Выгодно ли разводить страусов. Страусиная ферма — первый шаг в большой бизнес. Расходы страусиного бизнеса от А до Я

В этом материале:

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Особенности создания страусиной фермы

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Разведение страусов: бизнес-план

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Организационный план

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Финансовые расчеты

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Страусы относятся к числу долгожителей (средняя продолжительность жизни одной особи – 70 лет). Половозрелый возраст сохраняется до 30 лет у самок и 40 лет у самцов. Страусы отличаются крупным размером: длина до 2,5 м, вес – 150-160 кг. Родиной экзотических птиц является жаркая Африка, но они отлично переносят и умеренный климат отечественных широт. Особи устойчивы к сквознякам и заморозкам, они свободно разгуливают по снегу. Оптимальная температура в (сарае) зимой – 15 градусов выше нуля.

Неприхотливость страусов выражается и в их ежедневном . Птица поедает насекомых и небольших позвоночных, питается побегами деревьев, листвой и травами. При разведении им не требуются экзотические продукты, главное – наличие пастбища.

Для условий нашего климата подходят . Особи отличаются быстрым ростом (малыши достигают нужного веса для убоя за 10-11 месяцев), спокойным нравом и высокими показателями яйценоскости. Яйца этой породы отличаются лучшим качеством и красивым внешним видом. Особи беспроблемно переносят перепады температур, адаптируются в разных климатических зонах.

Условия для помещений и загонов

Первое правило хорошей фермы – расположение в тихом месте. Гул, шум и громкие звуки нарушают спокойствие и гармоничную жизнь страусов (разведение будет проходить более трудоемко). Следующий важный шаг – оснащение фермы канализацией и .

СПРАВКА! При выборе места для фермы нужно обращать внимание на уровень грунтовых вод. Оптимальный показатель – не выше 1 м, так как высокая влажность и сырость внутри помещения негативно отражается на здоровье особей.

Экскурсии

Если забой и продажа птиц пока не предполагается, можно начать зарабатывать на экскурсиях. За удовольствие посмотреть на экзотическую птицу люди готовы платить деньги. Визиты туристов, школьников, организованных групп – отличная возможность для начала процесса окупаемости вложенных затрат.

Организация своего бизнеса, в первую очередь, требует наличия перспективной идеи. В этой статье, я хочу предложить вам отличный вариант, разведения страусов как бизнес в домашних условиях.

Прежде чем приступить к этапу организации фермы по разведению страусов, я хочу отметить преимущества этого способа заработка.

Плюсы бизнеса по разведению страусов

  • Высокая рентабельность – если идею правильно реализовать, то данный бизнес будет очень прибылен;
  • Огромный спрос на продукцию. Мясо страуса – диетический, полезный продукт с большим содержанием белка и других полезных веществ. Яйца, тоже стоят не дешево, и пользуются спросом у населения многих стран. Также, можно реализовывать перья и даже помет. Рестораны, супермаркет, санатории – это ваши потенциальные потребители;
  • Устойчивость к любым перепадам температуры. Страусы – неприхотливые птицы, не требующие особого ухода и питания, устойчивы к перемене климата. Даже в суровых регионах России можно заниматься разведением этих птиц. Начинающему предпринимателю без опыта, вполне реально реализовать идею по разведению страусов в домашних условиях.

Бизнес план страусиной фермы

Страус – это самая большая птица в мире. Она может весить до 160 кг, рост 2,5 метра. Родиной этих пернатых является Африка но, несмотря на существенные различия в климате, эта порода птиц прекрасно приспосабливается и выживает даже при минусовых температурах. Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки остаются производительными до 30 лет, а самцы до 40. Таким образом, вложение денег в страусиную ферму можно смело считать долгосрочным и выгодным вложением капитала.

Самой подходящей породой для разведения в наших климатических условиях является порода африканских черных страусов. Они достаточно быстро набирают вес и спустя 10 месяцев готовы к забою на мясо. Яйца, самки будут нести уже спустя 18 месяцев.

Видео по теме

Продукция

Страус – очень ценная птица, спрос на продукцию в разных странах отличается, но в основном мясо и яйца стоят достаточно дорого. Поэтому данный бизнес только набирает обороты.

Что вы сможете получить из страусиной фермы?

  1. Перья. С одной птицы вы получите примерно полкилограмма перьев. Они используются в декоративном искусстве и в оптике благодаря своим антиэлектростатическим свойствам. Стоимость одного килограмма страусиных перьев от 10 тысяч рублей;
  2. Яйца. Вес страусиного яйца около 1– 1,5 кг Приобрести яйца страуса в России можно по цене от 800–1000 рублей за штуку. Этот продукт очень полезный, содержит много белка, поэтому пользуется спросом у населения. Омлетом из одного страусиного яйца можно накормить компанию из 8 человек. Кроме этого яйца страуса используются для изготовления сувениров;
  3. Мясо. Естественно, в первую очередь страусов разводят для забоя на мясо, которое является диетическим и очень полезным. Этот продукт ценится за высокое содержание белка и низкое – холестерина также мясо страуса очень полезное и хорошо усваиваемое человеческим организмом. Цена на этот продукт в разных странах отличается. Например, в США один килограмм страусиного мяса стоит около 20 долларов, в России от 600–850 рублей;
  4. Жир. Примерно из одного страуса, можно получить от 5–8 килограмм жира, который используется в косметологии. Поэтому проблем с реализацией данного продукта у вас не возникнет;
  5. Страусиная кожа. Очень ценится на рынке, ее используют в основном для производства дорогих ковбойских сапог. Стоимость этого продукта достаточно высокая – 1,2–1,4 м кв. от 7000 рублей.

Кроме реализации продукции из своей фермы, вы можете получить дополнительные средства с экскурсий. Многие люди хотят посмотреть на страусов и обитание на ферме. Для вас это дополнительная возможность «получить деньги с воздуха» организовав экскурсии для всех желающих.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Кормления страусов

Эти птицы не слишком прихотливы в еде, но все же стоит тщательно следить за рационом, он должен быть сбалансированным и питательным. Должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено, солома;
  • Овощи и фрукты, такие как картофель, яблока, бананы, тыква, груши, редька;
  • Минеральные вещества (фтор, кальций, фосфат, гравий);
  • Зерновые (овес, кукуруза, пшеница, соя, семена тыквы и подсолнечника, арахис);
  • Травы (люцерна, силос, крапива, лебеда).

Кроме этого, на территории фермы должны быть установлены поилки с водой, которая должна часто меняться.

Видео по теме

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Затраты и прибыль

  • Аренда земли;
  • Обустройство фермы;
  • Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
  • Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
  • Затраты на корм;
  • Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
  • Окупаемость бизнеса.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы. Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.

Разведение страусов – это экзотическое, востребованное и достаточно прибыльное направление деятельности. В последнее время такой вид фермерства стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране. О том, как организовать разведение страусов как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы поговорим в этой статье.

Особенности бизнеса

Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.

В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.

Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.

Породы

Перед тем , нужно определиться с породой страусов.

Для разведения подходят три породы:

  • Южноафриканские;
  • Австралийский эму;
  • Южноамериканский нанду.

Самые популярные южноафриканские страусы. Вес взрослой особи достигает 175 кг, при этом, самки значительно крупнее, чем самцы. Эта птица быстро размножается. На одного самца приходится 4–5 самок. Птенцов могут высиживать как самки, так и самцы. Африканские страусы самые высокие. Их рост достигает 2,7–2,8 метра.

Кормление и уход

Помещение, в котором вы будете содержать взрослых страусов, может быть неотапливаемым. Но в таком случае понадобится глубокая подстилка. В птичнике для шестимесячного молодняка воздух должен прогреваться до +12–18 градусов. Самки страусов откладывают яйца с марта по октябрь. Инкубационный период молодняка – 45 дней. Маленькие страусята весят примерно 1 кг при росте 20-25 см. Половая зрелость самок наступает в 18–24 месяца, самцов – 24–30 месяцев.

Если вы решили заняться домашним разведением страусов, следует помнить о том, что эта птица всеядна. Она питается всем, что можно найти в природе:

  • Травой;
  • Листьями;
  • Плодами;
  • Насекомыми и т. д.

Рацион страусов на 50% состоит из зеленых кормов, остальные 50% — это комбикорм и другие корма, на усмотрение фермера. Стоит отметить, что содержание и разведение страусов – это достаточно хлопотное занятие. Взрослую птицу нужно кормить 2 раза в день, а молодняк 3–4 раза.

Среднесуточный рацион страуса в фермерских хозяйствах состоит из:

  • Зеленого корма (клевер, капуста, лебеда, люцерна, крапива и прочее);
  • Грубых кормов (сено луговых трав, люцерны, сои, соломы, злаковых);
  • Овощей и фруктов;
  • Зерен;
  • Кормовых добавок;
  • Минералов.

За день одна птица съедает 3 кг смешанных кормов. Подробнее о разведении страусов в домашних условиях для начинающих можно узнать из специализированной литературы.

На чем можно заработать?

Теперь попробуем разобраться выгодно или нет разведение страусов как бизнес. После забоя птицы вы получаете:

  • Мясо. Это вкусный и очень полезный диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка и различных микроэлементов. По вкусовым качествам мясо страуса чем-то напоминает телятину. Этот продукт отлично впитывает различные маринады и приправы, и поддается любым видам термообработки. Фермеры, которые занимаются разведением страусов в России, получают с продажи мяса отличную прибыль;
  • Жир. Это продукт используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав различных мазей, кремов и других препаратов;
  • Перо. Белые перья страусов, растущие на хвосте и на спине, покупают дизайнеры, модельеры и предприятия, которые шьют костюмы для танцевальных коллективов. Остальные перья можно использовать в качестве наполнителя для подушек. С реализации пера фермеры получают около 10% от общего дохода;
  • Шкура. Такой товар пользуется большим спросом у дизайнеров. Они применяют ее как материал для изготовления стильных кошельков, сумок, ремней и даже обуви. Стоимость одной шкуры 200–300 долларов.

Дополнительные источники дохода:

  • Яйца. Вес одного страусиного яйца может достигать 1800 г. Оно заменяет 25–40 куриных яиц. Такое гигантское яйцо можно продать за 10–15 долларов. Этот продукт может храниться в холодильнике до 1 года. Скорлупу страусиных яиц покупают художники. Они используют ее для росписи, гравировки и изготовления различных украшений. Цена оплодотворенных яиц достигает 100 долларов за 1 штуку;
  • Племенные птенцы и взрослая птица, которую можно использовать для выведения потомства. Пятидневный птенец страуса стоит 100 долларов, а пару взрослых особей можно продать за 4–5 тыс. долларов;
  • Страусиная ферма. Многие люди имеют желание посетить страусиную ферму и увидеть своими глазами как содержаться страусы. Так почему же не заработать на этом деньги? После увлекательной экскурсии посетители наверняка захотят приобрести страусиное яйцо или перья. Таким образом, владелец фермы получит неплохой дополнительный доход и возможно найдет постоянных клиентов для сбыта продукции.

Финансовые вложения

В зависимости от того, где купить страусов для разведения цены могут колебаться в широких пределах. Стоимость птицы во многом зависит от возраста, породы и других факторов.

Если вы хотите купить страусов для разведения в домашних условиях, цена примерно такая:

  • Суточный цыпленок – 6–7 тыс. рублей;
  • Месячные цыплята – 10 тыс. рублей;
  • Взрослая самка, возраст 1 год – 30-40 тыс. рублей;
  • Взрослый самец, возраст 2 год – 50–60 тыс. рублей.

Семья страусов репродуктивного возраста (4–5 лет) обойдется вам в 200 тыс. рублей. Инкубатор для разведения молодняка стоит 75–120 тыс. рублей. К этим затратам следует добавить расходы на аренду земли и строительство фермы. Кроме того, не забывайте о том, что вам нужно закупить качественные корма и лекарственные препараты.

Прибыль

Стоит отметить, что бизнес на разведении страусов в домашних условиях, достаточно прибыльный. Когда птица достигает веса 100 кг, ее отправляют на убой. С одного страуса вы получите 55 кг мяса, которое можно продать по 700 рублей за 1 кг. Это минимальная цена, поэтому, если вы будете торговать мясом на рынке, можно продавать его дороже. С продажи мяса вы выручите 38,5 тыс. рублей, но это еще не все. После разделки птицы у вас останется жир, кожа и перья. За эту продукцию можно выручить неплохие деньги. Если вы будете выращивать одновременно 20–30 страусов, за год вы заработаете приличную сумму. Такой вид фермерства, как бизнес идея для начинающих, считается одним из самых перспективных направлений деятельности в нашей стране.

Также не следует забывать о том, что за один сезон самки страусов откладывают примерно 60 яиц. Страусиное яйцо стоит 1000 рублей, а это значит, что за сезон с одной самки можно получить еще 42 тыс. дохода. В дальнейшем прибыльность предприятия во многом зависит от составленного вами бизнес плана по разведению страусов.

Видео по теме Видео по теме

По мнению экспертов, станет отличным стартом для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть собственное дело в сельском хозяйстве. Если вас не привлекает выращивание страусов как бизнес, можно выбрать любое другое направление деятельности, например:

  • Гуси. Если организовать , можно за один сезон вернуть все первоначальные инвестиции и получить неплохую прибыль. Мясо, жир, перья и печень гусей всегда пользуются большим спросом, поэтому со сбытом такой продукции не возникает никаких проблем;
  • Фазаны. Если вас привлекает , следует помнить о том, что для содержания этой птицы понадобиться большой вольер. Такой бизнес подходит для тех, кто имеет возможность построить птичник с просторным выгулом. Мясо фазанов можно сдавать оптом в рестораны и другие заведения общественного питания. Взрослую птицу закупают в больших количествах охотничьи хозяйства;
  • Куропатки. Предприниматели, которые занимаются , зарабатывают на этом неплохие деньги. Готовую продукцию закупают элитные рестораны для приготовления различных деликатесных блюд. В нашей стране разведением куропаток занимаются немногие фермеры, а это значит, что вы сможете без проблем занять свое место в этом сегменте рынка. Это не затратное и достаточно перспективное дело, которое под силу любому жителю сельской местности;
  • Куры несушки. По мнению экспертов,