Принцип максимизации прибыли для конкурентной фирмы. Принцип максимизации прибыли. Что такое максимизация прибыли фирмы

Любая фирма, функционирующая на рынке, отличается многообразием целей и устремлений. Однако получение прибы­ли - одна из основных ее целей, определяющее условие функ­ционирования. В рыночной среде любая фирма вынуждена ори­ентировать свои усилия на получение прибыли, в противном случае она будет вытеснена с рынка в процессе рыночной кон­куренции как неэффективный хозяйствующий субъект.

Прибыль определяется как разни­ца между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками. В форме выручки формируется доход фирмы. Ве­личина выручки зависит от цены и количества реализуемой про­дукции. Умножая количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы, или валового дохо­да (TR) : TR = P x Q x . Прибыль фирмы - разница между валовым доходом и валовыми издержками - в этом случае будет описы­ваться следующим образом: ? = TR - ТС.

В зависимости от соотношения показателей валового дохода и валовых издержек значения величины ? могут быть как поло­жительными, так и отрицательными. Если TR > ТС, то значения ? > О и производитель получает экономическую прибыль . С эко­номическими убытками предприниматель столкнется, когда TR < ТС, а ? < 0. Возможна также ситуация, когда совокупная выручка полностью покрывает совокупные издержки и TR = ТС, а ? = 0. Подобное положение означает, что фирма функциониру­ет в точке безубыточности, т. е., с одной стороны, не получает экономической прибыли, но, с другой стороны, и не несет эко­номических убытков. При этом данная фирма остается на рынке и продолжает производство, ведь факт того, что все экономиче­ские издержки покрываются за счет выручки, означает, что про­изводитель покрывает как внешние, так и внутренние издержки, а значит, получает нормальную прибыль. Последняя как раз и является обстоятельством, удерживающим производителя в дан­ной отрасли. Понятно, что осуществляющая производство того или иного материального блага или услуги фирма будет стре­миться не только получить, но и максимизировать экономиче­скую прибыль. При этом она должна определить объем произ­водства (Q x), обеспечивающий достижение максимальной при­были. Данное значение Q x можно признать оптимальным объемом производства.

Существуют два способа определения оптимального объема производства, при котором достигается максимальная прибыль. Один из них основан на сопоставлении совокупной выручим и со­вокупных издержек . Оптимальный объем производства, максими­зирующий прибыль фирмы, будет достигаться при таком значе­нии Q x , для которого разница между совокупным доходом и со­вокупными издержками (TR - TC) будет достигать своего максимального значения из всех возможных. Второй способ ос­нован на сопоставлении предельных показателей - предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС) . Предельный доход (пре­дельная выручка) - дополнительный доход, получаемый фирмой от производства и реализации каждой следующей (дополнитель­ной) единицы продукции, т. е. предельная выручка отражает прирост совокупной выручки от дополнительно реализованной единицы данного товара: MR = ? TR / ? Qx . Предельную выручку можно определить и несколько иначе - как первую производную функции совокупной выручки:TR" = dTR(Q x) / dQ x = MR. Суть же самого метода заключается в сравнении величин предельного до­хода и предельных издержек. Предприниматель будет расширять производство до тех пор, пока дополнительный доход от каждой следующей единицы продукции будет превышать дополнитель­ные издержки на производство этой дополнительной единицы, т. е. пока MR > МС; как только эти показатели сравняются, даль­нейшее наращивание производства следует прекращать. Даль­нейшее увеличение объемов выпуска действительно не имеет смысла, поскольку производство каждой дополнительной едини­цы продукции будет приносить фирме больший прирост издер­жек по сравнению с приростом выручки, т. е. будет иметь место ситуация, характеризующаяся неравенством МС > MR. Следова­тельно, оптимальным является объем производства, при котором значения предельной выручки и предельных издержек равны; ? = max при MR = МС.

Подчеркнем, что применение как первого, так и второго подходов к выявлению объема производства, обеспечивающего фир­ме получение максимальной прибыли, даст один и тот же результат. Кроме того, описанные выше правила «работают» и в ситуа­ции, когда фирма сталкивается с экономическими убытками; тогда производитель также решает вопрос, какой объем произ­водства выбрать, чтобы минимизировать убытки. В данном случае оптимальный объем производства, обеспечивающий наименьшие убытки, будет достигаться при таком значении Q x , для которого разница между совокупным издержками и совокупной выручкой (ТС - TR) будет наименьшей. То есть если TR< TС, а ? <0, то наименьшие убытки будут иметь место при ТС - TR = min. При этом окажется, что данный объем выпуска обеспечивает равенст­во MR = МС. Однако это правило не работает в случае, когда в силу негативного изменения рыночной конъюнктуры фирма вынуждена сократить объемы производства до нуля и покинуть отрасль.

Доход фирмы формируется в виде выручки, величина которой зависит от цены и количества реализованной продукции.

Выручка – это денежное поступление от реализации продукции на рынке.

Выручка, представленная как результат всей деятельности фирмы за определенный период времени, есть валовой доход фирмы. Выручка, рассчитанная на единицу проданной продукции, есть средний доход фирмы.

Если валовой доход очистить от издержек, то получится итоговый результат деятельности предприятия в форме прибыли или убытка.

Прибыль – это главный мотив и обобщающий показатель эффективности функционирования фирмы. Современная теория предпринимательского поведения источником прибыли считает:

· труд, новаторскую деятельность самого предпринимателя;

· плату за риск, способность предпринимателя ориентироваться в неопределенных экономических обстоятельствах;

· доход от применения в производстве капитала, инвестиций;

· экономическую власть фирмы над рынком (монополизм).

Прибыль – внутренняя пружина развития рыночной экономики: стремясь ее получить, фирма совершенствует производство, что стимулирует рост инвестиций, а те в свою очередь приводят к расширению рабочих мест, росту объемов производства и, в итоге, обеспечивают развитие отрасли и национальной экономики в целом.

При этом прибыль выполняет три основные функции:

a. распределительную,

b. стимулирующую,

c. информационную.


Нормальная прибыль - уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели.

Превышение объемов нормальной прибыли привлекает в отрасль дополнительные ресурсы и создает условия для доступа в отрасль новых компаний.

При уровне прибыли ниже нормального часть ресурсов выводится из отрасли в расчете на более благоприятные возможности производства других товаров.

Нормальная прибыль - важный компонент условий совершенной конкуренции, при которых в долгосрочном периоде возможно получать только нормальную прибыль.

Нормальная прибыль - практически - прибыль на вложенный капитал, которая могла бы быть получена, если бы капитал владельцев предприятия был отдан в ссуду или в аренду, а не направлен в производство.

Так как рыночная цена блага является функцией спроса, то кривая спроса на продукцию фирмы одновременно является кривой ее дохода от единицы продукции, то есть кривой средней выручки (AR) фирмы: AR = TR/Q = P(Q)Q. Умножив количество проданной продукций на цену, мы получим величину совокупной выручки (TR) фирмы: TR(Q) = P(Q)Q. Поскольку функция спроса является убывающей, каждая дополнительно проданная единица будет приносить фирме убывающее приращение дохода. Поэтому предельная выручка (MR ), отражающая прирост совокупной выручки от дополнительно реализованной единицы продукции, будет убывающей: MR = ∆TR/∆Q = ∆P(Q)/∆Q. Учитывая обратный характер зависимости цены и спроса, следует сделать вывод о том, что кривая предельной выручки (MR) будет всегда находиться ниже кривой средней выручки (AR), а увеличение совокупной выручки (TR) будет зависеть от изменения предельной выручки (MR) (рис. 12.2).



Динамика совокупной выручки зависит от эластичности спроса. При эластичном спросе предельная выручка положительна и совокупная выручка растет, а при неэластичном, - отрицательна и совокупная выручка снижается. Предельную выручку легко найти как первую производную функции совокупной выручки. Для линейной кривой спроса функция достигает своего максимума в точке, где предельная выручка равна нулю: dTR(Q)/dQ = MR = 0. При этом кривая предельной выручки пересечет линию абсцисс в точке, делящей весь объем рыночного спроса пополам, а совокупная выручка достигнет своего максимума при эластичности -1.

Прибыль фирмы образуется как разница между совокупной выручкой и совокупными издержками, и описывается выражением π(Q) = TR(Q) - TC(Q). Следует иметь ввиду, что в данном случае речь идет об экономической прибыли , которая представляет собой разницу между совокупной выручкой и вмененными совокупными издержками, включающими и нормальную прибыль.

Любая предпринимательская фирма в своей деятельности стремится минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Минимизация издер­жек создает условия для появления и роста прибыли. Мы уже достаточно подробно ознакомились с одной из определяющих прибыль величин издержками, теперь необходимо остановиться на проблеме дохода или выручки фирмы.

Общий доход (TR) это полная сумма выручки от; реализации всех произведенных единиц продукции, которая определяется путем умножения цены проданного товара на количество продукции, которое фирма может продать.

Средний доход (AR) – это доход от единицы продукции или, другими словами, цена продукции.

Продавая каждую дополнительную единицу продукции, фирма будет получать некоторое приращение общего дохода.

Предельный доход (MR) – это приращение общей выручки (TR) при увеличении количества выпускаемой продукции на одну единицу продукции. В экономической теории смысл термина «прибыль» не совпадает с трактовкой, которую он получил в бухгалтерии.

Сформулируем условия, при которых конкурентная фирмаобеспечивает себе получение максимальной прибыли при функционировании на рынке совершенной конкуренции. Это такой рынок, на котором на каждую фирму приходится незначительная доля продаж данной продукции, имеется свобода доступа на рынок. Каждая единица продукции продается по рыночной цене, установившейся под воздействием спроса и предложения.

Фирма получает прибыль не с момента начала выпуска продукции. На самых первых этапах деятельности предприятие несет значительные постоянные расходы. К этим постоянным расходам по мере увеличения выпуска продукции добавляются переменные издержки. В итоге все время растет масса общих издержек (ТС) и величина средних издержек. При некотором объеме выпуска продукции выручка (сумма продаж) сравняется с суммой валовых издержек, то есть будет достигнута точка самоокупаемости производства.Эту точку еще называют критическим объемом производства, в ней выполняются два условия:

1) общая выручка равна общим издержкам (TR = ТС);

2) фирма получает нулевую прибыль (Рг = 0).

В дальнейшем при увеличении объема выпуска продукции (после прохождения точки самоокупаемости) масса прибыли начнет расти. Но рано или поздно станет проявляться закон убывающей производительности. При некотором объеме выпуска продукции фирма опять достигнет точки критического объема.

Любое производство за пределами точек критического объема повлечет за собой убытки. Любое производство в интервале между этими точками принесет экономическую прибыль. Максимальная прибыль достигается, как видно из графика, тогда, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками является наибольшей.

Более простой метод основан на предельном анализе. Для его проведения необходимы только бумага и ручка, чтобы выяснить, что произойдет, если фирма решит производить на одну единицу продукции больше. Иначе говоря, этот метод пытается решить те же самые задачи, что метод проб и ошибок, но при этом нет необходимости осуществлять выпуск продукции

Суть метода предельного анализа состоит в следующем: до тех пор, пока производство каждой единицы изделия приносит фирме дополнительную прибыль, имеет смысл ее выпускать. Для фирмы, действующей на совершенно конкурентном рынке, предельный доход равен рыночной цене (MR = Р), поскольку, как уже отмечалось, за каждую единицу проданного товара фирма получит рыночную цену вне зависимости от объема ее выпуска. Графически линия цены и предельного дохода совпадают и горизонтальны. Очевидно, что при таких условиях и средний доход (AR) равен предельному доходу (MR).

Таким образом, конкурентные фирмы являются «принимающими цены» (в отличие от монопольных фирм, «устанавливающих цены») и могут продать столько продукции по сложившейся на рынке цене, сколько они способны произвести.

Основная задача конкурентной фирмы поиск объема продукции, ко­торый максимизирует прибыль. Очевидно, что фирма будет расширять объем производства до тех пор, пока будет выполняться условие МС < MR. Теперь можно дать ответ на вопрос: «Какой объем производства выберет конкурентная фирма, стремящаяся максимизировать прибыль?»

Равновесный выпуск продукции достигается при условии:

Р = MR = AR = МС = АС. (7)

Для фирм, функционирующих в условиях несовершенной конкуренции, это условие формулируется следующим образом:

Максимизация прибыли в условиях совершенной и несовершенной конкуренции различается.

Бывает ситуация, когда фирма ставит своей целью не максимизацию прибыли, а минимизацию убытка. Фирма может при снижении цены нести убытки, в то же время для нее целесообразно продолжать производство до тех пор, пока общие издержки превышают общий доход на величину меньшую, чем постоянные издержки.

В отличие от краткосрочного периода, в течение которого все факторы производства, используемые фирмой, являются неизменными, долгосрочный период характеризуется тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все используемые ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными, то фирма стремится расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. При этом следует отметить, что в долгосрочном периоде постоянных издержек не существует, а средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому приме­нительно к долгосрочному периоду используется только одно понятие – средние издержки.

Принцип максимизации прибы­ли состоит в том, что фирмы планируют свою деятельность на предстоящий период, стараясь максимизировать размер прибыли в этом периоде, или, по меньшей мере, минимизиро­вать убытки. Определение оптимального, с точки зрения наи­большей прибыли, объема производства осуществляется с помощью двух методов - метода сопоставления валовых по­казателей и метода сопоставления предельных показателей . Применение этих методов предполагает допущения о том, что оптимизируются только цена реализации продукции и объем производства (все остальные параметры остаются неизменны­ми) в рассматриваемый период равен объему реализации.

Метод сопоставления валовых показателей предпола­гает расчет прибыли при различных значениях объема произ­водства и реализации продукции путем вычета суммы общих (валовых) издержек ТС из общего дохода (валовой выручки) ТR. Общий доход исчисляется путем ум­ножения количества реализованной продукции Q на ее рыноч­ную цену Р:

Оптимальный объем производства и реализации опреде­ляется как максимальная величина прибыли.

TR - ТС = Прибыль max.

Метод сопоставления предельных показателей . При оптимизации с помощью метода сопоставления предельных показателей используются предельные издержки МС и пре­дельный доход MR. Под предельным доходом понимается изменение выручки предприятия ТR в результате изменения величины сбыта Q:

До тех пор пока величина предельного дохода (дополни­тельного дохода на единицу продукции) превышает величину предельных издержек (дополнительных издержек на ту же единицу продукции), увеличение производства и реализации увеличивает прибыль. Оптимальная величина объема производства и реализации достигается тогда, когда предель­ные издержки становятся равными предельному доходу. При дальнейшем увеличении объема производства величина до­полнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, прибыль уменьшится.

6.2 Классификация рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Исходя из представленных характеристик можно дать опре­деления различных типов рыночных структур:

совершенная конкуренция - модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не способными повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ­водителям стандартизированной продукции. Рыночная структура, для которой не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции, является рынком несовершенной конкуренции. Рынки несовершенной конку­ренции, в свою очередь, представлены рынками чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополи­стическими рынками;



монополия - тип рыночной структуры, характери­зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли­рующей цену;

монополистическая конкуренция - тип рыночной структу­ры, в рамках которой продавцы дифференцируемой про­дукции конкурируют между собой за объемы продаж, а в качестве главного резерва достижения конкурентного пре­имущества на рынке выступает неценовая конкуренция;

олигополия - тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую­щих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объе­мы продаж).
6.1 Понятие рыночной структуры и ее ключевые признаки.

Под рыночной структурой принято понимать совокупность множества специфических признаков и черт, отражающих осо­бенности организации и функционирования того или иного от­раслевого рынка. Понятие рыночной структуры отражает все ас­пекты рыночной среды, в рамках которой действует фирма, - это количество фирм в отрасли, число покупателей на рынке, особенности отраслевого продукта, соотношение ценовой и не­ценовой конкуренции, рыночная власть отдельного покупателя или продавца и т. п.

1. Число фирм в отрасли . От численности продавцов, действующих на данном отраслевом рынке, будет зависеть наличие или отсутствие у отдельной фирмы возможности оказывать воздействие на рыночное равновесие. При прочих равных условиях, при большом количестве фирм на данном рынке любые попытки отдельной фирмы повлиять на рыночное предложение за счет сокращения или увеличения индивидуального предложения не приведут к каким-либо существенным изменениям в рыночном равновесии. В данном случае рыночная доля каждой конкретной фирмы незначительна. Иная ситуация возникнет, когда рыночная доля фирмы велика, т. е. на данном рынке действует одна или несколько крупных фирм. У такой фирмы возникает возможность оказывать влияние и на рыночное предложение, а значит, и на рыночное равновесие и рыночную цену.



2. Контроль над рыночной ценой . Степень контроля отдельной фирмы над ценой - наиболее яркий показатель уровня развития отношений конкуренции на отраслевом рынке. Чем больше контроль отдельного производителя над ценой, тем менее конкурентным является рынок.

3. Характер реализуемой на рынке продукции - стандартизированный или дифференцируемый товар производит отрасль. Дифференцируемость продукции означает, что на данном рынке разные фирмы предлагают товары, предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности, но отличающиеся разными параметрами. Здесь существует такая зависимость: чем выше степень дифференциации (неоднородности) отраслевой продукции, тем больше у фирмы возможности влиять на цену производимого ею товара и тем ниже степень конкуренции в отрасли. Чем более стандартизированной (однородной) является отраслевая продукция, тем более конкурентным является рынок.

4. Условия вступления в отрасль , что связано с наличием или отсутствием барьеров для вступления в отрасль. Наличие таких барьеров будет препятствовать вхождению новых фирм на данный отраслевой рынок и, следовательно, развитию отраслевой конкуренции.

5. Наличие неценовой конкуренции . Неценовая конкуренция имеет место в том случае, если отраслевой продукт носит дифференцируемый характер. Неценовая конкуренция - конкурен­ция в отношении Качества продукции, услуг, местоположения и доступности, а также рекламы.