Разведение коров на молоко с чего начать. Рынок молочной продукции в России

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Разведение крупного рогатого скота по праву считается довольно прибыльным бизнесом. Вне зависимости какой вид бизнеса будет выбран: молочный или мясной – от предпринимателя не потребуется больших дополнительных финансовых затрат, которые отпугивают начинающих бизнесменов.Начать бизнес можно, хорошо изучив необходимую литературу, получив нужные знания и умения, а также приобретя ценнейшие навыки. Прежде, чем открыть свое дело, нужно очень тщательно изучить особенности развития крупного рогатого скота в выбранном регионе.

Начинающий предприниматель должен полностью вникнуть в суть идеи и найти ответы на следующие вопросы:

  • каковы особенности содержания коров в зимнюю и летнюю пору;
  • какие породы коров необходимо выращивать для производства мясной продукции. Об этом подробно написано ;
  • какие породы коров предпочтительно разводить для получения молока;
  • как будет происходить процесс сбыта навоза.

Получив ответы на все поставленные вопросы, необходимо определиться по какому из направлений по разведению крупного рогатого скота будет работать предприятие:

  • для изготовления мясной продукции;
  • для получения молока;
  • для изготовления мясной продукции и получения молока;
  • для продажи молодняка.

Разведение коров как бизнес

Разобравшись во всех нужных вопросах можно начинать разведение коров как бизнес. Для создания предприятия необходимо:

  • приобрести или арендовать земельный участок;
  • построить коровник;
  • купить молодняк.

Строить коровник желательно в сельской местности. Для таких помещений отлично подойдут заброшенные с советских времен фермы. Площадь производственного помещения должна достигать 30х6 метров.

Отапливаемое помещение, где непосредственно будет происходить разведение скота должно иметь площадь 180 – 200 квадратных метров на 30 коров.

Начинать бизнес лучше с небольшого количество коров, для того, чтоб оценить его перспективность и при выгодности возможно постепенно увеличить количество голов.

При выборе местности рекомендуется отдавать предпочтение территории вблизи с сельскохозяйственными предприятиями. При расположении рядом с предприятиями, которые занимаются выращиванием растений, возрастает количество шансов, что процесс сбыта навоза будет хорошо отлажен.

При покупке молодняка необходимо выбирать в зависимости от выбранного направления предприятия молочные или мясные породы.


коровник – помещение для выращивания бычков

Если вы решили построить бизнес на молоке, то выбрать хорошие молочные породы помогут следующие особенности:

  • Высокоудойные коровы имеют бочкоподобную форму середины туловища. У них недостаточна развита мускулатура, и они имеют объемный живот. Костяк таких коров тонкий, но достаточно крепкий.
  • Молочные коровы отличаются удлиненной легкой головой и небольшими тонкими рогами. Они имеют не раздвоенную и не острую холку.
  • У молочных пород спина вместе с задней частью туловища коровы сверху создают прямую линию.
  • Вымя у высокоудойных коров должны быть большое. Оно изредка покрыто нежными волосками. После дойки вымя должно значительно уменьшиться в объеме, стать мягким, и образовать складки кожи сзади. Кожа вымени достаточно эластична, подвижна и легко оттягивается.
  • Форма вымени у высокоудойных коров чаше- или волнообразная.
  • Более высокая продуктивность коров наблюдается в первой трети лактации. С возрастом, дорастая до седьмой лактации продуктивность начинает снижаться, поэтому возраст коров имеет большое значение. В случаях, когда возраст коров невозможно установить, рекомендуется его установить самим по числу валиков на рогах животного. Каждый валик означает наличие одного отела. Чтоб получить возраст животного необходимо к полученному числу добавить два года.

Если вы планируете создать бизнес на коровах мясных пород, то необходимо знать, какие основные требования предъявляются к выбору продуктивных пород:

  • большая итоговая живая масса;
  • высокое качество туши;
  • способность к акклиматизации животных;
  • хорошие воспроизводительные качества маток, которые смогут обеспечивать получение теленка от каждой скотины ежегодно;
  • высокая интенсивность роста молодняка.

Разведение коров с целью продажи молодняка выбирается намного реже. Такой вид бизнеса очень прибылен, но является наиболее тяжелым и кропотливым.

Для создания предприятия, чтоб производить разведение коров как бизнес никак не обойтись без формальностей. Для этой цели необходимо зарегистрировать ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для данного вида бизнеса можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Выбор такой системы предполагает удерживание 6% налога от общего дохода предприятия.

При организации бизнеса нужно грамотно оценить позиции конкурентов. Лучше всего расположить комплекс вдали от подобных предприятий.

Также заранее необходимо проанализировать рынок и подобрать точки сбыта продукции. Это могут быть как крупные рынки, торговые точки в ближайших населенных пунктах, молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты или же мелкие организации, которые занимаются выкупом продукции с целью ее дальнейшей перепродажи. С ними необходимо подписать договору о сотрудничестве.

Стоимость мясомолочного бизнеса

Для первоначальных инвестиций в бизнес предпринимателю понадобится около 600 – 700 тысяч рублей. На данную сумму можно оформить кредит в банке предоставив бизнес-план по разведению коров. В нем прежде всего должно быть указано направление предпринимательской деятельности и произведен расчет прибыльности и окупаемости бизнеса.

Такая сумма получается из нескольких составляющих:

  • 170 тысяч рублей на строительство комплекса;
  • 250 тысяч рублей на приобретение 5 коров;
  • 170 тысяч рублей на приобретение 12 бычков;
  • 60 тысяч рублей для закупки корма на год;
  • 20 тысяч рублей на оплату труда разнорабочих.

На первых порах предпринимателю достаточно будет двоих разнорабочих. Среднюю заработную плату можно установить в районе 10 тысяч рублей. На последующие месяцы деньги на заработную плату рабочих можно выделить из полученной прибыли.

Стоит помнить, что при увеличении масштабов производства по разведению коров в дальнейшем понадобится специальное дополнительное оборудование. Для хорошей организации работы коровника необходимо приобрести дополнительное оборудование: машины для подачи, расфасовки корма и для уборки навоза. Также разумно будет организовать в отдельном помещении собственную бойню.

Рентабельность

Бизнес по разведению коров заведомо считают прибыльным, ведь стабильный доход от него предприниматель получает ежемесячно. Для того, чтобы оценить предстоящую прибыль достаточно указать расчетную приблизительную цену на реализуемую продукцию:

  • 250 рублей за килограмм говядины (розница);
  • 170 рублей за килограмм говядины (опт);
  • 35 рублей за литр молока (розница);
  • 24 рубля за литр молока (опт).

Исходя из этих примерных цен и учитывая данное количество голов, указанное выше, в среднем в месяц подлежит реализации 2 –2,5 тысячи литров молока и около 300 килограммов мяса. Прибыль при реализации молока за месяц будет составлять 48 – 70 тысяч рублей, а суммарная прибыль за год составит 570 – 850 тысяч рублей. Прибыль при продаже мяса за месяц составит 50 – 75 тысяч рублей, а годовой доход будет равняться 600 – 900 тысяч рублей.

Для покупки корма на год понадобится около 60 тысяч рублей. Важно, чтоб коровы получали полноценный корм. В летние месяцы их рекомендуют пасти на лугу, а в зимние – кормить покупным кормом, таким как, сухое сено или комбикорм. Не стоит забывать про современные витаминные добавки, которые обязательно нужно вводить в пищу коров для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Оплата труда разнорабочих обойдется предпринимателю в 240 тысяч за год. Цену на аренду и коммунальные платежи, в виду их индивидуального подсчета, рассчитать не представляется возможным.

Произведя теоретические подсчеты, чистая прибыль будет составлять половину дохода предприятия. Такой суммы будет вполне достаточно для покрытия первоначальных вложений за 1,5 – 2 года функционирования бизнеса. В дальнейшем можно развивать предприятие, проводя естественное расширение бизнеса, поэтапно увеличивая поголовье скота, налаживая выход на новые крупные рынки, и тем самым, поднимая уровень доходности предприятия.

С давних времен скотоводство помогало человеку выживать, а разведение коров на молоко было важнейшей деятельностью крестьян. Продукция КРС стала основой производства множества продуктов, которые до сих пор составляют рацион целых народов и являются визитными карточками отдельных стран. Из коровьего молока изготавливаются уникальные сыры, масло, творог, сметана, полезные напитки и смеси. Они не теряют своей актуальности, поскольку для человеческого организма представляют особую ценность.

Сбор начальной информации перед регистрацией фермерской деятельности

С самого начала следует проанализировать все нюансы, поскольку занятие животноводством требует серьезного продуманного подхода. Разведение и содержание КРС молочного направления возможно при наличии определенных земельных ресурсов. Для повышения продуктивности животных, их нужно содержать по комбинированному типу: в стойле и на пастбище. Поэтому наличие поблизости фермы травянистых лугов станет надежной базой для разведения коров на молоко как бизнеса.

Следует тщательно изучить наличие в регионе фермерских хозяйств, которые делают бизнес на коровах молочных пород. Лучше держаться подальше от конкурентов.

Важнейшим моментом является получение информации о сбыте молочной продукции. Желательно заранее проработать возможности сотрудничества с молокоперерабатывающими предприятиями, оптовыми покупателями молока, найти розничные торговые точки.

Только после этого можно оформлять индивидуальное предпринимательство (ИП) по коду «животноводство», выбрав наиболее выгодную систему налогообложения.

Особенности правильного формирования стада коров молочных пород

Перед обустройством коровника, загонов следует ознакомиться с разновидностями пород крупного рогатого скота. При этом нужно тщательно изучить индивидуальные преимущества каждого вида коров, особенности их содержания в разное время года.

Выбирая оптимальные породы для разведения стада молочного направления, надо сосредоточиться на следующих вопросах:

  • насколько быстро происходит рост теленка;
  • какая средняя производительность животных на протяжении многих лет;
  • насколько стабильна функция ежегодного воспроизводства потомства;
  • здоровы ли коровы, какой у них вес и размеры тела;
  • как быстро отдельные особи КРС адаптируются к изменяющимся условиям содержания.

Наиболее подходящие молочному стаду особи должны иметь бочкообразную форму туловища, удлиненную голову с небольшими рогами. Их спина характеризоваться отсутствием лишних изгибов, прямыми линиями. Вымя коров, дающих максимум молока, должно иметь форму чаши или ванны большого размера и веса. После дойки оно значительно уменьшается с образованием эластичных складок в задней его части.

Поиск подходящего участка для животноводческого хозяйства

Рассмотрение подходящего участка следует соотносить с его размерами и природными условиями. Поголовье стада напрямую зависит от территории, поскольку содержание большого числа животных в неподходящих условиях может привести к экологическим проблемам.

С самого начала важно определиться с количеством дойных молочных коров. Исходя из этого, подбирается наиболее оптимальный земельный участок.

Рассчитывается необходимая площадь с опорой на потребности одной коровы. На одну голову требуется 0,5-0,75 га посевов зерновых культур, 0,05-0,07 га корнеплодов, 0,15-0,25 га силосных и однолетних растений, 0,5-0,7 га многолетних трав.

Кроме того, для регулярного выпаса скота понадобятся пастбища из расчета 1 га на одно животное. Такая же площадь лугов нужна и для заготовки сена. Таким образом, в зависимости от размера стада коров можно вычислить площадь необходимой территории для успешного развития животноводческого бизнеса.

Как правильно обустроить коровник

Неплохим вариантом помещения для содержания молочных коров может стать аренда старого здания фермы. Важно учитывать его расположение, поскольку нахождение рядом полей облегчит утилизацию навоза, который можно использовать в качестве удобрения. Нахождение поблизости лугов предоставит отличную возможность для выпаса скота. Подготовка помещения потребует ремонта и санитарной обработки. Сначала необходимо тщательно утеплить стены, обустроить качественную систему вентиляции.

Габариты строения для содержания 10 животных должно быть примерно 34х6 м. Для комфортного содержания одной молочной коровы достаточно 2 кв. м. С другой стороны, внутреннее пространство коровника должно иметь определенный запас, поскольку нужно учитывать, что через какое-то время появятся телята. Кроме того, понадобятся подсобные и складские помещения.

Учитывая все эти данные, следует обустраивать отдельные стойла. При этом полы каждого отсека нужно располагать под небольшим уклоном для стекания коровьих испражнений.

С одной стороны каждого бокса нужно расположить кормушку, а с другой – дверцу для уборки навоза. Кормушки могут быть как индивидуальными, так и общими для всех животных. Подачу воды и корма желательно сделать механизированной.

Кроме того, когда разводят коров ради получения молока, то используют специальное доильное оборудование. Это необходимый атрибут эффективной молочной фермы.

Организация правильного питания животных на молочной ферме

Ежедневный рацион должен содержать сено, силос, семена льна, кормовую свеклу, картофель, морковь, комбикорма, в состав которых входят необходимые витамины, минералы, около 100 г соли и много воды. Ухудшение питания дойной коровы напрямую отражается на надоях, вкусе и жирности молока.

Для получения молока высокого качества и поддержания высокой продуктивности коров необходимо их разнообразное полноценное питание.

При этом основой питания является сено. Среднее животное съедает за сутки от 9 до 15 кг сушеной травы. Помимо этого, необходимо добавлять в рацион силос и комбикорма. В сезон летнего выпаса коров его потребление снижается из-за употребления ими сочных трав. В среднем рекомендуется заготавливать около 25 т сена в год для одной особи. Обилие такого корма только положительно повлияет на продуктивность всего молочного стада.

Необходимый штат сотрудников для эффективной работы хозяйства

Даже небольшое количество (10 голов) молочных коров требуют постоянного контроля. Внимательное заботливое отношение к животным позволит предотвратить развитие различных заболеваний, создаст условия для повышения их продуктивности. Дойка 2-3 раза в день, выгул, кормление, уборка верхнего загрязненного слоя подстилки, заготовка сена требуют физических и временных затрат. Кроме того, большое значение имеет сбыт молочной продукции.

Таким образом, эффективная работа фермы требует использования дополнительных рабочих рук и техники. С самого начала бизнеса желательно привлечь сельских жителей, которые имеют соответствующий опыт работы с коровами.

Понадобятся такие вакансии, требующие следующих затрат в рублях на оплату (таблица):

Такое количество сотрудников обеспечит нормальное функционирование небольшой молочной фермы.

Расходы на содержание домашней фермы

Собственное дело по молочному скотоводству можно начинать с небольшой домашней фермы. После предварительного сбора информации и подготовки понадобится приобрести 4 телки и одного бычка. При этом для формирования молочного стада лучше всего подойдут половозрелые особи возрастом полтора года.

Примерный бизнес-план по разведению черно-пестрой породы коров с учетом вложения денег будет выглядеть следующим образом.

Стоимость одной телки составляет примерно 12000, а бычка – 16000 рублей, поэтому общие расходы на приобретение молодняка будут составлять 66000 рублей.

Обязательная вакцинация и периодическое ветеринарное обследование коров подразумевает дополнительные денежные затраты за год в сумме 5000 рублей.

Кормление одного животного в течение года требует использования такого количества кормов по следующим рублевым ценам (таблица):

Таким образом, содержание одной молочной коровы обойдется в среднем 41300 рублей в год. Соответственно, 5 животных будет стоить хозяину 206500 рублей. Для обеспечения регулярной дойки потребуется доильный аппарат стоимостью 28000 рублей. Остальные затраты касаются физических и временных параметров.

Прибыльность индивидуального хозяйства

Учитывая определенные финансовые вложения, необходимые для начала бизнеса, начинающему фермеру сразу хочется подсчитать, выгодно ли держать коров на молоко.

Поскольку продовольственный рынок требует наличия всегда свежих молочных продуктов, сбыт фермерской продукции наладить достаточно легко. Статистика говорит, что содержание коровьей фермы молочного направления может приносить доход больше 1700000 рублей в год. При этом заработать можно не только на молоке, но и на мясе, навозе, шкурах животных.

Стоимость производимого товара можно повысить обустройством молокоперерабатывающего цеха с упаковочной линией. С его помощью появляется возможность поставлять на рынок готовую продукцию в виде молока, творога, сыра, сметаны, масла внутри удобной красивой упаковки.

Таким образом, расходы на хозяйство из 10 коров будут составлять в среднем 1165000 рублей. Расширение и совершенствование бизнеса гарантировано повысит расходы. С другой стороны, это неизбежно увеличит доходы предприятия.

Когда можно рассчитывать на прибыль

Первую случку коровы рекомендуется проводить в возрасте полтора года. С этого времени в норме каждое животное за год приносит одного детеныша. Стельная самка вынашивает теленка в течение 285 дней. После этого период лактации длится около 300 дней. В первые два месяца после отела 50% молока будет уходить на кормление малыша. По этим причинам на первые доходы хозяйства можно рассчитывать только на второй год его существования.

Средняя продуктивность одной коровы составляет 10 л надоев за день. Таким образом, семь коров будут давать 70 л. При стоимости 70 рублей за один литр годовая прибыль только от продажи сырого молока составит 1788500 рублей. Расширяя возможности производства и переработки продукции, можно значительно повысить доходы молочной фермы.

Таким образом, разведение молочных пород коров будет прибыльным бизнесом, но ожидать быстрой отдачи от вложения материальных средств не следует.

А вам интересна тема развития молочной фермы? Если представленная выше информация вызывает интерес, приносит определенную пользу, то ставьте, пожалуйста, «лайки», делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставляйте свое мнение в комментариях.

Вам также может быть интересно

Сельское хозяйство – востребованная отрасль современной экономики, это повод задуматься над тем, как организовать разведение коров как бизнес. Коровье молоко и мясо всегда пользуются спросом, независимо от времени года, экономической ситуации в стране и прочих факторов. Даже конкуренция не является помехой в данном бизнесе. Основная и первостепенная задача правильно и тщательно все распланировать.

Бизнес-план

Задача будущего предпринимателя – составить для себя руководство к действию, то есть написать бизнес-план. Это необязательный документ, предъявлять его никому не надо, только в том случае если придется искать источник финансирования, но об этом позже.

Молочные коровы дают от 20 до 30 литров молока в день

Бизнес-план имеет свою функцию – координировать действие руководителя. Простыми словами – это пошаговое руководство, пишется своими словами исключительно для себя. Есть несколько обязательных пунктов:

  • анализ рынка;
  • оформление документов;
  • организация фермы;
  • финансовый план;
  • закупка скота;
  • наем персонала и закупка инвентаря;
  • поиск рынка сбыта.

Ничего сложного, на первый взгляд, но на каждом этапе предприниматель столкнется с трудностями, и их невозможно предугадать наверняка, но можно четко распределить свои действия, чтобы свести риски к минимуму.

Особенности бизнеса

Разведение коров любых пород, мясных или молочных – это одна из отраслей, которая не боится конкуренции. В любом регионе нашей страны продукция будет востребована. В первую очередь выгодно реализовывать молоко, где есть молокозаводы. В большинстве случаев, особенно в центральных и северных районах сырье для производства доставляется с южных регионов. Изучать конкуренцию в данном случае необязательно.

Но нужно задуматься, насколько выгодно будет организовать и содержать ферму в конкретном регионе. Например, учесть стоимость земли, строительства, кормов, молодняка и другие факторы. В южных районах содержать животных экономически выгоднее, но и стоимость продукции ниже.

В первую очередь нужно определиться со специализацией предприятия, разведение молочных коров — более прибыльное мероприятие. Оно имеет отличные перспективы развития, например, можно со временем организовать предприятие или мини-завод по переработке молока и производству молочных продуктов.

Молоко востребовано во всех регионах России

Оформление документов

Если у предприятия один учредитель, то можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от валовой прибыли. Это наиболее простая форма регистрации бизнеса, не требующая материальных и временных затрат.

Второй вариант – КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). Эта форма регистрации актуальна в том случае, если у предприятия несколько соучредителей, например, при организации семейного бизнеса, где каждый член КФХ вносит материальный вклад в организацию и развитие и получает в итоге прибыль. Но во главе КФХ должен быть председатель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Читайте также: Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

Земельный участок

Ключевой момент предприятия – это выбор места расположения фермы. Это не должна быть городская местность, разумнее организовать предприятие в селе. В идеале участок должен располагаться там, где есть водоем и луга для благоприятного существования животных. Есть, конечно, вариант организовать разведение коров в домашних условиях, и это отличный старт, но со временем предприятие потребует расширение, что повлечет за собой поиск и покупку новых участков и строительства загонов.

Желательно на начальном этапе приобрести земельный участок в собственность, договор аренды – неразумное решение, сроки его действия ограничены. Альтернатива – подписать с собственником договор аренды с последующим выкупом.

Площадь участка зависит от масштаба предприятия. Но нужно рассчитывать, что на его территории придется возвести хозяйственные постройки для проживания скота, склад для кормов, помещение для персонала, хранения продуктов и инвентаря, «душ» для животных. Кроме того, можно возвести отдельным зданием, достаточно сарая для хранения навоза, он принесет дополнительную прибыль.

Держать коров можно в неотапливаемых сараях

Возведение построек

Это дорогое и затратное мероприятие, но без него не обойтись. Если сильно повезет, то можно купить старые постройки на приобретенном участке. Проще их отремонтировать и усовершенствовать, потому что на строительство нужно получить разрешение у местной администрации, заключить договор со строительной компанией и закупить стройматериалы, оплатить проект и многое другое. На это уйдет очень много времени и средств.

Далее, нужно рассчитывать площадь загонов, она зависит от количества предполагаемого скота. Разумнее содержать коров в стойлах, это отдельные «комнаты» с кормушками и поилками. Минимальная площадь стойла 2 кв.м. на одну особь можно больше, но не меньше.

На начальном этапе, учитывая высокую стоимость предприятия не нужно планировать широкомасштабное производство. Оптимальным вариантом будет приобрести десять коров и не нанимать персонал, то есть ухаживать самостоятельно, если есть желание и опыт. После того как наладится сбыт и прибыль стабилизируется, можно позаботиться о расширении и автоматизации производства.

Закупка коров

В России насчитывается более 300 пород молочных коров. Выбор зависит от региона, где открывается ферма, потому что закупать скот придется у местных фермеров. Они могут проконсультировать новичка по содержанию и уходу, рассказать об особенностях породы. Не стоит привозить скот издалека, потому что порода коров должна быть адаптирована к местному климату. В противном случае можно уйти в убыток или разориться на ветеринарном обслуживании.

Далее нужно запросить у заводчика документы на животных, справки об их происхождении и ветеринарные свидетельства. Желательно обратиться к опытному врачу, чтобы он осмотрел животных, потому что начинающему фермеру трудно сделать правильный выбор. Особое значение имеет возраст коровы, хорошие надои начинает давать особь старше 2 лет. Хоть они и дороже по цене, зато нет смысла ждать, когда бизнес на коровах и молоке начнет приносить прибыль.

Не экономьте — покупайте только породистых коров

Финансовый план

Это индивидуальный вопрос, цена вопроса складывается из множества факторов, и главным образом от региона. Чем южнее, тем дешевле, но все зависит от масштаба предприятия. Финансовый план должен наглядно показать предпринимателю, сколько средств ему нужно для организации проекта. Эти цифры должны быть максимально точными.

Животные принесут немалый доход , так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров , необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции ).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса , молока или комплексная продукция ). Подбор соответствующих пород .
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции .

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнес на коровах , каждому фермеру рекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процесс выращивания рогатыхживотных. В случае с разведением коров выделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров , так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс .

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову ? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга . Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды . По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла . Для комфортного содержания 1 коров ы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.


Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы , которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы . Все более чем просто.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера - выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:


На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы :

  1. Герефордская - славится нежным вкусом мраморного мяса . Вес теленка при рождении 26–34 кг , суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес : бычки - 850–1000 кг , телки - 550–650 кг ; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова - считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг , суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг , вес телки 800 кг ; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода - родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг , привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг , корова весит до 900 кг ; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская - выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг , суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг , вес телки 550 кг ; выход мяса 63%.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы , как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции . Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса . Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующуюпродукцию . Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо , можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции .

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес , а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Специфика возведения фермы для прибыли

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы ;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы .

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Профилактика заболеваний

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках . Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.


Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров .

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти . Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Выгодно ли разведение

Многие новички задумываются о том, выгодно ли вообще держать на придомовом участке корову . Что ни говори, но исходя из отзывов специалистов, в последние годы прослеживается существенное сокращение поголовья буренок в стране. Однако на самом деле все это происходит из-за трудоемкости самого процесса ухода за животными, а никак не по причине нерентабельности. Согласитесь, времени корове придется уделять немало. Регулярный выпас, кормление, доение дважды в день, осмотры ветеринаров и содержание сарая в чистоте – все это будет отнимать у вас много сил.

Тем не менее зарабатывать на этом деле можно, и неплохо. Считается, что высокоудойная корова способна в год давать от 3,5 до 6 тысяч литров молока. Это значит, что в среднем фермер может заработать до 220 тысяч рублей с одной буренки . Обеспечьте для животного качественные условия , ухаживайте за ним, и бизнес вскоре даст первые видимые результаты.