Кофе с собой: создаем бизнес-план. Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы Что нужно чтобы открыть кофе с собой

Ежегодно в России растёт уровень потребления кофе. Конечно, значительную долю рынка занимает растворимый кофе и так называемые кофейные напитки 3 в 1. Но с каждым годом растёт количество потребителей, которые предпочитают качественный зерновой кофе и напитки, приготовленные на его основе.

Но далеко не у всех желающих выпит с утра чашечку бодрящего качественного кофе есть дома кофейный аппарат, а уж о том, чтобы забежать перед работой в кафе – и речи быть не может. Поэтому, для большинства любителей качественного кофе с утра есть отличный выход – купить кофе в кофейне типа «кофе на вынос». А для вас, как будущего предпринимателя – это отличный шанс открыть точку с кофе с собой.

Бизнес-план

Чтобы планировать бизнес, который в будущем будет приносить доход. Необходимо составить грамотный бизнес-план кофе с собой. В этот план нужно включить как первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы, так и планируемую прибыль. Кроме того, нужно понять, когда окупится ваш бизнес.

Итак, начнём с первоначальных инвестиций. Что нужно закупить для старта:

  • кофемашина для кофе на вынос, желательно профессиональная, от 100 тысяч рублей;
  • торговая стойка от 70 тысяч рублей;
  • холодильник от 15 тысяч рублей;
  • посуда одноразовая от 10 тысяч рублей;
  • барная посуда от 10 тысяч рублей.

Итого 205 тысяч рублей.

Кроме первоначальных вложений, вам потребуется ежемесячно тратить деньги на следующее:

  • заработная плата персонала около 30 тысяч рублей ежемесячно;
  • закупка продуктов для приготовления напитка около 15 тысяч рублей (в зависимости от продаж);
  • аренда площади под работу около 10 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги и сборы от 10 тысяч ежемесячно;
  • реклама и различные акции по привлечению клиентов от 10 тысяч рублей ежемесячно.

В сумме в месяц предполагаем расходы в размере 75 тысяч рублей. Как видно из расчётов, расходы на открытие «возьми кофе с собой» достаточно не велики.

Теперь, исходя из трафика людей, проходящих мимо нашей арендуемой точки, рассчитаем доходность бизнеса . Согласно маркетинговым исследованиям, 1 из 20 человек проходящих мимо кофейного заведения покупает себе напиток. Себестоимость качественного зернового «Американо» составляет около 14 рублей, «Капучино» - около 17,5 рублей. Средняя стоимость «Американо» составляет порядка 60 рублей, а «Капучино» - 75 рублей. Соответственно на одном стакане «Американо» вы сможете заработать 46 рублей, а порция «Капучино» сможет принести вам 57,5 рублей, то есть средняя выручка с одной порции составляет 51 рубль 75 копеек. Соответственно, чтобы покрыть ваши ежемесячные расходы вы должны продавать в день не менее 49 чашек напитка, что составляет не менее 1470 порций. Естественно, для получения прибыли и окупаемости вложений покрыть ежемесячные расходы не достаточно. Вы должны исходить из цифры в 100 порций в день, тогда ваши инвестиции окупятся через 3,5 месяца, а далее вы будете получать чистый доход.

Очень многие люди любят пить кофе. Некоторые делают это для получения чувства удовольствия, некоторые чтобы привести себя в чувство перед важной работой, но, так или иначе, этот напиток довольно популярен. На сегодняшний день на улицах страны можно встретить множество заведений, которые предлагают посетителям чашечку кофе. Так как ритм жизни современного человека довольно высок, то иногда приходится брать кофе с собой.

Кофе на вынос тоже пользуется большой популярностью, поскольку это очень удобно, ведь собираясь утром на работу, можно прикупить по дороге этот напиток, сэкономив тем самым время на его приготовлении и распитии дома.

Отсюда напрашивается вывод, что кофе с собой хорошая идея для бизнеса. В этой статье мы будем говорить о том, как открыть и развивать данный вид предпринимательства.

Для каждого начинающего бизнесмена правила всегда одинаковые. Именно поэтому, чтобы открыть частное предприятие, необходимо оформить документы в специальных инстанциях, дабы вы осуществляли свою деятельность на законных основаниях. Конечно, еще одной важной частью на первом этапе является составление бизнес-плана для кофе на вынос, но об этом чуть позже.

В налоговой службе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. После регистрации вам присваивают код 55-30, который дают всем заведениям, работающим по принципу ресторанов или кафе. Также лучше выбрать простую систему налогообложения, которая составит 15%.

Стоит отметить, что ООО больше подходит для тех, кто хочет открыть сразу несколько точек, а вот для одного кафе можно воспользоваться статусом ИП. Помимо списка документов вам необходимо также представить документы на аренду или покупку помещения, а также получить разрешение от Роспотребнадзора.

Инвестиции

Сейчас поговорим об основных затратах, к которым нужно будет быть готовым. А чтобы понимать масштабы инвестиций, необходимо разобраться в том, что нужно для работы вашего кафетерия. Конечно, главное здесь – это помещение и от грамотного его расположение может зависеть успех вашего бизнеса. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим другие необходимые условия.

Начнем с кофемашины. Стоимость подобного оборудования хорошего уровня составляет 50-90 тысяч рублей. В принципе, можно приобрести сразу пару кофемашин и заплатить за них по 60 тысяч. Вторая может пригодиться в том случае, если первая выйдет из строя. Таким образом, предусмотрительность может уберечь вас от простоя и потери клиентов.

Далее нужно оборудовать свое помещение специальной торговой стойкой, которая будет выполнена специально для такой деятельности. Чтобы продавцу было удобно готовить людям кофе и закуски, в нее можно встроить емкости для хранения продуктов и остальных принадлежностей, к примеру, посуды, столовых приборов и т.д. Стоимость подобного удовольствия может обойтись в 70-80 тысяч рублей.

Важно иметь холодильник, в котором как раз и будет находиться вся продукция со специальными условиями хранения. Это может быть молоко, полуфабрикаты, булочки, пирожные и т.д. Можно приобрести хороший холодильник всего за 20 тысяч рублей.

Также не забывайте о посуде. Необходимо иметь как многоразовые, так и одноразовые экземпляры столовых приспособлений. Что касается одноразовой посуды, то на нее придется в месяц тратить около 10 тысяч рублей. Ну а в общем первый взнос составит около 15-20 тысяч.

Стоит заметить, что мы ежемесячно придется оплачивать коммунальные услуги и работу персонала. На работу можно нанять два продавца-кассира для сменной работы, тогда фонд зарплат в месяц выйдет на 60 тысяч рублей. Затраты на продукты питания около 20 тысяч, но эта цифра зависит от количества продаж. Сюда же можно отнести и аренду помещения, которая может составить порядка 10 тысяч рублей ежемесячно. Также напоминаем об уплате налогов, размер которых будет зависеть от ваших доходов – примерно 10-15 тысяч.

Итак, общая сумма всего этого составляет около 335 тысяч рублей, но цифры, конечно же, приблизительные. Если покупать киоск самостоятельно, то эта цифра может быть в 2 раза выше.

Кофе с собой бизнес

Ежемесячные расходы такие, что тратить придется примерно 100 тысяч, если не считать аренды, но с арендой эта цифра может увеличиться до 120 тысяч рублей.

Киоск для кофе с собой

Теперь подробнее о помещении. Как вы уже поняли, можно либо арендовать его в каком-нибудь здании, либо взять в аренду торговый ларек, либо купить уже готовый торговый павильон. Стоимость покупки готового торгового киоска с туалетом и необходимой кубатурой составит примерно 300 тысяч рублей. Сам киоск может быть небольшой, но в нем должно быть немного места для столиков и стульев, чтобы посетители при желании могли остаться и выпить кофе в помещении. Снаружи его можно оборудовать стойками для распития напитков. Это значит, что вам вполне подойдет объект с небольшими размерами, примерно 4х3,5 м.

В целом, нет необходимости в том, чтобы брать в аренду большую площадь, если ваша цель – это кофе на вынос. Это позволит вам значительно сэкономить денежные средства и быстрее выйти на окупаемость бизнеса.

Важно выбрать хорошее людное место, где ежедневно проходит большое количество людей. Основная цель – это офисные сотрудники, студенты и другие деловые люди. Именно поэтому желательно выбирать такие позиции, где ваш киоск будет стоять рядом с университетами, офисами различных компаний, банков и т.д. Сюда хорошо вписываются и станции метро, вокзалы, аэропорты и т.д.

Франшиза с киоском для кофе с собой

Рассмотрим несколько вариантов франшиз для кофейного бизнеса. Сюда можно вписать такие проекты как Red Cup, Go!Кофе и Coffee Like.

Чтобы стать участников франшизы Red Cup необходимо внести 245 тысяч рублей, а также платить роялти ежемесячно, размер которого 10 тысяч. К справке, роялти – это плата за пользование авторскими правами франшизы. У вас должна быть торговая площадь размером 4-8 кв.м. и хотя бы 2 человека для выполнения поставленных задач. В свою очередь, компания предлагает обучение персонала, помощь в приобретении продуктов и оборудования, готовый план действий, юридические консультации и многое другое.

Go!Кофе предлагает 2 варианта франшизы: мобильная точка продажи кофе и кофейный киоск. Требуется внести 60 тысяч рублей и каждый месяц выплачивать по 3% от прибыли роялти. Также нужно торговое помещение до 8 кв. м. и от 90 тысяч рублей стартового капитала. Компания предлагает помощь в аренде оборудования, поисках подходящего места для торговли, юридических вопросах и заказах на поставку кофе. Также предоставляется бизнес-план и логотип франшизы.

В Coffee Like предлагают профессиональное обучение персонала, а также помощь по всем юридическим и финансовым вопросам. Специалисты франшизы дают подробный бизнес-план, по которому можно будет сразу же работать и зарабатывать. Для участия необходимо внести 245 тысяч рублей и иметь столько же стартового капитала. Ежемесячный роялти составляет 3%.

Окупаемость

Окупаемость здесь зависит от того, какой путь развития вы выберете. Франшиза, конечно, обойдется дороже, но зато вы получите скидку на оборудование, готовый бизнес-план и поддержку со стороны опытных бизнесменов в этой области. Это значит, что можно выйти на окупаемость примерно за полгода.

Давайте прикинем. От продажи одной порции «Капучино» и «Американо» можно заработать 60 и 75 рублей соответственно. Таким образом, себестоимость продукта составляет около 14 и 17 рублей. Таким образом, средний доход от одного стакана 50 рублей. Продажа хотя бы 80 порций в день может позволить вам выходить в плюс каждый месяц. Таким образом, за 4-5 месяцев можно выйти на окупаемость бизнеса, если пойти самостоятельным путем, поскольку не придется делать франшизовый взнос.

Categories: Бизнес-планы

Как открыть кофейню с нуля и по франшизе

Главная / Готовые меню общепита / Меню мини-кафе

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Меню мини-кафе

Салаты

(делать на месте по мере потребления как дежурные салаты и закуски):

  • «Весна»
  • «Яблоко раздора»
  • «Как дома»

Закуски:

  • закуска из сельди
  • семга с лимоном
  • язык заливной (отварной) с соусом (хреном)

Первые блюда с 17.00

  • Ø Бульон:
  • с вак-беляшом с зеленью 200/80
  • с курником 200/140
  • с зур-балишом 200/250
  • с яйцом 200/40/2
  • Ø Суп-пюре грибной («Метро») 250/2
  • Ø Тукмач с курицей 250/30/2
  • Ø Солянка мясная:
  • со сметаной
  • зеленью
  • лимоном
  • Ø Уха из семги

Вторые блюда

  • Ø Пельмешки томленые с грибами (в горшочке с крышечкой из слоеного теста)
  • Ø Жаркое по-домашнему с курицей или мясом (в горшочке)
  • Ø Рыба, запеченая в фольге (филе)
  • Ø Эскалоп 100
  • Ø Язык отварной 100
  • Ø Цыпленок табака 150
  • Ø Говядина отварная с соусом Бешамель («Метро»)
  • Ø Лангет из вырезки 100
  • Ø Жаркое по-деревенски (с луком) 100
  • Ø Стейк из семги

Гарниры

  • Ø Картофель молодой отварной (запеченый) с укропчиком
  • Ø Поэлия
  • Ø Картофель жареный с грибами
  • Ø Картофель запеченый в фольге
  • Ø Картофель запеченый с яйцом

Напитки

  • Ø Свежеотжатый сок:
  • Ø Коктейль молочный
  • Ø Морс из черной смородины
  • Ø Морс из клюквы
  • Ø Компот из вишни
  • Ø Чай:
  • черный
  • зеленый
  • ароматизированный
  • Ø Кофе:
  • черный
  • с ликером
  • с коньяком
  • с лимоном
  • Ланч с 11.00 до 17.00

    • Ø Салаты: в основном хиты продаж
    • Ø Первые блюда: бульоны
    • Ø Вторые блюда: соусные блюда
    • рубленое мясо
    • пельмешки
    • омлет с зеленью (в порционной сковороде)
    • омлет с помидорами, перцем болгарским

    Сопутствующие товары:

    • соуса (кетчуп, соевый, майонез)
    • горчица
    • сливки
    • сахар

    Выпечка :

    Кондитерка: мини пирожные

    К пиву:

    • Ø Горячие гренки с сыром (майонез, сыр)
    • Ø Горячие бутерброды (хлеб белый, говядина, ветчина, помидор, сухой чеснок, майонез, сыр, зелень)
    1. Резюме
    2. Место нахождение кофейни
    3. Характеристика отрасли и вида деятельности
    4. Описание продукции
    5. Анализ конкурентов
    6. План маркетинга
    7. План производства
    8. Организационный план
    9. Финансовый план
    10. Оценка рисков

    Резюме

    Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.

    Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

    Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

    Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

    Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

    Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

    Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

    2. Место нахождение кофейни.

    Кофейня «Золотая ложка» находится по адресу Московское шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже корпуса Б-«Шар».

    Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

    Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

    Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

    3. Характеристика отрасли и вида деятельности.

    По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
    Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
    39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2002 год был отмечен следующими факторами:

    • сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);
    • уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;
    • рост цен;
    • увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

    Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

    Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом "технических трудностей", связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

    4. Описание продукции

    Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

    Таблица 1

    Прейскурант цен

    У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра выпить чашечку горячего кофе.

    5. Анализ конкурентов

    В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Золотая ложка», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».

    Таблица 2

    Факторы конкурентоспособности

    Факторы «Золотая ложка» Конкуренты
    Бистро «Квакуша» Кафе «Домик в деревне»
    Качество Самый лучший кофе в городе. Невкусный кофе, не всегда свежая закуска всегда Пироги вкусные
    Местонахождение ТЦ «Московский», корпус «Шар»,2 этаж ТЦ « Московский», корпус А, 1 этаж около входа/выхода ТЦ « Московский», корпус С, 1 этаж
    Уровень цен Средний средней Выше средней
    Ассортимент Кофе, пирожное Достаточно широкий Около 5 видов выпечки
    Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Фирма известная, имеются постоянные клиенты

    Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

    Таблица 3

    SWOT- анализ

    Конкурент 1

    « Квакуша»

    Конкурент 2

    « Домик в деревне»

    Кофейня « Золотая ложка»
    Сильные стороны Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания
    Слабые стороны устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы, довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов
    Возможности Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании Переход к более эффективным стратегиям. Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
    Угрозы Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений, Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

    Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

    6. План маркетинга

    6.1 Маркетинговая стратегия

    Торговый центр, в котором будет находиться кофейня «Золотая ложка», еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. Торговый центр «Московский» в день посещает более 500 посетителей, тратящих на совершение покупки немалую часть своего свободного времени.

    Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

    6.2 Ценовая политика

    При анализе ценообразования необходимо учитывать:

    — себестоимость товара,

    — цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители,

    — цену, определяемую спросом на данный товар.

    Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

    Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама.

    Бизнес кофе с собой: бизнес план расчет отзывы

    В данном случае она будет заключаться в следующем:

    Страницы:1234следующая →

    Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.

    Инвестиции, доходы и расходы

    Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.

    Сколько стоит кафетерий?

    Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.

    Аренда и ремонт помещения

    Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.

    На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.

    Оборудование и мебель

    Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

    Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:

    • кофемолка;
    • холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
    • витрина;
    • шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
    • микроволновая печь;
    • мойка;
    • морозильный ларь;
    • разделочный стол и т.

      Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки

    Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.

    Закупка продуктов

    Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.

    На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.

    Персонал

    Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.

    Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.

    С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.

    Реклама

    Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.

    Общий объём инвестиций

    С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:

    • аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
    • мебель и оборудование – 300 000 рублей;
    • продукты – 200 000 рублей;
    • заработная плата персонала – 170 000 рублей;
    • реклама – 100 000 рублей.

    Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.

    Окупаемость

    Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.

    В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.

    Юридические нюансы

    После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.

    ИП или ООО?

    Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.

    Форма налогообложения

    Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).

    Разрешительные документы

    Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:

    • заключения ОГПС и СЭС;
    • договоры на коммунальное обслуживание;
    • договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
    • договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
    • договор на предоставление охранных услуг;
    • внутреннюю санитарная документацию;
    • лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.

    Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.

    Как открыть свой маленький бизнес по продаже кофе на вынос? Что необходимо знать, чтобы открыть преуспевающую торговую точку и какими правилами стоит руководствоваться для успешного предпринимательства? Сегодня во всем мире наблюдается процесс глобализации. В результате наметилась такая тенденция: средний бизнес постепенно умирает, уступая место малому и большому. Если Вы планируете заняться продажей кофе на вынос, то в скором будущем Вы станете частью малого предпринимательства. Давайте начнем с математики.

    К числу главных преимуществ малого бизнеса относятся:

    высокое качество сервиса — малые фирмы способны предоставить более грамотное обслуживание, а сам предприниматель в этом случае гораздо ближе к конечному потребителю;
    оптимальное соотношение цены и качества предлагаемых товаров и услуг.

    Аренда помещения

    Прежде чем арендовать помещение, необходимо тщательно проанализировать посещаемость того или иного места. Лучше выбирать максимально проходимые места с большим скоплением людей и большим количеством припаркованных автомобилей. Целесообразно открыть торговую точку по продаже кофе в помещении, расположенном близ бизнес-центра, метро, школ, ВУЗов и т. д. Чаще всего такие места посещает молодежь, которая и является Вашей целевой аудиторией, а также потенциальными клиентами являются люди до 40 лет. Около крупных торгово-развлекательных центров открыть точку продаж нецелесообразно, так как люди, которые гуляют по центру, скорее всего купят свой кофе там же.
    Мы рекомендуем Вам сумму аренды низкого и среднего диапазона. Так как кофе на вынос - недорогой продукт, то и аренда должна быть невысокой.

    Выбор кофемашины

    Существует два главных типа кофемашин: автоматические и полуавтоматические. До недавнего времени в приоритете у бизнесменов были машины-полуавтоматы, однако в последнее время предприниматели все чаще отдают предпочтение автоматическим устройствам. Почему так? Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа кофемашин.

    Плюсы машин-полуавтоматов:

    1) Гибкость в настройках. Такие приборы позволяют бариста самостоятельно регулировать определенные параметры и изменять настройки кофемашины для получения качественных напитков. Считаетя, что специалист сможет приготовить по-настоящему вкусный кофе только в полуавтоматической кофемашине.

    Минусы машин-полуавтоматов:

    1) Более сложный учет. При использовании полуавтоматических кофемашин Вам придется полностью полагаться на честность работника, так как в данном случае проконтролировать количество используемых ингредиентов невозможно. В рожок кофемашины нужно засыпать 7-9 граммов, но Ваш недобросовестный работник добавит всего 7 г, экономя на каждой чашке 2 грамма. Если он продаст в день 300 чашек, то 1 кг кофе за два он унесет домой! И еще, если Вы решили использовать дорогие сорта кофе, то Ваш работник для своей же прибыли размешает дорогой кофе с более дешевым. В результате вкус кофе будет ухудшаться, количество посетителей — сокращаться, так как второй раз люди сюда уже не придут, и как следствие - Ваш бизнес будет медленно умирать.

    2) Низкая скорость работы. Полуавтоматическая кофемашина серьезно тормозит работу, так как бариста приходится постоянно следить за приготовлением напитка. Если у Вас трудится только один работник, который вынужден отвлекаться на множество других дел (пересчет денег, мытье посуды, общение с клиентом и т. д.), то скорость обслуживания будет падать.

    3) Потеря времени. Помимо приготовления кофе, очень много времени тратится на дополнительные работы. Например, после каждого взбивания молока для капучино работник вынужден промывать питчер, да и рожок прибора нуждается в постоянной очистке. А потеря времени в любом бизнесе — это деньги! Ниже, в разделе «экономия», мы еще раз поговорим о времени — важнейшем аспекте предпринимательства.

    Крупные продавцы кофе, такие как McDonald`s, KFC и др., традиционно прибегают к профессиональным автоматическим кофемашинам.

    Плюсы автоматических кофемашин:

    1) Высокая производительность. Хороший прибор позволяет быстро обслуживать клиентов и рассчитан на высокие нагрузки.

    2) Полный контроль. Наличие необнуляемого счетчика позволит Вам контролировать расход кофе, а также следить за сортами используемого продукта. Причем для изучения этой статистики Ваше присутствие необязательно — все можно контролировать в online-режиме, который есть не во всех, а только в некоторых крутых аппаратах.

    3) Незагруженный персонал. Автоматическая кофемашина значительно облегчает работу сотрудника, так как делает за него большую часть работы. Соответственно, у работника остается время, чтобы взять деньги, выдать сдачу, налить кофе, сложить в пакет покупки посетителя, а также и пообщаться с каждым клиентом.

    4) Стабильное качество кофе. При грамотной настройке и подборе ингредиентов автоматическая кофемашина обеспечивает стабильно высокое качество напитков, что является гарантией высокой посещаемости Вашей торговой точки.

    Минусы автоматических кофемашин:

    1) Отсутствие гибкости в настройках. При работе с машинами-автоматами у специалиста не остается простора для творчества, так как запрограммированные настройки прибора не позволяют варьировать определенные параметры приготовления напитка.

    2) Высокая цена. Автоматические кофемашины дороже полуавтоматических в 1,5-2 раза.

    Выбор кофе

    К выбору кофе стоит отнестись наиболее ответственно. Покупка самого дешевого кофе — неправильное решение. В среднем для приготовления порции напитка необходимо 8 граммов кофе. Некоторые продавцы используют по 5-7 граммов на чашку, а другие — по 9 граммов, чтобы сделать приятно своим посетителям. В данном случае многое зависит от жадности владельца бизнеса.

    Что касается стоимости, то 600 - 800 рублей за килограмм кофе — очень демократичная цена. Из одного килограмма получится около 125 порций напитка, то есть в среднем себестоимость кофе для одной чашки составляет примерно 5 - 6 рублей.

    Себестоимость кофе для 1 чашки составляет 5-6 рублей!

    Некоторые продавцы пользуются небольшой хитростью, используя дешевый и дорогой кофе для разных напитков. Например, в латте, капучино, макиато и др. кофейных напитках с молоком вкус самого кофе скрыт за молочной составляющей. А в эспрессо, американо или ристретто вкус кофе имеет решающую роль.

    Какие стаканы выбрать?

    Подбирая одноразовую посуду для кофе, Вы должны руководствоваться несколькими критериями, такими как объем и качество стаканов.

    В последнее время наметилась тенденция увеличения объема порций кофе. Так, наибольший спрос сегодня имеют порции кофе свыше 300 мл. В такой посуде принято подавать капучино, латте и др. На Западе кофейные порции увеличиваются еще более быстрыми темпами — например, в Америке одна порция кофе может составлять до 700 мл. В нашей стране данная тенденция только начинает набирать обороты, однако уже сейчас каждая уважающая себя точка по продаже кофе на вынос должна иметь стаканчики для кофе различного объема: от самых миниатюрных до крупных. Мы рекомендуем не ограничивать своего покупателя определенными рамками и предоставить ему выбор между кофейными порциями разного объема.

    Стоимость 1 однослойного стакана в среднем составляет 2-4 рубля, двухслойного - 6-7 рублей.

    Также не стоит экономить на качественных бумажных стаканчиках для кофе. При выборе между более дешевыми однослойными (средняя цена 2-4 рубля за штуку) и более дорогими двухслойными вариантами (6-7 рублей) стоит отдать предпочтение последним. Двухслойные стаканы более прочные, надежные, они не деформируются и не сминаются в руках, а также защищают пальцы от ожога и дольше сохраняют напиток горячим. Если Вы хотите привлечь своих клиентов ценой, то можете приобретать однослойные стаканы, а для большего удобства - двухслойные.

    Выбор крышек для стаканчиков

    Продажа кофе на вынос предполагает использование специальных крышек для одноразовых стаканчиков, которые предотвращают расплескивание напитка. Кофе в стаканчике с крышкой удобно переносить и возить в автомобиле. Если покупатель предпочтет выпить кофе на территории точки продажи, то в крышке для стаканчика нет необходимости, однако в большинстве случаев без данного аксессуара не обойтись.

    Стоимость 1 крышки для стакана в среднем 1,5 рубля.

    Выбирая крышки, владелец точки продаж должен учесть диаметр горлышек стаканчиков. Кроме того, предпочтительно покупать крышки интересных, ярких расцветок, которые привлекают внимание посетителей. Как правило, крышки снабжаются специальными отверстиями — питейниками, которые позволяют пить кофе даже на ходу. В среднем цена крышки для стаканчика составляет 1,5 руб. за штуку.

    Выбор молока

    Молоко — еще одна важнейшая составляющая хорошего кофе. Молоко сильно влияет на вкус напитка, поэтому для капучино, латте и других молокосодержащих кофейных напитков нужно выбирать исключительно качественный продукт. Идеальным вариантом является натуральное фермерское молоко, однако если у Вас нет возможности купить такой продукт, то стоит отдать предпочтение молоку с содержанием жира не менее 3,5% и содержанием белка не менее 3%. От этих ключевых показателей зависит вкус и текстура готового кофе, а также густота, плотность и устойчивость пенки на поверхности капучино. Воспользуйтесь нашим советом — лично попробуйте несколько вариантов молока, чтобы выбрать лучший.

    Себестоимость 1 порции молока для капучино - 6 рублей.

    По цене молоко может быть разным, однако в среднем литровая упаковка продукта стоит около 50 рублей. На одну порцию капучино идет примерно 125 мл молока, что добавляет еще 6 руб. к себестоимости чашки кофе.

    Сахар в стиках

    Сахар - незаменимый атрибут кофе на вынос. Некоторые Ваши клиенты пьют кофе без сахара, а в среднем, в зависимости от вкуса, покупатель добавляет от 1 до 3 стиков (в среднем 2 стика). Если Вы точка продаж, которая хочет угодить всем клиентам, то покупайте и обычный сахар в стиках, и тростниковый сахар в стиках, который, как говорят профессионалы, подчеркнет вкус кофе. Также советуем Вам иметь и заменитель сахара - таблетки в коробочках - для людей, которым по каким-либо причинам сахар противопоказан.

    Средняя стоимость сахара на 1 порцию кофе 1 рубль (за 2 стика).

    Выбор размешивателей

    Размешиватель, который представляет собой небольшую палочку определенной длины, - обязательный аксессуар кофе на вынос. Существует два наиболее популярных типа палочек: деревянные и пластиковые. Подавать кофе с пластиковыми палочками — это моветон, поэтому лучше всего приобрести деревянные размешиватели.

    Стоимость 1 размешивателя в среднем - 40-70 копеек.

    При этом стоит позаботиться о закупке размешивателей различной длины — для миниатюрных стаканчиков с эспрессо подойдут короткие палочки, а латте или капучино в объемных стаканах удобней размешивать длинными. С точки зрение гигиеничности лучше всего купить размешиватели в индивидуальных упаковках, которые обойдутся Вам примерно по 70 копеек за штуку. Размешиватели без упаковки стоят около 40 копеек за штуку.

    Сиропы для кофе

    Сиропы для кофе — важные помощники бариста. Возможность заказать кофе с сиропом — большой плюс для Вашей торговой точки. Сиропы подарят напиткам новые вкусовые качества, а также разнообразят ассортимент Вашей торговой точки. Хороший сироп стоит от 300 - 600 рублей за литр. В одну порцию кофе нужно добавить 10 мл, а это одна сотая часть литровой бутылки сиропа. Одна добавка стоит 3-6 рублей, а Вы можете предложить своим клиентам одну порцию сиропа за 10-20 рублей.

    Себестоимость 1 порции сиропа составляет 6 рублей.

    На разницу стоимости сиропов влияют такие ингредиенты, как наличие тростникового сахара, более дорогие ароматизаторы и повышенное процентное содержание натуральных соков. Поэтому выбор всегда за Вами.

    Дополнительные ингредиенты для кофе

    Корицу и ваниль также можно добавлять в кофе по желанию клиента. При выборе этих добавок необходимо отдавать предпочтение качественным, натуральным продуктам и обращать внимание на год заготовки пряностей, так как уже через 12 месяцев хранения корица и теряют большую часть своих свойств. Но нужно учитывать, что не все клиенты любят вкус корицы, многие отказываются от нее при заказе капучино, так как появляется тенденция - пить чистый кофе без корицы.

    Итоги

    Итак, какова же себестоимость одной чашки кофе? Итоговая сумма включает в себя стоимость каждой составляющей порции кофе на вынос, в том числе стоимость самого кофе, стаканчика, крышки (при необходимости), молока (для капучино), сахара, размешивателя и т.д.

    Кофе - 6 рублей
    Молоко -
    6 рублей
    Сахар -
    1 рубль
    Стакан -
    3 рубля
    Крышка -
    1,5 рубля
    Размешиватель -
    50 копеек

    Себестоимость 1 чашки капучино около 22 руб, а эспрессо — ≈ 13 рублей!

    Какова прибыль торговой точки по продаже кофе на вынос? Раскрученное заведение продает от 250 чашек капучино в день по средней цене 70-80 рублей за порцию. То есть с каждой порции напитка предприниматель зарабатывает порядка 56 рублей. Отнимите от общей суммы плату за аренду помещения, зарплату работникам и налоги. Вывод — не стоит полагать, что на продаже одного только кофе вложения в мини-бизнес быстро окупятся. Чтобы значительно повысить прибыль, мы рекомендуем расширить ассортимент привлекательными сопутствующими товарами: булочками, вафлями, круассанами, печеньем, пирожными, жевательными резинками, леденцами и т. д.

    Предлагаем Вам профессиональную помощь в организации успешного бизнеса по продаже кофе на вынос. Мы поможем значительно повысить прибыль и в кратчайший срок раскрутить Вашу торговую точку!

    Скрытые расходы Вашего бизнеса

    Давайте рассмотрим некоторые скрытые расходы Вашего будушего бизнеса, которые составят небольшую часть общих расходов:

    1. Замена фильтров для воды
    2. Покупка специальных фильтров для смягчения воды
    3. Чистящие средства для Вашей кофемашины
    4. Регулярная настройка кофемашины
    5. В случае необходимости замена ножей в кофемолке.

    Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

    9582 юристов ждут Вас Быстрый ответ!

    Задать вопрос


    Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков?

    Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков? Что нужно сделать, в какой последовательности? Почему сносят ларьки?

    Ответы юристов

    Семенов Феликс Эдуардович (13.10.2014 в 10:16:00)

    Согласно письму Минфина России от 16 декабря 2004 года № 03-06-05-05/39 «О порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ» в качестве объекта нестационарной торговой сети следует рассматривать любое помещение, используемое для осуществления розничной торговли, но не соответствующее установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина (специально оборудованное здание либо его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже).

    Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется налогоплательщиками в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

    В статье 346.27 НК РФ даются следующие определения объектов торговой сети:

    1) киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;

    2) палатка - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;

    3) открытая площадка - специально оборудованное для торговли место, расположенное на ;

    4) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;

    5) нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

    При этом под развозной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Под разносной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

    Таким образом, если вы сдали в аренду земельный участок для того, чтобы арендатор использовал его как торговое место, то ваша деятельность подпадает под ЕНВД (согласно письму Минфина России от 24.06.2009 № 03-11-06/3/170).

    Правила размещения нестационарных торговых объектов, законодательная база

    Особенностью отношений в сфере размещения нестационарных торговых объектов является то, что они не регулируются системно на федеральном уровне. Каждый субъект федерации самостоятельно конкретизирует правила их размещения на уровне региональных нормативно-правовых актов.

    В основном порядок един: разрешение на размещение нестационарного торгового объекта выдается на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемой органом местного самоуправления, определяемым уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено муниципальное образование, в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с учетом нормативов обеспеченности населения торговыми объектами. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования готовит перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложением к нему предварительно согласованных с уполномоченными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (органами внутренних дел, государственной пожарной охраны, санитарно-эпидемиологического надзора) и органами местного самоуправления муниципального образования (органами архитектуры и градостроительства, органом, осуществляющим регулирование в сфере торговли) схем дислокации и перечня видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети (с учетом необходимости их для населения муниципального образования). Глава муниципального образования или уполномоченное им должностное лицо утверждает перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложенными схемами дислокации и перечнем видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети. Перечень органов, согласование которых в соответствии с действующим законодательством необходимо для размещения объектов мелкорозничной торговой сети, утверждается главой муниципального образования или уполномоченным им должностным лицом. Утвержденный перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети с приложениями к нему, а также изменения и дополнения, внесенные в указанный перечень, публикуются в средствах массовой информации.

    Лица, желающие разместить объект мелкорозничной торговой сети, подают в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, осуществляющий управление в сфере торговли, заявление с приложением к нему следующих документов (нотариально заверенные копии либо копии с представлением оригинала):

    Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.

    На каждом объекте в течение всего должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

    Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;

    Лицензия на право осуществления деятельности (в случае, предусмотренном законодательством);

    Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (договоры, контракты на поставку пищевых продуктов, сертификаты соответствия, декларации о соответствии, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, санитарно-эпидемиологические заключения);

    Договор на поставку воды и вывоз стоков (при отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации), график дезинфекции емкостей для хранения питьевой воды;

    Заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с контрольно-кассовая техника не применяется);

    Текст Федерального закона «О »;

    Книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

    Журнал учета мероприятий по контролю;

    Технологические карточки (для сезонных (летних) кафе и автокафе);

    Договоры на вывоз твердых бытовых отходов, утилизацию бактерицидных ламп, санитарную обработку спецодежды персонала;

    Санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия на объект, подтверждающие его пригодность для приготовления и реализации пищевых продуктов и блюд общественного питания.

    Демонтаж и вывоз объектов производится силами и за счет предпринимателя по окончании срока действия разрешения на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети.

    Однако конкретная процедура выдачи этих разрешений варьируется от региона к региону.

    Череватенко Роман Михайлович (13.10.2014 в 15:13:22)

    Добрый день!

    Давайте я буду отвечать по порядку. Хорошо?

    Начнем с того что, не знает такого понятия как «ларек», для обозначения этого понятия используется термин «киоск» (одноэтажное сооружение общей площадью до 20 кв. м, предназначенное для оптовой или розничной торговли, осуществляемой без доступа покупателей внутрь сооружения).

    Киоск - это бизнес. А для любого даже самого маленького бизнеса нужен бизнес-план. Написать подробный бизнес-план - это первый шаг в открытии бизнеса, в вашем случаи киоска по продаже кофе. В нем вы должны расписать все: организационно-правовую форму, характеристику сооружения и отношения с собственником (если аренда), дизайн сооружения, бюджет и распределение бюджета по статьям (на оформление и сбор разрешительной документации, на ремонт и закупку оборудования и ресурсов и т.д.), план продаж и поиск точки безубыточности, характеристика прибыльности проекта и его окупаемость, маркетинг и исследование конкурентов по географии и многое другое) После составления бизнес-плана что делать и в какой последовательности вам самому будет ясно.

    Я лишь остановлюсь на некоторых аспектах и определю для вас последовательность действий.

    Во-первых, вам надо решить как ваш проект будет оформлен юридически: как ИП (минимум документов, низкие налоговые выплаты) или как ООО (если вы не один учредитель или у вас далеко идущие планы - создание сети киосков, привлечение крупного заемного капитала и т.д.).

    Когда будете регистрировать ИП или ООО в заявлении по утвержденной форме вам надо будет указать код вашей будущей деятельности - у вас это 56.10.24 (Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи)

    Во-вторых, вам необходимо будет найти место под ваш киоск (выбор в основном исходит из нахождения участка земли, где разрешена установка киосков и наличия точнее отсутствия конкурентов на данной территории). Далее получаем разрешение на установку киоска в администрации вашего города. Устанавливаем киоск, получаем документы в пожнадзоре и санэпидстанции и начинаем законно работать.

    В-третьих, продажа горячего кофе и напитков это точка общественного питания. Будете ли вы просто делать кофе на кофе-машине и продавать его или в вашем ассортименте будут выпечка и салаты - все равно это общественное питание. (Этот факт важен и на стадии подготовки киоска к работе, так как вы сами понимаете, что санитарные нормы для точки общественного питания гораздо жестче, чем для розничной продажи)

    Вот два главных нормативно-правовых акта, которые стоят в центре организации общественного питания:

    1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей"
    2. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"

    Рекомендую не только персоналу, но и вам, как руководителю проекта, ознакомиться с данными актами, ибо нарушение указанных в них норм чаще всего заставляет собственников точек общественного питания посещать суд в качестве ответчика. А судебные тяжбы никогда не идут на пользу бизнесу.

    После того, как все юридические и разрешительные аспекты пройдены, необходимо будет подумать о персонале, о покупке оборудования (самым дорогим вашим приобретением будет хорошая кофе-машина) о , закупке продукции и т.д.

    Когда все нюансы будут улажены, можно приступать к продаже и формированию постоянной клиентской базы.

    Почему сносят ларьки?

    Не в даваясь в подробности - это вид борьбы с нелегальных бизнесом. Несколько лет назад у предпринимателей вошло в моду ставить ларьки там где им хочется, независимо от того разрешено ли это на данной территории или нет, о разрешении на установку конкретного ларька от администрации и речь не шло.

    Начались жалобы жителей городов на нечестных предпринимателей, которые нагромоздили ларьки везде, где только можно (даже на детских площадках домов). Наши правители отреагировали и дали команду сносить все незаконно поставленные ларьки. Но получилось как всегда - полная нормативно-правовая неразбериха порождает факты сноса ларьков добропорядочных собственников, отсюда большое количество жалоб представителей малого бизнеса на деятельность органов власти, которые говорят, что это ущемление их законных прав. И естественно они правы.

    Вот собственно и все. Надеюсь мой краткий экскурс вам поможет в вашей предпринимательской деятельности.