Проект разведение кроликов. Собственная база клиентов. План сбыта — кому продавать готовую продукцию

Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.


По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 - продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.


Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина - белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только . Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

Показатель Говядина Свинина Крольчатина Мясо птицы
Товарная масса, кг 300–500 100–110 3,5–4 2–2,5
Период выращивания, дн. 500–540 140–180 42–49 40–50
Конверсия кормов, кг/кг живого веса
Средняя себестоимость, руб/кг 95–100 80–90 75–85 50–60
Средняя цена в живом весе, руб/кг 120–140 95–115 130–140 65–70
Рентабельность производства, % 35–37 18–20 22–24 65–69
Средний период окупаемости инвестиций, год 9 5 5 4

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Технологии разведения и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.


Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) - до 25 % и полноценное кормление - до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе - норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

Минусы технологии:

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.


Самое сложное в таких условиях содержания кроликов - организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними - наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон - многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

Виды клеток и другое оборудование

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы — решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда «Панкроль» для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 - 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 - 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 - 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Породы мясных кроликов

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке - 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых - плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Вид кормов Состав Возраст животных
1-2 мес.
(150 к.е.)
2-3 мес.
(200 к.е.)
3-4 мес.
(260 к.е.)
Сухие концентраты
Комбикорм мясокостная мука, белково-минеральные добавки 85 125 165
Зерновая смесь злаковые и бобовые 50–80 115 110
Жмых подсолнечный 10 15 20
Сочные корма
Силос - 100 150
Корнеплоды картофель, свекла, морковь 50–150 160–200 250–300
Снятое молоко 30 - -
Зерно масличных культур 5–6 8 60
Шроты 3–10 15 20
Зеленые корма
Свежая зелень крапива, осот, вика, скошенная трава 300 400 600
Капустные листы 30–100 200 300
Жесткие корма
Отруби Разного состава 15 25 30
Ветки Береза, липа, осина, яблоня, акация 50 100 125
Сено луговое 30–70 100 200

Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:

  • концентратов - 340 кг;
  • сена - 110 кг;
  • корнеплодов - 90 кг;
  • зеленой массы - 420 кг.

Доступ к пище и воде должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.

Риски

Как и любые другие сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является соблюдение правил ветеринарного обслуживания и вакцинации. Своевременный ремонт клеток, решетчатых полов оберегает зверьков от механических травм, обморожения и перегревания. Среди опасных заболеваний, способных привести к 70 % падежу поголовья в течение нескольких дней, можно отметить следующие.

Экономические риски в кролиководстве связаны с типичными проблемами, характерными для всего сельского хозяйства в целом. Это трудности с арендой земельных участков и получением кредита для строительства кролиководческой фермы, с приобретением качественного племенного материала, в стране очень мало кроличьих репродукторов . Также для малых хозяйств характерна проблема налаживания сбыта в магазинную сеть из-за небольшого объема поставок.

Инвестиции в бизнес и доходность

При составлении бизнес-плана кролиководческой фермы нужно ориентироваться на средние показатели рентабельности в отрасли и реальные примеры действующих хозяйств. Производительность хозяйства и срок окупаемости зависят от технологии содержания кроликов, наличия собственных средств и земли, потребности в кредитовании. Ниже приведены средние показатели для типовой фермы среднего размера при промышленном разведении кроликов (закрытое помещение).

  • Количество кроликоматок - 264;
  • Цена реализации мяса - 207 руб/кг.

Общая сумма текущих расходов складывается из следующего:

  • корма - 58 %;
  • ветеринарные препараты, вакцинация - 35 %;
  • электроэнергия (включая отопление) - 4 %
  • водопотребление (водоотведение), утилизация - 2 %;
  • прочие расходы - 1%.

Пример. Хозяйство Кирилла Шештанова, КФХ «КроШ», Ленинградская область.

  • 2014 г. Первоначальные инвестиции в дело составили 1 млн. руб. Деньги потрачены на обучение, приобретение компьютера, оплату патента; закуплено 4 мини-фермы Михайлова, 8 племенных кроликов (серый и белый великан).
  • 2015–2016 г.г. Подана заявка и получен единовременный грант на сумму 5,5 млн. руб. Добавлено своих средств 3 млн руб. Приобретено 200 мини-ферм, построен собственный убойный цех, закуплено оборудование для него, проведена аккредитация. Годовой оборот составил 800 тыс. руб.
  • 2017 г. Всего 250 мини-ферм, 2 000 кроликов на содержании. Хозяйство обслуживают всего 3 человека: зоотехник, рабочий, забойщик. Оборот составил 1, 2 млн. В планах приобретение автомобиля «Форд Транзит» с холодильной установкой.

В приведенном примере крестьянско-фермерское хозяйство организовало наружноклеточное содержание кроликов. Предприниматель собирается развивать производство по европейской системе, в закрытых шедах. Более подробно ознакомиться с его историей можно на сайте Портала новостей пищевой промышленности.

Пути сбыта и цены на мясо

В небольших городах рынки и сезонные ярмарки - основной канал сбыта крольчатины. Предприниматели отмечают, что наибольшим спросом пользуются тушки весом 1,5 кг. Большая масса животного вызывает подозрения относительно его возраста, да и стоимость мяса достаточно велика. Другие каналы сбыта:

  • рестораны, магазины фермерской продукции;
  • собственные точки продажи на крытых рынках;
  • больницы, комбинаты детского питания;
  • посреднические оптовые организации.

Стоимость 1 кг крольчатины на сайтах оптовых продаж Агро.ру, Агросервер достигает 500 рублей, в среднем варьируется в диапазоне 350–425 рублей. Зависит от качества мяса, характера разделки и упаковки.


* Цены на апрель 2019 года

Мелким поставщикам трудно построить отношения с крупными сетевыми магазинами. Чаще всего они сбывают продукцию посредникам по цене почти вдвое ниже потребительской. В то же время, организация собственного убойного и разделочного цеха существенно повышает эффективность производства. Например, если предлагать магазинам и предприятиям общепита разделанные тушки в вакуумной упаковке, в маринаде весом 0.5, 1, 1.5 кг. Разделанный кролик небольшим весом значительно более доступен по цене по сравнению с целой тушкой.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

  • ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции.
  • ГОСТ 27747-2016 - Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.

Правила оборота необработанного свежего мяса и мясных полуфабрикатов на территории России и других стран ЕврАзЭС регулируются Регламентом Таможенного союза. Согласно этому документу соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается ветеринарным сертификатом. Он выдается соответствующей территориальной службой Росельхознадзора после проведения лабораторных испытаний и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Контроль над производством и передвижением свежего мяса от производителя к оптовому и розничному продавцу производится с помощью государственной информационной системы ГИС Меркурий (Ветис). В этой системе производитель формирует ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), которые передаются по цепочке до конечного продавца, реализующего продукт потребителю.

На упакованные полуфабрикаты из мяса необходимо оформлять декларацию соответствия, а в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов установлены ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза.Обезопасности пищевой продукции).

Форма организации хозяйства

В кролиководствевозможна любая форма организации производства: , или . Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные меры государственной поддержки - льготные кредиты, субсидии, гранты. При регистрации предприятия нужно выбрать в качестве основных видов деятельности следующие коды (справочник «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 01.49.2 - разведение кроликов и прочих пушных зверей;
  • 01.49.21 - производство тонкого волоса кроликов;

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6 % с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

В заключение отметим, что колебание рыночных цен вряд ли в ближайшем будущем окажет большое влияние на стоимость крольчатины. Спрос на нее растет, а предложение на рынке пока небольшое. Одновременно с разведением кроликов на мясо, фермер получает еще и побочную продукцию. Она дополнительно увеличивает общую прибыль хозяйства. Так, высушенные шкурки кролика оптовики скупают по цене около 60 руб/кг, а кроличий навоз пригоден для внесения на поля даже без предварительной биологической обработки. Его охотно берут местные предприниматели, занимающиеся растениеводством, поэтому покупателей найти будет несложно.

Бизнес-план кроличьей фермы

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

  • Введение
  • 1. Резюме
  • 2. План производства
  • 3. Анализ рынка
  • 4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
  • 5. Маркетинговая стратегия проекта
  • 6. Организационный план
  • 7. Финансовый план

Данный пример подойдет как для фермы, так и для своего домашнего хозяйства, так как масштабы бизнеса вы можете просто уменьшить.

Полезные ссылки

  • Как это работает: сколько приносит кроличья ферма // РБК, интервью с владельцем кроликоведческой фермы «Лелечи»
  • Быстрее, чем кролики: как биатлонистка экстра-класса стала животноводом // РБК, интервью с цифрами

Каждый разводчик кроликов будет рад узнать из нашей статьи основы кролиководства, как бизнеса. Также мы прилагаем один из популярных и эффективных вариантов бизнес-плана, способного обеспечить вам успех в этом начинании.

Предпосылки к разведению кроликов

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость. Кроличий мех – замечательное сырье для изготовления теплой уютной зимней одежды, от шуб до шапок и детских варежек. Его можно также имитировать под меха редких пород. Пух этого зверька очень востребован в производстве велюра, замши и трикотажа.

С учетом того, что нет на свете более плодовитых животных, чем кролики, бизнес по их разведению может принести вам крупный доход, окупившись за первый же год. Всего лишь одна самка за год может подарить вам полцентнера мяса и около трех десятков шкурок от своих приплодов. Если это пуховая самка – вы получаете целый килограмм пуха. Всего от одной, причем это еще не предел! А ведь на кроличьей ферме может разводиться не один десяток этих животных.

Видео про кролиководство

Вам нужно быть человеком, серьезно относящимся к делу, чтобы разводить кролей. Не начинайте разворачивать бизнес, не озаботившись прежде знаниями об этом ремесле, его плюсах и минусах, а также не вооружившись бизнес-планом и необходимыми средствами. Что за зверек такой, кролик, как он питается, размножается, чем болеет, как лечить – все это нужно знать до начала разведения и учитывать в процессе.

Самой простой схемой при острой нехватке семейного бюджета может быть несколько покупных клетей, либо даже простейших самодельных. Однако это не лучший способ разбогатеть, ведь таким образом не развести достаточно кроликов. Хотя в отличие от промышленного кролиководства, личное хозяйство обычно не столь автоматизировано, да и корма используются, как правило, дешевле и проще, приобретенные клетки, стройматериалы и сами кроли для разведения еще не скоро окупятся.

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость

Имея достаточную площадь земельного участка, можно разводить зверьков в яме. Небольшая яма способна вмещать до двух сотен кролей, причем норы они роют себе сами, и без вашего особого внимания там размножаются. Ям может быть и несколько. Крупным минусом такого метода является то, что кролики из ямы не пригодны для последующей продажи шкурок, только для сбыта мяса. Однако это весьма прибыльный метод, на рынке несколько тушек в день легко расходятся.

Разведение кроликов, как бизнес, особенно актуально при хороших финансовых вливаниях. Чем больше вы инвестируете – тем больше получаете. Хорошие деньги помогают содержать зверьков в достойных, наилучших условиях. А ведь тем будет лучше с них выход, чем лучше условия, определяющие здоровье, рост, скорость размножения, качество шкурок, возможности сбыта. Значит, тушки, шкурки и пух можно продавать дороже и чаще.

  • Работа по разведению животных правильно организована;
  • Вы можете сами выбирать идеальное время для проведения профилактики, случки, окролов;
  • Корм расходуется экономней;
  • Гораздо удобнее осуществляется проведение племенной работы.

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий. Летом они выносятся на природу, а кроличья зимовка протекает внутри помещения. При этом нужно учитывать постоянное изменение микроклимата в крольчатнике – регулировать содержание водяных и аммиачных паров, проветривать помещение. Если же зима в вашей полосе – теплая, не морозная, клетки можно оставлять на улице и зимой.

Каковыми должны быть клетки:

  • В хозяйстве используются клети из разных материалов – дерева, металла, самана, и даже кирпича.
  • Рекомендуются металлические оцинкованные сетки.
  • Чтобы клетки было удобно переносить, они должны быть мобильными. Благодаря легкой и простой конструкции, позволяющей их легко чистить и осматривать самих кроликов, они могут быть установлены несколькими ярусами, экономя место.
  • Ставя клети ярусами, предусмотрите небольшой наклон и водонепроницаемые крыши для того, чтобы моча и фекалии кролей не попадали на “нижние этажи”.
  • Пол должен состоять из сетки или реек на основе дуба, клена или бука. Это позволяет поддерживать чистоту. Чтобы исключить дерматит на кроличьих лапках (пододерматит) и их намин, под сетку устанавливается дополнительно древесный пол.

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк. Они могут иметь квадратную или круглую форму, быть короткими или длинными, вмещать одного кролика или множество, иметь одно- или многоярусную конструкцию. Существуют даже специализированные “дома” для самцов, молодых кролей или самок с приплодом. Для того чтобы выгуливать молодняк, выгулы рекомендуют укрывать.

Всё большую популярность приобретает шедовая система разведения кролей . От наружной клеточной она отличается повышенными удобствами касательно условий труда, как, например, простейшая механизация, позволяющая оперативно убирать навоз, доставлять кроликам воду и корм. При этом невероятно повышается производительность труда. Единственный работник способен обслужить до ста тридцати самок со свыше тысячью крольчат в приплодах – в два раза больше, чем при использовании обычных клеток. Единожды потратившись на шеды, вы освобождаете себя от выплат окладов второму работнику.

Совет кролиководам, выводящим кроликов для пуха и шкурок: обеспечьте животным возможность постоянно жить на открытом воздухе. Качество продукции при этом становится гораздо выше.

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы. К последним относится не только знаменитая шиншилла, но также бабочка, великаны (серый и белый), серебристый и черно-бурый. Ценные породы дают, соответственно, ценный мех, но позволить себе их разводить может далеко не каждый. Однако среди всего многообразия пород вы точно сможете выбрать ту, которую вам было бы удобнее всего разводить по средствам, условиям и целям.

Разведение пуховых пород кролей в настоящее время не является слишком актуальным, поскольку далеко не везде можно сбыть пух и шкурки, гремевшие популярностью в советские времена. Потому для начинающих бизнесменов мы рекомендуем начинать кролиководство именно с мясных пород.

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы (чистопородное). Первый вариант помогает повышать такие качества, как: скороспелость, плодовитость, жизнестойкость, экономность в потреблении корма без ущерба для массы и качества мяса. Поскольку с каждым новым поколением эти качества проявляются все меньше, помесные кроли обычно отправляются на убой сразу после откорма. При помощи второго варианта у кроликов развиваются новые ценные качества, которые сохраняются из поколения в поколение, и если необходимо, затем усиливаются первым методом.

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы

Чтобы ваш бизнес развивался быстрее, можно повысить плодовитость самок и количество окролов в год. Это достигается очень просто – сразу же после рождения детенышей самка случается с очередным самцом. Это выходит без всяких проблем, но нужно учесть, что при этом самка быстрее стареет, если ее не кормить должным образом. Делается это при помощи достаточного количества разнообразных и концентрированных зеленых кормов, восполняющих высокие траты энергии самками в период одновременных беременности и кормления.

Здоровая крольчиха за год дает до 8 окролов примерно по десятку крольчат. Следите за постоянством производительности самок – со временем она снижается, и самок приходится выбраковывать.

Как мы уже упоминали, значение правильного питания кроликов для процветания вашего бизнеса – огромно. Любой используемый корм должен содержать весь набор необходимых для роста и развития зверьков питательных веществ и добавок – углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Кроли не должны нуждаться и в чистой воде. Какие же корма используются для этого?

Кроли не должны нуждаться и в чистой воде

  • Зеленые, состоящие из разнообразных неядовитых трав, свежих веток деревьев, и прочей свежей зелени;
  • Грубые, представленные сеном и сухими ветвями;
  • Сочные, представленные капустой, силосом и клубнеплодами, среди коих наиболее популярны свекла, топинамбур, морковь и турнепс;
  • Минеральные, состоящие из костной муки, поваренной соли, старой гашеной извести и мела;
  • Концентрированные, куда входят различные комбикорма, зерна бобовых и злаков, а также пищевые отходы.

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия. Однако самки в период лактации и детеныши дополнительно нуждаются и в животных комбикормах, богатых протеинами и спектром витаминов группы B. В их состав входят: рыбная мука, мясная и мясокостная мука, молоко (как свежее, так и сухое), а также обрат.

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний. От природы иммунитет у кроликов очень слабый, и количество заболеваний, коим они подвержены – множество, включая те, которыми болеют люди. Для того чтобы защитить выводки от болезней, следует не только постоянно хранить клетки в чистоте, но также проконсультироваться с грамотным ветеринаром, и привить всех кролей от наиболее распространенных инфекций.

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний

Будучи каким-либо образом связанным предпринимательской деятельностью с сельской местностью, вы можете всерьез задуматься о том, насколько будет вам полезно заняться еще и разведением кроликов. Выгоден ли такой бизнес лично для Вас? Поиск ответа на этот вопрос лучше всего начать с ознакомления с бизнес-планом по кролиководству. Один из оптимальных для этого начинания примеров мы представляем ниже.

Обзор бизнес-плана

Настоящий бизнес-план описывает все тонкости бизнеса на кроликах, позволяя оценить степень выгодности такого проекта в бизнесе. Назвать исключительно сельским данный проект было бы неверным. Ведь разведением кролей можно заниматься также в товариществах, организованных огородниками и садоводами, или в городских пригородах. Потому более близкое определение категории для разведения кроликов, бизнес-план чего мы представляем, это – животноводческий бизнес. Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса, потому ниже мы сосредоточимся именно на этом.

Из организационно-правовых форм ведения бизнеса оптимальная для кролиководства форма индивидуального предпринимателя. Она предполагает существенно более низкие налоги, упрощенную форму ведения бухгалтерского учета, а также взаиморасчетов с конечными потребителями.

Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса

Поскольку спрос на кроличье мясо, во-первых, не слишком высок, во-вторых – зависит от региона сбыта, данный проект считается средне успешным, а также высоко зависимым от вашей способности находить конечных потребителей.

Чтобы определить рентабельность разведения кроликов конкретно в вашем регионе, следует произвести анализ местного рынка в сфере животноводства, и кролиководства в частности. Это позволит выявить потенциальных покупателей, оптовых и розничных, а также определиться с их запросами. Последнее поможет вам не растратить на старт бизнеса финансовых средств больше необходимого.

В нашем примере, ваше предприятие представит собой кролиководческое хозяйство на 60 голов, впоследствии имеющее возможность расширить специализацию, кроме мяса сбывая также шкурки и печень.

Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством

План производства:

  1. Подобрать подходящий земельный участок, как по природным условиям, так и по арендной плате. Выбирать следует участок минимум в пять соток площадью. На меньшем невозможно будет расположить все клетки и необходимые в хозяйстве подсобки.
  2. Приобрести клети для кролей. Если позволяют финансовые средства, лучше всего покупать готовые – они функциональнее, прочнее, и самим кроликам в них удобнее. Однако если вы недостаточно свободны в финансах, клетки допускается мастерить и самостоятельно.
  3. Приобрести самих кролей. Начальное поголовье покупается сразу в указанном выше количестве. Из 60 голов 40 – самки, и только 20 – самцы. Выбор породы при этом зависит от факторов, которых мы уже касались выше.
  4. Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством. Параллельно озаботиться покупкой комбикорма, предварительно рассчитав нужное количество, исходя из количества животных, периодичности закупки корма, рекомендаций опытных кролиководов.

Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров

Еще до всех этих операций следует сформировать план сбыта, чтобы исключить фактор перепроизводства, и сделать сам сбыт оперативнее. Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров, где расположены крупные супермаркеты. Другими значимыми покупателями могут стать также мясные рынки и магазины, владельцы мясных прилавков, частные лица. Если же кроме продажи мяса заниматься и продажей шкурок, будет иметь значение, насколько далеко расположены частные модельеры и меховые ателье.

Финансовый план

Говоря о финансовом плане, мы вплотную подошли к вопросу, сколько конкретно денег вы можете заработать за год, занимаясь частным кролиководством. Ниже мы означим все основные графы расходов и доходов.

Сколько придется израсходовать:

  • На аренду участка – 20-80 тыс. руб. ежегодно. Такой разброс определяется разностью стоимости аренды в разных регионах страны и конкретных местах в регионах.
  • Приобретение или создание кроличьих клеток – 10-40 тыс. руб. единоразово. Рекомендуем не экономить на качестве, и покупать функциональные и прочные клети в специализированных магазинах.
  • Приобретение кролей – 18-30 тыс. руб. за шестьдесят голов. Стоимость зависит от региона и породы.
  • Затраты на комбикорм – 50-100 тыс. руб. ежегодно. Стоимость также разнится по регионам.
  • Оклад работника – 10 тыс. руб. в месяц, итого – 120 ежегодно.

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия

Общая сумма затрат в первый год: 218-370 тыс. руб.

Сколько вы получите:

  • За сбыт мяса – 300-370 тыс. руб. в первый год. Это примерная цифра, из того расчета, что каждая из сорока крольчих принесет около двадцати кролей в год, каждый – почти по два килограмма весом, итого – полторы тонны мяса с 800 кроликов ежегодно, при стоимости мяса от 200 до 250 руб./кг.
  • За сбыт шкурок – 160 тыс. руб. Это если учесть среднюю цену за шкурку – 200 рублей.

Общая сумма доходов за первый год: 460-535 тыс. руб.

Таким образом, чистая прибыль за первый год работы предприятия составит от 90 до 235 тыс. руб., в среднем – 160 тыс. руб.

Видео про секреты кролиководов

Вы можете еще больше повысить прибыль. Для этого направляйте наиболее активных и здоровых кроликов не в разделочную, а на случку, параллельно увеличивая общее количество клеток. С этим будут связаны дополнительные траты, но ведь и ваши доходы пропорционально возрастут.

При разведении кроликов важно учитывать главное – начав бизнес, не останавливаться на полпути, относиться к делу со всем вниманием, и вы, несомненно, будете вознаграждены достойной стабильной прибылью!

Вы решили заняться бизнесом по разведению кроликов, но не знаете с чего начать? Читайте эту статью, чтобы узнать о преимуществах и недостатках этого бизнеса, о том, как получить максимальную прибыль, составить бизнес-план и стать успешным предпринимателем.

Решив стать бизнесменом по разведению кроликов, не стоит торопиться. Оцените все «за» и «против», подумайте, под силу ли вам справиться с кроличьим хозяйством. Решив окончательно, не стоит торопиться покупать всё необходимое, составьте бизнес-план и обратитесь за помощью к государству. Сейчас сельское хозяйство находится, если не в плачевном, то в запущенном состоянии, поэтому государство выделяет гранты и субсидии на его развитие. Более подробно об этом узнать можно в службе занятости территориального субъекта. Даже небольшие деньги лишними не будут.

Можно ли открыть ? Вполне реально, если следовать нашим советам.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
Реклама 40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
Реклама 3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

Успешное кролиководство складывается из нескольких важных слагаемых:

  • правильный выбор породы,
  • удачно подобранный рацион питания,
  • своевременная подача воды,
  • удобная кормушка,
  • соблюдение санитарных норм.

Раньше едва ли не в каждом деревенском дворе разводили кроликов. Не ради продажи, но ради вкуснейшего, нежнейшего мяса. Потом этот вид хозяйства стал считаться невыгодным, клетки опустели, а основу всех блюд заменили магазинные полуфабрикаты.

Только настоящие фанаты своего дела не оставили и продолжали заниматься любимым делом. Они искренне верили в успех. И оказались правы.

Новая волна популярности разведения кроликов как бизнес пошла с развитием крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных мини-предприятий. Поддержали бизнес и телевизионщики, усиленно трубившие о вреде всего завозного и пользе своего – деревенского, собственноручно выращенного.

В общем-то, всё оказалось верно.

  1. Кроличье мясо считается диетическим продуктом.
  2. Шкурка животного прекрасно заменяет дорогостоящие норки, нутрии и тому подобное. Потому пользуется невероятным спросом для пошива меховых изделий.
  3. Уйдёт на реализацию даже кроличий пух.
Прежде чем двигаться вперёд на этом поприще, подумайте – чего именно вы хотите от кроликов? Некоторые фермеры, например, делают ставку вообще не на мясо и шкурки, а на селекцию ушастых. И хорошо на этом зарабатывают.

Посмотрите видео — пример успешного разведения кроликов как бизнес.

Разделы бизнес-плана

Сначала предлагаем поговорить о бизнес-плане по разведению кроликов в общем. Что нужно знать для создания и продвижения легального успешного бизнеса?

  • свои права и обязанности,
  • законы, которые могут пригодиться и помочь,
  • основы математики и биологии,
  • уже имеющийся рынок,
  • какие начальные расходы вас ждут,
  • все риски и нюансы,
  • в каких направлениях развиваться,
  • и самая приятная часть – возможный и реальный доходы.

Обзорный раздел

Кролиководство как бизнес активно поддерживается и на государственном уровне. На его развитие можно получить хорошие субсидии. Министерство сельского хозяйства России в каждом регионе сопровождает ведение такого бизнеса . Если нужно, специалисты консультируют фермеров, помогают с покупкой ценных пород животных. Выделяют земли под строительство.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса

В самом начале перед вами встанет важный вопрос — КФХ или ИП?

Преимуществ и недостатков хватает в обеих формах бизнеса. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

КФХ (или крестьянское фермерское хозяйство)

Это такая форма бизнеса, которая:

  • осуществляет хозяйственную деятельность,
  • предполагает одного или нескольких владельцев,
  • полностью поддерживается государством.
  • не обязана иметь уставных документов, учредительного договора и собственного названия.

По сути, глава КФХ – это тот же индивидуальный предприниматель. Только, согласно действующему законодательству, он обладает правом руководить самостоятельно или брать себе в подмогу партнёров.

На деле именно это становится роковой ошибкой. Потому как вместе с первой серьёзной прибылью приходит и серьёзная делёжка. Иногда это приводит к банкротству всей затеи.

Преимущества:

  • государственная поддержка,
  • всевозможные субсидии,
  • льготы в налогообложении.

Недостатки: бюрократические проволочки на получение материальной и другой помощи со стороны государства.

ИП (индивидуальный предприниматель)

Аббревиатура, знакомая едва ли не всем. ИП – сам себе хозяин. Да, он не ждёт помощи. Но в случае с «кроличьим бизнесом» развитие происходит так быстро, что можно обойтись и без посторонних.

Действия ИП, в отличие от крестьянско-фермерского хозяйства, которое появилось не так давно, чётко прописаны и со всех сторон регламентированы законами.

Преимущества:

  • меньше бумажной волокиты и бюрократизма,
  • не нужно ни перед кем «кланяться» и отчитываться.

Недостатки: никакой помощи извне. Полная самостоятельность.

Форма налогообложения

Здесь тоже придётся выбирать из двух вариантов.

  • Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы,
  • Единый сельскохозяйственный налог.

Современные фермеры, вне зависимости от вида деятельности и названия, обычно выбирают «упрощёнку».

Описание предприятия и услуг

Возьмём за основу Мини-ферму Михайлова. Открываем бизнес по разведению кроликов в расчёте на 60 голов.

Виды деятельности хозяйства:

  • разведение кроликов на расплод,
  • выращивание кроликов на мясо,
  • продажа субпродуктов и шкурок.

Анализ рынка

Анализ рынка – это изучение ведения подобных хозяйств в вашем регионе.

Рынок кролиководства практически не занят. Спрос во много раз превышает предложения. Поэтому в данный момент его начинать очень выгодно. Возможно, это из-за национального менталитета русских, предпочитающих мыслить масштабно. Мол, лучше одна корова, чем 20 кроликов. А на деле – говядина и свинина усваиваются лишь на 60%, зато крольчатина – на 90%.

Да и корова (примерно, 200 кг живого веса) даёт одного телёнка в год. 5 крольчих из породы великанов (по 10кг и более!), при правильном разведении, за 5 месяцев дадут 25 себе подобных. А это полторы коровы!

Шкурки животных охотно скупают на пошив меховых изделий.

Итак, ваши главные ориентиры:

  1. Кто будут потенциальные покупатели: оптовые, розничные?
  2. Какой может быть максимальный объём закупок?

Производственный план

Существует множество модификаций мини-ферм (кроликофермы) Михайлова. Одна занимает на участке 1,5 квадратных метра площади.

В неё помещаются до 30-ти кроликов.

На обслуживание в год уходит:

  • 500 килограммов комбикорма,
  • 250 килограммов сена.

Те же данные в расчете на одного кролика:

  • 14 килограммов комбинированного корма,
  • 7 килограммов сена.

Преимущества ферм данного типа перед другими в экономии территории и возможности построить комфортабельные клетки в несколько ярусов. Ухаживать за фермой можно раз в неделю. Приплод – 10 кроликов, будущих великанов, в неделю. Меньше чем за год они уже будут весить 4-6 килограммов.

15 мини-ферм спокойно поместятся на одной сотке.

Практически вся работа МИАКРО механизирована. Кормушки для сена, автоматические поилки, комбикормушки, работающие за счёт законов гравитации. Заполнение всего этого не займёт больше 40 минут.

Заранее подумайте о холодном времени года. Ваш ориентир +10 °C. Если температура ниже – нужен обогреватель. Один обогревать потребляет 30 ватт.

В дальнейшем выгодно будет доработать сопутствующие цеха:

  • по переработке продукции,
  • ателье по пошиву одежды из меха,
  • производство биогумуса.

Финансовый план

Сюда входят доходы и расходы, которые мы получим, занимаясь кролиководством.

Отвечаем на список вопросов по основным расходам:

  1. Подыскиваем участок от 5 соток. Размер арендной платы за землю примерно 20 – 80 тысяч рублей.
  2. Покупка материала для клеток или готовых «домиков». Готовые, как правило, стоят дороже. 10 – 40 тысяч.
  3. Цена на первое поголовье кроликов. От 500 рублей за особь. Всего 30.000 рублей
  4. Комбинированный корм — 50.000 – 100.000 в год.
  5. Зарплата работников — 120.000 рублей в год.

ИТОГО: 230.000 – 370.000 рублей в год.

В среднем такая ферма окупается за 8 – 10 месяцев.

Подсчитываем доходы:

  1. Продажа мяса. 200-250 рублей за килограмм. Допустим, с 800 кроликов – общим весом 1500 килограммов. Получается прибыль – 300.000 – 375.000 рублей.
  2. Продажа шкурок – с 800 кроликов по 200 рублей за штуку — 160.000 рублей.

ИТОГО: 460.000 – 535.000 рублей.

Это только за первый год работы!

Сколько можно заработать

  • 1 крольчиха – до 6 окролов в год. В среднем = 4 окрола.
  • 1 выводок – 4-9 крольчат. В среднем = 7 животных.
  • 8 крольчих — по 4 окрола в год*7новых кроликов = 224 животных.
  • 8 новых самок оставляем на ферме = 216 животных.
  • 216 кроликов * на 2 кг (вес 3-4 месячных зверьков) * 250 (рублей за килограмм) = 108.000 рублей.
  • 1 шкурка = 40 рублей.
  • 216 шкурок = 8.640 рублей.

Скачать готовый бизнес-план

С чего начать и как организовать хозяйство?

Как и любое другое дело, открывать своё хозяйство нужно поэтапно.

Регистрация предприятия

Выбор формы хозяйства – должен быть взвешенным и ответственным. Несмотря на привлекательные субсидии и обещания государства, опытные кролиководы до сих пор выбирают индивидуальное предпринимательство. Это избавляет от бумажной волокиты и «попрошайничества» . Потому как простой заявки на льготы и выплаты – чиновникам мало. Сначала вы должны доказать комиссии, что она действительно нужна. Собрать кучу документов. И не факт, что в конечном итоге результат будет в вашу пользу. А если и дадут денег, то потом вы должны будете отчитаться за каждую копейку.

Поиски участка

При выборе участка учитываем показатели, которые потом избавят от дополнительных трат.

  1. Пусть лучше там будет песчаная почва, чем болотистая глина. Кролики боятся сырости. Для спасения зверьков от ненужной влаги вам придётся докупать щебень и песок.
  2. Участок должен быть хорошо огорожен. Дабы не наведывались непрошеные гости.
  3. Вода, электричество и прочие коммуникации. И если по воду можно сходить с ведром до ближайшего колодца, то отсутствие электричества грозит замерзанием приплода.
  4. Деревья не должны заграждать солнечного света, зато могут загородить от холодного северного ветра.
  5. Уникальность фермы Михайлова – в экономии пространства. Рассчитываем пространство в расчёте на то, что одна мини-ферма занимает 1,5 квадратных метра. Ставить по одной их опасно. Они настолько лёгкие, что при сильном порыве ветра конструкция может упасть. Обычно, их устанавливают парами, объединяя общей крышей. Но можно попытаться укрепить основные балки с помощью бетона.
Не забудьте и о дополнительных сопутствующих постройках.

Аренда или покупка участка под хозяйство? Конечно, идеально, если земля будет в вашей собственности. Это поможет и в оформлении всевозможных документов, и в оплате налогов и коммунальных счетов. Да и со своей земли вас никто не прогонит. В жизни, ведь, всякое бывает.

Что должно быть на участке?

Помимо самих мини-ферм, в уходе за животными нам понадобятся:

  • сарай для инвентаря,
  • кормохранилище,
  • яма для навоза,
  • бойня,
  • помещение для работы со шкурками,
  • колодец с чистой питьевой водой,
  • место для отдыха.

Покупка кроликов

К этому моменту вы уже точно знаете, на что сделаете ставку. Потому, при выборе породы ориентируйтесь только на своё мнение или оценку тех, кому доверяете. Пушнина или мясо? В зависимости от этого, набираете себе первую стартовую группу ушастых. Иногда кролиководам нужен не один год, что найти то, что им действительно подходит.

Породы мясного направления:

  1. «Русский великан»,
  2. «Фландр»,
  3. «Калифорнийский кролик»,
  4. «Новозеландский кролик»,
  5. «Серый великан».
Самой популярной среди заводчиков и дорогой считается «Серый великан». Только вот найти чистого представителя этой породы трудно. Недобросовестные продавцы придумали скрещивать дорогих великанов с беспородными самками с непонятной генетикой. Получаются метисы, которые могут и не вырасти до заявленных размеров. Только предъявлять претензии будет уже поздно. Естественно, продаются смешанные ушастые по цене настоящих великанов!

На одного крола должно приходиться 5 самок. Допускается до 8-ми крольчих.

Кормление

Качественная еда, сбалансированное меню — лучшее средство для прибавки веса! Кроличий стол должен включать:

  • трава и сено, 20% суточного рациона;
  • вода;
  • овощи (капуста, морковь, свёкла, картофель), 20%;
  • древесная кора и ветки, 10 %;
  • комбинированный корм, 50 %.
Периодически кроликам дают костную муку и мел. Это источник необходимых витаминов.

Минимальная суточная норма кормов, в расчете на взрослых животных, в граммах (Справочник кроликовода 1977):

Минимальная суточная доза кормов для 1-го молодого животного в сутки, в граммах:

Дневной рацион кормления молодняка на мясо, в граммах:

Подробнее о том, как кормить кроликов читайте .

Доход от реализации мяса

А вот и главный вопрос, который рано или поздно начинает беспокоить каждого фермера: куда реализовывать продукцию?

Первый вариант. Если вы работаете в деревне, то к этому моменту все уже наслышаны о возможности покупать мясо, как говорится, от производителя. Это называется «собственная база клиентов ».

Плюсы:

  • на вас работает «сарафанное радио»,
  • не нужны никакие разрешения на продажу.

Минусы:

  • небольшой поток клиентов,
  • невысокие цены.
Ни одно законодательство не может запретить вам продавать прямо с фермы! Исключение – перекупщики, которым для реализации нужны документы от ветеринаров. Цены «для своих» могут быть более доступными.

Цены: если среднерыночная цена за килограмм кроличьего мяса составляет 250-300 рублей. То с фермы можно продавать за полцены. 150-170 рублей.

Второй вариант. Можно договориться о поставке нежнейшего домашнего мяса в местные рестораны, кафе и магазины .

Плюсы:

  • постоянный рынок сбыта,
  • не нужно самому ничего продавать.

Минусы:

  • относительно невысокая цена,
  • требуется справка «Ветеринарное свидетельство формы №2»,
  • документы из СЭС и регионального центра стандартизации и метрологии.
  • ежегодное подтверждение этих документов «съест» часть прибыли.

Цены: в местные точки берут небольшие партии. И за возможность продавать вашу продукцию, наверняка, попросят скидку. И жадность тут ни при чём, просто они тоже рассчитывают получить выгоду. Им можно продавать мясо за 200 руб/кг.

Третий вариант. Альтернативным способом дохода могут послужить сельскохозяйственные выставки-ярмарки .

Плюсы:

  • здесь можно реализовать не только мясо, но и шкурку, а также договориться о поставке навоза,
  • люди сами заинтересованы в вас, здесь можно продавать и чуть дороже (300 – 350 руб/кг). Если, конечно, цена не фиксируется регламентом ярмарки.
  • ярмарка – прекрасный задел на будущее. Вы непосредственно знакомитесь и общаетесь с будущими клиентами, расширяя свою клиентскую базу.

Минусы:

  • на такое мероприятие, возможно, уйдет весь день,
  • затраты не всегда оправдывают старания. На покупательскую способность толпы может подействовать плохая погода и другие факторы.

Разведение как бизнес

Кроличьими домиками во дворе раньше никого нельзя было удивить. Сейчас мода на этих животных вновь возрождается. Всё больше людей предпочитают собственноручно выращенное мясо в домашних условиях, без химии и глутамата натрия.

Организовывать ферму возле дома не такая уж плохая идея.

Плюсы:

  • вы постоянно наблюдаете за ушастыми и в любой момент можете помочь,
  • не нужно далеко ехать или идти,
  • не нужно дополнительно охранять хозяйство.

Минусы:

  • неприятные запахи со стороны фермы,
  • не всегда есть возможность развиваться, не ущемляя домочадцев. То есть, расширяться вы будете за счёт урезания огорода или цветника жены.
Всё-таки возле своего дома спокойнее! Зачастую фермеры именно с этого и начинают. И к тому же, здесь домочадцы охотно заменят вас, если нужно куда-то отъехать.

Ямное разведение как бизнес


Яма
– естественное убежище кролика в природе. Что может быть благоприятнее?! Только и здесь, если рассматривать кролиководство как бизнес, есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Можно использовать в любой местности.
  • Небольшие материальные затраты на строительство.
  • Экономия времени на чистку ям, их чистят гораздо реже.
  • Экономия места: в стандартной яме (2*2 метра) можно поместить до 200 ушастых.
  • Быстрый рост поголовья. Кролики, чувствуя практически «домашний» уют, приносят больше крольчат.
  • Улучшение качества мяса, кроликом постоянно усовершенствуют свои жилища. Такая физкультура благоприятно сказывается и на здоровье животных.

Недостатки:

  • При возникновении инфекции есть опасность гибели всех животных сразу. Сложно чистить яму.
  • Сложно поймать конкретного кролика в ямах.
  • В ямах НЕ выращивают кроликов крупных пород, а также кроликов с ценным мехом.
  • Трудно контролировать кровосмешение. Животные живут в одном месте.
Периодически меняйте самцов. Это сохранит качество потомства. И ценные характеристики животных.

Те, кто давно занимается именно , давно нашли средства минимизировать недостатки.

Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

Как правило, специалистов всех уровней собирает выставка. Для этого их и устраивают, чтобы отбирать и разводить только чистокровных животных. Только они – залог успеха любого бизнеса.

Общение тут очень важно. На выставках решаются вопросы и проблемы кролиководства. На выставки привозят только лучших представителей породы, а также средства для и кормления, клетки и многое другое.