Затраты и расходы туристского предприятия. Формирование себестоимости туристского продукта. Формирование себестоимости туристских услуг Особенности формирования себестоимости туристского продукта

Определение плановой производственной себестоимости отдельных видов тур.услуг осущ. на основании технико-экономических расчетов по статьям затрат с учетом результатов анализа сложившегося уровня затрат в отчетном периоде и влияния технико-экономических факторов на себестоимость услуг планируемого периода.

Полная себестоимость туристических услуг по тур.Орг-ции в целом опред. путем суммирования производственных затрат на их оказание и расчетной величины коммерческих затрат, предусмотренных в смете затрат на оказание тур.услуг.

Объектом калькулирования себестоимости в тур.организациях является отдельная туристическая услуга. При планировании себестоимости экскурсии расчет производится на группу туристов. Делением групповой стоимости на расчетное количество человек, входящих в группу, определяется стоимость обслуживания одного туриста. Калькуляции используются для установления тарифов на тур.услуги, обеспечивающих безубыточную работу тур. Орг-ции, а также проведения аналитической работы с целью оперативного принятия эффективных управленческих решений. Затраты, связанные с оказанием и реализацией тур.услуг, при прогнозировании себестоимости туристических услуг рекомендуется группировать по следующим статьям затрат: осн.з/п; доп. з/п; начисления на оплату труда;

Общехозяйственные расходы; прочие затраты; коммерческие расходы.

По статье "Доп.зарплата", отражаются расходы на осуществление выплат за неотработанное время, которые рассчитываются с учетом планируемых потерь рабочего времени. В статье "Начисления на оплату труда" (в случае, если она выделяется в качестве самостоятельной) отражаются: отчисления в ФСЗН; страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

По статье "Общехоз.расходы" отражаются расходы, связанные с управлением тур. Орг-цией в целом. Общехоз.расходы в стоимость услуги рекомендуется включать по среднему проценту, определяемому по одному из следующих методов:

Отношением суммы общех.расходов к расходам на оплату труда производственного персонала; отношением суммы общех.расходов к объему оказанных услуг; отношением суммы общех. расходов к количеству обслуживаемых в отчетном периоде человек.

В статью "Прочие расходы" включаются расходы, не включенные в предыдущие статьи.

В статью "Коммерческие расходы" включаются затраты, связанные с продвижением и реализацией туристических услуг.

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА КАЛЬКУЛЯЦИИ СТОИМОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОДБОРА ТУРА

Наименование статей расходов:1. Основная заработная плата

Дополнительная заработная плата 3.Начисления на оплату труда

Общехозяйственные расходы 5. Прочие расходы 6. Коммерческие расходы

7. Себестоимость туристической услуги (сумма строк 1 – 6)

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности формирования себестоимости туристского продукта. Классификация затрат в туристических организациях. Способы формирования и калькулирования себестоимости туристского продукта. Значение планирования себестоимости для туристической фирмы.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2009

    Изучение особенностей формирования себестоимости туристского продукта. Характеристика и технологическая карта маршрута "Родина" (Полоцк – Жодино – Минск – Полоцк). Определение рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на турпродукты.

    контрольная работа , добавлен 29.05.2014

    Обеспеченность предприятия материальными ресурсами. Динамика и структура основных фондов. Пути увеличения выпуска продукции. Факторы, влияющие на производительность труда. Причины увеличения затрат и меры по их снижению. Формирование себестоимости тура.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2014

    Изучение понятия туристского продукта. Исследование требований к качеству туристских услуг и условиям обслуживания. Характеристика основных способов подтверждения качества туристических услуг. Анализ задач стандартизации и сертификации в сфере туризма.

    контрольная работа , добавлен 02.12.2016

    Виды туризма (внутренний и международный, выездной и въездной). Составляющие туристского продукта. Современное состояние туристских услуг в Республике Казахстан. Деловое сотрудничество в рамках международной торговли услугами в сфере туризма и отдыха.

    дипломная работа , добавлен 11.11.2013

    Сущность туристского продукта. Программа обслуживания тура "Телецкое озеро", этапы путешествия по маршруту и описание жизненного цикла. Калькуляция стоимости продукта и анализ технологической документации, расчет себестоимости, затрат. Изучение аналогов.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2015

    Всестороннее изучение Скандинавских стран с исторической, природно-климатической, экономической и культурной сторон. Расчет себестоимости турпродукта (транспортное и экскурсионное обслуживание). Анализ рынка туристских услуг по направлению "Скандинавия".

    дипломная работа , добавлен 18.10.2010

    Туризм как социальный фактор отдыха, оздоровления, взаимопонимания между людьми, доступа к историческим и культурным ценностям. Общая характеристика и классификация туристских услуг. Основные свойства туристских услуг. Качество туристских услуг.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2010

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и сущность прибыльности, методы её увеличения. Анализ рентабельности предприятия. Управление формированием прибыльности и рентабельности на основе взаимосвязи "затраты-выручка-прибыль", расчет экономического эффекта от мероприятий по их повышению.

    дипломная работа , добавлен 20.12.2017

    Расчет коэффициента эластичности спроса по цене и степень чувствительности спроса от изменения цены товара. Расчет рентабельности туристической услуги при условии активного сбыта и точки самоокупаемости затрат. Калькуляция себестоимости тура по маршруту.

    контрольная работа , добавлен 19.05.2011

    Расчет времени разработки проекта и времени работы компьютера. Определение стоимости одного машинного часа. Расчет себестоимости программного продукта и обоснование его цены. Анализ конкурентоспособности и экономический эффект от внедрения продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2015

    Затраты на основные материалы. Расчет численности промышленно-производственного персонала. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Расчет полной себестоимости при ускоренном методе начисления амортизации. Нормирование оборотных средств.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2011

    Расчет выручки от реализации продукции, среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Амортизационные отчисления, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Расчет структуры и калькуляции себестоимости, прибыли производства.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Оценка стоимости предприятия (бизнеса) как расчет и обоснование стоимости на определенную дату. Результат проведенной оценки, ее определение в денежном выражении. Доходный подход, расчет денежных потоков. Анализ рисков и расчет ставки дисконтирования.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2012

    План производства, реализации продукции. Расчет количества и стоимости сырья, материалов, отходов. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Смета расходов на содержание, эксплуатацию оборудования. Калькуляция себестоимости продукции. Расчет прибыли.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2015

Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость -- это качественный показатель, который характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

  • - формирования отпускной цены на туристский продукт и определения прибыли и рентабельности;
  • - определения оптимальных размеров предприятия;
  • - экономического обоснования и принятия управленческих решений.

В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • - затраты на оплату труда;
  • - отчисления на социальные нужды;
  • - амортизация основных фондов;
  • - прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что израсходовано на производство туристского продукта и в какой форме.

  • 1. Материальные затраты включают:
    • - расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;
    • - затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;
    • - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта;
    • - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;
    • - расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;
    • - организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;
    • - расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимость, оговоренную в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

  • 2. Затраты на оплату труда -- это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включал премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включены:
    • - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
    • - стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
    • - премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

  • 3. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.
  • 4. Амортизация основных фондов -- это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение нормативного срока эксплуатации. Начисление амортизации осуществляется в зависимости от учетной политики туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливаются отчисления. 5. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: *О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

  • - расходы на содержание работников АУП и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;
  • - оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, за пожарную и сторожевую охрану;
  • - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
  • - командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); оформление документов для выезда за границу;
  • - хозяйственные расходы, связанные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, канцелярские и т. п.);
  • - расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
  • - оплата процентов по кредитам банков за исключением просроченных;
  • - расходы на: разработку и издание рекламной продукции; рекламные мероприятия; приобретение рекламных кино- и видеофильмов; изготовление стендов, щитов, указателей; оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • - расходы по сертификации; износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и др.) и др.;
  • - налоги: транспортный, на пользователей автомобильных дорог; налог с владельцев транспортных средств.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями. Изучение по калькуляционным статьям затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на формирование какой конкретной туристской продукции они использованы.

Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т. д.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов туристской продукции и установить объем затрат конкретных структурных подразделений туристской организации.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей турпродукции в целом.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: -0> определять назначение расходов и их роль; - организовать контроль над расходами; <Ј> выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туристской организации в целом, так и ее отдельных подразделений;

Устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства.

На основании группировки затрат строится аналитический учет затрат, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов турпродукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам :
    • - размещение и проживание;
    • - транспортное обслуживание (перевозка);
    • - питание;
    • - экскурсионное обслуживание;
    • - медицинское обслуживание (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);
    • - культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание;
    • - добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;
    • - обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов.
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:
    • - по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
    • - по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер);
    • - по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы или иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:

  • 1. Расходы на оплату труда.
  • 2. Отчисления на социальные нужды.
  • 3. Амортизация основных фондов.
  • 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.
  • 5. Расходы на ремонт основных средств.
  • 6. Амортизация нематериальных активов.
  • 7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  • 8. Расходы на рекламу.
  • 9. Представительские расходы.
  • 10. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.).
  • 11. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.
  • 12. Платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.).
  • 13. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта.
  • 14. Комиссионное вознаграждение контрагентам. ¦ 3. иричие csaipaibiи ила 1 ежи.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов

По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпродукции все затраты предприятия в планировании иучете подразделяются на производственные и внепроизводствен-ные (коммерческие).

В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.

Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. К ним относятся расходы на размещение и проживание туристов, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, визовое обслуживание, медицинское страхование, обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими.

Накладные расходы -- это расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включают: заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизацию зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; расход электроэнергии для освещения помещений и др. В туристских фирмах накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туристической фирмы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов (например, оплата труда менеджеров, непосредственно.

Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции, например, затраты по управлению и обслуживанию процесса формирования турпродукции (накладные); международные телефонные переговоры, оплата услуг доступа в интернет, изготовление рекламной (каталогов) и сувенирной продукции, арендная плата.

Косвенные расходы сначала собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а затем включаются в себестоимость конкретных видов турпродукции с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро-дукта.

Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные -- косвенных расходов, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на формирование турпродукции.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства турпродукции.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема деятельности. К ним относятся общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости турпродукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при увеличении масштабов деятельности становятся важным фактором снижения себестоимости турпродукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу турпродукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста турпродукции, но рассчитанные на единицу, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу турпродукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности деятельности и, в конечном счете, при выборе экономической политики туристской фирмы.

Важное значение при калькулировании себестоимости турпродукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость ту-н«в. но данному признаку затраты туристской организации подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

К текущим относятся расходы по формированию турпродукции данного периода.

Расходы будущего отчетного периода -- это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, подписка на периодические издания и т.д.).

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков работников и т. д.).

На результаты деятельности туристских фирм существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные.

Эффективные -- это производительные затраты, в результате которых получаютдоходы от реализации тех видов турпродук-ции, на формирование которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость тур-продукции. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы.

Неэффективные -- это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет сформирован и реализован турпродукт. Неэффективные затраты -- это потери, к которым относятся потери по штрафам и неустойкам, выплаченным по контрактам, компенсации туристам и т. д. Обязательность выделения неэффективных затрат диктуется необходимостью не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость турпродукции.

Непланируемые -- это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туристской фирмы. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат не включаются Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учртр MvсбсссблспшлА jici^действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, . включаемые в себестоимость турпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе формирования турпродукции. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек туристской организации.

В туристских фирмах завершающим этапом является группировка затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, то есть туристские продукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют в основном натуральную единицу.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукции __ эт0 деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Однако применять этот способ можно только при условии, когда туристская фирма реализует стандартные групповые туры.

Более сложный способ -- калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты непосредственно включают в себестоимость турпродукции, а косвенные -- распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В системе управления себестоимостью продукции в туристских организациях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродукции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туристской фирме по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукции.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование турпродукции.

Нормативная калькуляция -- это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой, нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень" формирования турпродукции.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости турпродукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукции.

Фактическая калькуляция -- это расчет фактической себес тоимости сформированной турпродукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости в разрезе отдельных видов расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости турпродукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов туристской фирмы и эффективность использования самих ресурсов, а также служит важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, от 04.12.1998 г. № 402 под себестоимостью туристского продукта следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу. Итак, себестоимость турпродукта есть стоимостная оценка затрат по формированию, продвижению и реализации турпродукта.

Производство турпродукта и оказание туристской услуги требуют определенных трудовых и материальных затрат. Эти затраты представляют собой издержки производства туроператора - экономическую категорию, отражающую затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженную в денежной форме.

Издержки производства представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение туристским предприятием своих функций. Принята классификация издержек туроператора по следующим группировочным признакам: экономическим элементам затрат; способу отнесения на себестоимость туристского продукта; статьям себестоимости; периодичности возникновения; возможности охвата планом; целесообразности расходования; роли в производстве туристского продукта; зависимости от объема продукции.

Проанализируем теперь структуру себестоимости турпродукта, которая позволяет определить удельный вес основных видов затрат в их общей величине. Специфика туроператорской деятельности характеризуется следующей структурой затрат (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Структура себестоимости турпродукта

Затраты группируются по калькуляционным статьям. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов туристских услуг, так и всего турпакета в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: а) определять назначение расходов и их роль; б) организовать контроль за расходами; в) выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туроператора в целом, так и отдельных его подразделений; г) устанавливать направления поиска путей снижения издержек производства.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, определен Приказом № 210 Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.1998 г. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у туроператоров включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства турпродукта прав на следующие услуги туристам : размещение и проживание; транспортное обслуживание; питание; экскурсионное обслуживание; медицинское обслуживание; культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание; добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период туристской поездки; обслуживание ги- дами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров ;
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по невостребованности туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов. По месту возникновения затраты в турфирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпро- дукции все затраты предприятия подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией турпродукта потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы. Производственные и коммерческие расходы в совокупности образуют полную себестоимость турпродукта.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукта, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукта. К ним относятся расходы на размещение и питание туристов, транспортное и экскурсионное обслуживание, медицинское страхование и визовое обслуживание, услуги гидов-переводчиков и сопровождающих.

Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включаются: заработная плата административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизация зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг и др.

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туроператора делятся на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К прямым издержкам относятся затраты на: факторы производства; зарплату персонала; транспортные расходы; электроэнергию и др. Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции. К ним относятся затраты на: амортизацию; аренду помещений; маркетинг; услуги связи; кредиты и займы.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Переменные затраты возрастают и уменьшаются пропорционально объему производства и продаж. Для туроператора это: а) стоимость продуктов и услуг поставщиков; б) переменная часть зарплаты персонала, выплачиваемая пропорционально объему продаж; в) комиссионные расходы; г) налоги и отчисления.

Постоянные затраты связаны с поддержанием возможностей деятельности туроператора и не связаны с ходом производства и динамикой его объема. К таким затратам относятся: а) постоянная зарплата персоналу; б) сезонные платежи различного назначения; в) маркетинговые и рекламные кампании; г) проценты за кредиты и займы; д) арендные и коммунальные платежи; е) фиксированные налоги и отчисления; ж) услуги связи; з) амортизационные отчисления; и) ремонт и административные расходы и др.

Здесь следует подвести небольшой итог и отметить, что соотношение переменных и постоянных издержек определяет рентабельность турпродукта (рис. 8.3).

BD - выручка; СЕ - переменные затраты;

А - рентабельность

Рис. 8.3. График безубыточности туристского продукта

Важное значение также имеет классификация затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость турпродукта. По данному критерию затраты туроператора делятся на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по формированию турпродукта данного периода. Расходы будущего отчетного периода представляют собой затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукта, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туроператора за данный отчетный период в плановом размере.

На результаты деятельности туроператора большое влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному критерию все затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. К эффективным относятся производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации турпродукта, на формирование которого они были произведены. Неэффективные затраты имеют непроизводительный характер и не предполагают получение дохода от реализации турпродукта, так как он не будет сформирован. К неэффективным потерям относят штрафы, выплата неустоек, компенсации туристам, судебные издержки и т. д.

Также следует остановиться и на классификации затрат в зависимости от охвата планированием. По данному критерию все затраты подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы туроператора, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они включаются в плановую себестоимость турпродукта. Непланируемые затраты включают непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туроператора. Эти расходы считаются прямыми потерями и в смету затрат не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукта.

В туроперейтинге завершающим этапом является классификация затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, т. е. турпродукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют натуральную единицу. На наш взгляд, целесообразнее использовать более укрупненный перечень калькуляционных статей с выделением самых существенных затрат туроператора, которые предлагаем рассмотреть в калькуляции тура. Представляется возможным использовать следующую форму калькуляции группового тура (табл. 8.3).

На структуру себестоимости оказывают постоянное влияние следующие факторы: социально-экономическая и политическая ситуация; инфляционная и налоговая ситуация; поведение потребителей; уровень конкуренции; состояние кредитно-денежной и платежной сферы; совершенствование структуры управления; внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукта представляет собой деление суммарных затрат на объем реализоТаблица 8.3. Калькуляция тура на группу из_человек по маршруту

«Саратов-Сочи-Саратов»

Наименование показателя

Значение показателя

в стоимостном выражении

на группу

Страхование туристов

Визовое обслуживание

Транспортное обслуживание

Проживание

Экскурсионное обслуживание

Прямые затраты по обслуживанию туристов

Косвенные расходы туроператора

Затраты по реализации тура

Полная себестоимость тура

Прибыль туроператора

Стоимость тура

ванных путевок. Но применение этого метода ограничено преимущественной работой с групповыми стандартными турами. Более сложным способом является калькуляция себестоимости турпродукта в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты включают непосредственно в стоимость турпродукта, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В туроперейтинге применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродук- ции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туроператору по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукта.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование тур- продукции.

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости турпродукта на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления и использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень формирования турпродукта.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукта. Фактическая калькуляция есть расчет фактической себестоимости сформированной тур- продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Отклонения в ходе развития событий от предусмотренного в плане определяются как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами финансовых потерь. К внутренним факторам относятся: завышенные ожидания при планировании объемов продаж по выбранному ассортименту туров и услуг; резкие нарушения рационального соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью; незапланированные и неоправданные отвлечения денежных средств из оборота и др.

К внешним факторам можно отнести: неожиданное появление конкурентов; изменения различного рода тарифов (поставщиков услуг и конкурентов); колебание валютного курса; нарушение договорных обязательств meet-компаниями и контрагентами; изменения политической и социально-экономической ситуации; обстоятельства форс-мажорного характера и др.

Для определения конечных показателей работы туроператора необходимо рассчитать следующие показатели: объемы реализации турпродукта; прямые и переменные затраты на производство турпродукта; маржинальный доход от реализации турпродукта; постоянные расходы на разработку и реализацию турпродукта; валовая прибыль; налоги в бюджет и внебюджетные фонды; чистая прибыль предприятия от реализации турпродукта.