоянии покоя.

Корова считается стельной, если в течение 29 дней после случки у нее не началась охота. Есть и различные методики по выявлению беременности, но не все из них подходят для первых месяцев стельности.

Беременность длится от 250 до 310 дней. За 45-60 дней до родов корову необходимо запустить, то есть перестать доить, иначе вырастает риск рождения слабого потомства. Правила запуска просты: буренку с удоем в 4 л перестают доить сразу, исключают сочные корма и уменьшают концентраты в пище. Животное с большей продуктивностью запускают постепенно, в течение нескольких дней.

Весьма прибыльным занятием сейчас стал бизнес в сельской местности. Наиболее преуспеть можно в разведении крупного рогатого скота. Но подобное занятие требует тщательного изучения. Ведь работа с животными - это очень большая ответственность.

Выращивая коров, каждый бизнесмен должен учитывать немало деталей: их питание, проживание, здоровье. Ведь от состояния здоровья животного зависит качество молока, а уже от молока зависит здоровье человека, который его употребляет.

Кроме того, животные должны содержаться в хороших условиях. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, где будут жить коровы. Данный фактор тоже имеет немалое значение.

Животноводство активными темпами набирает популярность во всем мире. Это достаточно прибыльный бизнес, поскольку продукты сельского хозяйства очень востребованы. Разведение коров предусматривает получение молока, мяса, молодняка. Все сферы данного бизнеса приносят немалый доход. Ведь сейчас, во времена генно-модифицированных продуктов люди стали все больше ценить натуральные.

Коровы приносят большую прибыль, поскольку из молока можно делать масло, кефир, сыр и многие другие кисломолочные продукты, из мяса изготавливают тушенку, продают в свежем и замороженном виде, молодняк можно перепродавать фермерам. Трудно представить, что будет, если с прилавков исчезнет молочная и мясная продукция.

Для нормальной работы организма человек должен выпивать 500 мл молока в день.

Любой бизнес нужно продумать. Животноводство требует составления подробного бизнес-плана:

  • В первую очередь необходимо определиться с местом, где будут располагаться коровники;
  • Также нужно поставить перед собой определенные цели и задачи, а не действовать по ситуации;
  • Собрать всю необходимую документацию: справки, договора и другое, обычно этот момент занимает немало времени;
  • Закупить необходимое оборудование, например, для дойки;
  • Купить предметы и средства по уходу за животными;
  • Нанять персонал, который умеет обращаться с оборудованием или обучить новичков;
  • Наладить процесс сбора молока и получения мяса;
  • Заключить договора с клиентами и торговыми точками;
  • Подсчитать все свои расходы и прибыль.

Как уже говорилось, составление бизнес-плана стоит начать с выбора места для коровника. Некоторые предпочитают строить новые коровники, но это обходится достаточно дорого. Проще, быстрее и дешевле выкупить или арендовать старые заброшенные фермы. Обычно они стоят не дорого и не требуют серьезного ремонта.

Выбирать нужно просторное помещение, рассчитывая на то количество скота, которое планируете здесь содержать.

Следующий серьезный этап - сбор всей необходимой документации. Вне зависимости, с какой целью вы беретесь разводить коров, вы обязаны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Затем получить разрешение от санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. Если в ваши планы входит реализация мяса, то вам также понадобится разрешение от ветеринарной службы. Все эти процедуры не занимают более двух недель.

Что делать и к чему стремиться

Основной задачей бизнес-плана является определение направления вашей деятельности. Как уже говорилось, коров разводят с целью получения молока или мяса, для продажи молодняка. Специально для каждого вида деятельности есть молочные, мясные и мясо-молочные породы. Иногда бизнесмены берутся за разведение отдельных чистокровных пород, молодняк которых выставляют на продажу. Это приносит хорошую прибыль, но требует немало сил и терпения.

Когда решение относительно пород и количества голов принято, нужно приобретать оборудование. В первую очередь машины, которые подают и расфасовывают корм, а также машины, предназначенные для уборки навоза. Все это оборудование требует больших расходов, но и без него вы не сможете обойтись. В отдельном помещении стоит оборудовать бойню, что позволит экономить деньги и время.

Для начала нужно завести не более десяти голов, чтобы посмотреть насколько выгодным будет этот бизнес. Если вы будете довольны, то количество скота можно постепенно увеличивать.

Помещение, в котором будут содержаться коровы, должно быть оборудовано стойлами. Необходимо поддерживать там температуру воздуха, которая не должна опускаться ниже 17 градусов. Кроме оптимальной температуры, коровам необходимо хорошее освещение и отсутствие сквозняков. В теплое время года будет лучше, если животные будут питаться свежей травой с лугов, а в холодное время им нужно закупать корма. Рацион должен состоять не только из травы и сена, рекомендуется также подкорм комбикормами. Чтобы коровы чувствовали себя хорошо, стоит вводить в их рацион разные добавки, которые способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме животного. Особенно уместны такие добавки в зимнее и весеннее время. Корм подают в специальные кормушки, которые располагают вблизи стойла. Также необходимо, чтобы коровы всегда имели доступ к чистой и свежей воде.

Покупка и реализация

К покупке животных нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше, если вы будете выбирать скот не самостоятельно, а доверите это опытному ветеринару или специалисту данного профиля. Поскольку такие люди знают, на какие детали стоит обращать внимание при выборе животного.

Каждая корова должна «иметь при себе паспорт». В таких паспортах для животных обычно указывают дату рождения коровы, вакцинацию, которую она прошла, болезни, которыми болела и количество отелов.

По внешнему виду коровы также можно кое-что узнать. Коровы с бочкообразным туловищем предназначены для получения молока. Кроме формы туловища они отличаются:

  • Большим животом;
  • Тонким костяком;
  • Слабой мускулатурой;
  • Небольшими тонкими рогами;
  • Продолговатой головой;
  • Большим выменем (ваннообразным или чашеподобным).

Когда производство будет налажено, нужно позаботиться о сбыте полученной продукции. Молоко обычно реализовывают на молочные фабрики, а мясо на мясоперерабатывающие комбинаты. Молодняк можно продавать начинающим фермерам, знакомым или на рынке крупного рогатого скота.

Стоимость реализации задуманного

Если округлить необходимую сумму, то выйдет примерно миллион рублей. Эти деньги будут затрачены на то, чтобы бизнес был открыт.

  1. Строительство всех необходимых помещений обойдется около 200 тысяч рублей;
  2. 5 коров и 12 бычков обойдутся в 400 тысяч;
  3. Корма на один год содержания скота будут стоить примерно 60-100 тысяч рублей.

Также стоит внести в список расходов заработную плату рабочих - около 20 тысяч.

Такой бизнес как разведение коров не может быть убыточным. В любое время года это приносит стабильный заработок. Можно заранее подсчитать примерную прибыль от сбыта продукции:

  • Говядина на розничном рынке - 250 рублей за кг;
  • Оптовая продажа - 170 рублей;
  • Молоко в розницу - 35 рублей за литр;
  • Молоко оптом - 24 рубля.

Подсчитав приблизительно полученные продукты от предложенного ранее количества голов, можно сделать вывод, что на продаже говядины можно заработать приблизительно 700-900 тысяч рублей в год и 500-800 тысяч можно иметь от продажи молока.

Также стоит учесть, что определенная сумма будет уходить на оплату помещений.

С увеличением количества поголовья расходы будут расти, но их будут в значительной степени превышать доходы.

Породы коров

Молочные коровы

Самая популярная порода среди фермеров России. Это достаточно крупное животное с большим чашеобразным выменем. Молокоотдача - 1,4 кг/мин. Может достигать веса в 1000 кг. Молоко этих коров составляет половину всего молочного рынка России.

Данная порода коров распространена в Америке. Голштинские коровы имеют достаточно большое чашеобразное вымя. Взрослая особь достигает веса более 1000 кг. За один удой корова может дать более 30 кг молока.

Холмогорская порода

Холмогорская корова выведена в России очень давно. Не смотря на свое небольшое вымя эти коровы дают неплохие удои. За год выходит около 8000 кг молока.

Ярославская корова

Это довольна старая порода, она существует уже более 200 лет. Из-за своей слабой мускулатуры корова кажется слегка костлявой. Это никак не влияет на удои, которые достигают 6000 кг в год. Вес этих коров немного ниже, чем у других пород, взрослая корова весит всего 500 кг.

Красная степная корова

Эта порода появилась на Украине еще в 18 веке. Она отличается красной мастью и достаточно длинным туловищем. Взрослая корова весит примерно 800 кг. Эти коровы хорошо привыкают к смене климата и обстановки. Удои немного ниже, чем у предыдущих пород - 4500 кг.

Эти коровы славятся жирностью молока - 4,2 %. Удои дают средние около 4000 кг в год. Взрослая особь достигает веса 500 кг, бык может весить 800 кг.

Айрширская корова

Распространены эти коровы в России и Америке. Средний удой за год может достигать 8000 кг и как и у Тагильской коровы молоко очень жирное. Взрослые коровы весят относительно немного - 480 кг.

Джерсейская корова имеет крупное вымя и отличается невысоким ростом. Эти коровы дают удои до 6000 кг с жирностью от 5 до 7 %. За что и ценится данная порода.

Истобенская порода

Эти коровы неприхотливы. Они хорошо переносят низкую температуру воздуха и практически не болеют. Годовой удой достигает 4000 кг. Коровы данной породы весят примерно 480 кг.

Конечно, многое зависит от породы коровы и ее предназначения. Но большое значение имеет то, чем животное питается. Это напрямую связано с жирностью молока и его количеством.

Мясные породы

Герефордская

Эта корова обладает большой мышечной массой. Они сохраняют свою упитанность до старости, поэтому многие забивают их в возрасте шести лет. Взрослый бык достигает веса 1400 кг.

Одна из самых распространенных мясных пород. Взрослый бычок достигает веса 1000 кг. Туша содержит всего 16% костей и 60% мяса. Благодаря плотной и насыщенной мышечной массе коровы этой породы быстро растут.

Шароле

Это французская порода, которая чаще всего используется для производства бекона. Одно из самых вкусных разновидностей мяса - мясо шароле. Вес быка редко превышает 1200 кг, поэтому обычно после достижения этого показателя бычок идет на бой.

Украинская мясная

Украинская мясная пользуется большой популярностью. Она дает 64% мяса, а кроме мяса на продажу идет еще и ее кожа. Мясо не содержит много жира. В еде эти коровы не прихотливы и достаточно быстро набирают вес.

Знаменская

Бычки этой породы весят всего 700 кг, но ценится она не за большую отдачу, а за вкусное мясо. Кроме того, на продажу идет и кожа этих коров.

Знаменские коровы - это нежное и нежирное мясо.

Коровники

Коровник лучше не строить самостоятельно, а брать в аренду готовое здание. Такие коровники чаще всего требуют легкого ремонта и не больших капиталовложений, а вот строительство нового коровника дело достаточно хлопотное.

Из расчета на десять голов, вам понадобится здание 34х6 метров. Лучше, если коровы будут содержаться в стойлах, где будет постоянный доступ к еде и воде. В среднем одной корове необходимо два квадратных метра свободной площади.

При выборе места обратите внимание на те организации и фабрики, которые находятся рядом. Например, мясокомбинат, куда сразу можно будет сбывать мясо или организация по выращиванию растений, которая с радостью будет забирать навоз.

При организации стойла не забывайте о том, что там должны иметься места, куда должен стекать навоз. Предпринимателям, которые запланировали сбыт молока, необходимо приобрести хорошее оборудование для дойки, а также обеспечить регулярную подачу воды.

Питание

Питание животного влияет на многие факторы. От того, какого качества сено употребляет корова, зависит вкус молока. Также, если животное не получает достаточное количество прикорма, ее вес будет снижаться и количество удоя также пойдет на убыль. Поэтому необходимо, чтобы в рацион коровы входило сено или свежая трава, комбикорм и семена льна.

Будет лучше, если вы сразу рассчитаете количество сена, которое понадобится на одно животное в день Ведь не смотря на все прикормы сено было и будет главной пищей крупного рогатого скота. Специалисты подсчитали, что взрослая корова должна съедать 9-15 килограммов сена в сутки.

Конечно, не стоит забывать, что в теплое время года животные питаются свежей травой на пастбищах, а вот зимой довольствуются сеном. С учетом всех этих особенностей можно сделать вывод, что на год одной корове потребуется примерно 25 тонн сена. Но не стоит закупать корм точно по расчетам, будет лучше, если вы купите немного с запасом.

Кроме сего перечисленного в рацион коровы необходимо включить силос. Он хорошо влияет на качество молока и является незаменимым компонентом питания животного.

Чего стоит опасаться

Начиная собственный бизнес любой предприниматель идет на определенный риск. Животноводство может гарантировать некоторую стабильность благодаря постоянному спросу на мясо и молоко. Тем более, что в последнее время продукция сельского хозяйства становится все более популярной.

Конечно никто не исключает риска, что поначалу молока будет немного или его вкус не будет удовлетворять потребителей. Но это лишь вопрос времени. Ведь качество и вкус молока напрямую зависит от питания коровы. А это значит, что, когда вы подберете оптимальный рацион для коров, то и бизнес пойдет вверх.

Как видим, разведение крупного рогатого скота достаточно прибыльное дело. Мясная и молочная продукция всегда ценилась и будет цениться. Но нельзя начинать такой бизнес, не выполнив все расчеты и не составили бизнес-план. Животноводство требует того, чтобы все было рассчитано и продуманно. Чтобы избежать проблем со всевозможными инстанциями, нужно сразу собрать весь пакет документов. На это не требуется слишком много времени. После этого можно браться за постройку и обустройство коровников, бойни. Нельзя экономить на оборудовании. Его качество может повлиять на скорость и качество дойки. Также некачественное оборудование может навредить животному. Каждая корова должна получать необходимое количество витаминов и минералов, чтобы качество ее молока и мяса оставались на высоком уровне.

Не забывайте о том, что бизнес лучше начать с небольшого количества голов и постепенно по мере необходимости увеличивать их количество.

Если проблем с малым количеством поголовья не возникло, то можно заключать договора с молочными фабриками для продажи молока или с мясокомбинатами для продажи мяса. Также можно понемногу увеличивать количество голов и расширять производство.

Если ваш бизнес-план составлен верно и все расчеты произведены, то такой бизнес быстро окупит себя и начнет приносить хорошую прибыль.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

С давних времен скотоводство помогало человеку выживать, а разведение коров на молоко было важнейшей деятельностью крестьян. Продукция КРС стала основой производства множества продуктов, которые до сих пор составляют рацион целых народов и являются визитными карточками отдельных стран. Из коровьего молока изготавливаются уникальные сыры, масло, творог, сметана, полезные напитки и смеси. Они не теряют своей актуальности, поскольку для человеческого организма представляют особую ценность.

Сбор начальной информации перед регистрацией фермерской деятельности

С самого начала следует проанализировать все нюансы, поскольку занятие животноводством требует серьезного продуманного подхода. Разведение и содержание КРС молочного направления возможно при наличии определенных земельных ресурсов. Для повышения продуктивности животных, их нужно содержать по комбинированному типу: в стойле и на пастбище. Поэтому наличие поблизости фермы травянистых лугов станет надежной базой для разведения коров на молоко как бизнеса.

Следует тщательно изучить наличие в регионе фермерских хозяйств, которые делают бизнес на коровах молочных пород. Лучше держаться подальше от конкурентов.

Важнейшим моментом является получение информации о сбыте молочной продукции. Желательно заранее проработать возможности сотрудничества с молокоперерабатывающими предприятиями, оптовыми покупателями молока, найти розничные торговые точки.

Только после этого можно оформлять индивидуальное предпринимательство (ИП) по коду «животноводство», выбрав наиболее выгодную систему налогообложения.

Особенности правильного формирования стада коров молочных пород

Перед обустройством коровника, загонов следует ознакомиться с разновидностями пород крупного рогатого скота. При этом нужно тщательно изучить индивидуальные преимущества каждого вида коров, особенности их содержания в разное время года.

Выбирая оптимальные породы для разведения стада молочного направления, надо сосредоточиться на следующих вопросах:

  • насколько быстро происходит рост теленка;
  • какая средняя производительность животных на протяжении многих лет;
  • насколько стабильна функция ежегодного воспроизводства потомства;
  • здоровы ли коровы, какой у них вес и размеры тела;
  • как быстро отдельные особи КРС адаптируются к изменяющимся условиям содержания.

Наиболее подходящие молочному стаду особи должны иметь бочкообразную форму туловища, удлиненную голову с небольшими рогами. Их спина характеризоваться отсутствием лишних изгибов, прямыми линиями. Вымя коров, дающих максимум молока, должно иметь форму чаши или ванны большого размера и веса. После дойки оно значительно уменьшается с образованием эластичных складок в задней его части.

Поиск подходящего участка для животноводческого хозяйства

Рассмотрение подходящего участка следует соотносить с его размерами и природными условиями. Поголовье стада напрямую зависит от территории, поскольку содержание большого числа животных в неподходящих условиях может привести к экологическим проблемам.

С самого начала важно определиться с количеством дойных молочных коров. Исходя из этого, подбирается наиболее оптимальный земельный участок.

Рассчитывается необходимая площадь с опорой на потребности одной коровы. На одну голову требуется 0,5-0,75 га посевов зерновых культур, 0,05-0,07 га корнеплодов, 0,15-0,25 га силосных и однолетних растений, 0,5-0,7 га многолетних трав.

Кроме того, для регулярного выпаса скота понадобятся пастбища из расчета 1 га на одно животное. Такая же площадь лугов нужна и для заготовки сена. Таким образом, в зависимости от размера стада коров можно вычислить площадь необходимой территории для успешного развития животноводческого бизнеса.

Как правильно обустроить коровник

Неплохим вариантом помещения для содержания молочных коров может стать аренда старого здания фермы. Важно учитывать его расположение, поскольку нахождение рядом полей облегчит утилизацию навоза, который можно использовать в качестве удобрения. Нахождение поблизости лугов предоставит отличную возможность для выпаса скота. Подготовка помещения потребует ремонта и санитарной обработки. Сначала необходимо тщательно утеплить стены, обустроить качественную систему вентиляции.

Габариты строения для содержания 10 животных должно быть примерно 34х6 м. Для комфортного содержания одной молочной коровы достаточно 2 кв. м. С другой стороны, внутреннее пространство коровника должно иметь определенный запас, поскольку нужно учитывать, что через какое-то время появятся телята. Кроме того, понадобятся подсобные и складские помещения.

Учитывая все эти данные, следует обустраивать отдельные стойла. При этом полы каждого отсека нужно располагать под небольшим уклоном для стекания коровьих испражнений.

С одной стороны каждого бокса нужно расположить кормушку, а с другой – дверцу для уборки навоза. Кормушки могут быть как индивидуальными, так и общими для всех животных. Подачу воды и корма желательно сделать механизированной.

Кроме того, когда разводят коров ради получения молока, то используют специальное доильное оборудование. Это необходимый атрибут эффективной молочной фермы.

Организация правильного питания животных на молочной ферме

Ежедневный рацион должен содержать сено, силос, семена льна, кормовую свеклу, картофель, морковь, комбикорма, в состав которых входят необходимые витамины, минералы, около 100 г соли и много воды. Ухудшение питания дойной коровы напрямую отражается на надоях, вкусе и жирности молока.

Для получения молока высокого качества и поддержания высокой продуктивности коров необходимо их разнообразное полноценное питание.

При этом основой питания является сено. Среднее животное съедает за сутки от 9 до 15 кг сушеной травы. Помимо этого, необходимо добавлять в рацион силос и комбикорма. В сезон летнего выпаса коров его потребление снижается из-за употребления ими сочных трав. В среднем рекомендуется заготавливать около 25 т сена в год для одной особи. Обилие такого корма только положительно повлияет на продуктивность всего молочного стада.

Необходимый штат сотрудников для эффективной работы хозяйства

Даже небольшое количество (10 голов) молочных коров требуют постоянного контроля. Внимательное заботливое отношение к животным позволит предотвратить развитие различных заболеваний, создаст условия для повышения их продуктивности. Дойка 2-3 раза в день, выгул, кормление, уборка верхнего загрязненного слоя подстилки, заготовка сена требуют физических и временных затрат. Кроме того, большое значение имеет сбыт молочной продукции.

Таким образом, эффективная работа фермы требует использования дополнительных рабочих рук и техники. С самого начала бизнеса желательно привлечь сельских жителей, которые имеют соответствующий опыт работы с коровами.

Понадобятся такие вакансии, требующие следующих затрат в рублях на оплату (таблица):

Такое количество сотрудников обеспечит нормальное функционирование небольшой молочной фермы.

Расходы на содержание домашней фермы

Собственное дело по молочному скотоводству можно начинать с небольшой домашней фермы. После предварительного сбора информации и подготовки понадобится приобрести 4 телки и одного бычка. При этом для формирования молочного стада лучше всего подойдут половозрелые особи возрастом полтора года.

Примерный бизнес-план по разведению черно-пестрой породы коров с учетом вложения денег будет выглядеть следующим образом.

Стоимость одной телки составляет примерно 12000, а бычка – 16000 рублей, поэтому общие расходы на приобретение молодняка будут составлять 66000 рублей.

Обязательная вакцинация и периодическое ветеринарное обследование коров подразумевает дополнительные денежные затраты за год в сумме 5000 рублей.

Кормление одного животного в течение года требует использования такого количества кормов по следующим рублевым ценам (таблица):

Таким образом, содержание одной молочной коровы обойдется в среднем 41300 рублей в год. Соответственно, 5 животных будет стоить хозяину 206500 рублей. Для обеспечения регулярной дойки потребуется доильный аппарат стоимостью 28000 рублей. Остальные затраты касаются физических и временных параметров.

Прибыльность индивидуального хозяйства

Учитывая определенные финансовые вложения, необходимые для начала бизнеса, начинающему фермеру сразу хочется подсчитать, выгодно ли держать коров на молоко.

Поскольку продовольственный рынок требует наличия всегда свежих молочных продуктов, сбыт фермерской продукции наладить достаточно легко. Статистика говорит, что содержание коровьей фермы молочного направления может приносить доход больше 1700000 рублей в год. При этом заработать можно не только на молоке, но и на мясе, навозе, шкурах животных.

Стоимость производимого товара можно повысить обустройством молокоперерабатывающего цеха с упаковочной линией. С его помощью появляется возможность поставлять на рынок готовую продукцию в виде молока, творога, сыра, сметаны, масла внутри удобной красивой упаковки.

Таким образом, расходы на хозяйство из 10 коров будут составлять в среднем 1165000 рублей. Расширение и совершенствование бизнеса гарантировано повысит расходы. С другой стороны, это неизбежно увеличит доходы предприятия.

Когда можно рассчитывать на прибыль

Первую случку коровы рекомендуется проводить в возрасте полтора года. С этого времени в норме каждое животное за год приносит одного детеныша. Стельная самка вынашивает теленка в течение 285 дней. После этого период лактации длится около 300 дней. В первые два месяца после отела 50% молока будет уходить на кормление малыша. По этим причинам на первые доходы хозяйства можно рассчитывать только на второй год его существования.

Средняя продуктивность одной коровы составляет 10 л надоев за день. Таким образом, семь коров будут давать 70 л. При стоимости 70 рублей за один литр годовая прибыль только от продажи сырого молока составит 1788500 рублей. Расширяя возможности производства и переработки продукции, можно значительно повысить доходы молочной фермы.

Таким образом, разведение молочных пород коров будет прибыльным бизнесом, но ожидать быстрой отдачи от вложения материальных средств не следует.

А вам интересна тема развития молочной фермы? Если представленная выше информация вызывает интерес, приносит определенную пользу, то ставьте, пожалуйста, «лайки», делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставляйте свое мнение в комментариях.

Вам также может быть интересно