Свой бизнес: открываем магазин керамической плитки. Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Пиво – достаточно распространенный напиток В России, соответственно на него есть большой спрос. Уже многие покупатели отдали свое предпочтение именно разливному пиву, оставив в стороне или на полках гипермаркетов бутылочное, ведь они отличаются друг от друга не только вкусом, но и качеством. Открытие магазин разливного пива является хорошей идей для бизнеса, так как на него с каждым годом увеличивается спрос, не смотря на то, что такой бизнес находится в категории сезонных.

Расположение

Расположение магазина – один из главных параметров того, будет у вас прибыль от бизнеса или нет. Как вы уже могли заметить, чаще всего магазины разливного пива являются точечными . Они располагаются и в торговых центрах, и на выходе из универсама, и у метрополитена, то есть в местах с большой проходимостью народа. В таких магазинах пиво покупается на вынос, а небольшая арендная ставка позволяет быстро окупиться и начать зарабатывать деньги. Существует также точки продажи, в виде «магазина-бара». Они располагаются на большей площади и требуют хорошей барной стойки и стульев. Существуют и пивные бутики , представляющие собой небольшие пабы.

При выборе места для магазина важно учесть и существующие «запретные зоны», включающие в себя медицинские, образовательные и спортивные учреждения. Перед арендой площади важно изучить район, в котором будет находиться ваш будущий магазин. Преимущество отдается, безусловно, спальным районам, так как в них больше жителей и меньше конкурентов (ресторанов, кафе, баров).

Конкурентом станет и супермаркет, так как в нем иногда легче купить пиво заодно с продуктами, чем по пути домой заходить еще куда-то. И, как уже говорилось, в них тоже зачастую уже продается разливное пиво, поэтому если продажа в них осуществляется не вами, то, увы – увеличить количество клиентов сможет только разнообразие сортов в вашей точке. Не желательно открывать точку и рядом с бизнес-центрами. Вряд ли кто-то будет во время работы приходить к вам за целым литром напитка, поэтому вам придется только надеяться на приход посетителей после рабочего дня.

Нежелательно также открывать магазин в подвале жилого дома, и на этот раз влияющим фактором является не проходимость, а возможность появления проблем по пожарной безопасности, следуя которым торговые точки должны иметь два выхода. Соответственно, возможно вы там и пробудете какое-то время, но закроют магазин достаточно быстро.

Увеличить количество покупателей могут студенческие общежития или парки отдыха, а также выгодно располагать такие магазины на выездах из города. Многие люди по дороге на дачу желают купить с собой бутылку свежего разливного пива.

Одним из важных разрешений будет лицензия на спиртное. и кто ее может получить?

Что нужно для открытия шиномонтажа? Какие документы подготовить и оборудование закупать?

Что нужно для открытия магазина?

Мы уже поговорили о том, где лучше расположить будущий магазин. Теперь давайте углубимся в список документов (обычно: определенный пакет), нужных для открытия.

Документы для магазина разливного пива

  1. Если вы собираетесь осуществить уличную торговлю, вам нужно соответствующее согласование этого с местными властями.
  2. Если магазин будет расположен в торговом центре, вы должны получить разрешение на реализацию пива
  3. Зарегистрированный ИП или ООО.
  4. Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  5. Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
  6. Заключение Роспотребнадзора.
  7. Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
  8. Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.
  9. Зарегистрированный кассовый аппарат.

Какие же требования к магазин разливного пива может выдвинуть СЭС?

В качестве отделки лучше использовать плитку или нетоксичную краску. Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. Также необходимо установить и аварийное освещение. Необходимо проведенное центральное отопление. Важно и соблюдение условий гигиены сотрудников. Подробности этих требований лучше обговорить с сотрудниками СЭС.

Внимание уделяется и безопасному проведению электричества. Прокладка кабелей должна проходить на определенной высоте, они должны быть защищены от возможных повреждений. Наличие рубильника обязательно. Не забудьте купить и пожарные огнетушители, а также составить план эвакуации.

Пожарная инспекция потребует от вас соблюдение данных правил:

  1. Помещение должно иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.
  2. Должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.
  3. В помещениях должны быть повешены таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.
  4. Должны быть установлены противопожарные датчики.

Это, естественно, неполный список нужных требований. Для того, чтобы соблюсти все правила, лучше проконсультироваться со специалистом.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно либо купить, либо арендовать. Зависит это от ваших средств, а также от ваших намерений на продолжительность бизнеса. Если вы собираетесь открывать место, которое будет существовать долго, оборудование стоит купить – тем меньше мороки.

Теперь перейдем конкретно к тому, что вам нужно.

  1. Охладитель. Данный аппарат сможет поддерживать температуру пива около +5 градусов. Он необходим для удовлетворения потребностей клиента, потому что купив у вас теплое пиво еще раз к вам никто не зайдет. Стоит это удовольствие недешево – порядка 20 000 рублей. Но оно обязательно, с этим ничего не поделаешь.
  2. Стойка для установки разливочных кранов.
  3. Прилавок.
  4. Кеги. Это емкость из нержавеющей стали, которая используется для транспортировки пива.
  5. Пивная колонна. Это не только устройство для разлива пива, но и важный элемент дизайна.
  6. Каплесборник.
  7. Пивной кран (если предполагается разлив пива в стаканы).
  8. Пивной шланг.
  9. Баллоны с газом. Они нужны для того, чтобы вытеснить пиво из кеги.
  10. Редуктор, для поддержания давления в баллоне.
  11. Холодильник.

Дизайн и интерьер

Интерьер вашего магазина может быть самым различным, но лучше придерживаться устоявшихся стандартов. Лучше отталкиваться от интерьеров ирландского или чешского паба. Сочетания кирпичных структур и деревянных сделает ваш магазин по-настоящему стильным. Если вы расположите несколько барных стульев вокруг стойки, приглушенный свет будет вам в плюс.

Персонал

Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.

Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».

Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации. Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.

Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.

Поставщики пива и ассортимент пивного магазина

Для успешной торговли нужно не меньше 7 сортов предлагаемого пива. Рекомендуется продавать светлое и темное пиво, а также 1-2 сорта импортного. Разнообразить ассортимент вы можете нефильтрованной продукцией. Все большую популярность обретает сидр, медовуха и вишневое пиво. Попробуйте добавить и их в ассортимент. С их продажей у вас появиться также покупатель в женском лице.

К продаже пива добавьте еще закуски. Редкий покупатель, желающий провести вечер после тяжелого рабочего дня, откажет себе в удовольствии купить вяленой рыбы к пиву или других снэков. Вам от этого будет дополнительная прибыль.

Хранение пива

Кеги считаются лучшим хранением пива, особенно в условиях магазина разливного пива. В них напиток герметичен и по-особенному вкусен. Срок хранения разливного пива в такой кеге составляет от 30 суток до 90. Это зависит непосредственно от сорта.

Сами кеги не рекомендуется хранить на полу. Лучше использовать для них настил из дерева и не держать их у батареи. Идеальная температура хранения составляет +10 градусов. Чтобы сохранить качество и срок хранения, лучше перевезти кегу в помещение, где она будет открыта, за 24 часа до использования.

Охладитель пива нужно размещать в помещение с вентиляцией. Если вдруг пиво в кеге замерзло, отключите охладитель. Баллон с газом должен находиться в вертикальном положении.

Примерный бизнес-план магазина разливного пива

Теперь давайте подведем итог, составив приблизительный бизнес план с расчетом расходов на оборудование:

  • Регистрация ИП или ООО, юридическая консультация – 25 000 рублей.
  • Аренда под магазин разливного пива 40 кв. м – 30-50 000 рублей в месяц. (Зависит от района).
  • Услуги риэлтора – 20 000 рублей.
  • Ремонт помещения и дизайн интерьера магазина разливного пива– от 40 000 рублей.
  • Оборудование – 180 000 рублей.
  • Пиво– 100 000 рублей
  • Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5 000 рублей в месяц.
  • Продавцы (услуга двух человек) – 35 000 рублей в месяц.

Итого: примерно 460 000 рублей.

Месячный расход будет составлять около 250 000 рублей. Получается, что в день вы должны зарабатывать больше 9000 рублей. Если минимальная стоимость заказа составит 300 рублей, то для окупаемости вам хватит 30 покупателей. Согласитесь, не так уж и много.

В заключении, хотим пожелать вам успехов в вашем бизнесе. Помните, что соблюдение требований государственных служб, трезвых подход к делу, а также преданность своей идее, помогут вам достичь невероятных результатов и получение прибыли.

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.

В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

Следующий шаг - это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов - особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций - от 7 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль - 130 000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:

  • Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
  • Пиво бутылочное импортное;
  • Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
  • Сигареты: более 200 наименований;
  • Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
  • Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
  • Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.

Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.

Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.

Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин - 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст - от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов - это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.

Главный актив вашей компании - устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  • Высокое качество продукции - только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  • Органолептические свойства - все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  • Уникальная бонусная система для покупателей - многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  • Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  • Отсутствие просроченных товаров - ведётся постоянная ротация;
  • Каждый праздник проводится акция;
  • Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  • Наличие сопутствующих товаров - закусок и сигарет;
  • Наличие безалкогольных напитков - продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг

Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента - разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  • С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  • Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  • Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  • Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  • Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение - «не более 20%»);
  • Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  • Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений - так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения - УСН (6% с дохода);

  • Поиск помещения, заключение договора аренды;
  • Ремонтные работы, дизайн;
  • Покупка оборудования, установка;
  • Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  • Подбор персонала;
  • Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  • Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • Проведение маркетинговой кампании;
  • Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  • Район- жилой квартал;
  • Размер помещения - не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  • Местоположение - на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  • Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  • Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.

Следующий шаг - это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

6. Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику - 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.

Идея открытия магазина пива на разлив в России перспективна, а потому популярна. По статистике, именно пиво является лидером в списке самых употребляемых алкогольных напитков. К тому же, на сегодняшний день наша страна занимает 4 место на рынке алкогольной продукции, уровень качества которой за последние годы изменился в лучшую сторону.

Анализ рынка и выбор месторасположения

«Живое пиво» отличается от обычного товара в стекле и бутылках многими преимуществами: полным вкусом, запахом и лучшим качеством и считается более привлекательным для клиентов. Всё это играет на руку бизнесменам, решившим создать своё пивное предприятие. Но давайте разберёмся с основными проблемами, рисками, а главное затратами такого дела.

Покупателем пива на развес не могут стать абсолютно все люди, находящиеся в населённом пункте, городе. Здесь, как и у любого другого товара, существует определённый круг клиентов: мужчины и женщины среднего возраста. Основываясь на этом показателе и нужно выбирать место для Вашего магазина.

Рассмотрим несколько чаще всего использующихся вариантов пивного-бизнеса:

  • пивной магазин-специально оборудованное здание для розничной продажи товара;
  • пивной отдел в супермаркете, площадь которого обычно арендуется;
  • пивной павильон- отдельный торговый объект с наличием коммуникаций, складового помещения.

Чаще всего на начальном этапе предприниматели предпочитают брать здание в аренду, однако наиболее выгодным вариантом считается открытие пивного павильона, так как по установленным законам РФ для оформления помещения в аренду необходимо заплатить 1800 рублей с квадратного метра, а за его регистрацию взимается фиксированная сумма в размере 9000 рублей. Если Вы собираетесь создавать пивную точку в супермаркете, готовьтесь считаться и опираться на правила и требования хозяина.

Месторасположение пивного магазина должны находиться ближе к спальным районам города, скоплениям молодёжи, паркам, местам отдыха, основной транспортной магистрали. Здесь существует несколько нюансов, связанных с законодательными ограничениями:

  • Если это жилое помещение, то его необходимо перевести в статус нежилого.
  • Розничная торговля возможна лишь в стационарных объектах.

Пивной магазин не должен находиться в «запретной зоне», то есть месте, находящемся рядом с детскими организациями, учебными заведениями, спортивными учреждениями, больницами, вокзалами, аэропортами, объектами военного назначения.

Обращайте внимание на уровень доходов жителей выбранного района, ведь с помощью правильных знаний Вам удастся лучше сформировать ассортимент предлагаемой продукции, и на конкурентоспособность уже существующих торговых точек.

Основные положения проекта

Развитие бизнес-проекта невозможно без грамотного создания его главной ступени- документальной базы. Специальных разрешений и согласований (СЭС, администрации, др. органов) на открытие пивного бизнеса получать не нужно, достаточно уведомить орган Роспотребнадзора о начале деятельности. Однако нужно помнить, что организации и предприниматели должны знать и соблюдать санитарные правила, правила пожарной безопасности, ознакомиться с которыми можно ознакомиться в органах Роспотребнадзора.

Далее следует пройти регистрацию юридического или физического лица в качестве предпринимателя в налоговом органе. Чаще юристы советуют учреждать ООО, что позволит уменьшить будущие затраты на постоянно ужесточающиеся законодательством правила к индивидуальным бизнесменам.

В дальнейшем главными бумагами в пивном магазине будут документы, указывающие на источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, наличие соответствующих условий для её хранения и реализации.

Не менее важно выбрать хорошего поставщика пива. Эксперты считают, что выгоднее покупать напиток у завода-изготовителя, если Вы уже владеете несколькими торговыми точками. Начинающим предпринимателям лучше сотрудничать с дистрибьютерами, так как их наценка невысока, но имеется услуга доставки до магазина покупателя. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящего поставщика.

  1. Критерий. Не всегда нужно покупать продукцию с наименьшей ценой на необходимый Вам ассортимент пива. Если цена низкая, а доставка платная, то дешевле не будет.
  2. Совет. Условия продажи и поставок
  3. Цена. Выбирайте поставщика с гибкой ценовой политикой, то есть возможностью отсрочки и наличием скидок.

Также большим плюсом будут дополнительные услуги по предоставлению и обслуживанию разливного оборудования. Для сокращения расходов на доставке, предпочтите местных производителей. Перед оформлением договора узнайте об опыте работы поставщика, попросите предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или декларации соответствия на все сорта пива.

Когда Вы определитесь со зданием, поставщиком, оформите все необходимые документы и сделаете ремонт, нужно переходить в следующим пунктам бизнес-плана.

Необходимое для функционирования оборудование и персонал

В обязательный перечень оборудования нужно отнести охладитель, который поддерживает температуру пива, стойку для установки кранов, прилавок, холодильник, кеги для транспортировки пива от поставщика и хранения продукции, пивной кран, специальный шланг, газовые баллоны и редуктор, сохраняющий уровень давления. Всё это оборудование не обязательно покупать сразу, а можно оформить в аренду, месячная стоимость которой обычно составляет от 2-10% от цены нового оборудования, в зависимости от вида техники.

В последнее время все большую популярность приобретают термокамеры или кегераторы. При системе хранения пива в отдельном помещении, охлаждаемом централизованно, есть ряд преимуществ:

  • Система позволяет снизить затраты на оборудование (охладители) и аренду. Особенно заметно для крупных точек – от 30 сортов с хорошим проливом.
  • Устраняются неприятные запахи из торгового пространства.
  • Охлаждаются не только подключенные кеги, но и те, которые стоят на подмену.

Что касается торгового оборудования, здесь необходимы кассовый аппарат, весы, универсальная витрина для демонстрации товара и столы со стульями, если Вы планируете продавать пиво на разлив в кружках.

Для нормального функционирования пивного магазина достаточно 2-4 продавцов. Их число зависит от рабочего графика и количества клиентов. При принятие на работу обратите внимание на умения общаться с покупателями, знание сортов пива или хотя бы видение разницы между предлагаемым ассортиментом. Советуем отдавать предпочтение бывшим барменам. Не маловажным фактором является и внешность человека, она должна располагать к себе. Не забывайте следить за работой Вашего персонала, так как часто доходы магазина пива на разлив страдают из-за ухищрений продавцов. Однако, если заработная плата работника является достойной, вряд ли ему захочется обманывать работодателя и клиентов.

Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов

Для начала необходимо создать положительный имидж магазина. Помогут в этом оригинальное название, внешний и внутренний дизайн. На улице необходимо сделать наружную вывеску с цепляющим слоганом и прайс-листом на напитки, которая должна привлекать не только пешеходов, но и водителей. Оформите тематические витрины и позаботьтесь о хорошем освещении. Внутренний интерьер должен быть выполнен в одном стиле, приветствуется фирменная одежда для продавцов.

Даже на начальном этапе можно найти постоянных клиентов, поможет в этом яркая церемония открытия с дегустацией сортов пива, купонов и скидок первым покупателям. Для дальнейшего привлечения людей стоит вести определённые услуги, например, заказ пива по телефону, доставка на дом. Не помешает WEB-страница в Интернете, всевозможные акции и подарки клиентам.

Возможные сроки открытия пивной торговой точки

Открыть качественный магазин за короткий срок — нелёгкое дело. Бизнесмены придётся столкнуться с рядом проблем и задержек, с которыми мы разобрались ранее. Сложности могут возникнуть, если Вы не имеете опыта работы в данной сфере.

Для более быстрого возврата вложенных средств лучше открывать магазин разливного пива весной или летом, потому что именно в этот период возрастает спрос на данный напиток.

Таким образом, для открытия пивной точки может потребоваться 1-2 месяца.

Постоянные и переменные затраты

Рассмотрим затраты бизнесмена, который собирается открыть магазин пива на разлив и взять здание в аренду. Первоначальные расходы будут связаны с оформлением документов, закупкой необходимых предметов интерьера и ассортимента, организацией рекламы.

  • Регистрация ИП: 100 рублей
  • Ремонт: 50 000 рублей
  • Закупка стульев и столов: 15 000 рублей
  • Заказ вывески: 30 000 рублей
  • Наружная реклама: 15 000 рублей
  • Оборудование: 200 000 рублей
  • Закупка ассортимента пива: 100 000 рублей

Итого: 410 100 рублей.

В дальнейшей затраты будут идти на развитие предприятия, выплату налогов, зарплаты продавцам, повышение качества продукции.

  • Аренда: 30 000 рублей
  • Заработная плата (включая страховые взносы и налог): 100 000 рублей
  • Сырье: 250 000 рублей
  • Реклама: 5 000 рублей
  • Ежемесячные затраты: 385 000 рублей
  • Прибыль до налогообложения: 95 000 рублей
  • Налог:14 250 рублей
  • Чистая прибыль: 80 750 рублей

Согласно анализу рынка и опыту предпринимателей пивного бизнеса, рентабельность дела составляет 30%, что является отличным показателем, а сроки окупаемости составляют полгода. За это время магазин пива на разлив поднимется и сможет приносить существенную чистую прибыль.

В итоге, советуем начинающим бизнесмена ответственно отнестись к созданию собственного бизнес-плана и не забывать об основных рисках производства: сезонности, сроках хранения продукции, контроля со стороны государственных органов.

Вконтакте

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво. Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя. Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Законные действия - спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного - все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах - ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.

Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.

  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171- Ф3, ст. 18).

Исключение: торговля запрещена - с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование - вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию - сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города. Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор. Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. - этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя - весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС - контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество - регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований - до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции - от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы - размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии - объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное - не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос - сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов - около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду - около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента - около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама - около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам - около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать. Но скажем так, на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги. Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах.

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Еще одна важная информация!

  1. Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
  2. ИП могут продавать разливное пиво
  3. Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.
  4. Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
  5. Лучше открываться под сезон (лето). Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.

Что требуется для продажи пива и разливных напитков.

Помещение для магазина разливного пива.

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах, на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц. Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет не мало. Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты. Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае 1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим. Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас в течение недели сделают уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка. Здесь все зависит от вас, но вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Пиво в кегах

В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.

На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад. Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.

Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка — 25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой. Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства. Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков. Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы. Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!