Пончик и кофе. Пончик и кофе Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России

Международная сеть кофеен Dunkin’ Donuts — рай для любителей сладкого фастфуда. Пончики со сладкой начинкой, в сахарной глазури и даже с курицей, а еще — огромное количество видов кофе и чая. Кто бы мог подумать, что история сети началась с совсем небольшого заведения в Америке…

Королева пончиков и Пончиковые дебаты

О Dunkin’ Donuts узнали в Америке в 1950 году, когда предприниматель Билл Розенберг открыл в штате Массачусетс первое заведение под этим брендом. В бизнес он вложил около $5 тыс. и не прогадал, ведь «пончиковая» тема для Америки была очень выигрышной: пончики там любят так же сильно, как гамбургеры и другую «быструю еду» . Не зря один из календарных праздников в США — ежегодный День пончика (отмечается в первую июньскую пятницу).

Всего через пять лет была выдана лицензия первому франчайзи Dunkin’ Donuts . Кофейни начали расти по всей стране, как грибы после дождя, и стремительно завоевывали популярность среди любителей сладкого. Через франчайзинг спустя некоторое время знаменитые американские пончики «пробрались» и в другие страны.

В те годы, когда возможности продвижения брендов были не так широки, как сейчас, основатели пончиковых делали ставки на зрелищные мероприятия . Таким событием, к примеру, был конкурс Miss Donut, в рамках которого многочисленные красотки, желающие получить звание «Королева пончиков», активно рекламировали продукцию бренда.

Поскольку пончики всегда были очень популярны в Америке, Dunkin’ Donuts был не единственным их производителем . Чтобы решать спорные вопросы авторства и не дать конкурентам «съесть» друг друга, в стране проходили так называемые «Большие пончиковые дебаты». Именно на них, например, было доказано, что автор дырки для пончика — подросток-эмигрант из Голландии Хэнсон Грегори.

Чем же отличаются русские пончики от американских? В России пончики (или по-другому пышки) традиционно делают из дрожжевого теста, жарят в большом количестве масла и едят горячими. При приготовлении же американских донатсов используют фритюр, благодаря которому образуется золотистая корочка, а сам пончик очень похож на сдобную булочку (как на вид, так и на вкус). Кроме того, американские донатсы делают с начинками — кремами, джемами, шоколадом, а снаружи украшают их разноцветной глазурью, орехами, кокосовой стружкой и другими кондитерскими присыпками.

Кто печет пончики?

Он просыпается раньше, чем встает солнце, идет на кухню и лепит всеми любимые донатсы . Кто он? Пекарь Фред! По крайней мере, именно такую версию событий предложила в 1981 году компания Dunkin’ Donuts своим клиентам. Образ усатого пекаря, которого играл актер Майкл Вейл, всем пришелся по вкусу, а его фраза «Время, чтобы делать пончики» стала коронной.

Вариантов рекламных роликов с пекарем было несколько: в одних он презентовал новую продукцию, в других — акцентировал внимание на том, насколько неполноценными являются пекарни при супермаркетах . Реклама с Фредом в начале 1980-х даже вошла в пятерку лучших рекламных роликов по версии Телевизионного бюро рекламы.

В течение 16 лет Пекарь Фред был лицом бренда Dunkin’ Donuts, но и его время прошло: после того, как кроме пончиков заведения стали предлагать еще и маффины, кексы и сэндвичи, а также новые фирменные напитки, образ пекаря перестал соответствовать концепции бренда, и он исчез из рекламы . Правда, клиентам пекарь настолько полюбился, что его «уход по-английски» стал бы для них ударом. Поэтому компания Dunkin’ Donuts устроила настоящие массовые проводы Фреда «на пенсию». В этот день (22 сентября 1997 года) в Бостоне прошел парад, а пончиками накормили около 6 млн клиентов!

Распространению «пончиковой культуры» в Америке во многом способствовали полицейские, ведь именно они были главными клиентами пончик-шопов — такие заведения работали круглые сутки, а смены полицейских нередко выпадали и на темное время суток. Зависимость стражей порядка от сладкой выпечки постоянно становилась объектом для иронии, например, в кино («Полицейская академия», «Твин Пикс»). Но одна из главных платформ для «пончикового юмора» — специализированный сайт, где сами полицейские постоянно выкладывают «фотохохмы» на эту тему. А легендарный персонаж мультсериала «Симпсоны» Гомер Симпсон в одной из серий продал душу дьяволу… за пончик! Ему же принадлежит фраза «Не бывает невкусных пончиков!»

Пончик в России: попадание со второй попытки

Впервые российские любители кофе с пончиками посетили кофейню Dunkin’ Donuts в 1996 году . Заведение открылось в Москве на Мясницкой улице. В него вложили около $750 тыс., и планировалось, что вслед за ним появится еще как минимум 40 кофеен. Но грандиозным планам тогда не суждено было осуществиться: за три года под брендом Dunkin’ Donuts удалось запустить всего четыре заведения, которые, увы, не приносили ожидаемого дохода. Так что в 1999 году Dunkin’ Donuts вынужден был покинуть Россию.

Попытка № 2 состоялась в 2010 году, и она оказалась удачнее . На этот раз первая кофейня открылась на Новом Арбате, а сегодня в России работает около 30 заведений. В нашей стране франчайзи для Dunkin’ Donuts — это компания «Донатс Проджект».

В Таиланде любят мясо, а в России — худеть

Маркетологи Dunkin’ Donuts тщательно изучают вкусы своих клиентов из разных стран и стараются угодить каждому . Именно поэтому, несмотря на то, что большая часть позиций, включенных в меню кофеен по всему миру, совпадает, все-таки в разных странах присутствуют некоторые национальные особенности. Если говорить о пончиках, то любимый вкус жителей США, например, — шоколадный, а в России больше других пользуются спросом апельсиновые пончики (с апельсиновой начинкой или покрытые апельсиновой глазурью). Также в российском меню есть эксклюзивные донатсы с заварным кремом и малиновым вареньем. В Таиланде хит продаж — пончик, посыпанный мелко порубленным куриным мясом, а еще в азиатских странах очень любят пончики со свининой.

Что же касается остальных блюд, которые подают в Dunkin’ Donuts, то в нескольких странах, в том числе в России, в меню есть сэндвичи . В ассортимент заведений США и нескольких других стран пробовали добавить супы, но результат не впечатлил: суп оказался далеко не самым ходовым блюдом, поэтому в итоге его исключили из меню. Приняв во внимание стремление российских девушек постоянно сидеть на диетах, специально для российской сети были разработаны низкокалорийные пончики (DD Smart) и запущено новое фитнес-меню.

Борьба за кофе

Завоевывая место на рынке кофе, Dunkin’ Donuts придумывает все новые идеи. Например, в 2014 году компания заявила, что начнет реализацию кофе темной обжарки, хотя до этого Dunkin’ Donuts знали как сеть, предлагающую «светлый» кофе . Говорят, что на этот шаг компанию толкнула конкуренция с другой сетью кофеен — Starbucks, которая ассоциировалась у кофеманов с кофе темной обжарки. Кроме того, выяснив, что в Сеуле их бренд ассоциируется исключительно с пончиками, Dunkin’ Donuts решила исправить ситуацию необычным способом: запустила в общественном транспорте «ароматную» рекламу. В салонах автобусов были установлены аппараты, которые при звуках джингла Dunkin’ Donuts распыляли запах кофе. И идея сработала незамедлительно: в заведениях был отмечен рост продаж кофе на 29%, а клиентов в кофейнях, расположенных неподалеку от остановок общественного транспорта, стало больше на 16%.

К любимым пончикам сквозь «сети»

В Dunkin’ Donuts выяснили, что их клиенты — это в первую очередь занятые люди, которые приходят в кофейню быстро перехватить пончик, сделать глоток кофе и продолжить свой «забег по делам» . А еще они очень любят выкладывать фотографии в интернет. Поэтому Dunkin’ Donuts активно продвигает свой бренд в соцсетях: Facebook, Twitter, YouTube, Pinterest… Там они не только выкладывают тематический контент, но и активно общаются с фанатами, изучают их предпочтения с помощью опросов.

Фанаты легендарных пончиков ведут себя очень активно . Причем проявляется это не только в многочисленных фотографиях в кофейнях с любимыми донатсами. Неожиданную популярность в сетях обрела девушка, которая сделала на руке татуировку с фирменной чашкой Dunkin’ (фото она выложила в одну из соцсетей). Именно она стала победительницей конкурса «Фан недели», который организовали для поклонников Dunkin’ Donuts. Теперь конкурс проходит регулярно.

Но самый тесный контакт Dunkin’ Donuts с аудиторией, — это, наверное, интернет-кампания , в рамках которой всем желающим предлагалось создать новый авторский вкус пончика. Победителей выбирало компетентное жюри.

«Пончиковая империя». Наши дни

Сегодня Dunkin’ Donats — это кафе и магазины более чем в 30 странах мира (бизнес на 99% — франчайзинговый) . Ежегодно они продают более миллиарда чашек кофе и кофе со льдом, а ежедневно — более 2,5 млн пончиков (говорят, что если все проданные пончики выстроить в ряд, то длина линии составит 5,8 диаметра планеты Земля!). Каждый день заведения Dunkin’ Donats обслуживают около 2,7 млрд посетителей, и для их удобства завтраки присутствуют в меню не только по утрам, но и в течение всего дня. Кофе этой марки пьют пассажиры самолетов авиакомпании JetBlue (США). Кстати, именно напитки (огромное количество видов горячего и холодного кофе, а также всевозможные вариации на чайную тему) составляют большую часть (примерно 60%) годовых продаж Dunkin’ Donats. Остальные 40% приходятся на пончики, прочую выпечку, а также сэндвичи и тосты.

Супруги Александр и Анастасия Ким, год назад стартовавшие со службы доставки пончиков «Лавка Глазурь», открыли собственное заведение. Одноимённая кофейня заняла небольшое помещение с отдельным входом в «Третьем кластере» на 8-й Советской улице, который начал понемногу заполняться первыми постояльцами.

В «Лавке Глазурь» за год работы научились делать девять видов пончиков, все они представлены в кафе. Два сорта без начинки - с белой и шоколадной глазурью, и семь с наполнителями - лесные ягоды, яблоко-корица, чизкейк, кленовый сироп с орехом пекан, лимон, банан, сливочный крем с мятной глазурью. Все они стоят одинаково - по 60 рублей, набор из шести штук обойдётся в 360 рублей. Помимо сладкого, в меню есть панини на гриле с пятью вариантами начинок, а скоро появятся и крем-супы - из всего этого будут составлять комбо-обеды.

Эспрессо в «Лавке Глазурь» стоит 43 рубля. На его основе готовят все остальные кофейные напитки. Свежеобжаренные зёрна закупают у Николая Готко, совладельца кофеен « » и « ».

Дизайном интерьера занимался Дмитрий Артемьев, ранее работавший только с частными квартирами - «Лавка Глазурь» стала для него первым проектом в ресторанной сфере.








Анастасия Ким

совладелец

Изначально всю историю с пончиками мы затевали, чтобы быть ближе к ресторанной сфере, и об открытии собственного заведения задумывались в самом начале. Решиться было тяжело, первое заведение - это всегда страшно, но помещение нам очень понравилось, оно идеально подошло для того, чтобы реализовать то, что мы хотим.

В дальнейших планах у нас составление франшизы, это довольно трудоёмкий процесс. К нам поступило множество предложений из других городов, том числе из Москвы, где недавно появились Krispy Kreme. Мы пока думаем, открывать ли заведения в Петербурге по франшизе или заниматься ими самостоятельно. Мы не хотим делать большую сеть, но пару кофеен точно откроем.


Пончик - 60 рублей за штуку

Панини на гриле - 120 рублей
Американо - 107 рублей
Эспрессо - 43 рубля

Пончики любят все. Довольно трудно встретить человека, который смог бы отказаться от пышного, сладкого, тающего во рту пирожка.

Традиционные пончики выпекают из дрожжевого теста в форме колечка, а сверху посыпают сахарной пудрой. Но эти пышки могут быть и с самыми разными начинками: повидлом, шоколадом, вареной сгущенкой. Сверху пончики часто обливают глазурью или посыпают орешками. Среди многообразия таких пирожков каждый сможет выбрать лакомство по душе.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что популярность пончиков, сильно сократившаяся в нашей стране в перестроечные времена, начала снова набирать обороты. Продажа пончиков в кафе, торговых центрах и уличных киосках становится все популярнее и привлекает большое число потребителей.

Если организовать такой бизнес грамотно, предприниматель сможет рассчитывать на неплохую прибыль. По данным экономических исследований, проводимых в России в последнее время, было установлено, что рентабельность бизнеса по производству и продаже пончиков достигает 100 %.

Благодаря такому высокому спросу и сравнительно небольшим финансовым вложениям данный сегмент рынка привлекает все большее число предпринимателей, открывающих бизнес по франшизе.

Популярные франшизы по продаже пончиков

В настоящее время франшизы по производству и продаже пончиков можно приобрести у следующих компаний:

  • «Ленчик-пончик»;

Сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts была основана в 1950 году в США Уильямом Розенбергом.

Всемирную известность бренд получил благодаря большому ассортименту пончиков, донатсов, маффинов, «Данклеров», «Мачкинов», а также фирменному кофе и напиткам «Кулаттам», «Данкачино» и «Энерджи Латте».

Сеть насчитывает более 15 000 кафе в 31 стране мира, включая 26 кофеен в России.

Компания предлагает потенциальным франчайзи приобрести одну из двух вариантов франшиз:

  1. мини-формат – предполагает открытие кофейни в арендованном помещении площадью менее 45 кв. м.
  2. стандартный формат – предполагает открытие кофейни площадью от 45 до 120 кв. м.

Купить франшизу Dunkin’ Donuts можно на следующих условиях:

  • требуемые инвестиции – от 80 000 $;
  • паушальный платеж: для стандартного формата – 28 000 $, для мини-формата – 18 000 $;
    роялти – 6 % от оборота;
  • площадь помещений: для стандартного формата – 45–120 кв. м, для мини-формата – до 45 кв. м;
  • необходим источник электричества в 30 кВт, исправный водопровод, канализация, система кондиционирования;
  • срок окупаемости – от 1,5 лет.

Франшиза бренда Dunkin’ Donuts гарантирует своим новым партнерам следующее:

  • консультации представителей компании на каждом производственном этапе;
  • постоянные посещения кофеен представителями Dunkin’ Donuts и помощь в решении возникающих по ходу работы вопросов;
  • обучение всех сотрудников заведения;
  • оказание помощи при внедрении новой маркетинговой кампании, рекламы, нового меню или нового ;
  • предоставление стандартов обслуживания и производства.

Компания Krispy Kreme начала свою деятельность в 1937 году в городе Уитсон-Салем, расположенном в Северной Каролине, а сейчас бренд знают уже в 22 странах мира.

Главная фишка Krispy Kreme – пончики в шоколадной глазури, а также кофе, донатсы и молочные коктейли, которые готовятся при помощи .

В России сеть активно развивает московский ресторатор Аркадий Новиков. В Москве первые заведения открылись еще в 2012 году, в дальнейшем предприниматель планирует открыть еще 30-40 подобных мест по всей стране.

Московский Krispy Kreme насчитывает 16 видов пончиков – это меньше, чем в американских заведениях компании, но больше, чем, например, в корейских.

В кофейне пекут пончики трех видов:

  1. «ринги» – пышки с дырочкой посередине;
  2. «шеллы» – круглые пончики с начинками из яблок, шоколада, малины, клубники, карамели, заварного крема и грильяжа;
  3. «кейки» – шоколадные пышки без дрожжей.
Главным фаворитом среди пончиков в российской сети компании является пончик без начинки Original Glazed, который выпекают из дрожжевого теста, а сверху обливают глазурью.

Кафе Krispy Kreme в Москве представлено в двух форматах: флагманы со своей производственной линией и маленькие кофейни площадью 100–120 кв. м.

Франчайзеры компании пристально следят за тем, как идут дела у их московских партнеров. Как минимум один раз за две недели американские сотрудники фирмы прилетают в Москву для проверки работы филиала. Кроме того, франчайзеры сами подбирают работников на руководящие должности, выбирают помещения под кафе и заключают арендные соглашения.

Прибыль компании Krispy Kreme ежегодно возрастает на 25 %, а стоимость франшизы компании колеблется то 30 до 60 млн рублей. Схема франшизы предусматривает выплату роялти, а также закупку оборудования и продуктов для производства напрямую у американских партнеров.

«Ленчик-пончик»

Франшизу «Ленчик-пончик» можно приобрести у компании Sheldem. С 2005 года фирма реализует оборудование для выпечки:

  • традиционных русских пончиков;
  • берлинеров;
  • донатсов;
  • кваркини;
  • яблочных улиток;
  • фигурных колечек;
  • прочих мучных изделий.

У компании можно приобрести автоматические линии по производству пончиков, в составе которых:

  • автоматическая фритюрница;
  • автоматический дозатор для начинки;
  • система загрузки заготовок;
  • транспортер для охлаждения;
  • разнообразные насадки;
  • аппарат для дозирования заготовок из теста.

Технические характеристики устройства:

  • мощность – 19 кВт;
  • производительность – до 780 шт. в час;
  • объем масла – 140 литров.

Примерная стоимость конвейера составляет 2 200 000 рублей.

Также фирма реализует:

  • фритюрницы;
  • тестомесильные и делительно-округлительные машины;
  • миксеры;
  • дозаторы для начинки;
  • торговые стойки;
  • смеси и масло для производства пончиков.

При обращении в Sheldem покупателю будет предложено заполнить техническое задание, образец которого можно получить в офисе компании или скачать с сайта фирмы в интернете. На его основе для покупателя будет составлено индивидуальное коммерческое предложение.

Сеть московских кафе «Те самые пончики» принадлежит компании «РусПыш», которая появилась на рынке в 2004 году.

Пончики в заведении пекут на глазах у покупателей, для каждой новой порции заливают новое масло, демонстрируя тем самым свежесть своей продукции и идеальную чистоту рабочих мест пекарей.

К пончикам в кафе подают чай, кофе, сок, молоко и молочные коктейли.

Компания арендует торговые площади от 30 кв. м в крупных торговых центрах или парках, но предпочтение отдает фуд-кортам.

Связаться с компанией можно по телефону или по электронной почте.

Как выбрать хорошую пленку для запайки, которая бы сохраняла все вкусовые качества блюд и продуктов? Ответ вы найдете по ссылке.

Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России

Если провести сравнительную оценку всех вышеперечисленных брендов, то можно сделать вывод, что начинающим предпринимателям выгоднее всего начать сотрудничество с компанией Dunkin’ Donuts.

Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.

Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе.

Открытие кафе, специализирующихся на продаже пончиков, – одна из сфер ресторанного бизнеса,
способная приносить высокий и стабильный доход владельцу.

Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.

Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $ , в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.

Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.

Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.

Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.

Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.

Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.

Вообще, идея франшизы – гениальна. Если есть денежные средства, а нет идеи куда их вложить, то открытие уютной, теплой и подающей вкуснейшие пончики кафешки, самое целесообразное вложение. Не надо ничего придумывать, не надо высчитывать, просто платишь за готовую идею и все, начинаешь свой бизнес, вложенные средства окупаются быстро. Почему именно пончики? Да потому, что на каждом углу можно встретить ресторан, быстропит, а вот уютную кафе с пончиками – нет.

Мало кому пончики не по душе. Не смотря на всеобщую любовь к данному лакомству его не так часто можно встретить где-то в продаже. Я пробовала пончики, которые продаются в “кофе с собой”, но там они не такие вкусные. Калорий наверно тьма тьмущая конечно, но иногда побаловать себя можно))))).
Я думала пончики любят все, но так долго окупается конечно. Жаль.