В чем состоит эпидемиологическое значение почвы. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка. Загрязнение и самоочищение почвы

Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др.
Размещено на реф.рф
Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.

Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы .

Почва, особенно загрязненная органическими веществами, должна быть фактором передачи возбудителœей бактериальных и вирусных кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита͵ псевдотуберкулеза и др.
Размещено на реф.рф
Сроки выживания в почве этих возбудителœей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней.

Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделœениями человека (БГКП, E.coli, B.cereus, Proteus, Cl.perfringens и др.).

Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется крайне важно стью попадания яиц геогельминтов с выделœениями человека в почву, где они проходят определœенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после ʼʼсозреванияʼʼ в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки.

Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов , являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух , которые могут переносить возбудителœей кишечных инфекций (рис. 1).

Эпидемиологическое значение почвы - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Эпидемиологическое значение почвы" 2017, 2018.

  • - Эпидемиологическое значение почвы

    1. Грызуны заражают почву лептоспирозом. 2. Клещи - переносчики трансмиссивных инфекций 3. Почва - среда для развития личинок мух, слепней, блох. Самоочищение почвы - преобразования, направленные на восстановление первоначального состояния пахотного слоя земли. Процесс... [читать подробнее] .


  • Почва является одним из факторов внешней среды, который в жизни человека играет огромную роль и оказывает прямое или косвенное влияние на его здоровье. Составляя самый поверхностный слой земной коры, почва представляет собой довольно сложный комплекс органических и минеральных соединений и живых организмов (микробы, простейшие, насекомые и их личинки, черви, плесени, бактериофаги).

    По своему механическому строению почва состоит из зерен, между которыми остаются промежутки (поры), заполненные воздухом. Величина зерен и пор в значительной степени определяет физические свойства почвы - воздухо-и водопроницаемость, водоемкость, гигроскопичность, капиллярность, которые имеют большое гигиеническое значение. Крупнозернистые почвы (песчаные), имеющие поры больших размеров, хорошо пропускают воздух и воду. Высокая воздухопроницаемость обеспечивает аэрацию почвы, доступ необходимого для окисления органических веществ кислорода. При хорошей водопроницаемости обычно почвы бывают сухие и не подвергаются заболачиванию. Мелкопористые почвы (глинистые, торфяные) обладают большой водоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью. Они могут задерживать большое количество влаги и поэтому бывают сырыми, холодными и легко заболачиваемыми. Высокая капиллярность способствует подъему грунтовых вод к фундаментам зданий, что может явиться причиной их сырости. Отсюда ясно, что для строительства зданий наиболее пригодной является территория с крупнозернистой почвой, имеющей хорошую воздухо- и влагопроницаемость и малую водоемкость, гигроскопичность и капиллярность.

    Большое гигиеническое значение имеют тепловые свойства почвы. Они оказывают влияние на микроклимат местности: поверхностный слой почвы нагревается лучистой энергией солнца, а от поверхности почвы происходит нагревание приземного слоя воздуха, в котором протекают жизнь и деятельность человека. Сухая почва, с темным покровом, богатая перегноем, прогревается быстрее, чем светлая и сырая.

    Следует иметь в виду, что изменения температуры почвы не поспевают за изменениями температуры атмосферного воздуха. Если в течение года максимальная температура воздуха наблюдается в июле, то температура почвы на глубине 7-8 м достигает максимума только в декабре, а минимума - в мае. Таким образом, летом создаются благоприятные условия для хранения скоропортящихся продуктов в погребах и подвальных помещениях, а в южных районах, кроме того, облегчается микроклимат в нижних этажах жилых зданий вследствие охлаждающего действия почвы, находящейся под зданием.

    Тепловые свойства почвы учитывают при определении глубины заложения фундаментов зданий, водопроводных и канализационных труб и других подземных сооружений.

    На химический состав и физические свойства почвы, помимо других факторов, большое влияние оказывает деятельность человека. Обработка почвы, внесение в нее минеральных и органических удобрений, применение различных ядохимикатов для уничтожения сельскохозяйственных вредителей, загрязнение выбросами и отходами промышленных предприятий - все это изменяет химический состав почвы в сторону, иногда неблагоприятную для здоровья человека. От химического состава почвы в значительной мере зависит химический состав почвенного воздуха. Он отличается от атмосферного большим содержанием углекислого газа, доходящим до 3% и более, и меньшим количеством кислорода - до 15%. Кроме того, в почвенном воздухе могут оказаться метан, сероводород, аммиак, окислы азота, жирные кислоты и др., образующиеся в ней в результате разложения органических веществ, особенно при загрязнении ее органическими отбросами. Почвенный воздух находится в состоянии движения. Он может выходить на поверхность земли и оказывать влияние на химический состав приземного слоя атмосферного воздуха.

    Почва имеет большое эпидемиологическое значение, в определенных условиях участвуя в распространении инфекционных и глистных заболеваний человека и животных. В почве содержится огромное количество микробов, большинство из которых спороносные сапрофиты; в 1 г чистой почвы были найдены десятки тысяч бактерий, а в загрязненной почве количество их может достигать многих миллионов.

    Помимо сапрофитной микрофлоры, в почве могут оказаться патогенные микробы, попадающие вместе с отбросами, образующимися в результате жизнедеятельности человека и животных. К таким микробам относятся возбудители желудочно-кишечных заболеваний: холерный вибрион, палочки брюшного тифа, паратифов, дизентерии. При нарушении правил хранения и обезвреживания трупов животных, погибших от сибирской язвы, в почву могут попасть споры возбудителя этой болезни. Постоянными обитателями почвы являются бациллы столбняка, газовой гангрены, злокачественного отека, ботулизма. Однако для жизнедеятельности и размножения патогенных микробов почвенные условия неблагоприятны, поскольку их рост возможен лишь при определенной температуре и в соответствующей среде. Необходимо также учитывать и губительное действие на них солнечного света, высыхания и антагонизма микробов. Поэтому, попав в почву, патогенные микробы погибают или видоизменяются, хотя некоторые из них и сохраняют свои болезнетворные свойства в течение многих месяцев. Особенно устойчива спороносная микрофлора.

    В загрязненной почве обнаруживают яйца глистов (геогельминтов), к которым относятся аскариды, власоглав, анкилостомы и др.

    В загрязненной почве откладывают свои яйца мухи, блохи, москиты, слепни; она может явиться местом обитания клещей и других насекомых, в ней живут и размножаются грызуны, являющиеся переносчиками таких инфекций, как чума, туляремия и др. Болотистая почва представляет собой благоприятную среду для выплода малярийного комара.

    Заражение человека яйцами глистов и патогенной микрофлорой почвы имеет место обычно при следующих условиях: употреблении в пищу загрязненных овощей; непосредственном контакте с почвой (земляные работы, игры детей); потреблении питьевой воды, в которую возбудители заболеваний могут попасть из загрязненной почвы; через грызунов и насекомых, особенно мух, которые на лапках и хоботке переносят микробов и яйца глистов на пищевые продукты, воду, посуду и т. п.

    Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др. Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.

    Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы .

    Почва, особенно загрязненная органическими веществами, может быть фактором передачи возбудителей бактериальных и вирусных кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита, псевдотуберкулеза и др. Сроки выживания в почве этих возбудителей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней.

    Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделениями человека (БГКП, E.coli, B.cereus, Proteus, Cl.perfringens и др.).

    Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется необходимостью попадания яиц геогельминтов с выделениями человека в почву, где они проходят определенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после «созревания» в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки.



    Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов , являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух , которые могут переносить возбудителей кишечных инфекций (рис. 1).

    3.1. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов

    Водоснабжение пищевых объектов может осуществляться различными системами.

    Местная система водоснабжения - это устройство шахтных и трубчатых колодцев, главным образом, в сельской местности. Источниками воды для этой системы служат подземные воды, которые используются без предварительной очистки. Гигиеническая характеристика колодцев зависит от глубины залегания водоносного слоя и мер по защите воды от возможного загрязнения. Трубчатые колодцы (мелкотрубчатые, артезианские) в большей степени отвечают гигиеническим требованиям, чем шахтные, поскольку конструкцияихболее надежно обеспечивает изоляцию воды от поверхностных загрязнений.

    При отсутствии централизованного водоснабжения оборудуется местный водопровод, который питается из глубинного шахтного или артезианского колодца. Шахтный колодец располагают на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и не менее 100-150 м от возможных источников загрязнений. Сруб колодца поднимают над поверхностью земли не менее чем на 0,6 м и плотно закрывают крышкой. Вокруг сруба устраивают «глиняный замок» шириной не менее 1 м и глубиной до 2 м. Около колодца устраивают мощеные откосы с уклоном 0,1 м и шириной 2 м.

    Централизованная система водоснабжения - это устройство центральных водопроводов, предусматривающее очистку и обеззараживание воды на водопроводных станциях до поступления ее в трубы водопровода. Источником водоснабжения при устройстве водопроводов, как правило, являются открытые водоемы, а в небольших населенных пунктах - подземные воды.

    Для предотвращения загрязнения мест забора воды и водопроводных сооружений вокруг них устанавливают зону санитарной охраны.

    Под зоной санитарной охраны понимается территория, на которой установлен специальный режим и проводятся мероприятия, направленные на предупреждение периодически возникающих или систематических загрязнений, которые могут ухудшить качество воды. Вся зона санитарной охраны делится на два пояса: первый пояс - зона строгого режима , предназначена для охраны места забора воды и головных сооружений водопровода. Она ограждается и охраняется, на ней запрещено проживание и строительство. Второй пояс - зона ограничений, устанавливающая ограничительный режим, по которому строительство допускается только по согласованию с санитарными органами.

    Для предохранения водопроводной сети от загрязнения предусматривается непроницаемость труб, изоляцияих стыков, смотровых колодцев и пр. Укладка водопроводных труб должна производиться ниже уровня промерзания грунта. При пересечении линий хозяйственно-питьевого водопровода с канализационными коллекторами первые должны располагаться выше последних на расстоянии не менее 0,4 м. Если пересечение происходит на меньшем расстоянии и водопровод проложен ниже уровня канализации, то для водопровода используются стальные трубы взамен чугунных, а для канализации - чугунные вместо керамических. В месте пересечения водопроводные трубы защищаются специальным футляром в глинистом грунте - длиной не менее 5 м в каждую сторону, в фильтрующем грунте - 10 м.

    Водоснабжение предприятий общественного питания. Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодца. На источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение.

    Количество воды должно полностью обеспечивать потребности предприятия. Предусмотрены следующие нормы расхода воды для приготов-ления 1 т полуфабрикатов в общественном питании: мясных - 1500 л, рыбных и овощных - 2200 л, кулинарных - 1000 л. Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования представлены в табл. 9.

    Таблица 9

    Расчетные секундные расходы воды

    и процент одновременного действия оборудования

    Используемая на предприятиях общественного питания вода по качеству должна соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к хозяйственно-питьевой воде.

    При любой аварии водопроводной сети, при производстве ремонтных работ запрещается пользоваться водой данного водопровода. После ремонта водопроводная сеть должна дезинфицироваться, а вода отбираться на бактериологический анализ.

    Кроме холодной воды, предприятия питания должны быть обеспечены горячей водой соответствующего качества.

    По способу питания от сети холодного водопровода различают открытые и закрытые системы горячего водоснабжения, которые устраивают с верхней и нижней разводкой. По санитарно-гигиеническим соображениям предпочтительно устройство нижней разводки в подпольном канале или под потолком подвала.

    Горячую воду подводят к моечным машинам и ваннам, производственным раковинам, душевым, умывальникам, к поливочным кранам для мытья очистных сооружений (жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников), а также к камере отходов для мытья бачков. Минимальная температура горячей воды должна быть не ниже 65 о С, для получения более высокой температуры воды предусматриваются специальные местные нагревательные приборы.

    Все производственные цеха должны оборудоваться раковинами с подводкой холодной и горячей воды. При этом предусматриваются конструкции смесителей, исключающие загрязнение рук.

    При необходимости на пищевых предприятиях оборудуется система подачи пара для дезинфекции оборудования, контейнеров, фляг и пр.

    В тех случаях, когда количество питьевой воды ограничено, допускается устройство отдельной водопроводной сети для технических нужд , которая должна быть полностью обособлена от питьевого водоснабжения. В таких случаях разрешается снабжать технической водой холодильные установки, вакуум-насосы, барометрические конденсаторы, отопительные приборы и др. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

    3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации

    Почва как элемент биосферы. Почва - это поверхностная часть литосферы, сформировавшаяся после появления жизни на Земле под влиянием климата, растительных и почвенных организмов. Почва - неотъемлемое звено кругооборота веществ в природе, в сельском хозяйстве ее называют земля, в строительстве - грунт, в медицине - почва. Почва формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и, отчасти, атмосферного воздуха. В экологическом плане почва - это важнейшее экологическое звено, которое через климат, пищу, воздух и воду обеспечивает выживание человека в данной местности, формирует его здоровье, болезненный статус и срок жизни. Кроме того, почва - это поглотитель всего живущего на Земле. Постоянно загрязняясь и самоочищаясь, почва является непременным участником биологического круговорота живых существ на Земле.

    Химический состав почвы. Почва состоит из минеральных, органических и органо-минеральных комплексов, соединений, почвенных растворов, воздуха, почвенных микроорганизмов, насекомых, животных и загрязнителей. Для гигиенической оценки почвы важно знать ее естественный химический состав. Минеральные вещества составляют 60-80% - это кремнозем, кварц, алюмосиликаты. Особый интерес имеется к микроэлементам - F, J, Mn, Se - их повышенное или пониженное содержание влияет на формирование естественных геохимических провинций с их эндемическими заболеваниями (флюороз, кариес, эндемический зоб). Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы неорганическими соединениями основана на сравнении их содержания с ПДК, например: Cr - 0,05; Hg - 2,1; Pb - 20,0; Мg - 1500,0; As - 45,0 мг/кг почвы. Органические вещества представлены в почве (1) собственно органическими кислотами (гуминовыми и др.), (2) веществами, синтезированными почвенными микроорганизмами, называемыми гумусом, и (3) чужеродными для почвы веществами, поступающими извне. В гуминовых веществах сосредоточены огромные запасы углерода Земли.

    Все останки растений и животных, поступающие в почву, перерабатываются почвенной флорой и фауной. На возможности почвы к переработке попавших в нее органических веществ и на уровень происшедшей переработки указывает степень переработки органических веществ в гуминовые вещества, о чем судят по коэффициенту гумификации, который определяется по формуле:

    углерод гумуса ____________ норма: 1-2

    углерод растительного происхождения Озагрязнении почвы судят по общему азоту почвы и числу Хлебникова.

    число Хлебникова = азот гумуса норма = 0,98-1,0

    весь органический азот Чем чище почва, тем это число ближе к 1,0.

    Большую роль играет влажность почвы. Только в ней передвигаются все химические вещества, происходят химические и биологические процессы, осуществляющие самоочищение почвы и снабжение питанием всего в ней и на ней живущего. Эндемическое значение почвы.Природный состав почвы является характерной особенностью данной местности. Гигиеническое значение состава почвы таково, что он определяет набор элементов в пище людей данного региона. Часто в почве не хватает каких-либо элементов. Так на большей части России - фтора и йода . В Мурманской области в почве - избыток фтора, в Омской - недостаток фтора и йода. И это ведет к эндемическим заболеваниям - флюорозу (избыток фтора), кариесу (недостаток фтора), к преждевременному старению и эндемическому зобу (недостаток йода). Имеются почвы с естественным высоким содержанием селена, выращенные на ней растения содержат повышенное количество селена , что вызывает щелочную болезнь скота и отравление людей. Повышенное содержание мышьяка ведет к заболеванию раком желудка; молибдена - молибденовой падагре и раку пищевода. Это естественно эндемические почвы, проживание на них ведет к массовым «местным» - эндемическим заболеваниям. Профилактикой геоэндемических заболеваний служит или добавление в пищу недостающих веществ (йод, фтор, селен), или включение в рацион питания дополнительной пищи, полученной из других регионов, благополучных по этому веществу.

    Гигиеническое значение почвы. Основные факторы почвы, оказывающие огромное влияние на здоровье человека и имеющие большое гигиеническое значение. Почва - влияет на тепловой режим местности, состав воздуха и растительности. Здоровые местности - возвышенные, сухие, солнечные. Нездоровые - низко расположенные, холодные, затопляемые, сырые, с частыми туманами. Почва составляет важное звено в пищевой цепочке - «внешняя среда - человек»: 1) как производитель пищи (Б,Ж,У, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов) - оказывает влияние на человека через питание и 2) как поставщик в организм через пищу всех химических, физических и биологических антропогенных загрязнений, попавших в почву и оставшихся необезвреженными. Почва - естественнаясреда обезвреживания отходов путем самоочищения. Почва - это огромная лаборатория, в которой постоянно идут процессы синтеза и разрушения органических веществ, фотохимические процессы, образование новых органических веществ, гибель многих бактерий, вирусов, яиц гельминтов, насекомых. Почва используется для очистки и обезвреживания стоков, нечистот, мусора. Почва - это фактор, определяющий геоэндемические заболевания присущие данной местности (флюороз, зоб). Так и заболевания в результате ее антропогенного загрязнения (например, тяжелыми металлами); загрязненная почва - источник химического, физического и биологического загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, растений). Почва - это фактор распространения ряда инфекционных болезней (раневых, ботулизма), эпидемических заболеваний (группы кишечных, сибирской язвы) игельминтозов (аскаридоз). Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы - 25 см (пахотный). Именно в нем растут растения, он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. Именно к этому слою предъявляются гигиенические требования. Исходя из того, что почва состоит из твердых частиц - зерен и свободных промежутков между ними - пор, заполненных воздухом, гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.

    Пористость - это процент пор в почве (в песчаной - 40%, торфяной - 82%). Воздухопроницаемость - способность пропускать воздух. Водопроницаемость - способность пропускать воду (ее фильтрационная способность). Влагоемкость - сколько может удержать почва воды (ее адсорбционная способность). Капиллярность - способность почвы подымать воду с нижних слоев вверх. Эти свойства зависят от механического и химического состава почвы. Поэтому перед выбором участка под строительство проводится гигиеническая оценка состояния территории: санитарно-топографическое обследование, физико-механический анализ, радиологическое, санитарно-токсикологическое, санитарно-бактериологическое, энтомологическое и гельминтологическое исследования. О гигиенической чистоте почвы судят по результатам санитарно-бактериологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и санитарно-химических исследований. При санитарно-бактериологическом исследовании определяется: 1) общее число микроорганизмов на 1 г почвы; 2) число термофилов на 1 г почвы (микроорганизмы, создающие температуру в компостах до 60-70 о С; 3) коли-титр (показатель органического загрязнения); 4) титр-перфрингенс (показатель степени человеческого присутствия в общем загрязнении) и 5) наличие патогенных микроорганизмов, обычно очень трудно выявляемых. При санитарно-гельминтологическом исследовании определяется наличие в почве яиц гельминтов, являющихся показателем свежего фекального загрязнения. Определяется число жизнеспособных яиц на 1 кг почвы - должны отсутствовать, число личинок, куколок и яиц мух на 0,25 м 2 , которые в норме должны отсутствовать. При санитарно-химическом исследовании изучаются азот и углерод почвы. Результаты исследований оцениваются в комплексе. Так повышенное содержание в почве органического азота и углерода без увеличения аммиака при низком коли-титре и большом количестве яиц гельминтов указывает на свежее фекальное загрязнение, а также на отсутствие процессов минерализации органических веществ (почва плохо «переваривает» загрязнения). Одновременное присутствие органического азота и хлоридов говорит о длительном загрязнении почвы и о наличии интенсивной утилизации органических веществ (почва хорошо «переваривает» загрязнения). На хороший процесс образования гумуса указывает и число Хлебникова, приближающееся к 1. Обнаружение нитратов + хлоридов + низкий титр- перфрингенс указывает на имевшее место давнее загрязнение почвы без свежих поступлений. Эпидемиологическое значение почвы. В незагрязненной почве постоянно находятся споровые микроорганизмы - возбудители раневыхинфекций (столбняка, газовой гангрены), ботулизма, которые попадают в нее в виде живых бактерий из кишечника крупных теплокровных животных (коров, лосей) и рыб. В благоприятных для них условиях кишечника животных эти микроорганизмы «трудятся» как редуценты, разлагая растительную пищу. Попадая в почву, они покрываются плотной оболочкой - спорой, под которой сохраняют свою жизнеспособность десятки лет. Если раневые инфекционные заболевания не передаются другим людям, то в загрязненной почве могут находиться и паразитические формы - возбудители эпидемических (заразных) заболеваний: сибирской язвы и кишечной группы (дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза, лямблиоза). Срок их выживания в почве до нескольких месяцев, кроме сибирской язвы, споры которой сохраняются в почве столетиями. Почва является фактором передачи ряда гельминтозов - аскаридоза, власоглава и анкилостомидоза, яйца, которых сохраняют жизнеспособность в почве до 7-10 лет. Почва - место выплода 27 видов мух, одна из которых - «комнатная муха» имеет значение для распространения эпидемических кишечных заболеваний - дизентерии и брюшного тифа.

    Почвой называется поверхностный слой коры земного шара. На состояние здоровья населения большое влияние оказывает водный, тепловой и воздушный режим почвы. Высокое стояние почвенных вод влияет на влажность воздуха и микроклимат местности. Почва, нагреваясь от солнца, оказывает влияние на тепловые свойства приземного слоя воздуха. Тепловые свойства почвы влияют на тепловой режим подвальных и полуподвальных помещений, а также на микроклимат помещений первого этажа.

    Почву используют для обезвреживания и утилизации отбросов, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Загрязненная почва может стать источником инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных. От структуры почвы в известной мере зависит степень запыленности атмосферного воздуха.

    Почва состоит из твердых частиц различной величины и формы (зерен) и свободных промежутков между ними -- пор, заполненных воздухом. От размера частиц и характера их расположения зависит величина пор, а от величины пор -- важнейшие гигиенические свойства почвы: воздухопроницаемость, влагоемкость, способность к самоочищению.

    Поступление воздуха в почву имеет большое гигиеническое значение, так как все окислительные процессы с участием аэробных бактерий возможны только при наличии достаточного количества кислорода. Между почвенным и атмосферным воздухом существует постоянный обмен, обусловливаемый колебаниями температуры и барометрического давления.

    При загрязнении почвы в приземный воздух могут выделяться метан и другие газы.

    Составом и строением почвы объясняется и отношение ее к воде. Фильтруясь через почву, атмосферная вода в том или ином количестве задерживается ею. Способность почвы удерживать воду называется водоемкостью. Крупнозернистая почва слабо задерживает воду, большая её часть стекает в водоносный слой. Мелкозернистая почва задерживает значительное количество влаги, такая почва обычно более сырая, холодная и легко заболачивается.

    В обратной зависимости от диаметра пор находится капиллярность почвы -- поднятие грунтовой воды по порам. Капиллярность следует учитывать при закладке фундаментов зданий, так как поднятие грунтовой воды может стать причиной сырости стен.

    К таким же последствиям приводит большая гигроскопичность почвы.

    С гигиенической точки зрения наиболее благоприятны крупнозернистые почвы (песчаные), легко проницаемые для воздуха и не задерживающие воду. Неблагоприятна мелкозернистая почва (глинистая), способная удерживать влагу.

    Знание свойств почвы необходимо при выборе земельного участка для строительства, при устройстве полей орошения и др.

    Для коммунального и жилищного строительства следует выбирать территорию с чистой крупнозернистой почвой, обладающей большой воздухо- и водопроницаемостью и малой водоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.

    Химический состав минеральной части почвы определяется её происхождением. В составе песчаных почв преобладают соединения кремния (SiO2), в составе известковых -- соединения кальция (СаО), в составе глинистых почв -- соединения алюминия (Al2O3). Органическая часть почвы состоит из остатков животного и растительного мира, подвергающихся в почве сложным изменениям.

    Почва населенных мест, особенно при неудовлетворительном состоянии очистки, постоянно подвергается опасности инфицирования патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов. Патогенные микробы попадают в почву с испражнениями человека и животных, с другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Для развития большинства патогенных бактерий почвенная среда неблагоприятна, поэтому они сравнительно быстро погибают.

    Продолжительность жизни в почве возбудителей брюшного тифа, дизентерии, чумы, туляремии, туберкулеза, вируса полиомиелита, патогенных лептоспир колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев. В то же время некоторые спорообразующие болезнетворные микробы (бациллы столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены) могут жить в почве несколько лет.

    Таким образом, загрязненная почва при непосредственном контакте с ней (земляные работы, игра в песке, употребление в пищу загрязненных овощей) может способствовать распространению ряда заразных болезней и глистных инвазий.

    Огромное количество отбросов, поступая в почву, обезвреживается благодаря способности ее к самоочищению.

    В результате самоочищения в почве происходит ряд превращений с органическими загрязнителями.

    Процесс самоочищения состоит из двух этапов:

    1. Минерализация - ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ В АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

    В анаэробных условиях органические вещества разлагаются гнилостными м/о при этом углеводороды - до воды и углекислого газа растительные клетки - в гумус; жиры в глицерин, а затем в жирные кислоты; сложные белки в аминокислоты и аммиак; сера - в сероводород. Данный процесс сопровождается выделением зловонных газов, поэтому обезвреживание отходов надо осуществлять в аэробных условиях (при доступе кислорода).

    • 2. Нитрификация - в аэробных условиях с помощью спорообразующих м/о. Происходит дальнейшее окисление конечных продуктов минерализации, которые усваиваются растениями.
    • 3. Гумманизация - в результате сложного взаимодействия химических реакций и м/о образуется сложное органическое вещество - гумус, он не способен загнивать и в нем не развиваются м/о.