Оборудование и фильтрация в производстве пива. Фильтрация пива это. Как фильтруют пиво домашнего приготовления

Установка была специально сконструирована для того, чтобы получить максимальный эффект от фильтроэлементов ЭКОПЛАСТ-PE на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Фильтроэлементы ЭКОПЛАСТ-РЕ обеспечивают удержание частиц на уровне от 1 до 50 микрон с эффективностью не менее 98%. Уникальность элементов заключается в их химической стойкости практически во всех минеральных и органических соединениях, и как следствие - способности к многократным регенерациям с практически полным восстановлением ресурса. Кроме того - фильтроэлементы марки ЭКОПЛАСТ-РЕ обладают высокой механической прочностью, что позволяет проводить их промывку в направлении, обратном направлению фильтрации, в том числе в режиме гидроударов, максимально удаляя частицы загрязнений. Ежедневная промывка горячей водой и периодическая СIP-мойка позволяет продлить ресурс работы элементов до года и более.

Для удобства работы в режиме регулярных промывок установка для фильтрации пива ЭКСПРЕСС-КРИСТАЛЛ оснащена линией подачи промывочной воды или моющих растворов. Вода может сбрасываться в канализацию, а моющие растворы использоваться многократно в режиме рецикла. Во избежание загрязнения «чистой зоны» фильтроэлементов установка снабжена фильтром для очистки воды и растворов, который также имеет очень высокий ресурс работы. Легкое ручное управление потоками с помощью запорной арматуры позволяет в любой момент проводить регенерацию. При необходимости обеспечить непрерывный процесс установка снабжается вторым фильтрационным узлом и автоматической системой переключения потоков.

Обеспложивающая фильтрация пива - "Холодный отжим"

Стремительно развивающаяся индустрия отечественного пивоварения и обостряющаяся с каждым годом конкуренция способствуют все большему распространению метода «холодной пастеризации» пива с применением мембранной обеспложивающей фильтрации. Данный метод не связан с крупными первоначальными затратами, как в случае использования пастеризатора, однако эксплуатационные затраты на замену фильтроэлементов могут быть весьма значительными. В этой связи построение фильтрационного каскада, в котором дорогостоящие мембранные элементы несли бы минимальную нагрузку и выполняли бы роль только контрольного фильтра, имеет особую актуальность. Основная нагрузка должна при этом ложиться на предфильтр, который может быть или дешевым одноразовым, или многократно регенерируемым.

Особый интерес представляют новые гофрированные фильтроэлементы ЭКОСТЕК из композиционного материала на основе микротонкого стекловолокна.

Работа научно-технологического отдела ООО «НПП Экспресс-Эко» по созданию тонких, способных гофрироваться, но механически прочных фильтровальных материалов на основе стекловолокна длилась более 2 лет. В результате были получены фильтровальные материалы, обладающие высокой удерживающей способностью и имеющие большой ресурс работы за счет способности выдерживать многократные химические регенерации и промывки горячей водой. Доступная цена элементов ЭКОСТЕК и хорошие эксплуатационные качества делают их весьма конкурентоспособными предфильтрами, использование которых в технологических схемах фильтрации представляется оптимальным по соотношению цена/качество. Имея номинальный рейтинг фильтрации 0,5 мкм с эффективностью удержания частиц не менее 99,9%, они практически полностью обеспложивают продукт, обеспечивая продолжительный ресурс работы мембранных элементов и гарантированное качество напитка.

Для того чтобы максимально использовать эксплуатационные достоинства фильтроэлементов ЭКОПЛАСТ-РЕ из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и ЭКОСТЕК на основе стекловолокна была разработана фильтрационная установка серии «КАСКАД» (рис. 2), которая позволяет:

  1. получать продукт с различным сроком хранения в зависимости от сезонности, используя одну, две или все три ступени фильтрационного каскада;
  2. получать стерильный продукт без тепловой обработки;
  3. увеличить розливостойкость напитка до 6 и более месяцев;
  4. провести автоматизацию процесса фильтрации, позволяющую контролировать степен выработки ресурса фильтров каждой ступени.

Установка серии КАСКАД предусматривает возможность эксплуатации в одно-, двух-, или трехступенчатом варианте для получения продукта с различным сроком хранения. Установка оснащена блоком, обеспечивающим промывку, регенерацию и стерилизацию фильтрующих элементов основной линии подачи пива, а также линиями фильтрации воды и моющих растворов, для которых предусмотрены отдельные входы. Предусмотрен слив промывных вод в канализацию и рециркуляция моющих растворов. Комплектация фильтроэлементами приведена в таблице №1.

Таблица №1.

Первая ступень - трап-фильтр на линии фильтрации пива с рейтингом 1 мкм. Срок хранения продукта не менее 10 суток.

ЭКОПЛАСТ-РЕ

  • Глубинный фильтроэлемент из сверхвысокомолекулярного полиэтилена с рейтингом 1 мкм.
  • Рабочая до 100°С.
  • Фильтроэлементы имеют многослойную жесткую пористую структуру, инертны в водноспиртовой смеси, имеют большой ресурс работы за счет возможности проведения многократных химических регенераций

Вторая ступень - обеспложивающий фильтр на линии фильтрации пива с рейтингом 0,5 мкм. Срок хранения продукта не менее 30 суток.

  • Гофрированный фильтроэлемент на основе микротонкого стекловолокна.
  • Рабочая температура до 80°С, кратковременно до 90°С.
  • Обладает большой грязеемкостью и высокой удерживающей способностью по отношению к коллоидным частицам
  • Обеспечивает эффективную защиту мембранных элементов, принимая на себя практически всю микробиологическую нагрузку.

Третья ступень - контрольный фильтр на линии фильтрации пива с рейтингом 0,45 мкм. Срок хранения продукта - до 6 месяцев.

ЭКОПОР-F42

  • Мембранный фильтроэлемент на основе мембраны из фторопласта-42.
  • Обладает высокой пористостью (до 70%), хорошей химической стойкостью, позволяющей проводить многократную CIP-мойку и регенерацию.
  • Рабочая до Т=80°С, кратковременно до 90°С.
  • Обладает высокой удерживающей способностью с эффективностью 99,99%, обеспечивающей гарантированное удержание дрожжевых клеток и бактерий.

ФИЛЬТРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГАЗОВ

Основная область применения глубинных и гофрированных фильтрующих элементов на основе мембраны из фторопласта-4 - фильтрация газообразных сред. В первую очередь речь идет о стерилизующей фильтрации сжатого воздуха, углекислого газа, азота .

Первая ступень - удаление пыли, масла, влаги с помощью фильтров ЭКОПЛЕН-F с рейтингом 5 мкм из наиболее гидрофобного фильтрующего материала - политетрафторэтилена марки фторопласт-4 (аналог Teflon). Поскольку пары влаги и масла имеют более высокие значения динамической вязкости, чем значения динамической вязкости газов, на поверхности гидрофобного фильтрующего слоя происходит эффективное сепарирование паров воды и масла. Гидрофобность фильтрующих материалов является существенным положительным отличием фильтрующих элементов из фторопласта-4 от используемых для этих же целей элементов из пористых металлов и металлокерамики. Несомненным достоинством фторопласта-4 является и его практически абсолютная инертность и нейтральность, т.е. материал никаким образом не влияет на фильтруемую среду и сам не изменяется под действием фильтруемой среды. Фильтроэлементы ЭКОПЛЕН-F на основе мембраны из фторопласта-4 имеют высокую эффективность удержания частиц и выдерживают неограниченное число пропарок острым паром в линии. Уникальность нового фильтрационного материала помимо его высочайшей химической стойкости заключается в его высокой производительности. Мембрана из фторопласта-4 производства «НПП Экспресс-Эко» имеет производительность по воздуху от 15 до 300 м 3 /(м 2 ∙час∙кПа) в зависимости от размера пор, что сопоставимо или даже превышает показатели аналогичных фильтровальных материалов ведущих зарубежных производителей.

Вторая ступень - удаление при необходимости посторонних привкусов и запахов (деодорация) с помощью сорбционных фильтров ЭКОСОРБ на основе активированного угля, импрегнированного серебром. Серебро используется как бактерицидный агент для предотвращения микробиологического загрязнения угля.

Третья ступень - стерилизующая фильтрация с помощью фильтров ЭКОПОР-F с размером пор 0,1-0,2 мкм, гарантирующих высокую эффективность удержания микробиологических загрязнений. Стерилизующую фильтрацию необходимо проводить максимально близко к точкам использования.

При расходе газов до 25 м 3 /час и давлении в линии подачи не более 10 атм в линию подачи газов устанавливается система из двух-трех фильтродержателей из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т с электрохимической полировкой. Диаметр условного прохода 25 мм. При давлении в сети свыше 10 атм используются фильтродержатели усиленной конструкции, с конденсатосборником, диаметром патрубков до 50 мм.

Срок службы фильтрующих элементов при фильтрации газообразных сред и пара составляет от 6 месяцев до 2-3 лет в зависимости от режима эксплуатации элементов и загрязненности фильтруемой среды.

ТОНКАЯ ОЧИСТКА ПАРА

Высокая термическая стойкость фильтроэлементов, производимых ООО «НПП Экспресс-Эко» позволяет использовать их для фильтрации пара. В некоторых случаях, когда пар идет из котельной по трубопроводам большой протяженности, необходима предварительная очистка пара от крупных частиц окалины.

Для этой цели используются фильтрующие элементы из нержавеющей стали с рейтингом фильтрации от 10 до 70 мкм. Фильтрующие элементы представляют собой цельнометаллическую конструкцию, имеют температуру эксплуатации до 250° С, легко подвергаются регенерации и имеют очень высокий ресурс работы.

Финишная тонкая очистка производится с помощью глубинных или гофрированных элементов из фторопласта-4, имеющих рабочую температуру до 150ºС и более.

Корпусное оборудование из нержавеющей стали производится специальной конструкции, с термозащитой из пенополиуретана. Предусмотрена возможность сбора и сброса конденсата, в том числе в автоматическом режиме.

В данной статье перечислены только некоторые из фильтрационных задач, для решения которых ООО «НПП Экспресс-Эко» предлагает оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в ходе многолетней эксплуатации в производственных условиях. Мы помогаем нашим Заказчикам подобрать оптимальное технологическое решение конкретной задачи с учетом всех особенностей производства.

Фильтрация домашнего пива направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, это очищение продукта от дрожжевого осадка. Не очень приятно пить хмельной напиток, когда на дне стакана виден осевший налет белого или серого цвета. В результате этого процесса напиток становится прозрачным. Во-вторых, фильтрация домашнего пива позволяет удалить из него не только дрожжи, но и танины. Это значительно улучшает вкус продукта. Полностью избавиться от осадка в нем нельзя, но значительно сократить число посторонних частиц, ухудшающих вкус напитка, вполне возможно даже без специального оборудования.

Как проходит фильтрация пива в домашних условиях?

Для устранения посторонних частиц в напитке могут быть использованы два основных способа очистки:

– фильтрация;

– карбонизация.

Последний способ очистки может быть естественным и принудительным. Во время проведения процесса карбонизации происходит насыщение хмельного напитка двуокисью углерода.

Процесс фильтрации домашнего пива может проходить естественным путем. Такой способ очистки напитка очень длительный. Он проходит в течение нескольких месяцев.

Отфильтровать пиво можно только от частиц размером не меньше 1 микрона. Полностью
избавиться от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения требуется специальное оборудование. Его комплект состоит из кеги и баллона с углекислым газом. Для того, чтобы добиться максимального эффекта очистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из этих металлических бочек насыщают двуокисью углерода. Под давлением газа по соединенному с другой кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.

Кеги используют для карбонизации из-за их способности выдерживать достаточно высокое атмосферное давление. Обычные бочки могут потерять свою герметичность в процессе очистки.

Разливают пиво в бутылки с помощью специальной изобарической системы или пистолета, который легко присоединяется к любой кеге. В результате фильтрации продукта ускоряется процесс его созревания. Проводить очистку его от примесей нужно после завершения этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Ускорить процесс можно с помощью специальных добавок.

Процессы фильтрации, стабилизации и санитарной мойки на пивзаводах являются ключевыми для производства пива. От них зависят такие факторы качества как прозрачность, вкус, микробиологическая и коллоидная стабильность, срок годности пива.

Мы изготавливаем и предлагаем комплексный ассортимент фильтров, который охватывает все потребности фильтрационного процесса, начиная с первичной фильтрации пива и воды, и заканчивая стерильной фильтрацией технологических газов.

Схема технологии производства и процессов фильтрации и санитарной мойки на пивзаводе

Для мойки и процесса регенерации мы поставляем . Разные способы производства пива и стратегическая нацеленность на определённый рынок требуют разных подходов к фильтрации и микробиологической стабилизации.

Передовые пивзаводы в процессе фильтрации пива для достижения высокого качества при минимальных финансовых затратах используют сегодня несколькими видами фильтров.

Для первичной фильтрации мы производим три вида фильтров.

FKS - свечная кизельгуровая фильтрация

Самым эффективным решением является со стальными свечами из витой проволоки (трапецеидального сечения). Данный фильтр обладает высокой эффективностью и способностью задерживать большой объём шлама. Он не требует больших расходов и позволяет дозировать средства для коллоидной стабилизации.


Главные преимущества FKS фильтров:

  • опробованная надёжная технология
  • высокая производительность
  • высокие сенсорные свойства
  • минимальный расход моющих средств
  • продолжительный фильтрационный цикл

FCB - crossflow для пива (тангенциально-поточный фильтр)

Самым современным решением является мембранный
Его эффективность довольно высока, а расходы на эксплуатацию минимальны. Этот тип фильтра работает на постоянном фильтрационном наполнителе - мембранных модулях, которые регулярно восстанавливаются. Таким образом, в процессе фильтрации не возникает отходов.

Crossflow-фильтр можно применять и для очистки продуктовой и технологической воды. Осуществляя на пивзаводах регенерацию и рециркуляцию воды, можно достичь значительной экономии расходов на её закупку и утилизацию. На выходе после первичной и коллоидной фильтрации мы устанавливаем защитные фильтры FTR.


Главные преимущества FCB фильтров:

  • полимерные и керамические капиллярные мембраны
  • полное удаление вредных для пива микробиологических организмов
  • отличные вкусовые качества пива
  • минимальное окисление и отсутствие минеральной нагрузки
  • нет проблем с утилизацией отходов

FMS - глубокая мембранная фильтрация

Оригинальные вкусовые качества пива является неотъемлемым фактором успеха на рынке.На его характеристики сильно влияет применение температурной пастеризации, во время которой возникают неприятные привкусы и понижается его способность сопротивляться окислению.

Более продуманным решением является вторичная с использованием микробиологических мембранных фильтров, которые гарантируют полное улавливание клеток и бактерий. Они гарантируют микробиологическую стабильность, т.е. продолжительный срок годности пива. Таким образом отпадает необходимость в пастеризации, пиво сохраняет оригинальный вкус, а расходы на электроэнергию значительно снижаются.

Мы также устанавливаем мембранные картриджные фильтры для осуществления микробиологической фильтрации воды и газов, необходимых в производственном цикле.


Главные преимущества FMS фильтров:

  • холодная стабилизация пива без пастеризации
  • гарантия очистки от микробиологии
  • низкие расходы на фильтрацию
  • отсутствие привкусов, возникающих при пастеризации
  • значительное увеличение срока годности пива
  • отсутствие окисления

В нашей линейке фильтрационных технологий присутствует и стабилизационный фильтр FST, посредством которого обеспечивается стабильность пива и срок годности. В нашем ассортименте имеются , которые наряду с фильтрами необходимы для обеспечения идеальных результатов фильтрации и технологической чистоты производства (без контаминации).

Все изделия постоянно технологически совершенствуются и данный процесс тесно связан с анализом результатов передовых пивзаводов и исследовательских институтов.

Достижение отличных результатов во время производства пива неотъемлемо связано с контролем качества фильтрации. Поэтому мы предлагаем широкий ассортимент контролирующих и аналитических приборов: мутнометы, микрофильтрационных картриджей.

Процессы, с которыми мы можем Вам помочь на пивзаводе

Фильтрация пива:

осветление (первичная фильтрация пива)
предварительная стабилизация (вторичная фильтрация пива)
PPVP-фильтрация - коллоидная стабилизация пива
трап-фильтрация (улавливание частиц с помощью кизельгура и пр.)
конечная фильтрация (холодная стабилизация пива)
crossflow-фильтрация пива

Фильтрация воды на пивзаводах:

Продуктовая вода
Техническая вода

Другие виды фильтрации:

Фильтрация моющих растворов
Фильтрация пара
Фильтрация воздуха

Фильтрованное пиво – это пиво, прошедшее во время приготовления неоднократный процесс очистки от дрожжевой культуры.

Этот процесс позволяет существенно увеличить срок годности напитка. Нефильтрованное же пиво проходит процесс очистки не более одного раза.

Что значит фильтрация пива

Фильтрация пива выполняется в первую очередь для продления срока годности и подразумевает исключение из напитка органической массы.

После фильтрации пиво к сожалению теряет неповторимый аромат и вкус, так как специальный картонный фильтр задерживает дрожжевую культуру, что и влияет на вкусовые нотки пива.

Многие ценители этого вкусного напитка и вовсе называют фильтрованное пиво пустым!

Нефильтрованное пиво при сохранении дрожжевой культуры отличается насыщенным вкусом и запахом. Фильтруется оно в промышленных условиях только один раз через специальный кизельгуровый фильтр.

Напиток сохраняет мутность, легко узнаваем по запаху солода и хмеля. Хранить его можно только в кегах и бочках. Еще одна особенность нефильтрованного пива – это отсутствие отчетливого градуса.

Зачем нужно фильтровать домашнее пиво

Многие сегодня изготавливают пиво сами в домашних условиях. В связи с этим нередко возникает вопрос – нужно ли его фильтровать?

В случае самостоятельного, не фабричного приготовления, фильтрация подразумевает не такую тщательную очистку, как на заводах, так как реализовать сложный процесс фильтрации своими силами не получится.

Однако элементарную очистку от взвесей проводить все же нужно.

Домашнее пиво после элементарной фильтрации получит следующие преимущества:

  • Избавится от танины, различных взвесей. При этом на очистку уйдет минимум времени, в отличие от процесса отстаивания напитка в емкостях.

А теперь о недостатках.

Фильтрованное пиво по содержанию полезных микроэлементов значительно проигрывает нефильтрованному.

Последнее содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и железо.

Срок хранения

По этому параметру фильтрованное пиво выигрывает у живого. Хранить его можно не менее 3-6 месяцев. Нефильтрованное теряет свои свойства уже спустя 10 дней хранения.

Еще один минус очищенного напитка – это потеря изюминки, особого привкуса солода и хмеля. Именно поэтому многие люди решают не фильтровать напиток, чтобы сохранить этот уникальный аромат и вкус.

ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО

Как можно фильтровать пиво в домашних условиях

Убрать осадок по максимуму в домашних условиях вполне реально. Для этого можно использовать несколько вариантов.

  1. Приобретаем специальную емкость для промежуточного хранения напитка. Переливаем в нее пиво, на сутки ставим в прохладное место, а уже затем разливаем по бутылкам. Такой метод позволяет отстоять отработанные дрожжи – они останутся на дне.
  2. Покупаем кизельгуровый фильтр для домашнего использования (или делаем своими руками). Такие фильтры можно заказать на зарубежных сайтах, как и картон для них. При этом при применении разного фильтрующего материала можно получить и напиток с разными вкусовыми свойствами.

Желатин для домашней фильтрации пива

Домашние пивовары практикуют варианты получения хоть и нефильтрованного, но прозрачного пива.

Для этого подойдут следующие способы:

  • Использование солода высокого качества. Чем меньше в нем белка, тем он дороже, и тем менее мутным будет напиток.
  • Ирландский мох – эту атлантическую красную водоросль добавляют за 15 минут до окончания кипячения.
  • Различные добавки, например, айсинглас или обычный пищевой желатин. Последний, оседая, тянет за собой все мутные взвеси.

Таким образом, если вы решили заняться пивоварением, хорошо подумайте, какой результат вы хотите получить.

Процесс брожения способствовал увеличению срока хранения и придавал напитку игристость, но при этом делал его мутным. Фильтрация пива в домашних условиях оказалась самым простым способом добиться его прозрачности.

Под процессом фильтрации пива подразумевается его очищение . Приготовление хмельного напитка предполагает прохождение им разных стадий. После некоторых из них требуется его фильтрация, причем делать ее в процессе приготовления приходится неоднократно.

Это позволяет раз за разом удалять из напитка не только крупные частицы, но и невидимые глазом вещества, которые могут впоследствии сделать его мутным. Благодаря фильтрации удается получить более чистый и прозрачный хмелевой напиток домашнего приготовления.

Зачем нужна?

По мнению ценителей «пенного» домашнее нефильтрованное пиво намного лучше заводского. И с ними трудно не согласиться. На самом деле фильтрация напитка домашнего приготовления приводит в некотором роде к отрицательному эффекту:

  • в результате очищения оно лишается полифенолов и белков, а, следовательно, становится менее полезным;
  • в очищенном виде оно значительно проигрывает по вкусу нефильтрованному напитку;
  • уменьшается хмелевой аромат – оригинальная изюминка пива домашнего приготовления.

И хотя готовят его дома примитивным способом, да и без специального оборудования невозможно обеспечить хорошую фильтрацию, даже самая элементарная очистка готового продукта от дрожжей и взвеси все же необходима. Тем более, что его фильтрация имеет много положительных сторон:

  • благодаря очищению удается устранить главный недостаток – слишком короткий срок жизни нефильтрованного напитка, обусловлен он тем, что дрожжевые бактерии через небольшой промежуток времени вызывают скисание пива;
  • после фильтрации напиток делается прозрачным, поскольку в нем уменьшается содержание белков и полифенолов, соединения которых создают мутность.


Как фильтруют пиво домашнего приготовления?

Большинство пивоваров-любителей знают, как можно профильтровать пенное собственного приготовления. Обычно они делают это:

  1. С помощью фильтров. Большинство любителей домашнего пивоварения пользуются фильтрами для очистки воды мембранного типа. Эти устройства отличаются размером пор мембран и конструкцией. Мембраны с крупными микроотверстиями более 0,5 микрон считаются самыми удобными с практической точки зрения. При прохождении через них напиток сохраняет вещества, создающие его неповторимый вкус и аромат.
  2. Ирландским мхом. Некоторые пивовары используют эту морскую водоросль для осветления домашнего хмелевого напитка. Чтобы получить желаемый эффект, нужно добавить немного мха в сусло при варке примерно за пять минут до ее окончания. Частицы белка, притягиваемые мхом, как магнитом, собираются большими фрагментами, которые танинам легче находить. Все это ускоряет выпадение осадка. И даже не фильтрованный, он становится прозрачнее.
  3. Пищевым желатином. Растворенный в воде желатин добавляют в сусло на стадии дображивания. Он помогает осадить на дно большое количество взвешенных частиц.
  4. Другими способами. Есть немало достаточно простых способов, позволяющих сделать напиток светлым. Для этих целей нередко используют семена льна . Хороший результат получается при быстром охлаждении сусла после варки. Некоторые пользуются оригинальными методами, пытаясь сделать это рыбьим клеем , дубильной кислой , и даже студнем из телячьих ножек .

Виды и особенности пастеризации пива

В пиве содержится множество живых бактерий, за что его называют живым напитком.

Благодаря бактериям оно имеет уникальные вкусовые качества. Но присутствие этих микроорганизмов также является причиной его быстрой порчи.

Один из способов увеличения срока хранения – пастеризация пива. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, производится резкий нагрев пива до 60-75 ºС.

А поскольку такая температура для них является смертельной, то практически все они погибают или лишаются возможности размножаться.

Несомненно, пастеризация способствует увеличению срока годности напитка , но при этом она приводит к изменению его вкуса, по этой причине у подобной термической обработки немало противников.

Пивовары применяют пастеризацию двух видов:

  1. Поточную , при которой хмелевой напиток проходит термическую обработку, циркулируя по трубам пластинчатого теплообменника под давлением 7-12 Бар сначала нагреваясь, а потом охлаждаясь.
  2. Туннельную , когда термической обработке подвергают пиво, разлитое в бутылки. Для этого ее помещают в бокс, который оснащен системой душевого разбрызгивания воды. Внутри туннельного пастеризатора имеются несколько зон с водой различной температуры. Бутылка, перемещаемая транспортером по боксу, под орошением постепенно нагревается и также постепенно охлаждается. Благодаря плавному изменению температуры бутылка не разрывается.

Чем отличается пиво пастеризованное от непастеризованного?

Не зная срока годности продукта, обычному человеку непросто отличить непастеризованное пиво от термически обработанного. Да и видимых отличий как таковых у них нет. Срок годности – главное, чем отличается пастеризованный напиток от непрошедшего термическую обработку.

Если с момента разлива пива прошло больше месяца, значит, оно точно было пастеризовано. Ценители пенного напитка определяют возможную пастеризацию по внешнему виду. Пастеризованный напиток никогда не бывает мутным, поскольку термическая обработка хотя и незначительно, но все, же осветляет его.


Непастеризованный чаще всего бывает светло-желтым и слегка мутным. И уж, конечно же, гурманы без труда определяют, подвергался напиток термической обработке или нет, по так называемому «пастеризованному» вкусу пива, который характеризуется ярко выраженным хлебным привкусом и невыразительным букетом.